|
|
|
Взгляд ветерана на историю программирования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoGluk (Kazan)setxkbmap -layout 'us,ru(winkeys)' -option 'grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll,numpad:microsoft,compose:caps' главное выговорить P.S. Real Time не имеет отношения к скорости работы Ага, понятно. З.Ы. К скорости работы да, но кое к чему другому, всё-таки имеет. ага, к гарантированному времени отклика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 13:48:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan), Вот и замечательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 14:00:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoGluk (Kazan), Да, отношения не имеют, но в Винду трудно даже заподозрить в реалтайме! После авторитетного сравнения текущего Линукса с Toad под Windows 2000, других слов и не ожидалось... Когда на дворе был еще Win2000, Линукс только заикался об "интерфейсе для домохозяек"... кстати до сих пор именно заикается, выпускает GUI, в которых просто напихана куча эффектов: как правильно тут сказали - все включить максимум на 2 минуты, потом тошнить начнет. Напротив Виста (и Семерка) - там по каждому эффекту, думаю, было маркетинговое исследование, а не желание хоть в чем-то обойти Windows, как в Линуксе. Уж всякого красивого говна и MS на DX11 могут сделать. Люблю командную строку Линукс, не люблю фанатиков Линукс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 14:15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
an0nymXDiaBLoGluk (Kazan), Да, отношения не имеют, но в Винду трудно даже заподозрить в реалтайме! После авторитетного сравнения текущего Линукса с Toad под Windows 2000, других слов и не ожидалось... Когда на дворе был еще Win2000, Линукс только заикался об "интерфейсе для домохозяек"... кстати до сих пор именно заикается, выпускает GUI, в которых просто напихана куча эффектов: как правильно тут сказали - все включить максимум на 2 минуты, потом тошнить начнет. Напротив Виста (и Семерка) - там по каждому эффекту, думаю, было маркетинговое исследование, а не желание хоть в чем-то обойти Windows, как в Линуксе. Уж всякого красивого говна и MS на DX11 могут сделать. Люблю командную строку Линукс, не люблю фанатиков Линукс. ой, не надо про висту, а ? стошнить же может :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 14:19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
an0nymXDiaBLoGluk (Kazan), Да, отношения не имеют, но в Винду трудно даже заподозрить в реалтайме! После авторитетного сравнения текущего Линукса с Toad под Windows 2000, других слов и не ожидалось... Когда на дворе был еще Win2000, Линукс только заикался об "интерфейсе для домохозяек"... кстати до сих пор именно заикается, выпускает GUI, в которых просто напихана куча эффектов: как правильно тут сказали - все включить максимум на 2 минуты, потом тошнить начнет. Напротив Виста (и Семерка) - там по каждому эффекту, думаю, было маркетинговое исследование, а не желание хоть в чем-то обойти Windows, как в Линуксе. Уж всякого красивого говна и MS на DX11 могут сделать. Люблю командную строку Линукс, не люблю фанатиков Линукс. Линукс с Тоад под венду я не сравнивал. Я просто привёл пример случая. А что напихана куча, дак никто не заставляет всё включать. Была бы возможность. А человек сам решит, что ему нужно, без всяких маркетинговых исследований. Фанатиков тоже не люблю. И кстати я не заявлял что Линукс реалтаймовее венды, я сказал только что венде до этого ещё дальше, по моим впечатлениям. Правда впечатления пятилетней давности. Может венда ушла вперёд, а линукс назад? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 14:22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo, Windows 7 юзал? И как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 14:30:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoИ кстати я не заявлял что Линукс реалтаймовее венды, я сказал только что венде до этого ещё дальше, по моим впечатлениям. А это не одно и то же ? Нельзя сравнивать кто из них ближе к риалтайму, потому что к риалтайму они отношения не имеют Анекдотс: Сто раз вам уже сказал, что половина не быввает большая или меньшая Но большая половина из вас этого НЕ ПОНИМАЕТ !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 14:33:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)XDiaBLoИ кстати я не заявлял что Линукс реалтаймовее венды, я сказал только что венде до этого ещё дальше, по моим впечатлениям. А это не одно и то же ? Нельзя сравнивать кто из них ближе к риалтайму, потому что к риалтайму они отношения не имеют Анекдотс: Сто раз вам уже сказал, что половина не быввает большая или меньшая Но большая половина из вас этого НЕ ПОНИМАЕТ !!! Скажем так, в винде даже намёка на реалтайм не заметно. Ну да, допустим меня просто поразило, что в любой ситуации с какой я сталкивался, в Линуксе я не заметил тех вещей, которые в Винде меня раздражают. Но я в Линуксе работал мало, так что простите, моё мнение, чисто моё, ни для кого более не авторитетное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 14:38:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoК примеру Toad. Это программулина с Ораклом работать. В Вин2000 она гнала, я её забросил, в ХР не пробовал Ну, я щас использую Toad. В основном в качестве визарда для экспорта баз в DML скрипты. Тормозов не замечал. Тоесть они, конечно были, но их природа была скорее "серверная", чем "клиентская". Поэтому к Винде вопросов нет. Проверье, какую вы версию использовали. У меня щас стоит 9.0.1.8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 14:58:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoСкажем так, в винде даже намёка на реалтайм не заметно. Ну да, допустим меня просто поразило, что в любой ситуации с какой я сталкивался, в Линуксе я не заметил тех вещей, которые в Винде меня раздражают. Но я в Линуксе работал мало, так что простите, моё мнение, чисто моё, ни для кого более не авторитетное. Реалтайм - это тема для отдельного форума. В этот термин многие вкладывают слишком много смысла, чтобы сейчас о нём так просто говорить. Лично для меня реалтаймовость - это приемлемое время ответа, которого достаточно для решения данной задачи. Если ОС её не обеспечивает - задачу сваливают на железный уровень (воспроизведение PCM выборки звука на ЦАП). А для Windows - реалтаймовость - вполне приемлема, если смотреть на это с точки зрения компьютерных игр. По моему никто не жаловался. А если и жаловался, то опять-же не с чем было сравнивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 15:05:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonXDiaBLoК примеру Toad. Это программулина с Ораклом работать. В Вин2000 она гнала, я её забросил, в ХР не пробовал Ну, я щас использую Toad. В основном в качестве визарда для экспорта баз в DML скрипты. Тормозов не замечал. Тоесть они, конечно были, но их природа была скорее "серверная", чем "клиентская". Поэтому к Винде вопросов нет. Проверье, какую вы версию использовали. У меня щас стоит 9.0.1.8. 7.5.2 Уж какую дали, такую и использовал. Давно не использую, т.к. к старым глюкам, добавились новые, после смены версии Оракла. Даже вроде какой-то более новый Тоад давали попробовать, глюкалово не кончилось, удалил нахфик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 15:09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬzloy denGluk (Kazan)XDiaBLoGluk (Kazan), Да, отношения не имеют, но в Винду трудно даже заподозрить в реалтайме! Тем не менее это не мешает ее продавать именно под соусом Soft Real Time Насколько я знаю, у линукса тоже имеется версия ядра Soft Real Time, его вроде даже хотят включить в официальную ветку. Я бы себе поставил-мне чаще важнее плавность отклика чем предельная производительность Для линукса есть много проектов, патчей и прочей балабурдистики, только онли гури могут все это как-то настроить Да вроде ж ядро линукса поддерживает две стратегии мягкого реалтайма SCHED_FIFO И SCHED_RR безовсяких патчей ( ну и стратегия SHED_OTHER для обычных не реалтайм процессов). И даже командочка есть chrt для установки стратегии планирования и риалтайм приоритета для процессов. ЗЫ. Эксперементировать с этой командой надо очень оккуратно. Например установка стратегии SCHED_FIFO какому либо процессу обозначает, что ни один процесс с более низким приоритетом не будет выполнятся до тех пор, пока первый сам не отдаст управление другому процессу или не завершится. ЗЫ.ЗЫ. А вот что микросовт имеет ввиду, когда говорит, что поддерживает реалтайм, я честно говоря хз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 16:41:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
clihltЗЫ.ЗЫ. А вот что микросовт имеет ввиду, когда говорит, что поддерживает реалтайм, я честно говоря хз. То-же что и все остальные. Путают понятия. Вносят маркетинговый уловки. И потом успешно продают в течение двадцати лет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 16:49:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonclihltЗЫ.ЗЫ. А вот что микросовт имеет ввиду, когда говорит, что поддерживает реалтайм, я честно говоря хз. То-же что и все остальные. Путают понятия. Вносят маркетинговый уловки. И потом успешно продают в течение двадцати лет. Немного поправлю: Впаривают лохам! так наверное красивше, а то несправедливо получается :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 16:52:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что вы вкладываете в понятие realtime OS? Просто есть достаточно мягкие определения, в том же POSIX 1003.1, под которое можно любую маркетинговую лажу подогнать, что про Windows, что про Linix, а есть более жесткие, под которые ни Windows, ни Linux (со своими переключающимися режимами, которые использовать без долгой работы напильником не получится) не подходят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 20:01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Linux, сорри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 20:01:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте повернём дискуссию в другое русло. А кому нужна реалтаймовость? И какого уровня она нужна для 99% задач которые мы решаем каждый день? Windows превосходно воспроизводит видео. Вряд-ли найдутся люди в форуме, которые могут сделать экспертную оценку по просмотру и определить были ли Lags, при воспроизведении кадров. И уж тем более вряд-ли смогут отличить видео в Linux от видео в Windows, если распахнуть окно плеера и убрать логотипы. Оставшийся один процент задач - это настолько узкая специализация, что там впору говорить не о Linux-ах и прочих Виндах, а о программируемых контроллерах, ПЛИС-ах, и всяких встраиваемых ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 20:39:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonWindows превосходно воспроизводит видео. Забавно, как только речь заходит о риалтайм, все почему то вспоминают про видео С чего бы ??? Вот тебе пример мягкого риалтайма: NAS ожидает ответа RADIUS-сервера ограниченное время, по истечении которого запрос ретранслируется и ответ на первоначальный запрос, вообще говоря, уже нафих никому не нужен. Часто ли это используется в жизни ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2009, 07:17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему ты вспомнил про RADIUS ? Я ведь сделал поправку на 99% задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2009, 08:29:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА почему ты вспомнил про RADIUS ? Я ведь сделал поправку на 99% задач. Вероятно потому, что мне повезло работать именно с такими задачами ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2009, 08:48:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА почему ты вспомнил про RADIUS ? Я ведь сделал поправку на 99% задач. Я так понял, у вас 99% задач, это просмотр видео :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2009, 08:53:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLomaytonА почему ты вспомнил про RADIUS ? Я ведь сделал поправку на 99% задач. Я так понял, у вас 99% задач, это просмотр видео :) Уверяю тебя, RADIUS-ом пользуются никак не меньше. Вот ты из дома в интернет через DSL ходишь ? VoIP-ом пользуешься, WiFi-ем ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2009, 09:10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)XDiaBLomaytonА почему ты вспомнил про RADIUS ? Я ведь сделал поправку на 99% задач. Я так понял, у вас 99% задач, это просмотр видео :) Уверяю тебя, RADIUS-ом пользуются никак не меньше. Вот ты из дома в интернет через DSL ходишь ? VoIP-ом пользуешься, WiFi-ем ??? Да я про 99% задач Мэйтона. А в инет я хожу через ADSL. Через WiFi ходил, когда с ноутом в Москве в гостинице заседал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2009, 09:53:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Вот ты из дома в интернет через DSL ходишь ? Да. У меня ADSL или корпоративный прокси-ethernet. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2009, 10:14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonGluk (Kazan)Вот ты из дома в интернет через DSL ходишь ? Да. У меня ADSL или корпоративный прокси-ethernet. Значить RADIUS-ом пользуешься ? В таком случае непонятно, а чегой ты про видео вспомнил ? кодеки пишешь ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2009, 10:24:27 |
|
||
|
|