powered by simpleCommunicator - 2.0.42     © 2025 Programmizd 02
Форумы / iOS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программирование под iOS: с чего начать?
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Программирование под iOS: с чего начать?
медвежонок
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет!

Встала необходимость написАть приложение для iOS.
Приложение простенькое, подключаемся к БД и красиво выводим статистику по выбранным параметрам.
Раньше программированием для мобильных - не занимался вообще.
Почитал всякое и, насколько я чего-то понял, мне нужно:

1) виртуалка с макосью, или "хакинтош":
1.1) можно ли поставить хакинтош второй осью на ноут, где уже стоит восьмёрка виндоус?
1.2) что предпочтительней, виртуалка или хакинтош?

2) поскольку такое же приложение нужно сделать и для андроида, берём Дельфи XE5/XE6?

3) айфонов и прочих айпадов в наличии нету, но для отладки по-любому надо, да? (одних эмуляторов всё же недостаточно?)

4) приложение нужно будет устанавливать, не "ломая" айфоны, так что это только через АппСторе?
4.1) сколько времени сейчас занимает получение Эппл Девелопер Аккаунта (где-то говорят, что с месяц, где-то - два-три дня)?
4.1.1) как минимизировать время получения этого аккаунта (ну, какие подводные камни)? (вроде, требуются какие-то пляски с отключением проверки CVV2-кода банковской карты, с помощью которой оплачиваешь?)

4.2) (наверное, самое непонятное для меня сейчас) как вообще выглядит процесс "выкладывания" приложения в АппСторе?
4.2.1) каждое приложение может скачать всякий желающий?
4.2.2) как мне легально установить это приложение узкому кругу людей, не светя его всем остальным?

5) и вообще?...

Прошу простить за ламерские вопросы. :)

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Ilya81
Участник
медвежонок1) виртуалка с макосью, или "хакинтош":
1.1) можно ли поставить хакинтош второй осью на ноут, где уже стоит восьмёрка виндоус?
1.2) что предпочтительней, виртуалка или хакинтош?

Практиковал вариант с VMWare, но там нужны особые параметры, я пользовался "неофициальным" способом. При Core i3 и 4 Гб не быстро обрабатывает нажатия, но при желании пользоваться реально. Под Windows 8.1. Так что хорошо, если ноутбук помощнее.
медвежонок2) поскольку такое же приложение нужно сделать и для андроида, берём Дельфи XE5/XE6?

Я тоже пробовал делать межплатформенное, но на Xamarin, много ли сходств с Delphi - не знаю.
медвежонок3) айфонов и прочих айпадов в наличии нету, но для отладки по-любому надо, да? (одних эмуляторов всё же недостаточно?)

Скорее всего, сторонних эмуляторов не существует, а стандартный - сильно урезанный, в нём очень многие вещи не эмулируются, подробнее здесь .
медвежонок4) приложение нужно будет устанавливать, не "ломая" айфоны, так что это только через АппСторе?

Именно так. Но я не стал приобретать, так что не знаю, сколько там времени занимает.
медвежонок4.2) (наверное, самое непонятное для меня сейчас) как вообще выглядит процесс "выкладывания" приложения в АппСторе?

В XCode есть специальная кнопка для публикации. А вот дальше он проверяет, предусмотрена ли в учётной записи, под которой запущен MacOS, лицензия разработчика под iOS.
медвежонок5) и вообще?...
...
Раньше программированием для мобильных - не занимался вообще.

Ну начинать с Android по-моему было б проще, а так рекомендую разобраться в принципах построения UI, у Apple они несколько специфические.
...
медвежонок
Участник
Ilya81, ну вроде стало проясняться, спасибо!

А как таки быть, если мне надо поставить приложение лишь на несколько девайсов, и чтоб оно больше никому не досталось?
Если загружаю в АппСторе, оно ведь будет всем доступно?
Или можно сделать его доступным только по прямой ссылке, у кого она есть?
...
Ilya81
Участник
медвежонокIlya81, ну вроде стало проясняться, спасибо!

А как таки быть, если мне надо поставить приложение лишь на несколько девайсов, и чтоб оно больше никому не досталось?
Должна быть такая возможность. По крайней мере в Google Play есть режим beta-тестирования, при котором приложение доступно только т. с. по специальному приглашению. Вряд ли Apple по этой части захочет отставать от google. Да и судя по описанию такое предусмотрено (beta test app).
...
Фотография AmKad
Участник
медвежонокА как таки быть, если мне надо поставить приложение лишь на несколько девайсов, и чтоб оно больше никому не досталось?
Почитай про iOS Developer Enterprise Program , может быть это то, что тебе надо.
https://developer.apple.com/support/ios/enterprise.php The iOS Developer Enterprise Program is intended for companies who create proprietary, in-house iOS apps for internal deployment within the company only. A valid Dun & Bradstreet (D-U-N-S) number is required for program enrollment.
Касательно вопроса написании под Android и Ios, а так же использования хакинтош - есть кроссплатформенные средства, позволяющие разрабатывать и собирать билды на винде без хакинтоша (правда встает вопрос о том, сколько ты потратишь времени и сил на рисование GUI, близкого к нативному). Лично я использую хакинтош (скачал с рутрекера образ для vmware) только для заливки билда в AppStore через Application Loader.

Чтобы тестить приложение на Ios-устройстве без его взлома - нужно покупать лицензию. Я купил за пару-тройку дней. Платил вроде через qiwi, никаких проблем не возникло.
Для того чтобы тестить на Android - никаких лицензий покупать не нужно.
...
Alexander Konakov
Участник
У Apple вроде как тоже есть такой режим тестирования - на базе купленного ими сервиса TestFlight.
...
GregTk
Участник
медвежонок,
1) Разрабатываю на Macbook
2) Есть Cordova и приятный Ionic Framework
3) Устройство нужно
4) Режим ad-hoc позволяет поставить до 1000 установок минуя AppStore. Есть отдельно TestFlight для установки тестерам pre-release. Можно собирать с них отладочную информацию, видеть какая стоит ОС и какое устройство.(сделано удобно, сам эти вариантом пользуюсь).
В самом developer.apple.com тонна информации там есть design guide к приложениям. Многие вопросы снимаются чтением его.
Получение аккаунта у меня заняло в районе 3 дней, так что ни каких проблем. Платил обычной картой Visa от Альфа-Банк.

До релиза ещё не добрался :) , но я как понял после того как один из pre-release пройдёт твоё внутренние тестирование можно смело делать его submit из iTunes Connect и его выложат в AppStore или завернут :)

5) Самое мутное это работа с Provision Profiles с ними по началу не ясно как работать и без них не получалось опубликовать приложение в iTunes Connect для отправки тестерам. Но после получения этого тайного знания всё стало ОК.

Удачи!
...
Период между сообщениями больше года.
Handler
Участник
GregTkмедвежонок,
1) Разрабатываю на Macbook
2) Есть Cordova и приятный Ionic Framework
3) Устройство нужно
4) Режим ad-hoc позволяет поставить до 1000 установок минуя AppStore. Есть отдельно TestFlight для установки тестерам pre-release. Можно собирать с них отладочную информацию, видеть какая стоит ОС и какое устройство.(сделано удобно, сам эти вариантом пользуюсь).
В самом developer.apple.com тонна информации там есть design guide к приложениям. Многие вопросы снимаются чтением его.
Получение аккаунта у меня заняло в районе 3 дней, так что ни каких проблем. Платил обычной картой Visa от Альфа-Банк.

До релиза ещё не добрался :) , но я как понял после того как один из pre-release пройдёт твоё внутренние тестирование можно смело делать его submit из iTunes Connect и его выложат в AppStore или завернут :)

5) Самое мутное это работа с Provision Profiles с ними по началу не ясно как работать и без них не получалось опубликовать приложение в iTunes Connect для отправки тестерам. Но после получения этого тайного знания всё стало ОК.

Удачи!

До 3-х приложений одновременно можно разрабатывать бесплатно, не надо покупать статус разработчика.
...
Фотография CEMb
Участник
У меня тоже вопрос.

Нужно написать мобильное приложение:

1. Android, iOS , WinPhone.
2. iOS устройства нет, покупать macbook дорого :(
1.1 Использую Xamarin + MS VStudio. Под Андроид уже работает, поэтому не хотелось бы заводить отдельную платформу для разработки под iOS, чтобы потом поддерживать оба проекта.

поэтому вопросы:
1. можно ли использовать mac mini?
2. говорят можно iOS поставить на обычный лаптоп (маки тоже на том же железе, так-то...) так ли это? Но вроде нужны танцы с бубном на тему железа и драйверов. Т.е. если опыта нет в этом деле, то выйдет дольше и дороже... да?
3. можно ли как-то обойтись iPhone-ом? Всё равно потом на нём проверять надо будет, его тоже покупать придётся. Андроидофон вроде бы можно через USB подключить и запускать отладку прямо на нём (не пробовал), можно ли так на iPhone?

вот, как-то так о_о
...
Фотография AmKad
Участник
1) Скачай себе с рутрекера готовый macos образ для vmware. Поставь туда xcode и запускай приложение на эмуляторах. Без ios-устройства жить будет непросто, но можно. Для тестирования на реальных устройствах можешь добавить друзей к качестве тестеров в itunesconnect-консоли и гонять testflight на них.
2) Андроидофон дебажится очень просто через adb. Этот интерфейс позволяет дебажить хоть эмулятор, хоть реальное устройство - главное не забыть включить соотв. настройку на девайсе.

Так что, в теории, можно разрабатывать под моб. платформы не имея устройства. Но в реальности же тестировать всякие мультитачи и прочие физические штуки лучше держа устройство в своих ручках.
...
Фотография AmKad
Участник
Все это я делаю у себя на винде. Покупать макбук и мысли не было - обхожусь виртуалкой. Раньше и ipa-шник на видне собирал на Marmalade SDK, теперь вот на виртуалке это делаю.
...
Фотография CEMb
Участник
AmKad, спасибо!
AmKad2) Андроидофон дебажится очень просто через adbчто такое adb? Androin debug bridge? Где про это почитать? Т.е. главное - можно ли обойтись только телефоном(подключенным через usb)? Что-то не охота ставить виртуалку на лаптоп, боюсь, всё это тормозить будет. Телефон в любом случае покупать придётся.
AmKadДля тестирования на реальных устройствах можешь добавить друзей к качестве тестеров в itunesconnect-консоли и гонять testflight на них.там есть небольшая проблемка, мало того, что друзей с айфонами у меня нету, там ещё сама прога не только телефон требует, она немного шире.
...
Фотография AmKad
Участник
CEMbчто такое adb? Androin debug bridge? Где про это почитать? Т.е. главное - можно ли обойтись только телефоном(подключенным через usb)? Что-то не охота ставить виртуалку на лаптоп, боюсь, всё это тормозить будет. Телефон в любом случае покупать придётся.Для того, чтобы девелопить/дебажить/публиковать приложения на Android никаких виртуалок не нужно. Достаточно винды. Adb - это часть Android SDK. Android SDK можно скачать отдельно, либо в составе Andrid Studio.
...
Фотография CEMb
Участник
AmKadДля того, чтобы девелопить/дебажить/публиковать приложения на Android никаких виртуалок не нужно.Да, с андроидом всё ок.
А вот с iPhone непонятно. Нужен ли для разработки mac/хакинтош/виртуалкой(не хотелось бы нагружать слабенький комп виртуалкой). Или можно обойтись iPhone-ом как-то?
...
mma_s
Участник
AmKad,

колега, скажите, у вас МАКос в виртуалке не тормозит? поднимал у себя на ноуте (коре и7 2011года СандиБридж, 8гб Рам, ссд диск быстрый) МакОс 10.12.6, xcode последгий, - сама макось жутко тормозит в виртуалаке, и в виртуалбокс и в вмваре.

может как то специально параметры виртуалки настраивали?
...
Фотография CEMb
Участник
mma_sсама макось жутко тормозит в виртуалаке, и в виртуалбокс и в вмваре.Вот и я этого боюсь.
...
Фотография AmKad
Участник
mma_sAmKad,

колега, скажите, у вас МАКос в виртуалке не тормозит?На моем станиционарнике core i7 без sdd с 12 гигами оперативы, из которых 5 гигов выделено под виртуалку, работает сносно. Основной код пишу на винде, а на маке только подпиливаю код под капризы Apple-компилятора, запускаю xcode-симуляторы и сборку.
...
mma_s
Участник
AmKad
. Основной код пишу на винде, а на маке только подпиливаю код под капризы Apple-компилятора, запускаю xcode-симуляторы и сборку.

коллега, имеется ввиду 'основной код пишу в Винловс на Vusual Studio and Xamarin', использую стандартный маханизм интеграции Ксамарина с Хкоде в виртуалной машине Макос?
я правильно понял?
...
Фотография AmKad
Участник
mma_sя правильно понял?Почти. Только у меня не ксамарин, а разработка поверх кроссплатформенной библиотеки SDL2.
...
mma_s
Участник
AmKad,

понятно,спасибо
...
Фотография ванмомас намбаван
Участник
МакбуГ иметь не обязательно, обязательно иметь Мак Ось!Для этого нужна или виртуалка или хакинтош.Так как виртуалки перестали нормально работать еще с Йосемити, то единственный нормальный выход если нету устройства от Эпле это Хакинтош!При правильном железе летает, просто слов нет, особенно после винды.
Для теста девайсы нужны, но не всегда.Например, если у вас есть функционал, который связан с камерой, есесна его можно затестить только на устройстве, вот как то так.
Процедура регистрации аккаунта и загрузки приложения затруднений не вызывает!У Эпле на сайте девелоперов все расписано от А до Я, только денюжку за акк заплати.Если все таки не дано разбираться в простейших инструкциях от Эпле(ну бывает, некоторые шнурки не могут завязывать) то есть куча гайдов в инете.
В общем все ДУЖЕ ПРОСТО, главное ЖЕЛАНИЕ и ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!
...
mma_s
Участник
ванмомас намбаван,

Хакинтош!При правильном железе летает, просто слов нет, особенно после винды т ![/quot]

коллега, а какая на сегоднякомфортнач конфигурация железадлясборки Какиртоша для разработки на Макось 10.12.6 и выше н последней версии Свифта?
...
Фотография ванмомас намбаван
Участник
mma_sванмомас намбаван,

Хакинтош!При правильном железе летает, просто слов нет, особенно после винды т !

коллега, а какая на сегоднякомфортнач конфигурация железадлясборки Какиртоша для разработки на Макось 10.12.6 и выше н последней версии Свифта?[/quot]

Вот есть сайт на котором регулярно появляются новые и качественные сборки хакинтошов.Там вы можете посмотреть какое железо вам понадобится для самой оптимальной работы. https://www.tonymacx86.com
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / iOS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программирование под iOS: с чего начать?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр