|
|
|
Обновление BIOS.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Заинтересовался разгоном своего компьютера. Купил книгу Д. Донцова "BIOS и тонкая настройка ПК. ЛЁГКИЙ СТАРТ". Прочитав её и покопавшись в своём биосе, я не обнаружил некоторых параметров нужных для разгона. К примеру, отсутствуют параметры, меняющие частоту системной шины FSB, а ведь она и нужна для установки частоты процессора. Но там же, в биосе, я обнаружил некоторые параметры, описанные в книге и разогнал свой процессор на 120 МГц, хотя по отчёту моего компьютера от программы Everest при моём процессоре в 2.4 ГГц его можно разогнать до 3.6 Ггц. Сейчас хочу обновить биос, чтобы выжать из своего компа максимально возможную для улучшенной работы мощь... Ну, не все 3.6 ГГц, но хотя бы 3 ГГц. Начал искать новую версию биоса... На сайте производителя очень всё замудрено и мне не удалось найти там новой версии... Пошарясь по Инету, я набрёл на сайт прошивки BIOS для моей матплаты... В архиве оказались 2 файла P4PSX008.AMI и AFUDOS.exe. Первый - это файл прошивки, а второй зачем? Может для самого обновления?... В нете я нашёл программу AMIFlash 8.2. А её версия зависит от типа платы?... В книге есть пошаговая инструкция обновления BIOS и сказано: "Если у файла прошивки сложное название, переименуйте его во что-нибудь попроще, например, в BIOS1.BIN". А расширение у прошивки должно быть BIN, а не AMI? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 13:44:01 |
|
||
|
Обновление BIOS.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
parenyok wrote: > по отчёту моего компьютера от программы > Everest при моём процессоре в 2.4 ГГц его можно разогнать до 3.6 Ггц. С тобой всё ясно. > P4PSX008.AMI и AFUDOS.exe. Первый - это файл прошивки, а второй зачем? > Может для самого обновления?... Естессно. А как, по-твоему, новая прошивка попадает в микросхему ;)? Короче, не лезь, комп угробишь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 14:10:53 |
|
||
|
Обновление BIOS.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000 Блин... В этом форуме лузерам по некоторым возможностям дорога есть??? И я не пойму что тебя расмешило... Ты считаешь, что эти строки: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ни о чём не говорят?... Я хочу разобраться в настройках компа... Т.е. я так понимаю, после загрузки компа с дискеты мне надо написать AFUDOS P4PSX008.AMI и нажать Enter? А расширение у файла прошивки надо менять на BIN? P.S. И ещё. Про восстановление биоса... Если вдруг (тьфу-тьфу-тьфу!!!) у меня биос накроется, то как мне его восстановить? В AWARDBIOS есть функция сохранения старой биос, а в AMI такое есть? Как мне в данный момент записать старую версию на дискету? В книге описан такой подход: "Поместите на дискету файл с прошивкой BIOS и переименуйте его в AMIBOOT.ROM" и всё восстановится... Вопрос. А откуда взять сохранённый файл старой BIOS? А на дискете должен быть всего один файл AMIBOOT.ROM и всё?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 14:43:41 |
|
||
|
Обновление BIOS.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
parenyok wrote: > В этом форуме лузерам по некоторым возможностям дорога есть??? Нет. > я не пойму что тебя расмешило... Ты считаешь, что эти строки: > Максимальная частота *3600* МГц > ни о чём не говорят?... Та строка, что я оставил, ни о чём не говорит. Forget it. > Т.е. я так понимаю, после загрузки компа с дискеты мне надо написать > AFUDOS P4PSX008.AMI и нажать Enter? Я не помню напамять интерфейс всех существующих прошивальщиков. > А расширение у файла прошивки надо менять на BIN? Можно, но зачем? > P.S. И ещё. Про восстановление биоса... Если вдруг (тьфу-тьфу-тьфу!!!) у > меня биос накроется, то как мне его восстановить? В AWARDBIOS есть > функция сохранения старой биос, а в AMI такое есть? Если бы ты не был настолько ленивым, ты бы смог прочитать подсказку AFUDOS: Usage: afudos /i<ROM filename> [/o<save ROM filename>] Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 14:50:27 |
|
||
|
Обновление BIOS.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
читать тут, потом искать для своей материнки: http://support.asus.com/technicaldocuments/technicaldocuments.aspx?root=198&SLanguage=ru-ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 15:14:45 |
|
||
|
Обновление BIOS.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если бы ты не был настолько ленивым, ты бы смог прочитать подсказку > AFUDOS: > Usage: afudos /i<ROM filename> [/o<save ROM filename>] Тьфу ты блин... Слушай, я ж и не подумал заглянуть в диск платы своей... А там есть этот файлик... Просто, когда я скачивал новую прошивку BIOS, в архиве был он же... Ну введу я, к примеру, вместо save ROM filename - BIOS1.ROM (именно ROM?...). Т.е. будет такое: afudos /iP4PSX008.AMI [/oBIOS1.ROM] Правильно? Именно так?... И как потом воспользоваться сохранённой версией BIOS? Как его записать на другую дискету?... Да и ещё... На диске оказывается ещё три файлика есть P4P800S.ROM, P4P800SS.ROM и P4P800SX.ROM. Что это за файлы? Могут они сгодиться для восстановления BIOS? Если да, то какой именно? Если нет, то объясни, пожалуйста, как сохранить старый BIOS и записать его на новую дискету? Konst_One спасибо! Только я не понял про файл AFLASH.EXE?... На диске я его не нашёл, а тот, что скачал не уверен, что он правильный, т.к. пробовал его запустить и при запуске выдавались ошибки о том, что чипсет не поддерживается... Правда ли это?... Влияет ли версия AMIFlash на плату или эти ошибки из-за того, что я запустил прогу из под винды? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 20:02:41 |
|
||
|
Обновление BIOS.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
каждая мамка прошивается с помощью своей специальной проги. я тебе дал ссылку, где написаны какие серии мамок от асуса какими прогами прошиваются и как это правильно делать. RTFM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 11:47:13 |
|
||
|
Обновление BIOS.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Файл *.exe запускается из-под DOSа и служит для заливки новой прошивки в BIOS. А вообще, только ради оверклокинга рисковать угробить материнку... Перепрошивку нужно делать аккуратно, только если есть реальная причина (у меня, например, в своё время дополнительный модуль памяти не видела). А ради разгона процессора... Почитайте в инете сначала, есть ли смысл для вашей материнки этими делами заморачиваться, а то может сделаете, и почувствуете, как чукча закурил (шучу :)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2008, 22:57:45 |
|
||
|
|