|
|
|
Как стать клёвым кодером? =)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я всё же не понимаю, что делает этот топик в С++ ... Куда бы его перекинуть ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2008, 11:59:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну наверное в разработку информационных систем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2008, 16:07:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
или к Чингизу, в программирование... или вот - в ПТ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2008, 12:31:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorych EmeryНо я хочу другое. Чтобы можно было клиенту посмотреть 100 миллионов или даже 4 миллиарда записей базы данных в произвольной навигации по гриду или лист-контролу можете пояснить зачем и для кого это надо? где найти тот монитор, на который поместятся 4 миллиарда записей за раз и где найти человека, который сможет во всём этом разобраться? Все гораздо проще. Речь то идет о том, чтобы интерфейс общался с базой данных не по принципу файл-сервера, а принципу клиент-сервера, но при этом имел бы те же преимущества навигации по базе данных, что и файл-сервер (как в интерфейсе 1С77, уж простите за лишнее упоминание, просто это хороший пример для обсуждения, ведь «семерка» написана на Visual C++, v. 6.0). Это нужно, по крайней мере, мне, так как я пишу программу на С++, в которой намереваюсь реализовать навигацию по базе данных путем неявных запросов серверу базы данных. Поверьте, хочу я этого не для того чтобы пользователь не разобрался, а просто, чтобы не чувствовать, не нужных, на мой взгляд ограничений. Dima TПоставим себя теперь на место пользователя: глядит например он на 10000 записей справочника (даже не миллион). Он знает что ему надо запись на букву "Н", т.е. где-то в середине. Допустим 25 записей на экран влазит, так ему надо 200 раз на PageDown давануть чтобы до середины промотать. В чем тут удобство? Мышем скролить? Так тут тоже не быстро, пока в ползунок попадешь, да и мелькает все с огромной скоростью при большом кол-ве записей. Помоему более чем в двух экранах записей искать кнопками навигации уже некомфортно. Я виноват, не все способы навигации перечислил. Нужно было еще упомянуть быстрый (и медленный) поиск и сортировку. В том же 1С (будь он не ладен, никак без него :) ), быстрый поиск реализован просто – жмете первые символы в колонке, где стоит курсор и автоматически переходите на нужную запись. Это тоже можно организовать как неявный запрос базе данных. И если сервер базы данных достаточно шустрый, то какая разница, где будет находится запись с нужной буквой, хоть и на расстоянии 2 миллиарда. То же касается и медленного поиска (подстроки символов в колонке или по всей базе данных) вообще сортировки. А «мыша», нужна в общем-то для грубой навигации, когда точность не важна, главное посмотреть а что там на глубине, скажем, 30-40% от всех записей? Ведь если на то пошло, то не ужели не видно, что особой разницы между вашим и нашим подходом нет. Вы делаете акцент на явные запросы интерфейса, а я на неявные, только и всего. Внешний вид интерфейса будет немного отличаться, ну и что из того? Для на того С/С++ и придумали, что программист не чувствовал никаких ограничений в своей фантазии. Меня тут на соседней ветке ругали за то, что я предложил способ компиляции С++ проектов исключительно из командной строки (с помощью *.cmd/*.bat файлов. Типа зачем, если есть *make-утилиты или, на крайний случай, возможность компиляции из среды самой студии. Странный был спор. Сейчас ситуация похоже повторяется. Я не садо-мазохист, чтобы создавать сложности в работе себе и своим пользователям. Все, что я хотел сказать, это ребята, пишущие интерфейс на С++, обратите внимание на виртуальный режим SysListView32 (CListCtrl в MFC), по-моему, весьма замечательная вещь. А если кто работает с ним, то интересно было бы осудить детали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2008, 15:16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вызывает интерес и такой ещё разрез... (с) а что, в вашем понимании, файл-сервер и клиент-сервер? Просто то, о чём вы всё время говорите, противопоставляя одно другому, суть есть разные реализации архитектуры клиент-сервер. про явные и неявные запросы - тоже вопрос, но следующий. З.Ы. кроме мфц, есть ещё много разных библиотек построения гуя, не SysListView32 единым жив программист, ага ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2008, 21:03:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЧто-то я всё же не понимаю, что делает этот топик в С++ ... Куда бы его перекинуть ? Чуваг хочет быть "клёвым" по жизни. Программирование здесь не причём. Можно перебросить топик в "Вопрос-Ответ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2008, 21:59:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychа что, в вашем понимании, файл-сервер и клиент-сервер? Просто то, о чём вы всё время говорите, противопоставляя одно другому, суть есть разные реализации архитектуры клиент-сервер. про явные и неявные запросы - тоже вопрос, но следующий. З.Ы. кроме мфц, есть ещё много разных библиотек построения гуя, не SysListView32 единым жив программист, ага Очень хорошо продемонстрировано различие файл и клиент-сервера у iscrafm Я позволю себе скопировать его рисунок. SysListView32 хорош тем, что позволяет организовать неявные запросы к серверу базы данных (в виртуальном режиме). Причем реализовано все просто и эффективно, чем он меня и подкупает. Если вы знаете библиотеки и контролы, где реализована технология неявных запросов, то буду весьма рад узнать об этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2008, 08:48:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот ссылка на iscrafm: /topic/282117&pg=17 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2008, 08:51:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EmeryОчень хорошо продемонстрировано различие файл и клиент-сервера у iscrafm хорошо, это понятно, принимается. теперь давайте разберёмся, что-же такое неявные запросы. В моём понимании неявных запросов не бывает. Так или иначе запрос к БД всегда явный, другое дело, пишет-ли его программист или он спрятан внутри компонента доступа к БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2008, 10:58:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychдавайте разберёмся, что-же такое неявные запросы. В моём понимании неявных запросов не бывает. Так или иначе запрос к БД всегда явный, другое дело, пишет-ли его программист или он спрятан внутри компонента доступа к БД. Строго говоря, да. Но, одно дело организация явных запросов на уровне интерфейса, путем выбора пользователем различных условий фильтра на базу данных и другое дело, когда пользователь не выбирает явно параметры запроса, предоставляя контролу или самой программе формировать эти запросы за него. Вот для этих целей и служит control SysListView32 (из comctl32.dll). Больше подробностей можно найти на: http://subscribe.ru/archive/comp.prog.visualc/200110/21180030.html Там же предоставлены исходные тексты примера демонстрационной программы. Вот несколько выдержек из этой статьи (автор: Тимофей Чадов ). «Вся прелесть виртуального режима в том, что список хранит не сами элементы, а только их общее количество, диапазон отображаемых в данный момент, и тому подобную "мелочь". Значения самих элементов (строковые метки, рисунки и т.п) запрашиваются у приложения непосредственно перед их отрисовкой на экране. Для этого список посылает уведомление LVN_GETDISPINFO. Такой прием позволяет значительно сэкономить память и существенно повысить производительность, особенно для больших объемов данных.» «Виртуальный список помогает оперировать процессом кеширования, посылая приложению уведомления LVN_ODCACHEHINT, в которых передает информацию о диапазоне элементов, которые необходимо отобразить на экране. Эту информацию можно использовать для динамического выделения памяти под требуемое число элементов и заполнения их корректными значениями.» «Когда списку необходимо найти специфический элемент, он посылает уведомление LVN_ODFINDITEM. Это может случиться, если требуется реализовать нажатие быстрой клавиши (поиск по имени), или элемент получил сообщение LVM_FINDITEM. Информация для поиска передается в двух структурах NMLVFINDITEM и LVFINDINFO. В них содержится: номер элемента, с которого следует начать поиск; элемент искомой строки; направление поиска и т.п.» «Если информация берется из базы данных, нет необходимости самостоятельно сортировать элементы, достаточно учесть это при составлении запроса.» ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2008, 13:18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересный топик :) Только от темы ушли что-то.. Вопрос к ТСу, а почему именно C++, алгоритмы итп... ? Я очень редко вижу вакансии типо "нужен мего-отец кандидат математических наук со знанием C++" На вакансии типо "Нужен быдлокодер со знанием MFC\VCL" даже не обращаю внимания. Ну почитал C++, STL немножко для общего развития :) Зачем углубляться подумал я? :) Для меня куда интереснее WEB, т.е. ASP.NET\PHP. Может и тебе это больше понравится? Может такие вопросы у тебя из-за ограниченного кругозора технологий? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 06:05:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RUSYA Дятел, ограниченный кругозор - это у тебя. Сравнил с++ с пхп. Ты бы еще notepad с Visual Studio сравнил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 07:22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тут подумал надысь, а может в одмины пойтить? Надоело умничать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 08:58:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sash_xp apxutektopМм… Ну а дальше с результатом решения этой задачи, что делать-то надо? Я не говорю, что у меня через пару недель будет алгоритм выполнения задачи по вычислительной математики для многоядерной системы, но я хочу уяснить, что с результатами этих обучений делать дальше? То есть, мне интересна вообще стратегия развития человека, как профессионала-программиста, при условии, что этим он зарабатывает деньги. Не пойду же я по объявлению «Нужен Си++ кодер», с фразой: «Ну знаете, я вообще-то книжку прочитал по Си++, а ещё у меня есть алгоритм вычисления интеграла для многоядерных систем с распараллеленым вычислением». Или пойду? Для начала речь идет не об одном алгоритме, нужно реализовать десятки. Что делать дальше? Как минимум выбрать специализацию и двигаться по ней - речь может идти об обработки сигналов и изображений - тогда нужно изучать анализ вейвлетов, или иддти в область задач дискретной оптимизации - задача коммивояжера (Travelling Salesman Problem - TSP), задача маршрутизации транспорта (Vehicle Routing Problem) и т.п. Кстати, последнее направление очень перспективно - оптимизировать развозку заказов для компании или какие-нибудь другие логистические процедуры дорогого стоит. Насчет пойти по объявлению - это как сказать. Я так понимаю, специалисты подобного рода весьма штучный товар ;-) Есть, например, вакансии NVIDIA (смотрите по ключевому слову CUDA) http://www.nvidia.ru/object/work_ru.html - тут до 5 000 долларов. Или нашей компании потребуется расшириться - тоже будут такого рода вакансии. Появляются и здесь подобные вакансии: Ведущий программист/математик (Научно-технический консалтинг). з/пл от 2500$г.Троицк , Руководитель проекта Москва Но таких вакансий гораздо меньше чем php-кодера. Выбирайте сами какой путь избрать. Хотел бы поговорить с Вами по поводу применения для Cuda (я программист), могли бы мы списаться по mail? Мой sdrnk_v собак а mail.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2008, 10:55:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет =) Я вообщем ТС сего топика =) Так вот с момента постинга прошло примерно полгад вроде бы, я устроился работать. Работаю суппортом e-commerce software (php не объектное). Пока всё устравивает, развиваю скилы, понимаю, чтобы ещё надо поучить, что реально надо на текущем месте. Но почитал раздел вакансии на этом же форуме и заметил, что на вакансии 50к+ регулярно нужны чуваки с хорошим знанием математики. Не понимаю, это почему так? Вакансии очень специфичные просто или что-то другое? И ещё хотел узнать, в России реально ли получать 100к+ занимаясь программированием/проектированием? Вообще каков спрос таких людей и как в целом обстоят дела? И как отличается работа программистов за бугром от работы тех же но в России? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2009, 02:16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektopМм… Ну а дальше с результатом решения этой задачи, что делать-то надо? Я не говорю, что у меня через пару недель будет алгоритм выполнения задачи по вычислительной математики для многоядерной системы, но я хочу уяснить, что с результатами этих обучений делать дальше? То есть, мне интересна вообще стратегия развития человека, как профессионала-программиста, при условии, что этим он зарабатывает деньги. Не пойду же я по объявлению «Нужен Си++ кодер», с фразой: «Ну знаете, я вообще-то книжку прочитал по Си++, а ещё у меня есть алгоритм вычисления интеграла для многоядерных систем с распараллеленым вычислением». Или пойду? Я к сожалению понял, что чем проще задача, тем больше денег платят за нее. Так что советую начать с каких-нибудь алгоритмов тупого суммирования бухгалтерских данных в базе. А о чем говорилось выше - это для души. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2009, 09:47:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektopВсем привет =) Но почитал раздел вакансии на этом же форуме и заметил, что на вакансии 50к+ регулярно нужны чуваки с хорошим знанием математики. Не понимаю, это почему так? Вакансии очень специфичные просто или что-то другое? ИМХО. Есть некоторая связь между знанием математики и способностью правильно решить задачу по разработке софта. И работодатели это знают/чувствуют. apxutektop И ещё хотел узнать, в России реально ли получать 100к+ занимаясь программированием/проектированием? Вообще каков спрос таких людей и как в целом обстоят дела? Реально в проектировании. Вопрос в проценте таких людей от общей массы, занимающихся программированием/проектированием. Я этот процент не знаю, но предполагаю, что меньше 1%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2009, 11:31:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шикарный пост для стеба apxutektopВообщем, есть задача: много кодить. Почему? Потому что мне нравится кодить, сам процесс решения задач с помощью программирования мне очень люб. Я решил учить Си++. Как водится, нашёл книжку (Джес Либерти — Освой С++ за 24 часа, 2007 год), скачал её нахаляву. Там написано, что лучше использовать C++BuilderX как среду разработки. вас обманули с самого начала. книга не та. ни по си ни по си++. есть только две адекватные и нормальные книги (остальные либо полный бред либо жалкая копия) -Керниган и Ритчи. Язык программирования С. -Страуструп. Язык программирования С++. единственное, что потребуется - некоторых навыком программинга. школьный паскаль или бейситк вполне подойдут. второе - среда разработки. билдер это борланд, а борланд умер после выхода VS6 а к выходу VS2003 уже разложился. ну и третье - с++ за 24 часа. врядли вам это удаться. apxutektop Начал искать, где можно скачать этот самый C++BuilderX, но наткнулся на вот какую проблему. Учить Си++ просто ради знания функций — глупо, нужно же учить так, чтобы потом можно было бы решать реальные задачи. И тут встаёт вопрос, где мне потом эти реальные задачи взять? Ведь я если даже прочитаю книжку, то как программист всё равно никому нахрен не нужен буду. Нужно же практиковаться, а на чём не знаю. про среду написал выше. си-си++ это не функции. как физтех это не институт а стиль жизни. нужны реальные задачи. берите классику - начиная с простых списков (а они реально мого используются), строковые калькуляторы (2+2*2) и до например интерпретатора упрощенного basic (без форм, но с функиями и переменными, например fact(10+a) слабо сделать) - сейчас такие пишу с закрытыми глазами. apxutektop С другой стороны, исходя из круга решаемых задач надо выбирать и оболочку, в которой привыкнешь работать и будет всё клёво. Но это вторичная задача. Так вот вопрос, если я хочу быть клёвым кодером, то как мне учиться, если реальных задач мне никто не ставит, и, соответственно, я не смогу решать актуальные проблемы? И сопутствующий вопрос, как у меня должен меняться инструментарий? То есть какую оболочку использовать сначала, что потом, к чему стремится, и на что забивать? бери visual studio. есть express для фривари. есть netbeans для линухов. лучшая комбинация для начала - vs2005 + visual assist x. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2009, 13:22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektopНо почитал раздел вакансии на этом же форуме и заметил, что на вакансии 50к+ регулярно нужны чуваки с хорошим знанием математики. Не понимаю, это почему так? Вакансии очень специфичные просто или что-то другое? Для создания хорошей программы необходимо доказывать на каждом шагу ее написания, что она будет работать правильно и перебраны все возможные варианты. Подходы типа "попробуем на двух-трех примерах (или пусть даже 100) - если пройдет, то программа типа правильная" - годится не более чем для ее эксплуатации в единственном экземляре на родном предприятии. А навыки доказывания - это, извините, только у математиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2009, 17:23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старая, но видимо вечно актуальная ссылка Научитесь программировать за десять лет -> http://www.williamspublishing.com/21-days.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2009, 17:36:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GYGYСтарая, но видимо вечно актуальная ссылка Научитесь программировать за десять лет -> http://www.williamspublishing.com/21-days.html неплохо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2009, 18:16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Клёво =) Но как бы тема обсуждается уже немного не та. Но за ссылку тем не менее большое спасибо =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2009, 00:34:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Emery, Поддерживаю! На то он и комп, чтобы удивлять Хотя , должен признать, без привычки отсеивать , обилие лишней информации утомляет. Но пробовать надо- потому , что пока нет лазерного инструмента для чистки картошки, ты так и будешь топором (из байки на уроке некто Котова). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2010, 17:56:40 |
|
||
|
|