|
|
|
Как стать клёвым кодером? =)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообщем, есть задача: много кодить. Почему? Потому что мне нравится кодить, сам процесс решения задач с помощью программирования мне очень люб. Я решил учить Си++. Как водится, нашёл книжку (Джес Либерти — Освой С++ за 24 часа, 2007 год), скачал её нахаляву. Там написано, что лучше использовать C++BuilderX как среду разработки. Начал искать, где можно скачать этот самый C++BuilderX, но наткнулся на вот какую проблему. Учить Си++ просто ради знания функций — глупо, нужно же учить так, чтобы потом можно было бы решать реальные задачи. И тут встаёт вопрос, где мне потом эти реальные задачи взять? Ведь я если даже прочитаю книжку, то как программист всё равно никому нахрен не нужен буду. Нужно же практиковаться, а на чём не знаю. С другой стороны, исходя из круга решаемых задач надо выбирать и оболочку, в которой привыкнешь работать и будет всё клёво. Но это вторичная задача. Так вот вопрос, если я хочу быть клёвым кодером, то как мне учиться, если реальных задач мне никто не ставит, и, соответственно, я не смогу решать актуальные проблемы? И сопутствующий вопрос, как у меня должен меняться инструментарий? То есть какую оболочку использовать сначала, что потом, к чему стремится, и на что забивать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2008, 21:53:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле если охота стать профессионалом - нужно понимать отрасль в которой хочешь работать. Как правило, для С++ такие отрасли весьма специфичные и требуют специального образования. Если охота нарастить свой алгоритмический скил могу посоветовать следующее. Пойти в магазин, купить книгу по численным методам. Реализовать методы описанный в ней - реализовать их эффективно это не так просто как кажется, и сразу просто не получится. Затем попробовать распараллелить эти вычисления. Постараться сделать так, чтобы на 2-х ядрах алгоритм выполнялся примерно в 2 раза быстрее, чем на одном, а на 4-х в 4 раза быстрее. Это еще более сложная задача, и не всегда она имеет решение. Плюс алгоритм не должен быть написан для процессоров с 2 или 4 ядрами, он должен быть написан для процессоров с произвольным числом ядер. Имхо, это весьма перспективные навыки в силу того, что за многоядерными процессорами будущее, а писать параллельные приложения умеют единицы. Но это сложный, весьма интеллектуальный путь. Есть дороги гораздо проще, их выбирают массы - web-приложения, 1С и т.п. Найти работу тут легко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2008, 22:38:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sash_xp wrote: > Если охота нарастить свой алгоритмический скил могу посоветовать > следующее. Пойти в магазин, купить книгу по численным методам. > Реализовать методы описанный в ней - реализовать их эффективно это не > так просто как кажется, и сразу просто не получится. Затем попробовать > распараллелить эти вычисления. Постараться сделать так, чтобы на 2-х > ядрах алгоритм выполнялся примерно в 2 раза быстрее, чем на одном, а на > 4-х в 4 раза быстрее. Давая такие мега-ядерные советы, нужно как минимум быть уверенным, что все алгоритмы, описанные в книге, распараллеливаются. Увы, это не всегда так. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 00:09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мм… Ну а дальше с результатом решения этой задачи, что делать-то надо? Я не говорю, что у меня через пару недель будет алгоритм выполнения задачи по вычислительной математики для многоядерной системы, но я хочу уяснить, что с результатами этих обучений делать дальше? То есть, мне интересна вообще стратегия развития человека, как профессионала-программиста, при условии, что этим он зарабатывает деньги. Не пойду же я по объявлению «Нужен Си++ кодер», с фразой: «Ну знаете, я вообще-то книжку прочитал по Си++, а ещё у меня есть алгоритм вычисления интеграла для многоядерных систем с распараллеленым вычислением». Или пойду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 00:39:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Sash_xp wrote: Давая такие мега-ядерные советы, нужно как минимум быть уверенным, что все алгоритмы, описанные в книге, распараллеливаются. Увы, это не всегда так. Ага, конечно, я так и написал, что задача не всегда имеет решение. Но что может быть ценнее опыта набитых шишек? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 08:31:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektopМм… Ну а дальше с результатом решения этой задачи, что делать-то надо? Я не говорю, что у меня через пару недель будет алгоритм выполнения задачи по вычислительной математики для многоядерной системы, но я хочу уяснить, что с результатами этих обучений делать дальше? То есть, мне интересна вообще стратегия развития человека, как профессионала-программиста, при условии, что этим он зарабатывает деньги. Не пойду же я по объявлению «Нужен Си++ кодер», с фразой: «Ну знаете, я вообще-то книжку прочитал по Си++, а ещё у меня есть алгоритм вычисления интеграла для многоядерных систем с распараллеленым вычислением». Или пойду? Для начала речь идет не об одном алгоритме, нужно реализовать десятки. Что делать дальше? Как минимум выбрать специализацию и двигаться по ней - речь может идти об обработки сигналов и изображений - тогда нужно изучать анализ вейвлетов, или иддти в область задач дискретной оптимизации - задача коммивояжера (Travelling Salesman Problem - TSP), задача маршрутизации транспорта (Vehicle Routing Problem) и т.п. Кстати, последнее направление очень перспективно - оптимизировать развозку заказов для компании или какие-нибудь другие логистические процедуры дорогого стоит. Насчет пойти по объявлению - это как сказать. Я так понимаю, специалисты подобного рода весьма штучный товар ;-) Есть, например, вакансии NVIDIA (смотрите по ключевому слову CUDA) http://www.nvidia.ru/object/work_ru.html - тут до 5 000 долларов. Или нашей компании потребуется расшириться - тоже будут такого рода вакансии. Появляются и здесь подобные вакансии: Ведущий программист/математик (Научно-технический консалтинг). з/пл от 2500$г.Троицк , Руководитель проекта Москва Но таких вакансий гораздо меньше чем php-кодера. Выбирайте сами какой путь избрать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 08:48:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektop Устраивайтесь на работу программистом. Если есть выбор, то лучше в той предметной области, которая Вам интереснее. Вот Вам и задачи. В процессе работы продолжайте самообразовываться (книги, форумы). Если фирма оплачивает обучение (курсы), то вообще здорово. Как только понимаете, что исчерпали на этой работе свой потенциал, смело меняйте её и продолжайте развиваться. Через какое-то время полезным с точки зрения развития будет подрабатывать фрилансером. Сайтов, обеспечивающих подобный заработок, довольно много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 08:51:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektop А устроиться программистом можно и без опыта. Сложно, конечно, но есть много контор которые готовы брать людей без опыта и обучать их по мере работы. Но и денег будут предлагать "кот наплакал". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 08:54:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала начните учить. А то, я так понял, вы еще компилятор скачать не можете, а уже мегавопросы задаете. Начните двигаться куда - нибудь(да хоть по тому - же Либерти), когда начнете понимать, о чем речь, вообще, глядишь и ответите сами себе на поставленные вопросы. И задачи сами себе сможете поставить реальные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 08:54:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Практика незаменима. Работу "Я хочу стать кодером" тоже можно и нужно найти. При обучении С++ следует акцентироваться на чистый язык (Standard C++, gcc, mingw, ...), а не специфику инструментария (Bilder, MSVC, ...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 09:53:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektop wrote: > Я не говорю, что у меня через пару недель будет алгоритм выполнения > задачи по вычислительной математики для многоядерной системы, но я хочу > уяснить, что с результатами этих обучений делать дальше? То есть, мне > интересна вообще стратегия развития человека, как > профессионала-программиста, при условии, что этим он зарабатывает > деньги. Так, перекидываю это всё в программирование. К С++ тема имеет мало отношения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 10:34:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Так, перекидываю это всё в программирование. К С++ тема имеет мало отношения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Но есть. Так можно пол траффика перекидать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 10:36:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akh wrote: > Но есть. Так можно пол траффика перекидать. Уговорили - не буду. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 10:51:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektopТак вот вопрос, если я хочу быть клёвым кодером, то как мне учиться, если реальных задач мне никто не ставит, и, соответственно, я не смогу решать актуальные проблемы? И сопутствующий вопрос, как у меня должен меняться инструментарий? То есть какую оболочку использовать сначала, что потом, к чему стремится, и на что забивать? Думаю, что можно начать с простых задач, но полезных. Потенциально оплачиваемых. Например, один товарищ написал на форуме, что создал простую программку позволяющую устанавливать различные симпатичные скины для системных часов (и дат) компьютера (несколько десятков штук). Так вот, к его удивлению, на ней он стабильно зарабатывает (на буржуях) порядка трех своих основных зарплат в месяц. Мне даже самому понравилась эта безделушка, хотя я не сторонник программных «рюшечек». Другой, неплохо зарабатывает на красивых календарях, которые выводятся на десктоп. В последней версии стал еще выводить погоду (при наличии Интернета) для местности, где находится пользователь. Я смотрю, буржуи весьма охотно ведутся на красивые «побрякушки». И даже платят за это. Среди нашего брата, халявщиков, весьма охотно раскупается программа «Соло» - это тренажер клавиатуры, а лидерами продаж являются программы имитирующих печать кассовых чеков и реалистических печатей на струйном принтере. Как среди буржуев, так и среди нас, хорошо идет программа запоминания иностранных слов (для тех, кто уже знает грамматику и нуждается только в словарном запасе). Автономно предлагается масса озвученных словарей (скажем, на 6000 глаголов, словари TOEFL и т.д. и т.п.). Подобная программа предлагается за 100 зеленных президентов. Еще пример, у буржуев популярны программы типа напоминателей дней рождения и различных оганайзеров. Самое смешное, что реализация этих программ оставляет желать лучшего. Я видел на буржуйских сайтах весьма корявые birthday remembers, за которые они берут деньги. Сами любят «рюшечки», а делают фигню. Если брать за пример минимальный объем кода, то видел сайт, на котором просят деньги за программу, извлекающую электронные адреса из файлов. В другом месте нашел код этой программы, основной алгоритм занимает 5-6 килобайт. Короче, идея понятна, смотрим на сайтах продающих программы, рейтинги программ-бестселлеров, берем простейшие из них и делаем лучше. Затем пытаемся толкать их буржуям. Если повезет, то разбогатеем. Ежели ориентироваться на работодателя, то весьма котируются базы данных. Правда, считается глупо писать на си++ учетные задачи, мол, типа сложно. Хотя это еще спорный вопрос. Я вот написал и успешно внедрил на предприятии собственные конфигурации на 1С77 по расчету зарплаты и учету ресурсов и теперь могу расслабиться на работе. Появилось свободное время и желание что-нибудь наваять на си++. Вот мой результат за первые несколько дней работы (из соседней ветки: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=594825): http://www.sql.ru/forum/actualfile.aspx?id=6211038 Думаю, что если ориентироваться на конечное приложение, а не на средство разработки (типа 2С), то должно что-то получится, в том числе, возможно, и на продажу… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 11:39:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot apxutektop]а ещё у меня есть алгоритм вычисления интеграла для многоядерных систем с распараллеленным вычислением/quot] Ну если переформулировать что "есть опыт работы на С++ с распределенными вычислениями математических задач на многоядерных процессорах" то это уже более конкретно чем "С++ кодер" С++ это "инструмент" и инструмент для очень большого круга задач. Тут сначала надо определиться что тебе надо сделать (чем именно нравится заниматься). Там писать программы для всяких встраиваемых приборов - управления камерами наблюдения с автоматическим распознаванием лиц VIP клиентов, создание клиентских программ аля гуглтулбар которые помимо мелькания перед глазами во время бездействия машины пользователя выполняют полезные распределенные вычисления.... ну такой себе легальный ботнет, написание веб-сервера который по определенным параметрам превосходил бы существующие... А еще лучше посмотреть, изучить и стать контрибьютором С++ библиотек, после этого вопросов типа о практическом применении знаний быть не должно. Среди библиотек можно обратить внимание на Boost Poco Последний ИМХО более полезен и ориентирован на работу с сетью, а также довольно хорошо написан, что позволяет на примерах из кода лучше разобраться в С++ и вариантах его практического применения для кросс-платформных приложений. Будут очень благодарны за реализацию некоторых прикладных сетевых протоколов на POCO и доработке уже существующих. А это пример того как люди которые не являясь "кодерами", а "график артистс" но у которых была идея начали реализовывать ее на С++ (ситуация примерно противоположная твоей) http://www.openframeworks.cc/%5D%7C>]http://www.openframeworks.cc/]|> http://www.openframeworks.cc/" TARGET="_blank">openframeworks ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 15:15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektopМм… Ну а дальше с результатом решения этой задачи, что делать-то надо? Я не говорю, что у меня через пару недель будет алгоритм выполнения задачи по вычислительной математики для многоядерной системы, но я хочу уяснить, что с результатами этих обучений делать дальше? То есть, мне интересна вообще стратегия развития человека, как профессионала-программиста, при условии, что этим он зарабатывает деньги. Не пойду же я по объявлению «Нужен Си++ кодер», с фразой: «Ну знаете, я вообще-то книжку прочитал по Си++, а ещё у меня есть алгоритм вычисления интеграла для многоядерных систем с распараллеленым вычислением». Или пойду? Вполне можно пойти. Человек который красиво решил учебную задачу, грамотно сформулировал ее постановку и результат в резюме и смог принести на собеседование и продемонстрировать ее - ценный кадр. ИМХО. Я такого на работу возьму. Есть живой пример, когда написаная для развлечения игра "Коммерция" (она же "Монополия") оказалась серьезным плюсом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 15:24:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Emery Ежели ориентироваться на работодателя, то весьма котируются базы данных. Правда, считается глупо писать на си++ учетные задачи, мол, типа сложно. Хотя это еще спорный вопрос. Почему глупо и в чем сложность? На предприятиях оч много корпоративного софта писанного на C++,Delphi под Firebird,MSSQL Serv, Oracle. Я вот как раз сменил работу что б на сях начать писать, и начал как раз с БД. Я чего то не понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 16:48:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Морик Почему глупо и в чем сложность? На предприятиях оч много корпоративного софта писанного на C++,Delphi под Firebird,MSSQL Serv, Oracle. Я вот как раз сменил работу что б на сях начать писать, и начал как раз с БД. Я чего то не понимаю? Из этой области C++ активно вытесняется C# и Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 18:45:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektopВообщем, есть задача: много кодить. Почему? Потому что мне нравится кодить, сам процесс решения задач с помощью программирования мне очень люб. Я решил учить Си++. Как водится, нашёл книжку (Джес Либерти — Освой С++ за 24 часа, 2007 год), скачал её нахаляву. Там написано, что лучше использовать C++BuilderX как среду разработки. Начал искать, где можно скачать этот самый C++BuilderX, но наткнулся на вот какую проблему. Учить Си++ просто ради знания функций — глупо, нужно же учить так, чтобы потом можно было бы решать реальные задачи. И тут встаёт вопрос, где мне потом эти реальные задачи взять? Ведь я если даже прочитаю книжку, то как программист всё равно никому нахрен не нужен буду. Нужно же практиковаться, а на чём не знаю. С другой стороны, исходя из круга решаемых задач надо выбирать и оболочку, в которой привыкнешь работать и будет всё клёво. Но это вторичная задача. Так вот вопрос, если я хочу быть клёвым кодером, то как мне учиться, если реальных задач мне никто не ставит, и, соответственно, я не смогу решать актуальные проблемы? И сопутствующий вопрос, как у меня должен меняться инструментарий? То есть какую оболочку использовать сначала, что потом, к чему стремится, и на что забивать? Изучите как работает BIZON, создайте очень простую грамматику своего формального языка и напишите парсер для этого языка. Вещь будет в принципе бесполезная, но мозг в разрезе C++ разовьет сильно. У книге Гербердта Шилдта есть описание как строить парсеры другого типа (метод ... спуска). Эти парсеры получаются легче для простых языков - тоже сильно развивает мозг в области C++. И главное - можно будет показать исходники на собеседовании, если все будет хорошо реализовано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 19:15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sash_xp Из этой области C++ активно вытесняется C# и Java. Ну что ж тогда c++ будет ступенькой к с# в моем случае) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 19:33:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МорикПочему глупо и в чем сложность? На предприятиях оч много корпоративного софта писанного на C++,Delphi под Firebird,MSSQL Serv, Oracle. Я вот как раз сменил работу что б на сях начать писать, и начал как раз с БД. Смотря конечно, какого уровня задача. Если имеется в виду простой клиент с одним контролом-гридом, и со стандартным механизмом доступа к данным (ADO, ODBC или OleDB), то вряд ли это будет сильно сложная задача, и вполне может быть курсовиком для студента. Если же брать более серьезные задачи с необходимостью доступа и, главное, их отображения на уровне интерфейса, к сотням таблиц, плюс автоматизация средств отчетов, то это уже не покажется детским лепетом на лужайке. Пример реализации - 1С77 (про 8-ку я не в курсе). Только давайте не спорить, о качестве реализации и прочих достоинствах или недостатках 1С. Или, что, мол, это типа не база данных. Дело не в этом, главное, что проект реализован на С++, из VS6. Проект очень сложный (трудоемкость пару десятков человеко-лет). Это доказывают альтернативные открытые проекты, типа «2С» (15 МБ кода в исходных текстах для версии 0.0.0.3), «Ананас», «1L» и т.д. того же порядка объема, но еще весьма далеких от совершенства. Да, это попытки создать средства разработки баз данных. Но все это доказывает потребность в специализированных программах для работы с базами данных. Я работу не менял, но тоже недавно начал писать на «сях» для работы с БД, о чем уже говорил здесь. Опыт внедрения собственных конфигураций на 1С показывает, что очень мало людей хорошо разбираются (на прикладном уровне) с концепциями и моделями учетных задач. По крайней мере, по технологии доступа файл-сервер с использованием преимуществ терминал-сервера. Оставим в стороне технологию клиент-сервер. Мне кажется, ее использование упрощает жизнь разработчику, но усложняет жизнь пользователю (в смысле, мало комфорта для работы). Хотя фирма 1С и попыталась в восьмой версии своего продукта совместить несовместимое (интерфейс от файл-сервера, а доступ к данным от клиент-сервера, для чего ей пришлось ввести лишнее звено-посредник – сервер приложений), ну пусть она сама и трах тыбы дох тыбы дах со своим неповоротливым монстром. Однако мне нравится семерка, в общем, 1С77 помог мне профессионально реализоваться, Жаль, что эта фирма не собирается развивать свой продукт. Вот и приходится делать эту работу за нее. Для этого я и начал изучать Си++. Только я не собираюсь делать очередное средство разработки. Как показывает опыт, по большому счету это глупая затея. Те, кто хорошо знает системное программирование и способен делать и делает средства разработки, обычно не собирается работать на прикладном уровне и писать конечную конфигурацию учетных задач для своего детища. Хороший пример 2С. Они, тяп-ляп средство разработки сфарганили, а до конечных конфигураций руки не дошли, то, что демонстрируется не более чем пародия на учетные задачи. Недостатков такого разделения масса, системщик не учитывает интересы прикладника, а последний, как правило, не знает всех возможностей системы и слаб в теории учета, да и отношение к ним соответствующее, типа 1С-программист, это, мол, «конфигураст». Поэтому приходится брать на себя роль и системщика и прикладника. Это обещает сильно упростить программулину по сравнению со средством разработки баз данных. Однако, ни в коем случае не стоит пользоваться компонентами баз данных, всякими там стандартными гридами, ActiveX элементами, ADO, ODBC, OleDB и тому подобное. Нужно непосредственно работать с полноценными библиотеками баз данных, а не каким нибудь там MySQL или ToySQL. В общем на эту тему можно долго говорить. Кстати, если не секрет, а как вы планируете организовать доступ к базам данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 08:53:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Emery Кстати, если не секрет, а как вы планируете организовать доступ к базам данных? Кому адресован вопрос и кто конкретно имеется ввиду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 11:50:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
*что ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 12:02:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неизвестный[quot apxutektop] развивает мозг в области C++ )))) ну тогда уж лучше полезную вещицу с парсилкой и граматиками на С++ например для генерации случайного текста по заранее заданой граматике типа небезеизвестного генератора постмодернистских ессе, а можно и просто его с С на "современный" С++ портировать ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 14:55:19 |
|
||
|
|