powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обновление BIOS.
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Обновление BIOS.
parenyok
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет всем!

Заинтересовался разгоном своего компьютера. Купил книгу Д. Донцова "BIOS и тонкая настройка ПК. ЛЁГКИЙ СТАРТ". Прочитав её и покопавшись в своём биосе, я не обнаружил некоторых параметров нужных для разгона. К примеру, отсутствуют параметры, меняющие частоту системной шины FSB, а ведь она и нужна для установки частоты процессора. Но там же, в биосе, я обнаружил некоторые параметры, описанные в книге и разогнал свой процессор на 120 МГц, хотя по отчёту моего компьютера от программы Everest при моём процессоре в 2.4 ГГц его можно разогнать до 3.6 Ггц. Сейчас хочу обновить биос, чтобы выжать из своего компа максимально возможную для улучшенной работы мощь... Ну, не все 3.6 ГГц, но хотя бы 3 ГГц. Начал искать новую версию биоса... На сайте производителя очень всё замудрено и мне не удалось найти там новой версии... Пошарясь по Инету, я набрёл на сайт прошивки BIOS для моей матплаты... В архиве оказались 2 файла P4PSX008.AMI и AFUDOS.exe. Первый - это файл прошивки, а второй зачем? Может для самого обновления?... В нете я нашёл программу AMIFlash 8.2. А её версия зависит от типа платы?... В книге есть пошаговая инструкция обновления BIOS и сказано: "Если у файла прошивки сложное название, переименуйте его во что-нибудь попроще, например, в BIOS1.BIN". А расширение у прошивки должно быть BIN, а не AMI?
...
Рейтинг: 0 / 0
Обновление BIOS.
Dim2000
Участник
parenyok wrote:

> по отчёту моего компьютера от программы
> Everest при моём процессоре в 2.4 ГГц его можно разогнать до 3.6 Ггц.

С тобой всё ясно.

> P4PSX008.AMI и AFUDOS.exe. Первый - это файл прошивки, а второй зачем?
> Может для самого обновления?...

Естессно. А как, по-твоему, новая прошивка попадает в микросхему ;)?

Короче, не лезь, комп угробишь.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Обновление BIOS.
parenyok
Участник
Dim2000
Блин... В этом форуме лузерам по некоторым возможностям дорога есть??? И я не пойму что тебя расмешило... Ты считаешь, что эти строки:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
 [ Процессоры / Intel(R) Celeron(R) D CPU  2 .40GHz ]  

Свойства процессора:  
   Производитель   Intel  
   Версия   Intel(R) Celeron(R) D CPU  2 .40GHz  
   Серийный номер   To Be Filled By O.E.M.  
   Тэг актива   To Be Filled By O.E.M.  
   Шифр компонента   To Be Filled By O.E.M.  
   Внешняя частота    133  МГц  
   Максимальная частота    3600  МГц  
   Текущая частота    2401  МГц  
   Тип   Central Processor  
   Напряжение питания    1 . 4  V  
   Статус   Разрешено  
   Тип разъёма   CPU  1   

ни о чём не говорят?... Я хочу разобраться в настройках компа...

Т.е. я так понимаю, после загрузки компа с дискеты мне надо написать AFUDOS P4PSX008.AMI и нажать Enter? А расширение у файла прошивки надо менять на BIN?

P.S. И ещё. Про восстановление биоса... Если вдруг (тьфу-тьфу-тьфу!!!) у меня биос накроется, то как мне его восстановить? В AWARDBIOS есть функция сохранения старой биос, а в AMI такое есть? Как мне в данный момент записать старую версию на дискету? В книге описан такой подход:

"Поместите на дискету файл с прошивкой BIOS и переименуйте его в AMIBOOT.ROM" и всё восстановится... Вопрос. А откуда взять сохранённый файл старой BIOS? А на дискете должен быть всего один файл AMIBOOT.ROM и всё?...
...
Обновление BIOS.
Dim2000
Участник
parenyok wrote:

> В этом форуме лузерам по некоторым возможностям дорога есть???

Нет.

> я не пойму что тебя расмешило... Ты считаешь, что эти строки:
> Максимальная частота *3600* МГц
> ни о чём не говорят?...

Та строка, что я оставил, ни о чём не говорит. Forget it.

> Т.е. я так понимаю, после загрузки компа с дискеты мне надо написать
> AFUDOS P4PSX008.AMI и нажать Enter?

Я не помню напамять интерфейс всех существующих прошивальщиков.

> А расширение у файла прошивки надо менять на BIN?

Можно, но зачем?

> P.S. И ещё. Про восстановление биоса... Если вдруг (тьфу-тьфу-тьфу!!!) у
> меня биос накроется, то как мне его восстановить? В AWARDBIOS есть
> функция сохранения старой биос, а в AMI такое есть?

Если бы ты не был настолько ленивым, ты бы смог прочитать подсказку
AFUDOS:

Usage: afudos /i<ROM filename> [/o<save ROM filename>]
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Обновление BIOS.
Фотография Konst_One
Участник
читать тут, потом искать для своей материнки:
http://support.asus.com/technicaldocuments/technicaldocuments.aspx?root=198&SLanguage=ru-ru
...
Обновление BIOS.
parenyok
Участник
> Если бы ты не был настолько ленивым, ты бы смог прочитать подсказку
> AFUDOS:

> Usage: afudos /i<ROM filename> [/o<save ROM filename>]

Тьфу ты блин... Слушай, я ж и не подумал заглянуть в диск платы своей... А там есть этот файлик... Просто, когда я скачивал новую прошивку BIOS, в архиве был он же... Ну введу я, к примеру, вместо save ROM filename - BIOS1.ROM (именно ROM?...). Т.е. будет такое:

afudos /iP4PSX008.AMI [/oBIOS1.ROM]

Правильно? Именно так?...

И как потом воспользоваться сохранённой версией BIOS? Как его записать на другую дискету?...

Да и ещё... На диске оказывается ещё три файлика есть P4P800S.ROM, P4P800SS.ROM и P4P800SX.ROM. Что это за файлы? Могут они сгодиться для восстановления BIOS? Если да, то какой именно? Если нет, то объясни, пожалуйста, как сохранить старый BIOS и записать его на новую дискету?

Konst_One спасибо! Только я не понял про файл AFLASH.EXE?... На диске я его не нашёл, а тот, что скачал не уверен, что он правильный, т.к. пробовал его запустить и при запуске выдавались ошибки о том, что чипсет не поддерживается... Правда ли это?... Влияет ли версия AMIFlash на плату или эти ошибки из-за того, что я запустил прогу из под винды?
...
Обновление BIOS.
Фотография Konst_One
Участник
каждая мамка прошивается с помощью своей специальной проги. я тебе дал ссылку, где написаны какие серии мамок от асуса какими прогами прошиваются и как это правильно делать. RTFM
...
Обновление BIOS.
Мерзкий топ
Участник
Файл *.exe запускается из-под DOSа и служит для заливки новой прошивки в BIOS. А вообще, только ради оверклокинга рисковать угробить материнку...

Перепрошивку нужно делать аккуратно, только если есть реальная причина (у меня, например, в своё время дополнительный модуль памяти не видела). А ради разгона процессора... Почитайте в инете сначала, есть ли смысл для вашей материнки этими делами заморачиваться, а то может сделаете, и почувствуете, как чукча закурил (шучу :)).
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обновление BIOS.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]