powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Двойная запись vs Полупроводки
25 сообщений из 162, страница 1 из 7
Двойная запись vs Полупроводки
Фотография Dogen
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть мнение, что создание таблицы полупроводок (вместо общеупотребимой таблицы проводок с указанием Дт и Кт счетов и аналитик) позволит улучшить многие характеристики системы оперативного учета.

Например, очень примитивным станет расчет текущих остатков.Код упростится, скорость работы увеличится. Можно даже их считать каждый раз на лету и отказаться (может быть) от таблицы остатков на счетах. Справедливо как для количественного, так и для денежного учета. И для бухгалтерских проводок в несколько планов счетов тоже.

Подводный камень я здесь вижу один - необходимость вносить две записи вместо одной (конечно, если это сделать в рамках одной транзакции, то скорее всего ничего и не случится. Так мы и сделаем, само собой).

Кто-нибудь использовал на практике структуру данных, не опирающуюся на принцип двойной записи? Что понравилось, что нет?
...
Рейтинг: 0 / 0
va_kochnev
Участник
"красное сторно" с полупроводками не получится
...
Видел такой принцып реализации ( полупроводки ) для банков и для предприятий. Для предприятий, так например сделано в ERP системе от фирмы Oracle - OEBS.

таблица полупроводок там имеет следующий вид.

create table GL_JE_LINES
(
JE_HEADER_ID NUMBER(15) not null,
JE_LINE_NUM NUMBER(15) not null,
LAST_UPDATE_DATE DATE not null,
LAST_UPDATED_BY NUMBER(15) not null,
SET_OF_BOOKS_ID NUMBER(15) not null,
CODE_COMBINATION_ID NUMBER(15) not null,
PERIOD_NAME VARCHAR2(15) not null,
EFFECTIVE_DATE DATE not null,
STATUS VARCHAR2(1) not null,
CREATION_DATE DATE,
CREATED_BY NUMBER(15),
LAST_UPDATE_LOGIN NUMBER(15),
ENTERED_DR NUMBER,
ENTERED_CR NUMBER,
ACCOUNTED_DR NUMBER,
ACCOUNTED_CR NUMBER,
DESCRIPTION VARCHAR2(240),
LINE_TYPE_CODE VARCHAR2(20),
REFERENCE_1 VARCHAR2(240),
REFERENCE_2 VARCHAR2(240),
REFERENCE_3 VARCHAR2(240),
REFERENCE_4 VARCHAR2(240),
REFERENCE_5 VARCHAR2(240),
ATTRIBUTE1 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE2 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE3 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE4 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE5 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE6 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE7 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE8 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE9 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE10 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE11 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE12 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE13 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE14 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE15 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE16 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE17 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE18 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE19 VARCHAR2(150),
ATTRIBUTE20 VARCHAR2(150),
CONTEXT VARCHAR2(150),
CONTEXT2 VARCHAR2(150),
INVOICE_DATE DATE,
TAX_CODE VARCHAR2(15),
INVOICE_IDENTIFIER VARCHAR2(20),
INVOICE_AMOUNT NUMBER,
NO1 VARCHAR2(150),
STAT_AMOUNT NUMBER,
IGNORE_RATE_FLAG VARCHAR2(1),
CONTEXT3 VARCHAR2(150),
USSGL_TRANSACTION_CODE VARCHAR2(30),
SUBLEDGER_DOC_SEQUENCE_ID NUMBER,
CONTEXT4 VARCHAR2(150),
SUBLEDGER_DOC_SEQUENCE_VALUE NUMBER,
REFERENCE_6 VARCHAR2(240),
REFERENCE_7 VARCHAR2(240),
GL_SL_LINK_ID NUMBER,
GL_SL_LINK_TABLE VARCHAR2(30),
REFERENCE_8 VARCHAR2(240),
REFERENCE_9 VARCHAR2(240),
REFERENCE_10 VARCHAR2(240),
GLOBAL_ATTRIBUTE_CATEGORY VARCHAR2(30),
GLOBAL_ATTRIBUTE1 VARCHAR2(150),
GLOBAL_ATTRIBUTE2 VARCHAR2(150),
GLOBAL_ATTRIBUTE3 VARCHAR2(150),
GLOBAL_ATTRIBUTE4 VARCHAR2(150),
GLOBAL_ATTRIBUTE5 VARCHAR2(150),
GLOBAL_ATTRIBUTE6 VARCHAR2(150),
GLOBAL_ATTRIBUTE7 VARCHAR2(150),
GLOBAL_ATTRIBUTE8 VARCHAR2(150),
GLOBAL_ATTRIBUTE9 VARCHAR2(150),
GLOBAL_ATTRIBUTE10 VARCHAR2(150),
JGZZ_RECON_STATUS VARCHAR2(1),
JGZZ_RECON_DATE DATE,
JGZZ_RECON_ID NUMBER,
JGZZ_RECON_REF VARCHAR2(240),
JGZZ_RECON_CONTEXT VARCHAR2(30),
TAXABLE_LINE_FLAG VARCHAR2(1),
TAX_TYPE_CODE VARCHAR2(1),
TAX_CODE_ID NUMBER(15),
TAX_ROUNDING_RULE_CODE VARCHAR2(1),
AMOUNT_INCLUDES_TAX_FLAG VARCHAR2(1),
TAX_DOCUMENT_IDENTIFIER VARCHAR2(50),
TAX_DOCUMENT_DATE DATE,
TAX_CUSTOMER_NAME VARCHAR2(240),
TAX_CUSTOMER_REFERENCE VARCHAR2(240),
TAX_REGISTRATION_NUMBER VARCHAR2(50),
TAX_LINE_FLAG VARCHAR2(1),
TAX_GROUP_ID NUMBER(15)
)

Почему там сделано так? Потому что на западе( в западной модели учета) нет понятия корреспондирующего счета вообще!!! Там могут быть проводки, когда
один дебет и несколько кредитов. Но это еще ладно. Тут можно выделить проводки. Но бывают такие, когда корреспондирующий счет выделить просто нельзя .

К сожалению я не помню такой пример. Но читал его дома 3 раза. Постараюсь не забыть выписать его к понедельнику.
...
Фотография Dogen
Участник
va_kochnev"красное сторно" с полупроводками не получится
Будьте так любезны дать определение "красного сторно".
Специально ходил переспросить главбуха.
Это всего лишь отрицательная сумма проводки, кто мешает мне ее сделать.
Я ведь без труда журнал операций или аналитическую ведомость по счету получу из таблицы полупроводок, точно так как и используя таблицу, в лоб нарисованную глядя на книгу проводок обычного российского учета с двойной записью.
...
Фотография Dogen
Участник
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬВидел такой принцып реализации ( полупроводки ) для банков и для предприятий. Для предприятий, так например сделано в ERP системе от фирмы Oracle - OEBS.

таблица полупроводок там имеет следующий вид.

create table GL_JE_LINES
(
JE_HEADER_ID NUMBER(15) not null,
...много поскипано - Dogen...
TAX_GROUP_ID NUMBER(15)
)

Почему там сделано так? Потому что на западе( в западной модели учета) нет понятия корреспондирующего счета вообще!!! Там могут быть проводки, когда
один дебет и несколько кредитов. Но это еще ладно. Тут можно выделить проводки. Но бывают такие, когда корреспондирующий счет выделить просто нельзя .

К сожалению я не помню такой пример. Но читал его дома 3 раза. Постараюсь не забыть выписать его к понедельнику.
Мама моя, я не телепат шобы понять что все эти строки значат :)) Единственное впечатление, что структура малость денормализованная и спроектирована давно :))

Один дебет и скажем, пять кредитов, в моей структуре отразятся в шести строках.
Причем суммы, как я понимаю, будут равны, если сложить все кредитовые суммы и дебетовую.
Если нельзя выделить корреспондирующий счет - имхо это значит что его явно не обозначили в плане счетов, всего лишь. Могу ведь я не обозначить счет "Курсовая разница", к примеру, а проводки делать буду, в никуда. Очень хотелось бы посмотреть на Ваш упомянутый пример.
...
Фотография Jimmy
Участник
1. Диасофт 5NT
2. Concorde XAL
...
Фотография Dogen
Участник
Jimmy1. Диасофт 5NT
2. Concorde XAL
а подробнее че-нибудь рассказать можете?

Диасофт - это АБС, как я понимаю? Она, по идее, изначально должна была быть написана так чтобы легко получать отчетность и в российских стандартах, и в международных. В общем меня интересует то же самое.

Concorde вроде как не наша, тут и вопрос не стоит, почему они использовали полупроводки?..
...
Фотография Jimmy
Участник
Она, по идее, изначально должна была быть написана так чтобы легко получать отчетность и в российских стандартах, и в международных. В общем меня интересует то же самое.

Не могу ничего сказать по этому поводу. Отчетов там полно, а вот насколько легко они разрабатываются и как быстро работают- не знаю.
Знаком с ее структурой т.к. делали хранилище данных, одним из источников которого является 5NT.
...
michael_
Участник
Плюсы такого подхода
- скорость получения некоторых отчетов по одному счету
- экономное хранение односторонних проводок (забалансовый учет)

Минусы
- сложнее собрать сумму типа "Оборот по счету (с условиями на счет) в корреспонденции с ... (с условиями на коррсчет)". А это не редко необходимо для российского учета.
- когда правим 2-строннюю проводку надо править 2 записи, а не одну
- могут быть "разбалансировки", это когда Дт есть, а Кт потеряли

Вывод.
Так удобно хранить не проводки, а остатки. Для российского учета это не очень удобно ИМХО.
...
Фотография Dogen
Участник
michael_Плюсы такого подхода
- скорость получения некоторых отчетов по одному счету
- экономное хранение односторонних проводок (забалансовый учет)

Минусы
- сложнее собрать сумму типа "Оборот по счету (с условиями на счет) в корреспонденции с ... (с условиями на коррсчет)". А это не редко необходимо для российского учета.
- когда правим 2-строннюю проводку надо править 2 записи, а не одну
- могут быть "разбалансировки", это когда Дт есть, а Кт потеряли

Вывод.
Так удобно хранить не проводки, а остатки. Для российского учета это не очень удобно ИМХО.
Спасибо за свежий взгляд, однако!
Поскольку все проводки привязаны к документам, то оборотку по счету я получу без особого труда (есть такое ощущение :))
Править две записи, как и вносить две записи - на эту жертву я готов пойти, код апдейта документа пишется не каждый день
Оттуда же и проблема разбалансировки, ядро системы тут явно несложное и небольшое.
Вот насчет остатков... Я бы сказал - так удобно СЧИТАТЬ остатки.
...
Фотография Dogen
Участник
michael_Для российского учета это не очень удобно ИМХО.
а я хочу и российские отчеты и нероссийские
и быстро остатки считать хочу
...
Фотография RA\/EN
Участник
Все хорошо до первого развала баланса :)
Если ты разрешишь работать только с парами, то что тебе мешает так сделать таблицу с проводами, чтобы по ней хорошо чесали запросы, как по полупроводам?
Как только будет разрешена правка одной полупроводки, то баланс начнет расходиться... А поддержки системы сведется к ежедневному (неоднократному) поиску, какая ...<censored>... вбила полупровод кривой.
Некоторые АБС изжили полупровода как класс давно, а кто нет - имеет большой геморрой.
...
Фотография Dogen
Участник
RA\/ENВсе хорошо до первого развала баланса :)
Если ты разрешишь работать только с парами, то что тебе мешает так сделать таблицу с проводами, чтобы по ней хорошо чесали запросы, как по полупроводам?
Как только будет разрешена правка одной полупроводки, то баланс начнет расходиться... А поддержки системы сведется к ежедневному (неоднократному) поиску, какая ...<censored>... вбила полупровод кривой.
Некоторые АБС изжили полупровода как класс давно, а кто нет - имеет большой геморрой.
На самом деле за полупроводки я не агитирую, однако хочу понять какой процент разработчиков их использует и на какие грабли кто натыкался.
Расчет остатков по счету по таблице в которой есть Дт и Кт, требует или использования IF, или UNION, мне не хочется использовать ни то ни другое. Полупроводки же выбираются как для суммирования так и для вывода аналитической ведомости чрезвычайно простым запросом.
Вероятность "правки" одной проводки администратором БД всегда есть, но для обычного пользователя я бы обозначил что ее нет. Обычный пользователь даже понимать не будет что в системе полупроводок нет.
Скажем так, я скорее хочу использовать идеологию двойной записи, но разбивать запись на две - одну с положительной суммой, вторую с отрицательной. Знак можно хранить в отдельном поле, тогда отрицательные суммы будут обозначать сторнировочные записи.
...
va_kochnev
Участник
Dogen va_kochnev"красное сторно" с полупроводками не получится
Я ведь без труда журнал операций или аналитическую ведомость по счету получу из таблицы полупроводок, точно так как и используя таблицу, в лоб нарисованную глядя на книгу проводок обычного российского учета с двойной записью.

Согласен с определением вашего главбуха.
Расскажу о заморочках с которыми пришлось столкнуться в OEBS.
Таблица с полупроводками модуля ГЛАВНАЯ КНИГА, структуру которой привел ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬ, упрощенно имеет следующую структуру:
СЧЕТ
СУММА ПО ДЕБЕТУ
СУММА ПО КРЕДИТУ
заполняется всегда СЧЕТ и только одна из СУММ, в зависимости от того, дебетовая это полупроводка или кредитовая. "Красное сторно" в такую структуру укладывается. В соответствующем поле прописывается отрицательная сумма.
Попадают проводки в эту таблицу из других модулей с помощью различных интерфейсов. А вот в разных модулях бух.проводки создаются по разному. Например, в модуле кредиторов проводки хранятся в таблице AP_AE_LINES, которая построена по тому же принципу, что и приведенная выше. Отрицательные суммы для создания "красного сторно" штатными средствами там не создаются к сожалению. Но с помощью кувалды и какой-то матери эта проблема решается. Бухгалтера радуются.
А вот в модуле ЗАПАСЫ такой номер не проходит. Там таблица с проводками (MTL_TRANSACTION_ACCOUNTS) имеет структуру:
СЧЕТ
СУММА
При переносе данных из этой таблицы в модуль ГЛАВНАЯ КНИГА отрицательая СУММА записывается в СУММА ПО КРЕДИТУ, а поожительная СУММА - в СУММА ПО ДЕБЕТУ. В результате в этом модуле "красное сторно" не реализуется. :(

Если создавать свое, то можно, конечно, такую проблему решить.
Хотя мне, по правде говоря, не видится, почему запрос
select sum(СУММА) from ТАБЛИЦА where СЧЕТ=60
будет существенно быстрее, чем
select sum(decode(60,ДЕБЕТ,СУММА,КРЕДИТ,-СУММА)) from ТАБЛИЦА
where ДЕБЕТ=60 or КРЕДИТ=60

PS: Мне доводилось решать задачу, которую вы сейчас решаете. Я тогда сделал две таблицы. Одну с полупроводками (СЧЕТ,СУММА,ДЕБЕТ_ИЛИ_КРЕДИТ), а другую с полноценными проводками. Заполнялись они в одной процедуре и всегда были синхронизированы. На производительности это конечно сказывается не самым благоприятным образом. Зато в дальнейшем отчетность получать можно было любую на базе той или иной таблицы. Справлялся с этим даже программист не слишком высокой квалификации
...
Фотография Dogen
Участник
va_kochnev Dogen va_kochnev"красное сторно" с полупроводками не получится

Согласен с определением вашего главбуха.
Расскажу о заморочках с которыми пришлось столкнуться в OEBS.
Таблица с полупроводками модуля ГЛАВНАЯ КНИГА, структуру которой привел ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬ, упрощенно имеет следующую структуру:
СЧЕТ
СУММА ПО ДЕБЕТУ
СУММА ПО КРЕДИТУ
заполняется всегда СЧЕТ и только одна из СУММ, в зависимости от того, дебетовая это полупроводка или кредитовая. "Красное сторно" в такую структуру укладывается. В соответствующем поле прописывается отрицательная сумма.
Попадают проводки в эту таблицу из других модулей с помощью различных интерфейсов. А вот в разных модулях бух.проводки создаются по разному. Например, в модуле кредиторов проводки хранятся в таблице AP_AE_LINES, которая построена по тому же принципу, что и приведенная выше. Отрицательные суммы для создания "красного сторно" штатными средствами там не создаются к сожалению. Но с помощью кувалды и какой-то матери эта проблема решается. Бухгалтера радуются.
А вот в модуле ЗАПАСЫ такой номер не проходит. Там таблица с проводками (MTL_TRANSACTION_ACCOUNTS) имеет структуру:
СЧЕТ
СУММА
При переносе данных из этой таблицы в модуль ГЛАВНАЯ КНИГА отрицательая СУММА записывается в СУММА ПО КРЕДИТУ, а поожительная СУММА - в СУММА ПО ДЕБЕТУ. В результате в этом модуле "красное сторно" не реализуется. :(

Ну это тараканы OEBS - кто мешал определять знак исходя не их знака суммы, а из того, дебет это или кредит. В очередной раз думаешь - не боги горшки обжигают, нет, не боги :))
Касательно того что увеличение объема вводимых при записи документа данных снижает производительность системы, не могу согласиться - хоть в 10 таблиц заноси, хоть в 20, при грамотном подходе это в полсекунды уложится имхо. А еще если отдельным тредом сделать... :]
...
Фотография Dogen
Участник
А на самом деле я думаю что налицо не прикол OEBS, а неглубокое понимание предметной области.
Есть понятие сторно в бухгалтерии, но далеко не факт что подобное укладывается в идеологию управления материальными запасами. Может, у Вас специально сделано именно так?
...
Valer
Участник
lделеал на DBF ах давно
и бухгалтерию и опер учет в торговле

на одну операцию использовал две записи
структура
s , kau , napr ,nd , data, id_dok
сумма ндс и пр ( список товаров например ) в отдельной
таблице
все прекрасно работало в нескольких конторах
с моей точки зрения для разработчика
так значительно проще и удобнее
бухгалтерские сторно проходят со знаком минус
...
va_kochnev
Участник
DogenА на самом деле я думаю что налицо не прикол OEBS, а неглубокое понимание предметной области.
Есть понятие сторно в бухгалтерии, но далеко не факт что подобное укладывается в идеологию управления материальными запасами. Может, у Вас специально сделано именно так?
У кого у Нас ?
В OEBS основной прикол в том, что разные модули делали разные разработчики. И в каждом модуле свои извраты.
А исправительные записи при исправлении ошибки укладываются в идеология управления и финансами и материальными запасами. Только буржуев не волнует, что обратные проводки увеличивают обороты по счету, а наших бухгалтеров это не устраивает. Им "красное сторно" подавай.

А по теме только могу добавить, что лучше хорошо проанализировать, какого рода отчеты будут в системе, с какой периодичностью и насколько сложно будет добывать данные для этих отчетов. А потом уже и принимать решение. Мне на практике больше приходилось писать отчеты с корреспонденцией. А сальдо по счетам за период (ПЕРИОД,САЛЬДО_НА_НАЧАЛО_ПЕРИОДА,ОБОРОТ_ДЕБЕТ,ОБОРОТ_КРЕДИТ,САЛЬДО_НА_КОНЕЦ) хранил в отдельной таблице, которая заполнялась отдельной процедурой после закрытия месяца (или по потребности). И жил счастливо пока с OEBS не связался.
...
Фотография Dogen
Участник
va_kochnev DogenА на самом деле я думаю что налицо не прикол OEBS, а неглубокое понимание предметной области.
У кого у Нас ?
В OEBS основной прикол в том, что разные модули делали разные разработчики. И в каждом модуле свои извраты.
А исправительные записи при исправлении ошибки укладываются в идеология управления и финансами и материальными запасами. Только буржуев не волнует, что обратные проводки увеличивают обороты по счету, а наших бухгалтеров это не устраивает. Им "красное сторно" подавай.

А по теме только могу добавить, что лучше хорошо проанализировать, какого рода отчеты будут в системе, с какой периодичностью и насколько сложно будет добывать данные для этих отчетов. А потом уже и принимать решение. Мне на практике больше приходилось писать отчеты с корреспонденцией. А сальдо по счетам за период (ПЕРИОД,САЛЬДО_НА_НАЧАЛО_ПЕРИОДА,ОБОРОТ_ДЕБЕТ,ОБОРОТ_КРЕДИТ,САЛЬДО_НА_КОНЕЦ) хранил в отдельной таблице, которая заполнялась отдельной процедурой после закрытия месяца (или по потребности). И жил счастливо пока с OEBS не связался.
У Вас - я имел в виду в OEBS, естественно.
Про обороты по счету верное замечание.
Касательно учета ТМЦ я все же предпочитаю удалять или исправлять некорректный документ, т.к. персонал на складе предпочитает видеть в карточке складского учета именно то что было в реальности, а не сторнировочные записи.
На практике мне важнее быстро рассчитывать остатки по документам, ну и считать аналитические и оборотные ведомости. Все это мне вроде как должно стать делать легче с полупроводками.
...
Вот нашел. Привожу отрывок.

Б.Нидлз, Х.Андерсон, Д.Колдуэлл ПРИНЦЫПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. Послесловие к книге. Бухгалтерский
учет в США: взгляд из России.

"К особенностям западной методологии в целом, а не только англо-американской школы, можно отнести и
широкое использование смешанных проводок, когда одновременно дебетуется и кредитуется несколько
счетов."...Вот упрощенный пример.Поступили товары -2000 и тара-300. Товары будут проданы за 2500.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Согластно нашей практике могут быть  2  варианта:

1 )

Товары                                    2000 
Тара                                      300 
   Расчеты с поставщиками и подрядчиками         2300 
Товары                                    500 
   Торговая наценка                              500 

или

Товары                                    2500 
  Расчеты с поставщиками и подрядчиками          2000 
  Торговая наценка                               500 
  Расчеты с поставщиками и подрядчиками          300 

В западной традиции эта взаимосвязь исчезает

Товары                                   2500 
  Расчеты с поставщиками и подрядчиками        2300    
  Торговая наценка                             500   
...
Dayroon
Участник
Возвращаясь к истоку:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
CREATE TABLE Provodki(
    Id        INTEGER NOT NULL,
    Num     INTEGER NOT NULL,
    From_Sch     INTEGER NOT NULL,
    To_Sch  INTEGER NOT NULL,
    Volume  DOUBLE PRECISION
);
SELECT Num, From_Sch as Debet, To_Sch as Credit, Volume 
FROM Provodki
UNION(
SELECT Num, To_Sch as Debet, From_Sch as Credit, -Volume
FROM Provodki)

Может чего наврал, может не учел, но это я с лету прочитав первые посты.
Вроде и двойная запись, а вроде и одинарная.
...
Фотография Dogen
Участник
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬВот нашел. Привожу отрывок.

Б.Нидлз, Х.Андерсон, Д.Колдуэлл ПРИНЦЫПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. Послесловие к книге. Бухгалтерский
учет в США: взгляд из России.

"К особенностям западной методологии в целом, а не только англо-американской школы, можно отнести и
широкое использование смешанных проводок, когда одновременно дебетуется и кредитуется несколько
счетов."...Вот упрощенный пример.Поступили товары -2000 и тара-300. Товары будут проданы за 2500.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Согластно нашей практике могут быть  2  варианта:

1 )

Товары                                    2000 
   Расчеты с поставщиками и подрядчиками         2300 
Товары                                    500 
   Торговая наценка                              500 

или

Товары                                    2500 
  Расчеты с поставщиками и подрядчиками          2000 
  Торговая наценка                               500 
  Расчеты с поставщиками и подрядчиками          300 

В западной традиции эта взаимосвязь исчезает

Товары                                   2500 
  Расчеты с поставщиками и подрядчиками        2300    
  Торговая наценка                             500   

С моей дремучей точки зрения, это либо документ на приход товаров и тары одновременно, либо два документа.
В OLTP торговая наценка не проводится никак. Хотя никто мне не мешает сделать систему, в которой с документами учета ТМЦ будут связаны сгенерированные по определенным правилам бухгалтерские проводки. Торговую наценку я тоже могу провести, но она должна быть отнесена на товары. Скорее всего она будет разнесена по массе единицы товара, может быть также по цене или просто поштучно.
Как это будет проводиться в какой бух.системе, мне по барабану. Что угодно можно сгенерировать, имея первичные документы.
Тема имеет целью выявить преимущества и недостатки полупроводок в системах оперативного учета, а не в бух.системах. То есть основной объект вокруг которого должны бы вестись дебаты в данном случае - хранение первичных документов учета ТМЦ с использованием полупроводок. В таком вот аспекте.
...
Programmer_Ortodox
Участник
Уважаемые коллеги! Всесторонний, точный и исчерпывающий анализ этих и сопутствующих проблем можно найти в книге:

Медведев М.Ю. Общая теория учета: естественный, бухгалтерский и компьютерные методы. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 2001.- 752 с.

Эта прекрасная книга, единственная в своем роде.
...
Фотография Dogen
Участник
Programmer_OrtodoxУважаемые коллеги! Всесторонний, точный и исчерпывающий анализ этих и сопутствующих проблем можно найти в книге:

Медведев М.Ю. Общая теория учета: естественный, бухгалтерский и компьютерные методы. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 2001.- 752 с.

Эта прекрасная книга, единственная в своем роде.
За наводку спасибо, однако.

Тем не менее хотелось бы послушать и про противоестественные методы (ибо если книга издана в 2001-м... то писана она еще раньше... и вряд ли там есть актуальные концепции - но поищем).
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
По поводу встречается ли... Когда я собственными глазами увидел, что банковская (!) бухгалтеская система MIDAS фирмы MISYS в принципе не работает с двойной записью я офигел.

Полу-Проводки вводятся легко и просто.

DB Счет1 сумма1
CR Счет2 сумма2

И дай бог что бы при вводе не дрогнула рука и сумма1 совпала с суммой 2.
...
25 сообщений из 162, страница 1 из 7
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Двойная запись vs Полупроводки
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]