powered by simpleCommunicator - 2.0.41     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / QuestDB - новая СУБД для хранения time series данных
25 сообщений из 239, страница 4 из 10
QuestDB - новая СУБД для хранения time series данных
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
maytonЭто ближе к Hadoop.

Хадуп не знаю, не ел. Но кучку лет назад тут уже был топик о забавной СУБД в которой был
только лог. Исключительно последовательные запись и чтение. "Пони бегает по кругу."
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
bluestreak
Гость
mayton,

Как я сказал, данные можно удалять по партициям — например удалить устаревшие данные. Можно физически изменять через копирование.

А так же для систем которым нужно «изменение» данных это можно делать через добавление истории изменений. В QuestDB sql присутствует “latest by” фраза, которая позволяет сжать историю до одной записи в один запрос.

В моём опыте все более менее серьезные системы не позволяют изменять или удалять данные без истории изменений.
В этом случае QuestDB может быть решением чтобы иметь версии без запарок.
...
Фотография mayton
Участник
bluestreak
mayton,

Как я сказал, данные можно удалять по партициям — например удалить устаревшие данные. Можно физически изменять через копирование.

А так же для систем которым нужно «изменение» данных это можно делать через добавление истории изменений. В QuestDB sql присутствует “latest by” фраза, которая позволяет сжать историю до одной записи в один запрос.

В моём опыте все более менее серьезные системы не позволяют изменять или удалять данные без истории изменений.
В этом случае QuestDB может быть решением чтобы иметь версии без запарок.

В Хадуп можно добавлять. Но добавление относится к исстории. Например к данным о торговых индексах
за 2018 год добавился еще один файл - данные за 2019 год. Вот в таком вот аспекте. Но править 1 строчку - это
вряд-ли. Тем более что файлы много раз индексируются для текстовых и прочих разных умных поисков.

Если вам нужно данные изменять оперативно - то это другой класс систем. Ближе к OLTP. Или совсем-совсем OLTP.

Тоесть вам надо детальнее описать юзкейсы вашей системы. От этого мы сможем ее классифицировать.
Причем с ограничителями. Можно ли за 1 операцию залить триллион строк? Что будет при конкурентной
агрегации сразу по двум тайм-сериям которые в общем объеме превышают оперативку. Вы должны
все эти маргинальные случаи рассмотреть. Иначе окажется что ваша система в ответ на такую
операцию просто падает в kernel panic.
...
Фотография mayton
Участник
Dimitry Sibiryakov

maytonЭто ближе к Hadoop.

Хадуп не знаю, не ел. Но кучку лет назад тут уже был топик о забавной СУБД в которой был
только лог. Исключительно последовательные запись и чтение. "Пони бегает по кругу."

EventStore наверное.
...
Бумбараш
Участник
mayton,

time series database это уже и так строго классифицированный тип СУБД

https://en.wikipedia.org/wiki/Time_series_database

со своими областями применения и данными. Можно сказать, что это типа OLAP, в котором хранится только один, специальный тип данных - time series.

А вы пытаетесь начать сравнивать со всем, что бывает на свете.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Бумбараш
mayton,
time series database
...

вроде это сам автор своей СУБД стал сравнивать ее с PostgreSQL
...
Фотография mayton
Участник
Бумбараш
mayton,

time series database это уже и так строго классифицированный тип СУБД

https://en.wikipedia.org/wiki/Time_series_database

со своими областями применения и данными. Можно сказать, что это типа OLAP, в котором хранится только один, специальный тип данных - time series.

Я пытаюсь понять ограничители. Потому-что это - риски.
...
Бумбараш
Участник
Leonid Kudryavtsev
Бумбараш
mayton,
time series database
...

вроде это сам автор своей СУБД стал сравнивать ее с PostgreSQL

Он скорее сравнивал с TimescaleDB - это time series вариант Postgre.

Я о том, что было бы странно, если тема о какой-нибудь OLAP системе, например, и предъявлять ей, что она не выполняет какие-то узкие требования выполняемые супер-OLTP системой.

потому что и так понятно, что она их не будет и не собиралась выполнять

ну ладно, это я так. Автор, видимо, всё равно расположен обсуждать все варианты, так что давайте обсуждать
...
Troglodit
Гость
mayton
Это ближе к Hadoop. Один раз сохранил - и 3.14дец.

Мне кажется или автор переизобрел велосипед с Kafk'ой?
...
Фотография mayton
Участник
При чем тут Kafka. Это мессенджинговая система. А топик про Dbms.
...
Troglodit
Гость
mayton
При чем тут Kafka. Это мессенджинговая система. А топик про Dbms.

Сейчас некоторые ее позиционируют как замену субд. как раз все что выше автор описал отлично ложиться под kafk'у.
Да и кафка это не только ценный мех лог, но еше и 3-4 KSQL :), да и ACID требования выполняются.
...
Фотография mayton
Участник
Пускай автор сам скажет.

Кстати у него должен быть бенчмарк который доказывает что его система эффективнее аналогов.

Иначе... зачем вообще что-то создавать?
...
bluestreak
Гость
mayton,

QuestDB это не хадуп — хадуп это даже анти—герой.

В QuestDB можно добавить одну строчку и огромный батч, триллион запросто. Заточка на оба сценария:

Insert
Insert
...
Insert
Commit

И так же:

Insert
Commit
Insert
Commit
...

Конкурентная агрегация в случае нехватки памяти будет ворошить диск. Если результаты агрегации не помещается с память то конечно может произойти OutOfMemory. Kernel panic не будет так как страницы прикреплены к readonly файлам. Они выталкиваются из памяти безболезненно и перегружаются из файлов в случаи необходимости.

Можно добавить что QuestDB колоночная база, колонки в отдельных файлах и при отсутствии необходимости в память даже не загружаются.

OLTP это не основная задача, но как сказал update делается через insert с тем же первичным ключом и последующем схлопыванием версий через

Код: plaintext
1.
2.
select * from table latest by id 

...
Dimitry Sibiryakov
Участник
maytonзачем вообще что-то создавать?

Ну как же, лохокриптотрон требует сохранения за 15 микросекунд. Через 16 уже будет
поздно и курс упадёт.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
bluestreak
Гость
mayton,

Бенчмарк я сделал, результаты на первой или второй странице. Железо тоже описал — ноутбук пока

Последовательность такая:

1. Сгенерировать csv - QuestDB такое легко умеет
2. Залить этот файл в базу — делали одну таблицу для простоты
3. Погонять запросы — какие запросы я гонял тоже привёл.

Было бы конечно интересно получить независимую поддержку в этом деле, чтобы я свои цифры не приукрашивал.

Насчёт use-cases, пока стремление заменить influxdb на более производительную базу с человеческим лицом. Это для сбора метрик и данных с сенсоров и рынков. Новые юзкеисы по мере адаптации. Наша задача поддержать вас — разработчиков всем необходимым для решения новых задач
...
Фотография Дегтярев Евгений
Участник
bluestreak
Было бы конечно интересно получить независимую поддержку в этом деле, чтобы я свои цифры не приукрашивал.

Для этого вам надо предоставить легко воспроизводимый пример, чтобы можно было в несколько команд (в идеале одной) запустить бенчнмарк и получить готовый результат. Есть у вас такое? Не важно как это будет оформлено скрипты или контейнеры, важно чтобы потенциально интересующийся мог быстро проверить это в своем окружении, важно чтобы все видели с какими настройками запускаются конкуренты. Тогда и доверия к результатам будет больше.
...
kealon(Ruslan)
Участник
bluestreak
mayton,

Бенчмарк я сделал, результаты на первой или второй странице. Железо тоже описал — ноутбук пока
надо менять
ноут и серверное железо, да и серверные ОС очень отличаются по настройкам
...
Фотография mayton
Участник
bluestreak

1. Сгенерировать csv - QuestDB такое легко умеет

Как это? Сгенерировать?
...
bluestreak
Гость
Дегтярев Евгений
bluestreak

Для этого вам надо предоставить легко воспроизводимый пример, чтобы можно было в несколько команд (в идеале одной) запустить бенчнмарк и получить готовый результат. Есть у вас такое? Не важно как это будет оформлено скрипты или контейнеры, важно чтобы потенциально интересующийся мог быстро проверить это в своем окружении, важно чтобы все видели с какими настройками запускаются конкуренты. Тогда и доверия к результатам будет больше.

Я согласен вполне. Вот здесь ребята напилили, https://github.com/timescale/tsbs вам в таком формате подошло бы?
...
bluestreak
Гость
kealon(Ruslan)
bluestreak
mayton,

надо менять
ноут и серверное железо, да и серверные ОС очень отличаются по настройкам

Тоже согласен, лаптоп ещё постоянно процессор зажимает из-за температуры, но я сравнивал целую неделю, с холодным лаптопом, тёплым, кучу раз одно и тоже запускал чтобы понять jitter. Дело в том у нас разница со всеми кроме KDB просто в разы. Может конечно наше железо любит нашу базу больше — но я сомневаюсь.

Попробуем на облачном железе конечно.
...
bluestreak
Гость
mayton,

Я же вам на этот вопрос ранее ответил. Запросы внизу, запускаем QuestDB открываем вэб консоль на порту 9000 и запускаем запрос. Это псевдо—рандомный генератор, можно сгенерировать все поддерживаемые типы данных и невменяемое количество записей если нужно. Можно это прям из браузера скачать сколько вам угодно данных

bluestreak
mayton,

Вы правы, многопоточная обработка данных гораздо предпочтительная если взять во внимание железо. Однопоточная обработка в QuestDB это оговорка для ясности, но она похоже запутала. Позвольте объяснить:

QuestDB сетевые сервисы являются многопоточными. Потоков фиксированое количество. Они работают с сокетами через epoll и позволяют работать в моногопользовательском режиме. Однако когда пользователь запускает запрос, этот запрос будет использовать одно ядро. Мы тестировали в такой среде по http

Данные сгенерили таким запросом

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
select timestamp_sequence(to_timestamp('2019.10.17T00:00:00.000000', 'yyyy.MM.ddTHH:mm:ss.SSSUUU'), 100000L) ts,
rnd_str(2,2,0) instrument,
abs(to_int(rnd_double(0)*100000)) price,
abs(to_int(rnd_double(0)*10000)) qty,
rnd_str('B', 'S') side
from long_sequence(10000000) x;

И потом скачали с сервера через web console, там есть кнопка «скачать»

Для influx исходные данные создавались таким запросом:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
select
concat(
    'trades,instrument=', rnd_str(2,2,0),
    ',side=', rnd_str('B', 'S'),
    ' price=', abs(to_int(rnd_double(0)*100000)),
    ',quantity=', abs(to_int(rnd_double(0)*10000)),
    ' ',
    1571270400000 + (x-1) * 100
)
from long_sequence(10000000) x;

Параметр к long-sequence это количество записей, можно большое количество если нужно. Серверу предел это диск. Если номер записей сильно большой, добавьте L, т.е 10000000000000000L
...
Фотография mayton
Участник
bluestreak, я надеюсь ты понимаешь что синтетические данные будут не очень представлять интерес.

Вообще, данные нужны приближённые к реальным. Например если на этих данных будут искать аномалии,
регрессии или тренировать нейронные сети, то и генерация их соотвественно должна иметь какой-то паттерн
или пресет. Например таймсерия меряет курс показания 100 датчиков темпператур по предприятию.
Разве они будут давать random? Нет. Они будут давать некий Гауссов колокольчик. Или нечто более сложное.
Если таймсерия меряет курс валюты в течение 10 лет - то она не может скакать как random с минимума на максимум.

Ну вобщем ты понимаешь. Нельзя на основе ситетического датасета доказать правду применительно к реальным
данным. Если ты и генеришь данные то ты должен хотя-бы подумать о том как эти данные выглядят на графике?
Как я могу сделать выборку окна где валюта превышала какую-то величину. Как я могу на твоей БД померять
корреляцию одного температурного датчика от другого.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
курс одной котировки за 15+ лет в "минутках" = 15*365*24*60 = 7 884 000 записей на один символ
возьмем, от балды, 50 тыс. символов = 7 884 000 * 50 000 = 394 200 000 000 записей

IMHO примерно с такого объема данных можно начинать тестить и заканчивая где-то на 250-500 тыс символов

если мы говорим о котировках

AFAIK

p.s. сотни тысяч символов получалось на каких-то специализированных рынках (вроде облигации или что-то такое), почему так много, в свое время объясняли, но я уже не помню. Но там символов было много, а данных, соответвтенно, в столько же раз меньше.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
смысла поколоночника для котировок особой не вижу
в реальной системе били на чанки по времени

также, не очень понятно, можно ли запросный движок обучать "хитрым" агригациям. Как я помню, вроде дневные и недельные котировки могут считаться хитрым образом, в зависимости от времени и графика работы биржи
...
bluestreak
Гость
mayton
bluestreak, я надеюсь ты понимаешь что синтетические данные будут не очень представлять интерес.

Вообще, данные нужны приближённые к реальным. Например если на этих данных будут искать аномалии,
регрессии или тренировать нейронные сети, то и генерация их соотвественно должна иметь какой-то паттерн
или пресет. Например таймсерия меряет курс показания 100 датчиков темпператур по предприятию.
Разве они будут давать random? Нет. Они будут давать некий Гауссов колокольчик. Или нечто более сложное.
Если таймсерия меряет курс валюты в течение 10 лет - то она не может скакать как random с минимума на максимум.

Ну вобщем ты понимаешь. Нельзя на основе ситетического датасета доказать правду применительно к реальным
данным. Если ты и генеришь данные то ты должен хотя-бы подумать о том как эти данные выглядят на графике?
Как я могу сделать выборку окна где валюта превышала какую-то величину. Как я могу на твоей БД померять
корреляцию одного температурного датчика от другого.

Я прекрасно понимаю что пример не универсальный. Эти данные вполне подходили для запросов для которых я сравнивал производительность.

Для колокольчиков можно другие рандомные данные нагенерить. long_sequence() имеет монотонно возрастающую колонку «x» которую можно поставить в формула распределения Гаусса
...
25 сообщений из 239, страница 4 из 10
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / QuestDB - новая СУБД для хранения time series данных
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр