|
Windows 7 Prof 64 bit проблемы с памятью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что это за #$%@# ? Как это побороть ? Раньше все было нормально, Windows видела все реальные 8 Gb. Предположительно, проблема началась после того, как я включил Aero, методом выбора схемы с Aero. Графическая карта Geforce GT 1030. Nvidion драйвер от видео карты рапортует, что карта может использовать 2Gb (а не четыре) системной памяти. Сайт MS уверяет, что не переживайте, карта использует обычную память не все время, а только тогда, когда потребуется приложениям. Выбор схемы оформления без Aero, разумеется не помог. Более того, когда загрузил старый Windows с другого раздела жесткого диска - он так же показал доступным только 4 Gb ((( Память рабочая, планки переставлял местами, BIOS видит всю (показывает все тайминги от всех планок), тест памяти при загрузке системы запускал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2021, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, аэро тут ни при чем. запустите cpu-id, оно покажет, какие планки памяти видны. кроме того как-то странно, что 64битная винда не видит те 8 гиг. Я сильно сомневаюсь что такое можно в биосе учудить. Насчет видеокарты - вот этого да, не надо в биосе задавать аж 2 гига памяти для видеокарты. Толку от этого мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2021, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
посмотрел у жены на компе - там вин7 64бит. Короче, в биосе вы чего-то наколупали. Открывайте руководство по биосу вашей матплаты, и проедьтесь в настройках видеокарты и прочем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2021, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пальцем в небо. В биосе часто есть настройка для 32-хбитных систем, чтобы можно было использовать 4ГБ, а не 3 с чем-то. Может быть её включили случайно. Аэро тут не причём. Советую почитать интернет. Например 1 , 2 . По второй ссылке был отзыв, что помогло снятие процессора и его чистка. Также советую заканчивать сидеть на семёрке... Вместе с выходом вин11 выйдет новая версия вин10 с длительной поддержкой - можете на неё пересесть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2021, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bios и планки тут не причем. Windows память видит, я же скриншот кинул. Только он ее под какое-то оборудование зарезервировал х.з. почему и х.з. под какое оборудование. Кроме видеокарты мне ничего, что могло бы СТОЛЬКО памяти откусить, мне не представить. Никакого memory mapping и прочего в биосе нет. Да и для 64 битных систем AFAIK это было не актуально. Я тоже думаю попробовать видео карту поменять на другую, а потом вернуть обратно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2021, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv Насчет видеокарты - вот этого да, не надо в биосе задавать аж 2 гига памяти для видеокарты. Толку от этого мало. Внешняя видеокарта. Там никаких настроек в биосе. Никто ей ничего не выделял, она сама. Все было нормально, до недавнего времени. Недавно потребовалось Aero включить, т.к. оказалось, что есть софт, который без Aero работать отказывается ((( После чего все стало заметно тормозить и периодически подвисать. Я думал, что это эффект полупрозрачных окошек, пока случайно в Task Manager не залез и не увидел, что с памятью ерунда какая-то происходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2021, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2021, 22:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev kdv Насчет видеокарты - вот этого да, не надо в биосе задавать аж 2 гига памяти для видеокарты. Толку от этого мало. Внешняя видеокарта. Там никаких настроек в биосе. Никто ей ничего не выделял, она сама. Все было нормально, до недавнего времени. Недавно потребовалось Aero включить, т.к. оказалось, что есть софт, который без Aero работать отказывается ((( После чего все стало заметно тормозить и периодически подвисать. Я думал, что это эффект полупрозрачных окошек, пока случайно в Task Manager не залез и не увидел, что с памятью ерунда какая-то происходит. Или Биос или драйвера. Биос проще сбросить на дефолт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2021, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Графическая карта Geforce GT 1030. Nvidion драйвер от видео карты рапортует, что карта может использовать 2Gb (а не четыре) системной памяти. Может, встроенная карта включилась? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2021, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl Нет. Ничего такого не делал. Откатил .Net на более старую (сейчас 4.7, но вряд ли это могло так сказаться), плюс включил Aero. Проблему заметил не сразу, т.к. даже подумать о таком эффекте не мог. Завтра попытаюсь карточку поменять и настройки биоса сбросить. Что меня удивляет больше всего, что старый виндовс (которым два года не пользуюсь) на другом разделе - так же память видеть перестал. miksoft, Она же не святым духом работает. Какие-то буфера для пересылки туда-обратно и в общей памяти нужны IMHO. Но MS уверяет, что память выделяется только тогда, когда реально потребуется для работы. Да и с проблемой "не бьется". Пропало 4 Gb, а видеокарта для себя хочет только 1.7 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2021, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Что меня удивляет больше всего, что старый виндовс (которым два года не пользуюсь) на другом разделе - так же память видеть перестал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2021, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft Может, встроенная карта включилась? У меня включена интегрированная (так которая встроена в CPU на i-7), соответственно её память (20GB) шарится с основной видео-картой (4Gb). но при этом общая рапортуется полностью все 40Gb (да и те 20GB которые считатются как shared для integrated graphics / gpu - доступны операционной т.к. встроенной карте они всё равно не нужны) хотя это Win 10 Pro / 64bit а не Win7 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2021, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Юниор Также советую заканчивать сидеть на семёрке... Вместе с выходом вин11 выйдет новая версия вин10 с длительной поддержкой - можете на неё пересесть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Bios и планки тут не причем. Windows память видит, я же скриншот кинул. Только он ее под какое-то оборудование зарезервировал х.з. почему и х.з. под какое оборудование. Кроме видеокарты мне ничего, что могло бы СТОЛЬКО памяти откусить, мне не представить. Никакого memory mapping и прочего в биосе нет. Да и для 64 битных систем AFAIK это было не актуально. Я тоже думаю попробовать видео карту поменять на другую, а потом вернуть обратно. а почему именно оборудование? скорее всего, под какой-то софт зарезервировано. какие программы работают? и еще вопрос - после перезагрузки использование пямяти растет постепенно или сразу становится таким же? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2021, 02:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
актуально месяц был в больнице, разумеется без доступа к компу и инету Рядом манипуляций удается после перезагрузки заставить увидеть 7 Gb (1 Gb показывает как зарезервированный под оборудование).... но, #$%@#.... до следующей перезагрузки и опять стабильно 4 ((( Идей у меня нет. До включения #$%# Aero, компьютер >10 лет (с upgrade'ами) работал без проблем Slon8 а почему именно оборудование? скорее всего, под какой-то софт зарезервировано. какие программы работают? и еще вопрос - после перезагрузки использование пямяти растет постепенно или сразу становится таким же? 1. более внимательно посмотреть на скриншоты, я же красным выделил 2. использование не при чем, т.ч. да, сразу tunknown Посмотрите установки BCDedit.exe . Вдруг туда прописалось ограничение. Посмотрел. Удалил настройки на память (я их ставил сам, на 8Gb). Без изменений. Не помогает. p.s. пока решаю проблему в лоб ((( ищу на avito б.у. DDR2 планки ((( новые в магазинах максимум на 2Gb ((( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2021, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Починил. 1. Вынул память и видяху, поменял на 2 x 1Gb и Radion. Перезагрузился 2. Вынул память и видяху, поставил старые 2 x 4Gb и Nvidia. Перезагрузился 3. При последующих перезагрузках вроде (тфу, тфу) видет все 8 Что это было за фигня и как такое диагностировать, я так и не понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2021, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рано радовался ((( Выключил компьютер на ночь, загрузился, опять такая же фигня, опять только 4 Gb ((( Как посмотреть какое оборудование (и почему) резервирует память? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2021, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ту возился с "древним" компом, памяти набито в нем было 20 гиг(2*8+2*2), а он все тормозил и тормозил, в биосе показывал как надо 20, а вот винда показывало 10, и часть приложений падала в своп, в общем пришел к выводу, что 2-х канальный режим в ней не работает, поставил 8-ки каждую в разный канал и о чудо, и биос и винда стали показывать 16 гиг, и имеющееся торможение ушло, перестал в некотором смысле свопить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2021, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, А зачем ты выключаешься на ночь. Уходи в сон, Винда давно нормально спит. Удачно загрузился - месяц спокоен, у меня вот сейчас аптайм 46дней. Какие то проблемы инициализации биосом железа. У меня есть такая машинка с АМД А10, 2Гб уходит в пыль ( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2021, 23:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevКак посмотреть какое оборудование (и почему) резервирует память? интересный вопрос. допустим, rammap показывает распределение памяти по физическим адресам. Но у меня, например, выдает что на каких-то адресах 4 гиг памяти есть, но если это видеокарта, то там 6 гиг, а не 4. Чем еще глянуть - даже не знаю. Но мне кажется что у вас какой-то температурный или неконтакт или чипы матплаты дуба дают, или биос "глохнет" (перепрошить его). - ночь простояло - 4 гиг вместо 8. ок. а если включить минут на 10, и дать хард ресет - что будет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2021, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Что это было за фигня и как такое диагностировать, я так и не понял. Да, на время тестов скинуть шлейф с хдд с виндовсом, чтоб случайно ничего не испортить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2021, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Я бы начал с мемтеста на ночь, если все 8 гиг видны и тест проходят, то это хороший знак.... Оно может и хороший, но как-то странно. Если это проблемы с железом, это можно как-то посмотреть в Windows? Получается какое-то слепое тыкание ((( хочется понять, как и где это посмотреть можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2021, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На сайте M$ нашел такое: https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/drivers/whea/how-to-manage-the-pfa-memory-list Но вроде это для ECC памяти, у меня понятное дело обычная и bcedit ничего особого не показывал. Вечером дома посмотрю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2021, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в msconfig ничего ручками не менялось? и надо проверить на заведомо исправной памяти, мало ли что видит BIOS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2021, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Если это проблемы с железом, это можно как-то посмотреть в Windows? Leonid Kudryavtsev Получается какое-то слепое тыкание ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2021, 11:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=40100814&tid=1528766]: |
0ms |
get settings: |