|
|
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Друзья, помогите советами/ссылками. Несколько лет программировал на WinForms. Жизненные обстоятельства заставляют мигрировать в Web. Однако хочется не просто мигрировать, а сделать это с чувством, с толком, с расстановкой. Отсюда - вопросы. 1. С чего начать? Есть хорошее знание C# и 2-го фрэймворка. 2. Что использовать? Пока взгляд падает на ASP.NET MVC3. Как он, хорош ли? Есть ли на нем устойчивые проекты? 3. Какой брать набор визуальных контролов? На WinForms у нас был DevExpress. У него так же есть контролы и для WebForms, как они? 4. Какие есть правильные книги/сайты с Best Practics? Пока всё, пожалуй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 15:16:34 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zz, сам в своё время мигрировал с WinForms на ASP.NET. На asp.net сделали два больших проекта, работают. На asp.nt mvc делаем большой проект - работает. Субъективно - asp.net был придуман именно для того, чтобы огромная масса десктоп - разработчиков максимально безболезненно перебралась в Веб. Тут вам и контролы, и события, и прочие похожести на WinForms. Но на самом деле в Вебе, в его основном протоколе http, который используют разработчики - ничего это нет . Это я понял только перейдя на asp.net mvc. Ещё я понял, что вообще ни черта не понимал в Вебе работая на "чистом" asp.net. (Здесь стОит сказать, что проекты на "чистом" asp.net были enterprise уровня - в основном отчеты, справочники и т.д., в общем обёртка над БД) Сейчас работая на asp.net mvc могу себя назвать именно web-разработчиком. Ещё раз - на asp.net mvc нет контролов в WinForms - понимании. Сам долго отвыкал. Так что, если Вы хотите стать именно web-разработчиком тогда вперёд - html, http, css, javascript, ajax, jquery и потом asp.net mvc. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 15:35:18 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zz1. С чего начать? Самоучитель HTML потом Самоучитель CSS на пару месяцев должно хватить Возможно, в процессе чтения Вы решите что ну его нафиг и измените свои обстоятельства... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 15:40:40 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 t0rch я чайник, тиап такого же. Для себя вижу такой путь: асп.нет, сделать пару прожектов, и потом на asp.net mvc, По карйней мере сейчас мне андо сделать один прожект, легче на асп.нет сделать я так понимаю. исправьте меня, если что ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 16:49:42 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да Web Forms , после десктопа намного быстрее воспринимается чем мvс. Не могу пока сравнивать его с МVС, сунулся как то там действительно нужно более глубокие знаиния html, http, css. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 17:00:02 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winnipuh , оно вроде бы и проще, а с другой стороны забьёте себе голову вещами слабо относящимися к Вебу (чего только стОит один жизненный цикл страницы). А с третьей стороны люди говорят, что мол не умеете вы просто asp.net готовить )). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 17:08:10 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, к примеру соседняя тема . В asp.net mvc в принципе не может быть таких вопросов (ну или таких мучений) - вызвал один ajax-запрос и всё. Получается я склоняю всех к mvc.)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 17:11:42 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не всё так просто. Вэб-технологии очень существенно отличаются от десктопных (имею ввиду винформс). Скорее всего, все знания, которые Вы использовали для винформс Вам не понадобятся вообще. Зато понадобится знание http, cgi, DOM, javascript, HTML и CSS. Даже знание MS SQL здесь не будет общим из-за того, что при загрузке любой страницы создаётся новое подключение (может и из пула берётся, но это - не важно), это означает, что Вам придётся отказаться от использования временных таблиц (понятное дело, что их можно использовать в контексте формирования одной страницы, но не более того). Наиболее простой способ - вэбформс. Эта штука так и позиционируется, как самый быстрый переход к вэбу (об этом и мембер t0rch говорит). Замечу, что Ваше умение использовать десктопный девэкспресс - хорошо, конечно, но это - совсем не то, что девэкспресс под вэб. Если же хотите использовать MVC, то должны, по крайней мере, в достаточной степени владеть HTML+DOM+CSS+Javascript. Короче, начинайте с вэбформс с девками, а дальше - смотрите сами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 17:12:21 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
t0rchВот, к примеру соседняя тема . В asp.net mvc в принципе не может быть таких вопросов (ну или таких мучений) - вызвал один ajax-запрос и всё. Получается я склоняю всех к mvc.)) а вы можете сформулировать в паре фраз: в чем принципиальное отличие ASP.NET от ASP.NET MVC ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 17:16:51 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В паре фраз - asp.net mvc это Веб, asp.net "просто" - рядом с Вебом не валялась )). В mvc вам придётся следовать архитектурным особенностям (собственно mvc это паттерн проектирования, которому сто лет в обед), заложенными разработчиками, это требует более высокого уровня знаний (не все ещё до сих пор понимают что такое многослойная архитектура), но это, в свою очередь, даёт вам больше свободы. Да, в двух словах так - mvc потребует от вас больше знаний, но даст вам больше свободы, asp.net ,соответственно, наоборот. Более того, знания про Веб приобретенные с mvc никуда не пропадут, а asp.net забудутся как страшный сон (хотя как мы делали Grid с постраничной выборкой отказавшись от DataSource я мне снится до сих пор) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 17:26:36 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо. А визуально дизайнировать в студии можно в сулчае применения ASP.NET MVC или руками все ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 17:42:02 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winnipuhспасибо. А визуально дизайнировать в студии можно в сулчае применения ASP.NET MVC или руками все ? Руками. В вэбформс ещё кое-как можно, но лучше на эту возможность сразу забить и изучать хтмл+цсс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 18:04:17 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если иногда в asp.net я открывал дизайнер, то в mvc ни разу. Вёрсткой у нас занимаются верстальщики, а мы потом эту вёрстку "натягиваем". Внутри форма похоже на PHP. Т.е. идёт html-разметка перемешенная с c# конструкциями. Типа того: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. та ещё каша )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 18:23:08 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это mvc2, в mvc3 можно немного покрасивше оформлять, но не со всеми тэгами работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 18:24:20 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так это получается что процесс разрабокти удлиняется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 18:24:51 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
он не удлиняется, он сильно изменяется. Да, если Вы будете делать бедные в плане пользовательского интерфейса вещи, типа отчеты, справочники, возможно asp.net и быстрее, и то, только в том месте, где надо сверстать страницу, во всём остальном тоже самое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 18:29:46 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вы решили стать Web-разработчиком, не теряйте время на WebForms. Забудьте программы, основанные на событиях, только "запрос - ответ". ИМХО на mvc скорость работы значительно выше, не нужно кучу времени тратить на настройку "обобщенных" контролов под свои нужды. А в Web разметка очень важна. Лично даже простой функционал добавления, удаления, редактирования записей в одну таблицу я сделаю не медленнее на mvc чем на webForms. Но если попросить что-то раскрасить в таблице данных при отображении, а еще ,не дай бог для webForms, попросить сделать постраничное отображение, то я к webForms не захочу прикасаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 20:16:32 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medocs, Не говорите глупостей. Не используя ни вэбформс, ни мвц, гораздо проще получится, как в хендлнрах Response.Write... . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 20:29:23 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
даже разочарование какое-то смутное накрывает... Оказывается асп.нет фигня ... а на мвц надо пальцами как и лет 10 назад клепать дизайн... Я то думал. асп.нет вебформы, можно дизайнировать.... пипец... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 20:31:28 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winnipuh, Называется "диалектика". В школу ходили? Гегеля с Кантом изучали? На самом деле, всё очень просто - изучайте как работает хттп. Всё очень просто, типа, читать-писать из стандартных ввода-вывода (stdin и stdout), ну и, конечно же, переменные среды, например, QUERY_STRING. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 20:37:49 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, 1. Человек интересуется ASP.NET WebForms и ASP.NET MVC. 2. Про Гегеля, Канта и школу расскажите в теме про Google Cloud Print, только желательно что-то еще там написать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 20:48:22 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winnipuh, Ну дак есть много реализаций MVC. И реализация MS отнудь не самая лучшая. Лично мне не подошла по сл. причинам: нет драйверов EF3 популярных БД, RAD отсутствует, как класс, хотя в других реализациях MVC и визуальная разработка сочетаются. Кроссплаформы нет тоже. Хотя для узкоспециализированных проектов может и подойти, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 20:49:02 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medocsShSerge, 1 . Человек интересуется ASP.NET WebForms и ASP.NET MVC. 2. Про Гегеля, Канта и школу расскажите в теме про Google Cloud Print, только желательно что-то еще там написать. да, согласен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 20:56:29 |
|
||
|
Переход на ASP.NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как-то не верится, что майкрософт могла сделать такой инструментарий как асп.нет, и он оказался таким никчемным... Суд по описанию - мощная вещь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 23:08:56 |
|
||
|
|