|
юридическеи вопросы по продаже программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я работаю в частном унитарном предприятии. Это предприятие принадлежит многоотраслевой структуре. Этой структуре принадлежит порядка 400 организаций различной отрасли. Я написал программу по заказу этой структуры, для организации этой структуры. Эта структура заплатила моей организации за программу. Моя организация платит мне зп соответсвенно. Вопрос. 1. Могу ли я как ИП, за стенами своей организации, немного доработав эту программу продавать её предприятиям в системе этой структуры? Какие права я нарушаю? 2 Какие базовые документы я должен предоставить покупателю, для продажи программы и оплаты своих услуг по безналу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 03:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DnGЯ работаю в частном унитарном предприятии. Это предприятие принадлежит многоотраслевой структуре. Этой структуре принадлежит порядка 400 организаций различной отрасли. Я написал программу по заказу этой структуры, для организации этой структуры. Эта структура заплатила моей организации за программу. Моя организация платит мне зп соответсвенно. Вопрос. 1. Могу ли я как ИП, за стенами своей организации, немного доработав эту программу продавать её предприятиям в системе этой структуры? Какие права я нарушаю? 2 Какие базовые документы я должен предоставить покупателю, для продажи программы и оплаты своих услуг по безналу? Я написал программу по заказу этой структуры, для организации этой структуры. - здесь я имел ввиду что эта организация (предприятие) принадлежит этой огромной структуре) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 03:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DnG1. Могу ли я как ИП, за стенами своей организации, немного доработав эту программу продавать её предприятиям в системе этой структуры? можешь, если станешь правообладателем этой "новой программы" DnGКакие права я нарушаю? всё зависит от того, какими правами ты обладаешь. если твоя организация является правообладателем программы, то она может подать в суд, что ты нарушил её права как правообладателя. DnG2 Какие базовые документы я должен предоставить покупателю, для продажи программы и оплаты своих услуг по безналу? лицензионный договор, счёт на оплату ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГенералDnG1. Могу ли я как ИП, за стенами своей организации, немного доработав эту программу продавать её предприятиям в системе этой структуры? можешь, если станешь правообладателем этой "новой программы" DnGКакие права я нарушаю? всё зависит от того, какими правами ты обладаешь. если твоя организация является правообладателем программы, то она может подать в суд, что ты нарушил её права как правообладателя. DnG2 Какие базовые документы я должен предоставить покупателю, для продажи программы и оплаты своих услуг по безналу? лицензионный договор, счёт на оплату 1. Каким образом я могу стать правообладателем программы? И что если я переделаю свою программу (интерфейс, немного логики) как смогут доказать что она мне не принадлежит? 2. Больше волнует вопрос не то какие претензии выдвинет моя организация, а претензии структуры которой принадлежит моя организация. Я слышал что в моей организации пытались давать тех. поддержку не через кассу, а на карман, и об этом узнали первыми именно из структуры и предъявили претензии. Точно знаю что все программы в моей организации не имеют лицензии. Перечитывал трудовой договор, ничего запрещающего в нем не нашел. Может нужно читать не трудовой договор? Если все же его, то на какие пункты следует обратить пристальное внимание? Может упустил чего? 3. Лицензионный договор? Как он составляется? Есть ли шаблоны? Как выставить счет? Как все сделать грамотно? Больше волнует не сама продажа, а именно оформление. Хочу научиться все делать по закону и ни кого не хочу обманывать. Спасибо за советы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DnG , что непонято из того, что уже многократно тебе отвечали в различных поднятых тобой темах с этим вопросов в разных разделах форума? Думаешь в очередной раз придет озарение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, не понятен 2 пункт. и если бы я нашел на него ответ, вопросов не задавал бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DnG1. Каким образом я могу стать правообладателем программы? И что если я переделаю свою программу (интерфейс, немного логики) как смогут доказать что она мне не принадлежит? если хочешь продавать программы, то изучи закон об авторском праве в РФ там про это написано продавать программу без знания этого закона, всё равно что ездить без знания ПДД DnG2. Больше волнует вопрос не то какие претензии выдвинет моя организация, а претензии структуры которой принадлежит моя организация. Я слышал что в моей организации пытались давать тех. поддержку не через кассу, а на карман, и об этом узнали первыми именно из структуры и предъявили претензии. Точно знаю что все программы в моей организации не имеют лицензии. Перечитывал трудовой договор, ничего запрещающего в нем не нашел. Может нужно читать не трудовой договор? Если все же его, то на какие пункты следует обратить пристальное внимание? Может упустил чего? программа не может иметь лицензию а в твоём трудовом договоре должно быть чётко прописано, кто является правообладателем программ, которые ты напишешь на своём рабочем месте см. также п.1 ;) DnG3. Лицензионный договор? Как он составляется? Есть ли шаблоны? Как выставить счет? Как все сделать грамотно? Больше волнует не сама продажа, а именно оформление. Хочу научиться все делать по закону и ни кого не хочу обманывать. Спасибо за советы. шаблонов в инете полно, на сайте МС настоящие возьми и переделай а вообще похвально, что ты хочешь многому научиться но грамотно это так: бухгалтер занимается счетами, юрист - договорами а программист - написанием программ а то ни одного зайца не поймаешь ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DnG1. Каким образом я могу стать правообладателем программы? Например, купить. DnGИ что если я переделаю свою программу (интерфейс, немного логики) как смогут доказать что она мне не принадлежит? Ну, разные методы есть у следователей и экспертов. Сравнят фрагменты кода. DnG2. Больше волнует вопрос не то какие претензии выдвинет моя организация, а претензии структуры которой принадлежит моя организация. Ну какая разница, у кого будут претензии? Главное, будут они или нет. DnGЯ слышал что в моей организации пытались давать тех. поддержку не через кассу, а на карман, и об этом узнали первыми именно из структуры и предъявили претензии.Про техподдержку вы вначале не говорили. Техподдержкой вы можете заниматься без чьего-то согласия. Это же просто работа. DnGПеречитывал трудовой договор, ничего запрещающего в нем не нашел. Может нужно читать не трудовой договор? Если все же его, то на какие пункты следует обратить пристальное внимание? Может упустил чего?Ищите что-нибуть разрешающее, а не запрещающее. По умолчанию, если в договоре не указано иное, всё что вы сделали на работе, принадлежит работодателю. DnGХочу научиться все делать по закону и ни кого не хочу обманывать.Странные у вас представления о "все делать по закону" :-) Напишите сами программу, дома, и продавайте сколько хотите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgDnG1. Каким образом я могу стать правообладателем программы? Например, купить. DnGИ что если я переделаю свою программу (интерфейс, немного логики) как смогут доказать что она мне не принадлежит? Ну, разные методы есть у следователей и экспертов. Сравнят фрагменты кода. DnG2. Больше волнует вопрос не то какие претензии выдвинет моя организация, а претензии структуры которой принадлежит моя организация. Ну какая разница, у кого будут претензии? Главное, будут они или нет. DnGЯ слышал что в моей организации пытались давать тех. поддержку не через кассу, а на карман, и об этом узнали первыми именно из структуры и предъявили претензии.Про техподдержку вы вначале не говорили. Техподдержкой вы можете заниматься без чьего-то согласия. Это же просто работа. DnGПеречитывал трудовой договор, ничего запрещающего в нем не нашел. Может нужно читать не трудовой договор? Если все же его, то на какие пункты следует обратить пристальное внимание? Может упустил чего?Ищите что-нибуть разрешающее, а не запрещающее. По умолчанию, если в договоре не указано иное, всё что вы сделали на работе, принадлежит работодателю. DnGХочу научиться все делать по закону и ни кого не хочу обманывать.Странные у вас представления о "все делать по закону" :-) Напишите сами программу, дома, и продавайте сколько хотите. [quot alexeyvg Напишите сами программу, дома, и продавайте сколько хотите.[/quot] в том то и дело, что значит напиши дома? Т.е. взять ту задачу которую требуют клиенты, их всего 4 (продажа не серийная) а только для 4 организаций. И переписать исходный код? ) Или как? Как мне перестраховаться и в случае чего доказать что то что написано мной дома не является тем что написано мной на работе. Предметную область я не переделаю, клиенты хотят тоже что и было продано одной организации. Я конечно могу подойти к начальнику, и сказать ему что есть еще 4 клиента, и я как ярый трудоголик хочу себе лишний геморой за такую же зп в месяц как и всем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DnG[quot alexeyvg Напишите сами программу, дома, и продавайте сколько хотите. в том то и дело, что значит напиши дома? Т.е. взять ту задачу которую требуют клиенты, их всего 4 (продажа не серийная) а только для 4 организаций. И переписать исходный код? ) Или как? Как мне перестраховаться и в случае чего доказать что то что написано мной дома не является тем что написано мной на работе.[/quot]Это значит сесть перед компом, и на каком-нибуть языке программирования написать программу заново. Тогда точно не докажут, что программа украдена. А предметные области не патентуются. DnGЯ конечно могу подойти к начальнику, и сказать ему что есть еще 4 клиента, и я как ярый трудоголик хочу себе лишний геморой за такую же зп в месяц как и всем.Да, за ту-же зарплату не имеет смысла. Ну тут много вариантов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 23:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DnG, следуй совету alexeyvg. Потому что программу ты написал по заказу работодателя, а значит исключительное право на нее принадлежит работодателю. И если ты эту программу, даже модифицированную, начнешь продавать, то тебя работодатель засудит (если узнает об этом, а скорее всего узнает). Техподдержка этой программы несколько иное, если в этом случае не идет речь о модификациях этой программы. Например, мне никто не запретит учить людей работать с Windows. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvТехподдержка этой программы несколько иное, если в этом случае не идет речь о модификациях этой программы. Например, мне никто не запретит учить людей работать с Windows. А как насчет Microsoft ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистkdvТехподдержка этой программы несколько иное, если в этом случае не идет речь о модификациях этой программы. Например, мне никто не запретит учить людей работать с Windows. А как насчет Microsoft ?В смысле? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgРеалистпропущено... А как насчет Microsoft ?В смысле? В том смысле, что тут идет пересечение с понятием торговой марки. По крайне мере я сам для себя пока не уяснил, в какой мере собственник программы может влиять на некоторые аспекты ее использования, в частности поддержку и обучение. Если взять к примеру любую продукцию Apple, то без ее прямого разрешения Вы не сможете сделать ни одного бизнеса, где присутствую управляемые ею бренды. Это касается не только железа, но и программного обеспечения. Если взять SAP, то Вы так же не сможете ни продавать поддержку, ни проводить обучение без их прямого разрешения. Поэтому я и задал уточняющий вопрос к словам: "Например, мне никто не запретит учить людей работать с Windows". Запретить скорее всего можно, но запрет будет связан не с самим программным обеспечением, а с использованием торговой марки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистВ том смысле, что тут идет пересечение с понятием торговой марки. По крайне мере я сам для себя пока не уяснил, в какой мере собственник программы может влиять на некоторые аспекты ее использования, в частности поддержку и обучение. Если взять к примеру любую продукцию Apple, то без ее прямого разрешения Вы не сможете сделать ни одного бизнеса, где присутствую управляемые ею бренды. Это касается не только железа, но и программного обеспечения. Если взять SAP, то Вы так же не сможете ни продавать поддержку, ни проводить обучение без их прямого разрешения. Поэтому я и задал уточняющий вопрос к словам: "Например, мне никто не запретит учить людей работать с Windows". Запретить скорее всего можно, но запрет будет связан не с самим программным обеспечением, а с использованием торговой марки.Ну, с торговой маркой всё правильно, но мне непонятно, как можно запретить обучать кого-то работе с конктетным продуктом. Т.е. отвечая на вопрос - как распечатать документ на принтере, или здесь, на SQL.RU, как написать запрос с join-м, я нарушаю какие-то лицензионные соглашения? И кстати кто нарушает - тот, кто задаёт вопрос? Вообще говоря, тот кто отвечает, может и не иметь продукта и соответственно не иметь каких-то обязательств как пользователь. Хотя конечно в законах об интелектуальной собственности много странного :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Конечно, никто не может запретить обсуждать какой либо продукт, или кнопку, нажимая на которую пойдет печать Если я правильно понял, шла речь об обучении в плане бизнеса, а это уже вид с совершенно другого бока. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалистalexeyvg, Конечно, никто не может запретить обсуждать какой либо продукт, или кнопку, нажимая на которую пойдет печать Если я правильно понял, шла речь об обучении в плане бизнеса, а это уже вид с совершенно другого бока.Я не вижу разницы с юридической точки зрения между ответом на вопрос на форуме "в плане бизнеса" или "в плане не бизнеса". Эту разницу формализованно даже сформулировать нельзя. "с совершенно другого бока" - это как то неконкретно. Для получения статуса официального внедренца или дистрибютора, конечно, нужно получить согласие производителя, поэтому этот статус и "официальный". Но без такого статуса, думаю, ограничений нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Что бы почувствовать разницу между словами "в плане бизнеса" и "в плане не бизнеса" поищите слова "в личных целях", "в информационных, научных, учебных или культурных целях" и там много чего еще есть. Другими словами, закон вполне нормально различает коммерческое и НЕ коммерческое использование объектов авторского права и формализованы эти понятия вполне конкретно. Когда Вы занимаетесь бизнесом, например "обучением Windows", Вы слово "Windows" будете употреблять в рекламных публикация или во время процесса обучения? Если да, то Вы это будете делать в коммерческих целя, другими словами, Вы будете эксплуатировать чужую торговую марку для получения собственной прибыли. Как Вы думаете, может владелец прав на торговую марку Вам сказать ай-ай? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистКогда Вы занимаетесь бизнесом, например "обучением Windows", Вы слово "Windows" будете употреблять в рекламных публикация или во время процесса обучения? Если да, то Вы это будете делать в коммерческих целя, другими словами, Вы будете эксплуатировать чужую торговую марку для получения собственной прибыли. Как Вы думаете, может владелец прав на торговую марку Вам сказать ай-ай? Это вы просто фантазируете :-) Конечно, не может. Использование торговой марки - это значит, что я не могу называть свой продукт этим названием. Разумеется, я могу использовать слово "Windows" для обозначения продукта или линейки продуктов компании микрософт в своих коммерческих целях, для извлечения прибыли, не спрашивая у микрософта никакого разрешения. Относительно продаж ПО это может быть и нет так (зависит от особенностей конкретных лицензий), но это уже тонкости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgИспользование торговой марки - это значит, что я не могу называть свой продукт этим названием. Разумеется, я могу использовать слово "Windows" для обозначения продукта или линейки продуктов компании микрософт в своих коммерческих целях, для извлечения прибыли, не спрашивая у микрософта никакого разрешения. Я бы не стал бы так категорично этого утверждать. Microsoft не так рьяно защищает принадлежащие ей бренды, но возможность запретить, я думаю у нее найдется. Попробуйте замените слово Windows на iPhone, а Microsoft на Apple Думаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистПопробуйте замените слово Windows на iPhone, а Microsoft на Apple Думаю, что ничего хорошего из этого не выйдет.Заменил, ничего нового. Я вообще ваших тезисов не понимаю, хоть с Apple, хоть с сапом. И никогда про такое не слышал, как вы не намекайте. Приведите что-ли пример - типа человек за бабки учил людей пользоваться айфоном, эпл ему предъявил иск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Вы сомневаетесь в том, что владелец торговой марки способен управлять информацией вокруг ее? Я вряд ли смогу найти "человек за бабки учил людей пользоваться айфоном, эпл ему предъявил иск. ", но нашел не менее интересные случаи запрета. Apple запретила рекламу, в которой муху убивают планшетом iPad Apple запрещает Open Source кодеки Apple запретила все сторонние фреймворки разработки iPhone-приложений Apple запретила слово «Android» И все же, нужно отличать потенциальную возможность и реальные случаи запрещения обучения работе в Windows, которые мне неизвестны тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалистalexeyvg, Вы сомневаетесь в том, что владелец торговой марки способен управлять информацией вокруг ее?Конечно сомневаюсь. В ваших примерах есть только управление их собственным продуктом, а не информацией о нём в окружающем мире. И даже более того: вообще говоря, существуют кряки для их товаров, и использование этих кряков разрешено в некоторых странах, так что это управление часто не юридическое, а просто техническое - эпл технически блокрует возможность проигрывания флеша в своём айфоне. В такой технической возможности я уж точно не сомневаюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DnGЯ работаю в частном унитарном предприятии. Это предприятие принадлежит многоотраслевой структуре. Этой структуре принадлежит порядка 400 организаций различной отрасли. Я написал программу по заказу этой структуры, для организации этой структуры. Эта структура заплатила моей организации за программу. Моя организация платит мне зп соответсвенно. Вопрос. 1. Могу ли я как ИП, за стенами своей организации, немного доработав эту программу продавать её предприятиям в системе этой структуры? Какие права я нарушаю? 2 Какие базовые документы я должен предоставить покупателю, для продажи программы и оплаты своих услуг по безналу? Хорошие вопросы возникают на форуме:) Создавая программу, как сотрудник предприятия или по договору подряда, Вы наверняка НЕ оговорили, что исключительные права на программу принадлежат Вам. Да, думаю, такая большая организация НЕ согласилась бы отдать Вам исключительные права. Следовательно: У Вас получилась ситуация, что Вы утратили исключительные права на программу и поэтому Вы НЕ можете продавать её. Получить исключительные права назад Вы вряд-ли сможете. Хотя кто знает. Это был бы идеальный вариант в Вашем случае. Скорее всего Ваша организация не пойдёт на передачу исключительных прав Вам назад. Ну а если расщедриться и пойдёт Вам навстречу (после Ваших убедительных доводов), из-за того, что Вы согласны будете много лет поддерживать Вашу программу, то Вам придётся ещё и заплатить за получение исключительных прав Вами. Бесплатно передавать исключительные права закон вроде не разрешает. На самом деле Вашему предприятию иногда выгодно отдать исключительные права Вам назад, только Вам придётся их убедить в этом. Почему им выгодно? Выгодно только в том случае, что именно Вы как Автор будете дальше сопровождать свою программу, даже после Вашего увольнения с предприятия. Вы хорошо знаете код своей программы, её внутреннее устройство - поэтому лучше всего будет, если Вы будете сопровождать свою программу. Это будет самое качественное сопровождение. Ну а если Вы захотите уйти с темы, то Вы можете отдать исключительные права назад в организацию. Только Вы должны будете честно следовать Вашим обещаниям. Можно оговорить период такой поддержки. Вы может поговорить со своим самым высоким начальством. Почему бы нет? Ваши новые клиенты - от этого программа однозначно только выиграет. Станет умнее и качественнее. Если всё-же Вы утратили исключительные права, то Вы можете написать такую программу по новой. Почему бы нет? Это не возбраняется. Используя другие инструменты. И кстати можно написать программу на других подходах и принципах, с другим интерфейсом. Тут Вы ничего не нарушаете. Закон не запрещает заниматься предметной областью. Вполне возможно, что утрата Вами исключительных прав - это подарок судьбы Вам. То есть Вам просто придётся создать абсолютно новую программу на других принципах и подходах. Если пороетесь в своей голове,то Вы найдёте такие принципы и подходы, возможно намного более лучшие, чем те, которые Вы реализовали в первой программе. Чтобы продавать право на использование программы по лицензионному договору обязательно нужно стать предпринимателем. Ещё, я думаю, поговорите с самым высоким уровнем начальства. Не бойтесь этого. Если Вы увидели дальнейшую жизнь Вашего проекта, Вы можете рассказать об этом людям, от которых Вы зависите сейчас. Возможно Вас поймут, пойдут навстречу и дадут зелёный свет. Почему бы не позволить проекту расти и развиваться. Может, наоборот, высокие начальники поддержат Вас. Зачастую ведь заказчики не знают законов жанра. Если ограничить развитие программы, то рано или поздно проект придёт в упадок. И на будущее, всегда старайтесь забирать себе исключительные права на исходный и выполняемый код программы. Поскольку Вы программист, Автор, чьим творческим трудом создана, выношена, выстрадана программа, то исключительные права нужны Вам намного больше чем предприятию. Видите какая ситуация получилась: Вы написали похоже хорошую программу и остались без неё. Но поверьте - это всё мелочи:) Напишите всё ещё лучше:) Не пытайтесь обманывать сам себя: если исключительные права не принадлежат Вам, то не занимайтесь продажей этой программы. И обязательно штудируйте по несколько раз 4 часть Гражданского Кодекса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 11:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=9&tid=1556061]: |
0ms |
get settings: |