powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переход на ASP.NET
25 сообщений из 111, страница 1 из 5
Переход на ASP.NET
zz
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Друзья, помогите советами/ссылками.
Несколько лет программировал на WinForms.
Жизненные обстоятельства заставляют мигрировать в Web.

Однако хочется не просто мигрировать, а сделать это с чувством, с толком, с расстановкой.
Отсюда - вопросы.

1. С чего начать? Есть хорошее знание C# и 2-го фрэймворка.
2. Что использовать? Пока взгляд падает на ASP.NET MVC3. Как он, хорош ли? Есть ли на нем устойчивые проекты?
3. Какой брать набор визуальных контролов? На WinForms у нас был DevExpress. У него так же есть контролы и для WebForms, как они?
4. Какие есть правильные книги/сайты с Best Practics?

Пока всё, пожалуй.
...
Рейтинг: 0 / 0
Переход на ASP.NET
t0rch
Гость
zz,

сам в своё время мигрировал с WinForms на ASP.NET.
На asp.net сделали два больших проекта, работают.
На asp.nt mvc делаем большой проект - работает.

Субъективно - asp.net был придуман именно для того, чтобы огромная масса десктоп - разработчиков максимально безболезненно перебралась в Веб. Тут вам и контролы, и события, и прочие похожести на WinForms.

Но на самом деле в Вебе, в его основном протоколе http, который используют разработчики - ничего это нет .

Это я понял только перейдя на asp.net mvc. Ещё я понял, что вообще ни черта не понимал в Вебе работая на "чистом" asp.net. (Здесь стОит сказать, что проекты на "чистом" asp.net были enterprise уровня - в основном отчеты, справочники и т.д., в общем обёртка над БД)

Сейчас работая на asp.net mvc могу себя назвать именно web-разработчиком.

Ещё раз - на asp.net mvc нет контролов в WinForms - понимании. Сам долго отвыкал.

Так что, если Вы хотите стать именно web-разработчиком тогда вперёд - html, http, css, javascript, ajax, jquery и потом asp.net mvc.
...
Переход на ASP.NET
Фотография Паганель
Участник
zz1. С чего начать? Самоучитель HTML
потом
Самоучитель CSS
на пару месяцев должно хватить

Возможно, в процессе чтения Вы решите что ну его нафиг и измените свои обстоятельства...
...
Переход на ASP.NET
Winnipuh
Участник
2 t0rch

я чайник, тиап такого же.

Для себя вижу такой путь: асп.нет, сделать пару прожектов, и потом на asp.net mvc, По карйней мере сейчас мне андо сделать один прожект, легче на асп.нет сделать я так понимаю.

исправьте меня, если что
...
Переход на ASP.NET
Andrey1306
Участник
Да Web Forms , после десктопа намного быстрее воспринимается чем мvс.

Не могу пока сравнивать его с МVС, сунулся как то там действительно нужно более глубокие знаиния html, http, css.
...
Переход на ASP.NET
t0rch
Гость
Winnipuh , оно вроде бы и проще, а с другой стороны забьёте себе голову вещами слабо относящимися к Вебу (чего только стОит один жизненный цикл страницы). А с третьей стороны люди говорят, что мол не умеете вы просто asp.net готовить )).
...
Переход на ASP.NET
t0rch
Гость
Вот, к примеру соседняя тема . В asp.net mvc в принципе не может быть таких вопросов (ну или таких мучений) - вызвал один ajax-запрос и всё.
Получается я склоняю всех к mvc.))
...
Переход на ASP.NET
ShSerge
Участник
Не всё так просто. Вэб-технологии очень существенно отличаются от десктопных (имею ввиду винформс). Скорее всего, все знания, которые Вы использовали для винформс Вам не понадобятся вообще. Зато понадобится знание http, cgi, DOM, javascript, HTML и CSS.
Даже знание MS SQL здесь не будет общим из-за того, что при загрузке любой страницы создаётся новое подключение (может и из пула берётся, но это - не важно), это означает, что Вам придётся отказаться от использования временных таблиц (понятное дело, что их можно использовать в контексте формирования одной страницы, но не более того).
Наиболее простой способ - вэбформс. Эта штука так и позиционируется, как самый быстрый переход к вэбу (об этом и мембер t0rch говорит). Замечу, что Ваше умение использовать десктопный девэкспресс - хорошо, конечно, но это - совсем не то, что девэкспресс под вэб.
Если же хотите использовать MVC, то должны, по крайней мере, в достаточной степени владеть HTML+DOM+CSS+Javascript.
Короче, начинайте с вэбформс с девками, а дальше - смотрите сами.
...
Переход на ASP.NET
Winnipuh
Участник
t0rchВот, к примеру соседняя тема . В asp.net mvc в принципе не может быть таких вопросов (ну или таких мучений) - вызвал один ajax-запрос и всё.
Получается я склоняю всех к mvc.))

а вы можете сформулировать в паре фраз: в чем принципиальное отличие ASP.NET от ASP.NET MVC ?
...
Переход на ASP.NET
t0rch
Гость
В паре фраз - asp.net mvc это Веб, asp.net "просто" - рядом с Вебом не валялась )).

В mvc вам придётся следовать архитектурным особенностям (собственно mvc это паттерн проектирования, которому сто лет в обед), заложенными разработчиками, это требует более высокого уровня знаний (не все ещё до сих пор понимают что такое многослойная архитектура), но это, в свою очередь, даёт вам больше свободы.

Да, в двух словах так - mvc потребует от вас больше знаний, но даст вам больше свободы, asp.net ,соответственно, наоборот. Более того, знания про Веб приобретенные с mvc никуда не пропадут, а asp.net забудутся как страшный сон (хотя как мы делали Grid с постраничной выборкой отказавшись от DataSource я мне снится до сих пор)
...
Переход на ASP.NET
Winnipuh
Участник
спасибо.

А визуально дизайнировать в студии можно в сулчае применения ASP.NET MVC или руками все ?
...
Переход на ASP.NET
ShSerge
Участник
Winnipuhспасибо.

А визуально дизайнировать в студии можно в сулчае применения ASP.NET MVC или руками все ?
Руками. В вэбформс ещё кое-как можно, но лучше на эту возможность сразу забить и изучать хтмл+цсс.
...
Переход на ASP.NET
t0rch
Гость
Если иногда в asp.net я открывал дизайнер, то в mvc ни разу.
Вёрсткой у нас занимаются верстальщики, а мы потом эту вёрстку "натягиваем". Внутри форма похоже на PHP. Т.е. идёт html-разметка перемешенная с c# конструкциями. Типа того:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
<div class="left">
            <div class="f40 m10" style="float: left;">
                <% = Model.Info.TechnicalDetails.OrderNumber %>
                /
                <% = Model.GetBoxQuantity() %>
            </div>
            <div class="f26 m10 gray" style="float: right; margin-right: 20pt;">
                <% = Model.Info.TechnicalDetails.DateOfReceipt.ToString("HH:mm") %></div>
            <div style="clear: both;">

та ещё каша ))
...
Переход на ASP.NET
t0rch
Гость
это mvc2, в mvc3 можно немного покрасивше оформлять, но не со всеми тэгами работает.
...
Переход на ASP.NET
Winnipuh
Участник
так это получается что процесс разрабокти удлиняется
...
Переход на ASP.NET
t0rch
Гость
он не удлиняется, он сильно изменяется. Да, если Вы будете делать бедные в плане пользовательского интерфейса вещи, типа отчеты, справочники, возможно asp.net и быстрее, и то, только в том месте, где надо сверстать страницу, во всём остальном тоже самое.
...
Переход на ASP.NET
medocs
Гость
Если вы решили стать Web-разработчиком, не теряйте время на WebForms. Забудьте программы, основанные на событиях, только "запрос - ответ".

ИМХО на mvc скорость работы значительно выше, не нужно кучу времени тратить на настройку "обобщенных" контролов под свои нужды. А в Web разметка очень важна.

Лично даже простой функционал добавления, удаления, редактирования записей в одну таблицу я сделаю не медленнее на mvc чем на webForms. Но если попросить что-то раскрасить в таблице данных при отображении, а еще ,не дай бог для webForms, попросить сделать постраничное отображение, то я к webForms не захочу прикасаться.
...
Переход на ASP.NET
ShSerge
Участник
medocs,

Не говорите глупостей. Не используя ни вэбформс, ни мвц, гораздо проще получится, как в хендлнрах Response.Write... .
...
Переход на ASP.NET
Winnipuh
Участник
даже разочарование какое-то смутное накрывает...
Оказывается асп.нет фигня ... а на мвц надо пальцами как и лет 10 назад клепать дизайн...
Я то думал. асп.нет вебформы, можно дизайнировать....
пипец...
...
Переход на ASP.NET
ShSerge
Участник
Winnipuh,

Называется "диалектика". В школу ходили? Гегеля с Кантом изучали?
На самом деле, всё очень просто - изучайте как работает хттп. Всё очень просто, типа, читать-писать из стандартных ввода-вывода (stdin и stdout), ну и, конечно же, переменные среды, например, QUERY_STRING.
...
Переход на ASP.NET
medocs
Гость
ShSerge,

1. Человек интересуется ASP.NET WebForms и ASP.NET MVC.
2. Про Гегеля, Канта и школу расскажите в теме про Google Cloud Print, только желательно что-то еще там написать.
...
Переход на ASP.NET
Фотография Relic Hunter
Участник
Winnipuh,

Ну дак есть много реализаций MVC. И реализация MS отнудь не самая лучшая. Лично мне не подошла по сл. причинам: нет драйверов EF3 популярных БД, RAD отсутствует, как класс, хотя в других реализациях MVC и визуальная разработка сочетаются. Кроссплаформы нет тоже. Хотя для узкоспециализированных проектов может и подойти, конечно.
...
Переход на ASP.NET
Winnipuh
Участник
medocsShSerge,

1 . Человек интересуется ASP.NET WebForms и ASP.NET MVC.
2. Про Гегеля, Канта и школу расскажите в теме про Google Cloud Print, только желательно что-то еще там написать.

да, согласен
...
Переход на ASP.NET
Winnipuh
Участник
как-то не верится, что майкрософт могла сделать такой инструментарий как асп.нет, и он оказался таким никчемным... Суд по описанию - мощная вещь
...
Переход на ASP.NET
medocs
Гость
Winnipuh,

Почему никчемным?

Ни разу не пожалел об отсутствии серверных контролов на данный момент.
...
25 сообщений из 111, страница 1 из 5
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переход на ASP.NET
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр