powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД
15 сообщений из 40, страница 2 из 2
Выбор СУБД
zeon11
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
strange2007
hVostt
А меня уже конкретно злит, когда люди что-то пытаются сделать, толком не понимая что хотят и зачем хотят.
............
Не в разработку им надо. А идти в охранники и разминать свой мозг, разгадывая кроссворды.

Ерунда полная. Заказчик никогда не знает возможности, на которые можно рассчитывать. Так же заказчик часто до конца сам не понимает, чего именно хочет. И да, определение хотелок, это итерационный процесс... Понимаю, что для Вас лично эта наука совсем недоступна, но попробуйте поверить, что она работает. Не верите? Задайте сообществу программистов (не кодерам) вопрос на тему "как реализовать мотивационную часть на успех, при разработке финансового планирования, которое вплотную стыкуется с бюджетированием?". Просто попробуйте для себя, человека, который в этом полный ноль, задайте вопросы так, что бы специалисты сразу поняли, что требуется?
Вот-вот. Поэтому когда судите других бездумно, помните, что сами то никто.

Вот, а говорят параллельного мира нет. Чел 8 лет молчал,вынырнул из тьмы, схватил десятимесячный топик, что-то злобное крикнул и снова скрылся. Как-то жутко стало.
...
Рейтинг: 0 / 0
Период между сообщениями больше года.
Выбор СУБД
f9n6001
Участник
Не хочу открывать новый топик, спрошу здесь.

Сабж. Какая СУБД сейчас более в тренде, какую начинать учить первой в выборе между MySQL и PostgreSQL?
Имеется ввиду перспектива работы в бекэнде.
...
Выбор СУБД
Dimitry Sibiryakov
Участник
В заднем конце - сугубо всё равно. Подкинь монетку.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Выбор СУБД
Фотография mayton
Участник
f9n6001, если ты собрался учить SQL - то всё равно какую брать. Они в этом смысле одинаковые.

Когда ты зайдешь уже на производство или в бизнес - там скорее всего за тебя решат что брать.
Что решат - чорт его знает. Сейчас всё меняется каждые 3-5 лет.

Поэтому учи язык SQL а нюансы подучишь по ходу.
...
Выбор СУБД
Никанор Кузьмич
Участник
mayton
Сейчас всё меняется каждые 3-5 лет.
Да ладно. Я в 2009-м году как-то случайно узнал про "конференцию" под названием что-то вроде "PostgreSQL vs MySQL", проходила с 7 до 9 вечера в аудитории какого-то вуза. Выступали несколько спикеров (по 2, что ли, с каждой стороны), на стороне постгреса выступал аж сам Бартунов. Потом слушатели вопросы задавали.
В те годы, помнится, консенсус был такой: если нужно что-то бесплатное - бери PostgreSQL или MySQL, если нужно что-то корпоративное, с платной поддержкой и т. п., - бери Oracle или MSSQL, если что-то локальное, чтобы с файлами работать, - то бери SQLite.
12 лет прошло - и что изменилось? (Да даже Бартунов не изменился - погуглил его фотки, выглядит примерно так же).
...
Выбор СУБД
Фотография mayton
Участник
И какие выводы? Что автору посоветовать?
...
Выбор СУБД
mad_nazgul
Участник
f9n6001
Не хочу открывать новый топик, спрошу здесь.

Сабж. Какая СУБД сейчас более в тренде, какую начинать учить первой в выборе между MySQL и PostgreSQL?

Из очень общих соображений - учи PostgreSQL.
Потом, если что, меньше проблем свичнуться в Oracle или MS SQL (наоборот это боль).
У PostgreSQL не плохая документация на их сайте.
Есть документация на русском языке, но она вроде бы устарела на пару-тройку версий.
Ну и сама БД "простая".
...
Выбор СУБД
miksoft
Участник
f9n6001
Какая СУБД сейчас более в тренде, какую начинать учить первой в выборе между MySQL и PostgreSQL?
В бекэнде чего именно?
На сайтах популярен MySQL+форки.
В корпоративном секторе PostgreSQL. Кроме того, вижу тенденцию замещения им Оракла и MS SQL.
...
Выбор СУБД
Фотография softwarer
Участник
miksoft
В корпоративном секторе PostgreSQL. Кроме того, вижу тенденцию замещения им Оракла и MS SQL.

Я вижу много разговоров про такое замещение. А вот само замещение... Помнится, я ещё лет десять назад ходил на конференцию, где утверждали, что это будет прям завтра. И с тех пор... ну, вместо 0.1% стало 0.3%. Даже санкции не помогли.

А вот с основной мыслью я согласен. Выбор между MySQL и Postrges - это в первую очередь выбор между наколеночными поделками крутыми независимыми сайтами и серьёзными проектами кровавым энтерпрайзом.
...
Выбор СУБД
Фотография mayton
Участник
Когда я сказал что всё менятся 3-5 лет. Софт не меняется. И наши знания почти не меняются.

Меняется скорее формы ведения бизнеса. Например облачные технологии довольно
сильно обесценили такую должность как DBA на предприятии. Вообще выбор DBMS
перестал быть стратегией. Сейчас DBMS на проекте меняется одной строчкой в конфиге.
При этом биллинг выдает почти те-же счета что и раньше. Не надо закупать оборудование.
...
Выбор СУБД
Wlr-l
Гость
mayton,

" Сейчас DBMS на проекте меняется одной строчкой в конфиге. При этом биллинг выдает почти те-же счета что и раньше. "

А что стоит за этой одной строчкой в конфиге?

Если десять лет назад гигабайтные базы данных вызывали ужас, то сегодня для хранения тех же самых данных уже стали обыденностью терабайтные базы данных. Чтобы сформировать те же счета требуется уже не одна ночь, а как минимум три дня и три ночи. И это с учетом громадного скачка в развитии процессоров и устройств хранения данных.
...
Выбор СУБД
Никанор Кузьмич
Участник
mayton
Сейчас DBMS на проекте меняется одной строчкой в конфиге.
В Delphi это менялось одной строчкой в конфиге еще 25 лет назад Да и про java я такое слышу с самого первого моего дня работы в ИТ. С серидины нулевых примерно.

mayton
Например облачные технологии довольно сильно обесценили такую должность как DBA на предприятии.
Вот с этим - согласен. Облаков 10 лет назад не было (или почти не было). Но если вернуться к стартовому вопросу - то SQL все тот же, что в "облаках", что в обычной БД "у себя".
...
Выбор СУБД
Dimitry Sibiryakov
Участник
Wlr-lА что стоит за этой одной строчкой в конфиге?

Какой-нибудь ORM типа Хибернейта, который пишет сам кривые запросы к базе,
использующейся как тупое хранилище данных.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Выбор СУБД
Фотография mayton
Участник
Конечно я пошутил насчет одной строчки. Но если имеется облако и имеется оплаченый аккаунт
то поднятие нового экземпляра БД - это вопрос конфигураций. Для aws будет какой-нить aws rds create-db-inst
А если конфиг уже написан под MySQL - то перевод его в альтернативный dbms - соотв проще.

Не надо покупать железо и ставить экзотические операционки. Это может делать девопс либо разработчик.
Зависит от отношений к ролям на проекте. Я видел и такие и другие способы управления.
...
Выбор СУБД
Фотография ну я
Участник
f9n6001

Если цель - работа на определенном предприятии то та СУБД которая там и используется.
Если цель - понимать и уметь осознанно, то хороший вариант - обе. Типа делать упражнение не на одной системе а на обоих. Мозги вправляет.
...
15 сообщений из 40, страница 2 из 2
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):