powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А как вы пишите "программы"
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
А как вы пишите "программы"
Учка
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Интересует подход к написанию. Например есть некая задача, где нужно и алгоритм свой придумать и типы данных описать и тд. Я же сажусь продумываю в голове прибилизительно что и как, после набросок на бумаге в виде совокупной работы отдельных блоков и уже сожусь за код и сами эти блоки по ходу написания и продумываю. С оптимизацией не замарачиваюсь,когда пишу если знаю как быстрее так и делаю в конечном итоге если скорость устраивает то всё ок. А как делаете вы?
...
Рейтинг: 0 / 0
Vowk
Участник
Я структуру базы данных обдумываю очень тщательно, порой на это уходит месяц и больше. Как только в этом смысле концы с концами сходятся и приходит ощущение, что БД спроектирована правильно - тогда я прекращаю думать и начинаю составлять программу. При правильной структуре БД всё получается как бы само собой.
...
zloy den
Участник
Вполне себе нормальный подход, один из возможных промежуточных вариантов между 2мя крайними подходами написания приложений:
1. Продумываем все-все-все и после этого переводим это на язык программирования
2. Садимся и начинаем писать функции, которые реализуют необходимые нам действия, опирающиеся на более низкоуровневые (которые возможно еще не реализованы), постепенно спускаясь все ниже и ниже. Этот способ мне кажется довольно интересным, но для него необходим язык, на котором можно так писать+некоторая привычка(мне сложно перестроиться, во всяком случае пока). Если не ошибаюсь, это называется bottom-up программирование
...
junior  idiot
Гость
Полностью зависит от того, что за программа пишется: каковы размеры задачи, сроки выполнения, размеры команды разработчиков, технологические рамки, насколько изучена предметная область человечеством вообще и лично мной в частности.
В зависимости от этого подходы могут очень сильно различаться, но одно остаётся неизменным: без абсолютно ясного и четкого представления что именно надо сделать не следует даже включать компьютер, не то что начинать что-то писать, ну если только нет цели убить своё время; есть ли такое ясное представление лучше всего проверять, формулируя задачу на естественном языке в письменном виде.
...
Фотография S.G.
Участник
согласен с предыдущими :)
1. Проектирование "сверху вниз", деление общей задачи на все более мелкие подзадачи
2. Программирование "снизу вверх", от мелких функций к крупным.
ну все это в самом общем плане.
-> оптимизация- только если надо, с оговоркой, что все-таки запросы к БД надо писать не абы как, а с проверкой на скорость при больших данных
-> тесты на каждом этапе, проверить маленький блок на корректную работу, чтобы при сборке маленьких блоков в один большой проверять только большой, а не всю кучу вниз по йерархии
...
Фотография tchingiz
Участник
метод Майерса для декомпозиции приложения -- сток - преобразование - исток, основанный на понятии потока данных
http://users.iptelecom.net.ua/~agp1/ru/g.myers.html
...
Vowk
Участник
junior idiot... но одно остаётся неизменным: без абсолютно ясного и четкого представления что именно надо сделать не следует даже включать компьютер, не то что начинать что-то писать, ну если только нет цели убить своё время; есть ли такое ясное представление лучше всего проверять, формулируя задачу на естественном языке в письменном виде.
А вот с этим можно не согласиться. Сколько не создавал программ для бухгалтеров, ни разу никто четкого предсавления не имел, что сделать надо.
Наиболее продуктивными оказываются два принципа:
1. Предугадывание.
2. Позднее принятие решений.
...
junior  idiot
Гость
Vowk,
При чем тут бухгалтера? Программу пишет программист, а не бухгалтер. Насколько его видение совпадает с тем, что нужно бухгалтеру -- отдельный вопрос. Но если у программиста нет никакого своего видения или оно сколь-нибудь нечеткое, то максимум, что у него получится -- это каша, в которой он сам же и не разберется. Вот тут недавно был очень яркий пример того о чем я говорю.
...
Vowk
Участник
junior idiot Но если у программиста нет никакого своего видения или оно сколь-нибудь нечеткое, то максимум, что у него получится -- это каша, в которой он сам же и не разберется.
Еще ссылку не смотрел, пока так скажу: а почему я должен разбираться в бухгалтерии? Программист не обязан разбираться в предметной области, для которой он составляет программу.
...
zloy den
Участник
Vowk
Еще ссылку не смотрел, пока так скажу: а почему я должен разбираться в бухгалтерии? Программист не обязан разбираться в предметной области, для которой он составляет программу.

А принципе согласен, но почему-то часто выходит так, что программист знает предметную область лучше чем сами представители этой профессии. Бухгалтерия тому яркий пример
...
junior  idiot
Гость
VowkЕще ссылку не смотрел, пока так скажу: а почему я должен разбираться в бухгалтерии?
В данном случае речь не об этом. Что ты будешь писать, если не имеешь ясного представления о том, что хочешь получить на выходе? Просто абы что, "а там видно будет в какую сторону допиливать"? Да, многие идут этим путём; и даже к чему-то приходят. Бедолаги.

VowkПрограммист не обязан разбираться в предметной области, для которой он составляет программу.
Быдлокодер-чернорабочий не обязан. Инженер-программист обязан.
...
Фотография Saller
Участник
В любом случае программу надо писать так чтобы потом при необходимости можно было легко исправить или доработать.
...
zloy den
Участник
SallerВ любом случае программу надо писать так чтобы потом при необходимости можно было легко исправить или доработать.

Согласен. Мало кто способен сразу вникнуть в предметную область настолько, чтобы не пришлось переписывать и дорабатывать
...
Фотография mayton
Участник
junior idiotVowk,
При чем тут бухгалтера? Программу пишет программист, а не бухгалтер. Насколько его видение совпадает с тем, что нужно бухгалтеру -- отдельный вопрос. Но если у программиста нет никакого своего видения или оно сколь-нибудь нечеткое, то максимум, что у него получится -- это каша,
Vowk прав. По молодости мне пришлось написать несколько учётных системок под Excel для сметчиц. И самое неприятное в этом это даже не написание ПО а диалог, который я вёл с тётками. Выглядело это так как-бы я вёл разговор с туземцами острова Тамбукту. Я размахивал руками, жестикулировал. Тётки периодически хватались за калькулятор, чтобы ещё раз проверить формулу (они её как-то запоминают хитро, не в виде закона или формулы, а словоно в примером вычислений с известными цифрами), я писал скрипты на бейсике, десять раз переделывал один и тот-же отчёт, попутно осваивал термины ведения смет. После того как я выполнил заказ - еще раз твёрдо убедился, что от такой деятельности наступает полный фимоз головного мозга . И я где-то в глубине души немного уважаю конфигураторов 1С и парус за их дьявольское терпение в общении со столь сложным контингентом.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
maytonjunior idiotVowk,
При чем тут бухгалтера? Программу пишет программист, а не бухгалтер. Насколько его видение совпадает с тем, что нужно бухгалтеру -- отдельный вопрос. Но если у программиста нет никакого своего видения или оно сколь-нибудь нечеткое, то максимум, что у него получится -- это каша,
Vowk прав. По молодости мне пришлось написать несколько учётных системок под Excel для сметчиц. И самое неприятное в этом это даже не написание ПО а диалог, который я вёл с тётками. Выглядело это так как-бы я вёл разговор с туземцами острова Тамбукту. Я размахивал руками, жестикулировал. Тётки периодически хватались за калькулятор, чтобы ещё раз проверить формулу (они её как-то запоминают хитро, не в виде закона или формулы, а словоно в примером вычислений с известными цифрами), я писал скрипты на бейсике, десять раз переделывал один и тот-же отчёт, попутно осваивал термины ведения смет. После того как я выполнил заказ - еще раз твёрдо убедился, что от такой деятельности наступает полный фимоз головного мозга . И я где-то в глубине души немного уважаю конфигураторов 1С и парус за их дьявольское терпение в общении со столь сложным контингентом.
Да, я заметил, что многие бухгалтера без калькулятора жить не могут. И это при том, что перед глазами комп стоит!
...
Фотография S.G.
Участник
Ага, общение с бухгалтерами дейстувет очень плохо на людей с развитой центральной нервной системой ;) Бухгалтера не могут объяснить, что именно хотят, зато после того как все сделано, готовы очень долго объяснять, чего им не хватает :) Поэтому с ними разбор того, что надо сделать, надо вести в стиле: "дайте мне на бумаге все возможные справки и отчеты, которые вы хотите иметь". И включать их в задание, обязательно.
...
_мод
Гость
Основные подходы:
1. Разработка одновремено сверху вниз и снизу вверх
2. Начало работы как можно раньше
3. Предварительное макетирование
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А как вы пишите "программы"
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]