powered by simpleCommunicator - 2.0.43     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кодирование материалов (ТМЦ) на предприятии
20 сообщений из 45, страница 2 из 2
Кодирование материалов (ТМЦ) на предприятии
guest_20040621
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
> не видите и не хотите видеть очевидных вещей

Даже мысли не допускаете, что можете ошибаться?

> определенно складывается впечатление что вы невежа по воспитанию и невежда по убеждению

У меня принципиально другая иерархия ценностей. Величайшим хамством я считаю глупость.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография BULK INSERT
Участник
модВывод: никогда никакой внешний идентификатор не заменит внутренний неизменный.

нет нужды с оголтелыми криками бросаться против очевидных вещей - нет разницы при этом, какими лозунгами вы размахиваете - Дейтом или собственными теориями или подписываетесь под чужими излишне эмоциональными заявлениями...

нельзя выбрать заведомо предпочтительный вариант суррогатный или естественный ключ использовать - перечтите Дейта :) все определяет практика

и авторы выбравшие естественный ключ говорят и "для ПРАКТИЧЕКОГО применения" - для вас я еще и выделю болдом капслоком и подчеркиванием (и добавлю еще "в некотором круге различных задач")

не нужна эта категоричность и воинственность в определениях "чушь" "бред" и проч.

если у мне выдан госномер для атомобиля с 99 регионом - никто не придет его перечеканивать - этот идентификатор останется навсегда

если мне продали авиабилет в аэропорт LED - он так и останется LED (ксати и город уже переименовали в Санкт-Петербург а коды аэропорта остались)
...
Фотография BULK INSERT
Участник
guest_20040621Величайшим хамством я считаю глупость.

с моей стороны будет глупо пускаться в любую дискуссию с вами, извините за хамство.
...
guest_20040621
Гость
BULK INSERT, глупость нельзя оправдать ни практикой применения, ни экономической целесообразностью, ни чем-то еще. Тут как с осетриной: у нее одна свежесть - первая, она же и последняя.

В общем, не о чем говорить. Это уже даже не каменный век.
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
Придется все-таки чуть помодерить. Тема ключей может и интересная, но флеймоопасная и, как показал поиск, очень много раз обсуждавшаяся. Вот навскидку:

http://www.akzhan.midi.ru/devcorner/articles/naturalKeysVersusAtrificialKeysByTentser.html
http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=177277&hl=%f1%f3%f0%f0%ee%e3%e0%f2%ed%fb%e5
/topic/13826&pg=1
/topic/13826&pg=1
/topic/104535&pg=1

В проектировании БД ей самое место, кому интересно - можно попытаться поднять новый спор, но скорее всего пошлют в поиск. (Кстати, guest_20040621 там похоже собаку съел на этих спорах )

Здесь эту тему дальше развивать не надо. Все-таки про кодирование ТМЦ топик.
...
guest_20040621
Гость
> можно попытаться поднять новый спор

То же самое, что спорить о таблице умножения. Ее нет смысла обсуждать, ее нужно просто выучить.

> похоже собаку съел

Есть что-то плохое в том, что я умею проектировать базы данных? Я бы с удовольствием поговорил об информационных системах вместо того, чтобы обсуждать ошибки.
...
мод
Участник
Александр ГoлдунВсе-таки про кодирование ТМЦ топик.
Это все сильно зависимо. Если всегда использовать сурр. ключ, то кодирование м.б. любым и даже не однозначным, т.е. артикул 1, артикул 2 и т.д. Универсальный подход.
...
ModelR
Участник
Yul_yul Нужны свежие идеи! :)
На нашем предприятии ТМЦ (товано-материальные ценности) кодируются:
Первые два знака кода - код группы (топливо и горючесмазочные материалы)
следующие два - код подгруппы (бензин)
следующие три - код материала (марка бензина)
последние три - ценовой код материла (марка бенцина по такой-то цене)
Отделите ценовую информацию от технической.
Номенклатура - это один справочник, ценник - другой.
Номенклатуру ведут товароведы/технологии, ценники бухгалтеры/эконмисты.
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
guest_20040621
> похоже собаку съел

Есть что-то плохое в том, что я умею проектировать базы данных? Я бы с удовольствием поговорил об информационных системах вместо того, чтобы обсуждать ошибки.
Ошибки - тоже понятие относительное
Не надо доходить до крайностей в следовании теории. Относительная скорость двух тел, движущихся навстречу друг другу тоже ведь считается в теории не как сумма двух скоростей, а по гораздо более сложной формуле. Но ведь никто не объявляет тут об ошибке, ибо до скорости света нам еще очень и очень далеко и для практических применений простая формула более чем приемлема. Так же и в других областях, в том числе и в проектировании БД, могут быть допущения, приемлемые в локальных условиях, хотя и ошибочные в общем случае.
Поэтому, вернемся таки к артикулу, который рассматривается не как первичный ключ номенклатуры, а лишь как дополнительный идентифицирующий атрибут.

Сахават Юсифов Александр ГoлдунВон запчасти к иномаркам обычно легче всего искать по каталожным номерам. Гляжу прайс на компьютерные комплектующие - тоже артикулы.
Зачем - ясно. Хоть как-то облегчить жизнь.
А вот если на детали стерся код? Что будете делать? КАк еще можно эту деталь идентифицировать?
Иногда оказывается просто никак! Идентифицировать по телефону, имея на другом конце менеджера, не являющегося автоспецом, может оказаться почти невозможным.

guest_20040621> У артикула, как и у любого другого кода, в принципе главное применение одно - идентификация.
> В чем его ограниченность?

Не приходило в голову, что артикулы могут совпадать у совершенно никак не связанных друг с другом товаров/услуг/предприятий?

Ну разумеется !!! А я и не рассматривал идею создать универсальную кодировку всего и вся. Я рассматриваю лишь решение узкой задачи: кодирование номенклатуры, с которой сейчас и в обозримом будущем работает определенное предприятие. Так вот, эту ограниченность локальной задачей я рассматриваю само собой разумеющейся и даже не обсуждаю. Ибо опять таки, я не строю гипотетическую систему, пригодную для всех случаев жизни.

guest_20040621
Не "какие возможны", а "что есть лучше стандартного решения". А стандартное решение выглядит примерно так (на самом деле совсем не так, но сейчас это не принципиально): [идентификатор источника].[пространство имен источника].[идентификатор сущности источника]. Вы хотите располагать только и исключительно последним идентификатором.

Ну да, если я работаю в рамках неизменного [идентификатор источника].[пространство имен источника].
Но эта самая "ограниченность" не мешает прекрасно справляться с задачей приведения к общему языку разнообразных систем: производственная КИС, какие-то сторонние системы, web-сайт, системы дилеров и торговых предприятий холдинга и т.д.
guest_20040621
В общем случае - это источник геморроя. Ну вот возьмите, например, то же штрихкодирование - там похожий на описанный алгоритм идентификации. Наверное, его не полные идиоты придумали?

Хороший пример. Он наглядно показывает тезис, что чем более универсальная система, тем менее она удобна для частных случаев применения. Глядя на EAN13 легко с ходу определить страну. Ну может еще что-то чуть-чуть. А вот дальше - увы, темный лес. В чистом виде суррогат.

guest_20040621
> теоретически можно обойтись без подобной системы кодирования
Опять же не в этом дело. Не стоит задачи непременно обойтись без дополнительного кодирования.

Может от разногласия в понимании начальных посылок топика, но мне показалось, что спорим именно вокруг этого пункта.
...
guest_20040621
Гость
> вокруг этого пункта

Да нет, чего тут спорить? - любые дополнительные атрибуты на усмотрение архитектора.
...
Yul_yul
Гость
Всем привет! Спасибо за внимание к моему вопросу. :)

Guest_20040621 , я согласна с Вами в том, что надо использовать первичный ключ(пусть даже автоинкремент), а код материала и наименование будут его атрибутами.

Александр Голдун
, а с Вами я согласна в том, что “человекочитаемая” кодировка совершенно необходима:
1) потому что у нас действительно большая БД материалов и насчитывает чуть более 100 000 различных материалов;
2) потому что только лишь по наменованию материала не всегда удобно осуществлять поиск, например:
Лист 10 ГОСТ 19903-74 390-10XCHD-CB-13 ГОСТ 19281-89
Лист 10 ГОСТ 19903-74 390-10XCHD-CB-12 ГОСТ 19281-89
Эти два разных материала отличаются лишь одним символом и что затрудняет их распознование человеческим взглядом!
3) скорость работы оператора в разы выше при работе именно с кодом материала, а не наименованием. Наши пользователи смотрят в первичные документы и вслепую разносят данные на цифровой клавиатуре.
4) быстро взглянув на код материала можно получить предварительное грубое представление, что это такое. Практика это подтверждает.
5) Действительно в коде материалов у нас заложены код группы и подгруппы, которые существуют отдельными полями в таблице и якобы излишни в коде материалов. Согласна, что надо стремиться к нормализации, но у нас тот случай когда денормализация оптимизирует в дальнейшем работу с БД

Sstrizh , я не согласна с тем, что Вы включаете цену в кодировку товара. А как быть в таком случае наличия таких двух материлов:
Эмаль белая по цене 46 грн за кг
Эмаль белая по цене 46 грн за шт
Как вы в таком случае покажете единицу измерения цены?

Итак , первичным ключем у нас на предприятии был код материла. Это наша исторически сложившаяся ошибка. Будем исправлять. Но суть моей проблемы именно в человекочитаемом коде материала и в том, что не хватает значности при кодировании.

В общем, я вижу решение проблемы так:

Таблица материалов:
Первичный ключ 000002861
Код группы 17 (лакокрасочные материалы)
Код подгруппы 17.01 (эмали)
Код материала 17.01.175
Наименование матерала «ЭМАЛЬ ПФ-115 СЕРАЯ 522 ГОСТ 6465-76»

Таблица – ценник материалов:
Первичный ключ ценника 000158212
Первичный ключ материала 000002861
Код цены материла для конкретного кода материла (те код от 0 до 999) 012
цена 46
единица изм цены кг

Тогда полным идентификатором материла с ценой будет: код материала + код цены (17.01.175. 012 )

А так как в большой БД всегда наступает момент, когда подгруппа заполняется материалами полностью и уже не хватает значности кода, то решение проблемы в том, чтобы уйти от цифрового кодирования и сделать его символьным :
От 1701175012 перейти к «17.01. 175 .012», а потом и к «17.01. 175003 .012» с точкой как разделителем.
Этим можно решить проблемы:
1. нехватки значности в пределах одной группы
2. от кода мы не отказываемся и за ним остается лидерство в наборе на цифровой клавиатуре.
3. уровней можно добавлять стколько угодно.

Что скажите, мудрые люди?
Заранее спасибо за ответ! :-))
...
Сахават Юсифов
Участник
Yul_yul
Что скажите, мудрые люди?
Заранее спасибо за ответ! :-))

А что сказать то? Все это было сделано до 1980 года. Потом вышел ГОСТ об обезличенном кодирования. А до это с учетом конструкторско-технологических признаков можно было бы использоват 13 или 21 значный позиционный код.
Никак не пойму - что мешает вместо групп "01" указат "черные металлы", а подгруппы "01" - "Листь",... и т.д. Раншье это имело смысл на дисках имелась от 5 до 20 МБ :) вот и экономили память.
...
Ага
Гость
По таблице ценника материалов:
1. 000002861 – это не первичный, а внешний ключ.
2. Насколько вам хватит запаса в 999 вариантов цен? На 1 год, 2 , …10 лет?
(ведь стоимость материала может различаться только на 1 коп. Насколько
принципиально вести учет такой с такой точностью?)
3.А если будет другая единица измерения, для данного товара, но с такой же ценой?
Как в примере, который Вы сами же привели:

Эмаль белая по цене 46 грн за кг
Эмаль белая по цене 46 грн за шт

Делать ценник с новым кодом?

Yul_yul
уйти от цифрового кодирования и сделать его символьным

Имхо, мысль – не плохая, потому как при символьном кодировании появится возможность использовать еще и буквы (ну, например, если не будет особого желания выйти за 3-и символа при кодировании материала).
...
V.Sopkin
Участник
Yul_yul
А так как в большой БД всегда наступает момент, когда подгруппа заполняется материалами полностью и уже не хватает значности кода, то решение проблемы в том, чтобы уйти от цифрового кодирования и сделать его символьным :
От 1701175012 перейти к «17.01. 175 .012», а потом и к «17.01. 175003 .012» с точкой как разделителем.

Наверное проблемы с кодированием могут возникнуть. Но вот на АВТОВАЗе, насколько мне известно, проблемы со значностью цифрового кода материала (14 знаков, с группами, подгруппами, марками, размерными характеристиками) с начала 70-х годов и до сего момента отсутствуют. Номенклатура основных и вспомогательных материалов более 30 тыс. позиций (не считая покупных комплектующих, деталей и узлов собственного производства, инструмента и оснастки) . Хотя и материалы постоянно новые появляются. Может быть все дело в методике кодирования ?
...
Awful
Гость
BULK INSERT[quot мод]если у мне выдан госномер для атомобиля с 99 регионом - никто не придет его перечеканивать - этот идентификатор останется навсегда

если мне продали авиабилет в аэропорт LED - он так и останется LED (ксати и город уже переименовали в Санкт-Петербург а коды аэропорта остались)

насчет кодов аэропортов вы не правы, к сожалению они меняются (хотя и редко), по инициативе руководителей некоторых вновь образованных государств.

и номера у автомобилей тоже могут смениться (при смене владельца), хотя автомобиль останется тем же самым
...
Период между сообщениями больше года.
Нужно код хранить в 16 ричной системе. букву, обозначающие марку бензина сместить за латинскую F.
...
Период между сообщениями больше года.
Анна-Мария
Гость
Yul_yul, кодирование материалов (ТМЦ) на предприятии
На предприятии можно обойтись без кодирования материалов (ТМЦ), но для этого справочник материалов нужно держать в какой-либо базе данных, например, ACCESS 2007. Пусть коды формирует компьютер. Идея формирования уникальных кодов материалов для применения на конкретном предприятии состоит в следующем:

1. Считаем, что ключевыми параметрами, однозначно определяющими любой материал, являются следующие: наименование, марка, ГОСТ(ТУ) и размеры. Как правило, достаточно 4-х различных размеров (хотя в случае необходимости можно брать и больше). Размеры обычно являются числами.

2. Сначала нужно стандартизировать, сделать уникальными текстовые ключевые данные для однозначного их написания, включая пробелы, точки, тире и другие вспомогательные знаки редактирования.

3. Для этого должны быть созданы «Таблица уникальных наименований NA», «Таблица уникальных марок MA» и «Таблица уникальных ГОСТ(ТУ) GO». При вводе записи о материале текстовые ключевые данные нужно брать соответственно из таблиц NA, MA и GO.
Есть и еще одно удобство работы с «уникальными» текстовыми таблицами: они позволят существенно сократить работу при многократных вводах в базу повторяющихся данных. Здесь хорошо работает удобная конструкция ACCESS 2007 «поле со списком».

4. Размеры будем писать непосредственно, как набор чисел. На месте отсутствующих размеров нужно проставлять нули.

5. Тогда для каждой записи о материале формируется уникальный составной индекс, состоящий из семи полей: наименование, марка, ГОСТ(ТУ) и
4 размера. Но кроме того, в справочнике должен быть описан и обычный уникальный ключ-счетчик, который фактически будет равноценен составному ключу. Поэтому можно сделать
Вывод: одно единственное число – значение счетчика строки является уникальным ключом любого материала в справочнике.

6. Все выше сказанное реализовано в виде базы данных «ЮНА-АСУП» по планированию производства на основе ACCESS 2007.
...
Фотография AHAPXuCT
Участник
Анна-Мариясправочник материалов нужно держать в какой-либо базе данных
Эта мысль, пожалуй, верная.
Всяко лучше, чем в Экселе или в текстовом файле.
Но только справочники, серьёзнее, чем "Я и моя полка с дисками", я бы не рекомендовал держать в БД MS Access ...
Нет, вы не подумайте чего, я очень люблю MS Access, но только как клиента к нормальной СУБД.
...
_Толстяк_
Гость
автор5. Тогда для каждой записи о материале формируется уникальный составной индекс, состоящий из семи полей: наименование, марка, ГОСТ(ТУ) и 4 размера.
Но кроме того, в справочнике должен быть описан и обычный уникальный ключ-счетчик, который фактически будет равноценен составному ключу.
Поэтому можно сделать Вывод: одно единственное число – значение счетчика строки является уникальным ключом любого материала в справочнике.

А мужики-то и не знали...
...
Денис Б.
Участник
ModelR Отделите ценовую информацию от технической.
Номенклатура - это один справочник, ценник - другой.
Номенклатуру ведут товароведы/технологии, ценники бухгалтеры/эконмисты.

Категорически правильный подход.

Есть одно НО: подлые экономисты хотят бухгалтерско-аналирхический метод.
Если в первичном документе вместо Л и ст кто-то такой же из их секты записал Л ы ст (а как известно, если в слове ХЛЕБ сделать 4 ошибки, то получится ПИВО), то им непременно надо отразить в учёте это неинженерное обозначение, иначе будет нарушение отчётности ("брали корову рыжую одну...").
Даже если в 1С запихан инженерный справочник, то эти 1С-анархосектанты как-нибудь втихаря закажут "доработку" для обеспечения возможности своими шаловливыми ручками извратить инженерную НСИ.
...
20 сообщений из 45, страница 2 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кодирование материалов (ТМЦ) на предприятии
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр