|
|
|
Какой linux выбрать для Lazarus 1.6.4?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе время суток, посоветуйте, какой дистрибутив лучше использовать с 1.6.4 лазарем (на какой он становится без проблем после скачивания с офф. сайла лазаря). попробовал ubuntu 16.10 с офф сайта дистрибы не ставятся (ошибку тоже не выкидывают) а из репозитория только 1.6.0 а надо 1.6.4 всё тестирую в Virtual Box ссылка на iso приветствуется Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2017, 17:51:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2017, 18:11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat https://www.ubuntu.com/download/desktop после скачивания Lazarus и попытки установки пишет о конфликте пакетов и отказывается ставить. Есть какая инструкция как действовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2017, 23:27:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail Tchervonenko, на какой он становится без проблем после скачивания с офф. сайта лазаря . это который ~88МБ - там зависимостей вагон - лучше сразу всё с репозитория 'Самый быстрый' на виртуалке Arch (но без подготовки будет сложно) https://mirror.aur.rocks/iso/2017.08.01/archlinux-2017.08.01-x86_64.iso + скрипты для установки (на выбор) https://github.com/helmuthdu/aui https://github.com/MatMoul/archfi https://github.com/tom5760/arch-install после установки 1.6.4 из репозитория - /usr/lib/lazarus sudo make bigide - startlazarus Вариант попроще и проверен: (Manjaro based on Arch) https://manjaro.org/get-manjaro/ (xfce) после установки Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 00:00:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail Tchervonenkoпосле скачивания Lazarus и попытки установки пишет о конфликте пакетов и отказывается ставить. Только что проверил на Ubuntu GNOME 17.04. С сайта всё ставится и работает нормально. Ставить нужно не только пакет лазаря, но и оба пакета fpc (сперва fpc, затем лазарь). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 00:13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey, +1 Я бы еще свой вариант предложил, но обычно никто его не читает, хотя там все разжевано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 00:53:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail Tchervonenkoпопробовал ubuntu 16.10 с офф сайта дистрибы не ставятся есть мнение, что бубунта для домохозяек Бери Дебиан или Сузи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 00:55:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На openSUSE Leap 42.3 поставился без проблем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 04:48:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я снес 1.6.4 с бубунты и минта и вернулся на 1.6.2. Он менее бажный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 11:12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛюбезныйА я снес 1.6.4 с бубунты и минта и вернулся на 1.6.2. Он менее бажный. Фигасе, где ты там баги нашел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 16:25:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДокЛюбезныйА я снес 1.6.4 с бубунты и минта и вернулся на 1.6.2. Он менее бажный. Фигасе, где ты там баги нашел? Уметь нужно! Я вообще в основном на транках сижу, что в винде, что в убунте. Правда в убунте обновляюсь намного реже, когда настроение и время есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 16:31:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДокЛюбезныйА я снес 1.6.4 с бубунты и минта и вернулся на 1.6.2. Он менее бажный. Фигасе, где ты там баги нашел? Что-то этот страшный баг долго исправляют (из этой темы) . Чес. говоря, страшновато проекты переводить на fpc из-за этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 18:24:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я использую alt simply linux, свежий Lazarus там в репозитории и обновляется(с небольшой задержкой) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 20:11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockстрашный багДумаю, вся страшность этого бага исчезнет, когда ты сам себе, а потом и компилятору расскажешь, что такое $FFFFFFFF ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 20:19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockДокпропущено... Фигасе, где ты там баги нашел? Что-то этот страшный баг долго исправляют (из этой темы) . Чес. говоря, страшновато проекты переводить на fpc из-за этого. WinXP SP3 (i386) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 05:53:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRock, чел говорит про баги Лазаря, а не компилятора. Прелесть лазаруса в том, что любую его версию можно "поженить" с любой "небажной" версией компилятора. Все зависит от конечной задачи. Для меня более актуально, когда в глючат VCL-компоненты. Но и там можно извернутся. Кстати, wadman верно подметил. Саму среду можно переставить за 10 минут из новых сорцов командой make bigide. Необходимо только оси указать путь к бинарникам компилятора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 08:30:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так Дельфи для линукс вышел. Пишите в нём ) Честно говоря, не очень понимаю людей, пишущих в лазарусе. Интерфейс скудный, лог-панель выдаёт много мусора, экзешники компилятор выдаёт огромные. С точки зрения опенсорс, разработчики заслуживают большого уважения, идея замечательная. С точки зрения пользователя - за последние 10 лет они так и не сумели соскочить с интерфейса а-ля Delphi 7. Такие дела ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 10:40:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ain-2WinXP SP3 (i386) Какая версия компилятора? SOFT FOR YOUТак Дельфи для линукс вышел. Пишите в нём ) Гуя нет. Безальтернативный ARC. Компилятор говнокодит ... Ах да, ещё и доступен только в энтерпрайз редакции. Спасибо, я пешком постою. SOFT FOR YOUИнтерфейс скудный Любителям обмазываться GExpert'ами со 100500 тулбарами не понять. SOFT FOR YOUэкзешники компилятор выдаёт огромные Только если не осилить настройки проекта. SOFT FOR YOUС точки зрения пользователя - за последние 10 лет они так и не сумели соскочить с интерфейса а-ля Delphi 7 Про anchordocking и аналоги не слышал, но мнение имеешь? Лазарь уделывает дельфу в плане качества и возможностей редактора кода просто в пух и прах. За over 20 лет существования, дельфя так и не осилила нормальный редактор кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 11:28:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyБезальтернативный ARC. А что плохого в ARC Классы - штука высокоуровневая Для низкого уровня нужны структуры или обжекты Kazantsev AlexeyЛюбителям обмазываться GExpert'ами со 100500 тулбарами не понять. Не, я как раз не любитель Меня устраивает стандартный редактор с Касталией с нормальными шрифтами и цветами В лазарусе конечно есть свои фишки, но профит от них лично я не прочувствовал Kazantsev AlexeyПро anchordocking и аналоги не слышал, но мнение имеешь? Нет, не слышал В Delphi у тебя практически все окна дочатся Лазарус сколько ни запускал - окно сообщений так никуда и не делось, не дочится Кнопки "сделать как в новых Delphi (2005+)" я не нашёл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 12:21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOUА что плохого в ARC То, что он не отключаемый. То, что код будет замедляться от привычных конструкций. SOFT FOR YOUВ лазарусе конечно есть свои фишки, но профит от них лично я не прочувствовал Как можно не почувствовать профит от нормально работающей навигации, которая не ломается от регионов, вложенных типов, перегруженных операторов и директив условной компиляции? Или, например, от обесцвечивания исключаемого из компиляции кода? Или от навигации по инклюдам, о которой в дельфях вообще ничего не слышали? Или от нормально работающего кодинсайта, который умеет показывать все сигнатуры перегруженных методов, а не только те, которые ему сегодня нравятся? SOFT FOR YOUНет, не слышал http://wiki.freepascal.org/Anchor_Docking ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 12:51:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey, Кстати согласен На больших проектах Delphi притормаживает при навигации по модулям и типам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 13:06:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOUНа больших проектах Delphi притормаживает при навигации по модулям и типам Когда перестаёт работать переход к декларации/реализации уже не до подтормаживаний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 13:11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyЛазарь уделывает дельфу в плане качества и возможностей редактора кода просто в пух и прах. За over 20 лет существования, дельфя так и не осилила нормальный редактор кода.Серьезно что ли?))) Ты что ли с Delphi 1 сравниваешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 13:43:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikhail TchervonenkoДоброе время суток, посоветуйте, какой дистрибутив лучше использовать с 1.6.4 лазарем (на какой он становится без проблем после скачивания с офф. сайла лазаря). ... А вы не ориентируетесь на целевую платформу заказчика? Ну там чтобы отладка приложения в родной среде, или удаленный отадчик используете, а приложения в виртмашине запускаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 14:09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2Серьезно что ли?))) Серьёзно. asutp2Ты что ли с Delphi 1 сравниваешь? Перечиай 20718530 и скажи, в какой версии дельфей это есть. Хотя, можешь не напрягаться - ни в какой. И это далеко не всё, у лазаревого редактора столько мелких приятных настроек... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 14:12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOUза последние 10 лет они так и не сумели соскочить с интерфейса а-ля Delphi 7.Это плюс, а не минус вообще-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 15:56:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexeyasutp2Серьезно что ли?))) Серьёзно. asutp2Ты что ли с Delphi 1 сравниваешь? Перечиай 20718530 и скажи, в какой версии дельфей это есть. Хотя, можешь не напрягаться - ни в какой. И это далеко не всё, у лазаревого редактора столько мелких приятных настроек... Стиль Lazarus убогий, мне интерфейс Tokyo кажется намного более удобным, особенно когда используешь 2 моника с большим разрешением на каждом. Что касается приятных настроек, так в делфи можно установить всяких дополнений, на любой вкус. Возможно, у кого слабые компы, тогда IDE с дополнениями тормозит, но лично у меня под делфовские разработки выделен нормальный комп, ничего не подвисает от слова вообще. Но я согласен, что делфи Эмбе нужно активно пилить и пилисть, но с учетом теперь основные разрабы там это индусы на оутсорсе, то и имеем то что имеем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 18:01:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2Стиль Lazarus убогий, мне интерфейс Tokyo кажется намного более удобным Что-то быстро ты от возможностей редактора кода перешёл на вкусовщину. Мне вообще пофиг на организацию интерфейса (плюсы есть в обоих вариантах), всё равно основная область экрана занята редактором кода. Поэтому на дельфе у меня окна задочены, а на лазаре плавающие. Кому нужен монолит на лазаре те ставят нужный пакет и решают свою проблему. asutp2Что касается приятных настроек, так в делфи можно установить всяких дополнений, на любой вкус. ...и всё равно она не получит возможностей редактора кода имеющихся в лазаре. Хоть обвешай её дополнениями и обставься мониторами, а навигация корректно работать не начнёт и поддержка инклюдов не появится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 18:27:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey, Тогда назови 3 самые удобные фичи лазаруса, которых нет в Delphi С описанием, на кой ляд они нужны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 18:50:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOUТогда назови 3 самые удобные фичи лазаруса, которых нет в Delphi А ты мои предыдущие сообщения читать не пробовал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 18:58:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyЧто-то быстро ты от возможностей редактора кода перешёл на вкусовщину.Вкусовщина и есть самый главный фактор удобства работы. Фич может быть много, но если ими неудобно пользоваться, то какой в них смысл? Kazantsev Alexeyasutp2Что касается приятных настроек, так в делфи можно установить всяких дополнений, на любой вкус. ...и всё равно она не получит возможностей редактора кода имеющихся в лазаре. Хоть обвешай её дополнениями и обставься мониторами, а навигация корректно работать не начнёт и поддержка инклюдов не появится.в текущей редакции делфи в инклюдах одно неудобство - когда описания из interface лежат отдельно (в другом файле) от реализации в implementation, действительно не перейдешь по ctrl+shift+стрелки. Вся остальная навигация и рефакторинг - работают. И не стоит игнорировать расширения для делфи, они реально затыкают большинство дыр делфовского редактора. И если уже сравнивать возможности - сколько компонент работают с делфи, а сколько с лазарусом? Лазарус только из за отсутствия подобной экосистемы можно всерьез и не рассматривать для действительно серьезной разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 19:03:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2Вкусовщина и есть самый главный фактор удобства работы Вкусовщина это когда субъективно, а отсутствующая функциональность это объективно. asutp2Фич может быть много, но если ими неудобно пользоваться, то какой в них смысл? Как может быть неудобно пользоваться, например, улучшенной подсветкой кода, а? Ну вот она либо есть, либо её нет. asutp2в текущей редакции делфи в инклюдах одно неудобство - когда описания из interface лежат отдельно (в другом файле) от реализации в implementation, действительно не перейдешь по ctrl+shift+стрелки. Вся остальная навигация и рефакторинг - работают В инклюдах, даже в самой последней версии дельфей, не работает кодинсайт для внешних, по отношению к инклюду, идентификаторов. К чему это приводит понимаешь? Навигации по внешним типам и методам нет. Подсказок о списке методов и их параметров тоже нет. asutp2И не стоит игнорировать расширения для делфи, они реально затыкают большинство дыр делфовского редактора. Назови расширение затыкающее дыру с инклюдами. asutp2И если уже сравнивать возможности - сколько компонент работают с делфи, а сколько с лазарусом? Мне совершенно пофиг на количество компонентов, я о качестве редактора кода говорил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 19:27:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeySOFT FOR YOUТогда назови 3 самые удобные фичи лазаруса, которых нет в Delphi А ты мои предыдущие сообщения читать не пробовал? Пробовал Но откуда мне знать, что они топ-3 Что у тебя код инсайт не работает - для меня новость. У меня работает А улучшенная подсветка... не ясно, как практически она может помочь. begin, end, пару скобочек я и в Delphi вижу. А то что я вижу в Лазарусе - это гирлянда, которая раздражает. Не хочешь расписывать - как хочешь. Я, собственно, не настаиваю ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 20:05:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey, Я смотрю, для тебя основная проблема редактора делфи это инклюды. Но эта проблема надуманная, т.к. вообще то в pascal/delphi моветон использовать инклюды для хранения методов/классов/процедур/переменных, для этого предназначены юниты. Предназначение инклюдов - расшаривание директив компиляции между разными юнитами. В противном случае зачем тогда вообще нужны юниты, а? :) И смешно говорить о том, что редактор делфи настолько убогий, что в нем якобы невозможно ничего писать. Нормальный редактор, поддерживает расширения, если чего не хватает. Расширений много на рынке, ставь любой удобный, все работает шустро. Либо можешь свой написать, это довольно просто. Kazantsev AlexeyМне совершенно пофиг на количество компонентов, я о качестве редактора кода говорил. Довольно странная точка зрения, видимо у тебя много времени, раз ты позволяешь себе писать код, который в делфи можно использовать уже написанный. Вообще то нужно концентрироваться непосредственно на логике программы, не?. Можешь пойти еще дальше, выкинуть VCL (не помню, как называется его аналог в freepascal) и все писать полностью самостоятельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 20:07:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey, если Lazarus такой офигенно крутой, то расскажи, как начать с малого и установить его в Program Files? Инсталляшка лазаруса не поддерживает пробелы в именах каталогов :) Сейчас так то 2017 год, достаточно странно видеть подобное ограничение... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 20:17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2, Подкол засчитан ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 20:45:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, вы, блин, даёте! )) А порадоваться, а подсказать - одна ж семья, делить то вроде нечего. Или как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 20:53:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU, Фишки которых нет в Delphi: Мне не нужно покупать саму среду. Я могу использовать элементы самого Lazarus в своих проектах. LCL в отличии от VCL кроссплатформенна. FPC не ограничен платформой x86, можете купить себе нпример Raspberry Pi и продолжить собирать свои проекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 21:25:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOUЧто у тебя код инсайт не работает - для меня новость. У меня работает А у меня такая же нога и не болит (c). Его работоспособность сильно зависит от сложности кода. А в инклюдах он, похоже, на любом коде не работает. SOFT FOR YOUА улучшенная подсветка... не ясно, как практически она может помочь. begin, end, пару скобочек я и в Delphi вижу Практически она уменьшает визуальный шум в коде с директивами условной компиляции. Сразу видно, что будет компилироваться, а что нет. SOFT FOR YOUА то что я вижу в Лазарусе - это гирлянда, которая раздражает. Судя по тому, что ты пишешь, тебе о лазаре Рабинович напел. asutp2Но эта проблема надуманная Нет, она реальная. Не умеет дельфя в инклюды, хоть ты тресни. asutp2вообще то в pascal/delphi моветон использовать инклюды для хранения методов/классов/процедур/переменных, для этого предназначены юниты Юниты, увы, не предназначены для шаблонного кода. А моветон это выдавать свои воззрения за истину в последней инстанции. asutp2И смешно говорить о том, что редактор делфи настолько убогий, что в нем якобы невозможно ничего писать Действительно смешно. Осталось понять, зачем ты об этом говоришь. asutp2Расширений много на рынке, ставь любой удобный, все работает шустро Ты уже третий раз пишешь о куче расширений, но я всё ещё не увидел названия конкретного, решающего обозначенную проблему с инклюдами. asutp2Довольно странная точка зрения, видимо у тебя много времени, раз ты позволяешь себе писать код, который в делфи можно использовать уже написанный. У тебя довольно странная логика. Мне не нужны все 100500 существующих компонентов, а то что нужно для лазаря есть. asutp2Инсталляшка лазаруса не поддерживает пробелы в именах каталогов :) Сейчас так то 2017 год, достаточно странно видеть подобное ограничение... И заметь, честно об этом говорит. В отличии от предыдущей версии дельфей, которая криво ставилась пыталась ставиться на русскую локаль. А в 2017 году возможно и не такое . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 21:27:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyОсталось понять, зачем ты об этом говоришь. :facepalm: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 21:44:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2:facepalm: Вот именно. В следующий раз, ты, либо меня цитируй, либо свою фантазию прикручивай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 21:46:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, товарищи, заканчивайте флейм. Лучше подскажите-таки, какой linux выбрать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 21:50:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey, зря ты с этими болтунами детьми споришь. Я думал, что это серьезные люди... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 22:03:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамЛучше подскажите-таки, какой linux выбрать. Рустем, уверен, Лазарь ставится без проблем на любой линукс (я ставил на Убунту и Дебиан). Проблема у ТС в том, что ему сначала надо поставить два пакета (сорцы и сам компилятор). Ответ уже был дан тут 20715049 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 22:09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2... И если уже сравнивать возможности - сколько компонент работают с делфи, а сколько с лазарусом? Лазарус только из за отсутствия подобной экосистемы можно всерьез и не рассматривать для действительно серьезной разработки. Это понятно, что без объмной экосистемы пользоваться лазарусом будут лишь отдельные гики... "...а также тори и вики" - (с): Kazantsev Alexey.. asutp2И если уже сравнивать возможности - сколько компонент работают с делфи, а сколько с лазарусом? Мне совершенно пофиг на количество компонентов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 22:27:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чччДЭто понятно, что без объемной экосистемы пользоваться лазарусом будут лишь отдельные гики... это вопрос времени. Сдается мне, что тогда бесплатность Лазаря перевесит увешанность Дельфей компонентами, даже если к тому времени последний полноценно допилят для кодинга в Линуксах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 22:41:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторФигасе, где ты там баги нашел? В IDE, причем проблема только в Линухе. При установке сторонних компонентов типа FR или IBX от Rik постоянно валится сборка среды. В 1.6.2 такой проблемы не встречал, а версии FPC у них совпадают. Причину долго пытался выловить, да так и не поймал. Плюнул и решил вернуться на 1.6.2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 22:46:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторLCL в отличии от VCL кроссплатформенна. А еще она в связке с компилятором полноценно и адекватно работает с UTF8 без BOM. Я заценил этот функционал при работе с Firebird. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 22:53:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДокчччДЭто понятно, что без объемной экосистемы пользоваться лазарусом будут лишь отдельные гики... это вопрос времени. Сдается мне, что тогда бесплатность Лазаря перевесит увешанность Дельфей компонентами, даже если к тому времени последний полноценно допилят для кодинга в Линуксах. Бесплатность ценнее доступной функциональности? ...хи-хи-хи. Для дельфей я могу купить пакет девэкспресс, за деньги. Для лазаруса я его купить не могу, бесплатно. Преимущество лазаруса доказано. ... "Зато як спиваем" - (с). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 23:02:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док> уверен, Лазарь ставится без проблем на любой линукс Без проблем - понятие растяжимое. Даже в этом топике две проблемы озвучили (даже если они решаемые). У кого работает именно 1.6.4 - подскажите человеку. Ну и вообще рекомендации типа этой: 20715028 Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 23:37:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛюбезныйПри установке сторонних компонентов типа FR или IBX от Rik постоянно валится сборка среды. В 1.6.2 такой проблемы не встречал вангую, что это связано со сменой системы контроля версий среды. Не скажу за фаст, но в IBX Юрой вносились правки (правда, там сравнивалось относительно транков 1.7 и 1.9). Пробуй. чччДДля дельфей я могу купить пакет девэкспресс, за деньги. Для лазаруса я его купить не могу, бесплатно. На вкус и на цвет... Мне монстрообразные девки нафиг не сдались :) Гаджимурадов РустамНу и вообще рекомендации типа этой: 20715028 имхо, решение уже озвучено: поставить в терминале последовательно три пакета: сорцы фпц, его бинарники и пакет лазаря. "Профит" © ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2017, 23:51:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамУ кого работает именно 1.6.4 - подскажите человеку. Чтоб не быть голословным, ставилось 10 минут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 00:28:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамУ кого работает именно 1.6.4 - подскажите человеку. У меня 1.6.4, ставил через apt-get install, с сайта deb отказался ставить без выяснения причин. Косяки - при первом запуске долго висела заставка Lazarus в ч\б. Перезагрузка помогла. Ставил на ubuntu 17.04, просто пробный шар,пробую кросс-компиляцию одно приложение для win, lin и Mac. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 06:26:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Докимхо, решение уже озвучено: поставить в терминале последовательно три пакета: сорцы фпц, его бинарники и пакет лазаря. "Профит" © я ставил apt-get install lazarus, fpc сам прилетел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 06:27:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторя ставил apt-get install lazarus В большинстве дистрибутивов при такой установке прилетает старье. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 08:50:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНе скажу за фаст, но в IBX Юрой вносились правки (правда, там сравнивалось относительно транков 1.7 и 1.9). Пробуй. Уж лучше посижу на 1.6.2 - мне работать надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 08:52:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любезныйавторя ставил apt-get install lazarus В большинстве дистрибутивов при такой установке прилетает старье. Если хочешь новьё - ставь руками. Много полезной инфы тут http://leybabronstain.ucoz.com/blog/, на винду ставил по инструкции Дока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 09:17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛюбезныйУж лучше посижу на 1.6.2 а на последних транках столько вкусных плюшек появилось :) Разметка кода из коробки, например, а-ля Castalia Настройка панели инструментов хучь в типичном месте, хучь в редакторе кода Любезныймне работать надо Дык, еще одна прелесть Лазаря, ставь его в другую папку (можно с другой версией фпц и другими настройками, причем, если его поставить на другом логическом диске, то после переустановки винды все сразу запустится само - привет всяким Program Files с пробелами ) и экспериментируй до посинения :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 10:59:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос знатокам Lazarus - поддерживается ли xml-документация? теги типа <summary>, <param>, <returns> и т.д.? У делфи есть хороший плагин Documentation Insight... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 11:37:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2Lazarus - поддерживается ли xml-документация? теги типа <summary>, <param>, <returns> и т.д.? У делфи есть хороший плагин Documentation Insight... За XML-доку в коде надо убивать. Лазарь хранит её отдельно. Ня. http://wiki.lazarus.freepascal.org/FPDoc_Editor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 12:07:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexeyasutp2Lazarus - поддерживается ли xml-документация? теги типа <summary>, <param>, <returns> и т.д.? У делфи есть хороший плагин Documentation Insight... За XML-доку в коде надо убивать. Лазарь хранит её отдельно. Ня. http://wiki.lazarus.freepascal.org/FPDoc_Editor Иксимел-док "для бедных", ничего хорошего, совсем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 12:15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2, комментарии над функциями, процедурами, классами и т.п. автоматом считаются подсказками и показываются где угодно. Вполне может быть, что есть какие-то соглашения о разметке, не интересовался. Есть некий генератор хелпов из исходников: fpdoc. Может это он и берет из исходников для ide. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 12:20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможность работы с XML-документацией в лазарусе - поддерживается ли это на уровне IDE или нужно устанавливать модуль расширения. Делфовский Documentation Insight лазарус не поддерживает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 13:46:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДык, еще одна прелесть Лазаря, ставь его в другую папку (можно с другой версией фпц и другими настройками, причем, если его поставить на другом логическом диске, то после переустановки винды все сразу запустится само - привет всяким Program Files с пробелами ) и экспериментируй до посинения :) Ага, особенно приятно ставить в другой каталог из пакетов в пингвине... Нунафиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 15:05:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любезный> Ага, особенно приятно ставить в другой каталог из пакетов в пингвине... Насчёт пингвина не знаю, но в винде это очень удобно. Вообще, "портабельность" - несомненный плюс, хоть и далеко не главный для IDE/компилятора. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 15:14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, XML-комментарии и доку обсуждайте тут: http://sql.ru/forum/1268774 Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 15:24:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДокЛюбезныйУж лучше посижу на 1.6.2 а на последних транках столько вкусных плюшек появилось :) Разметка кода из коробки, например, а-ля Castalia Очень нужная вещь, в Delphi 7 для этого ставлю CnPack, иначе потом в своих портянках Код: pascal 1. 2. мозг сломаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 16:36:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторРазметка кода из коробки, например, а-ля Castaliaкакой именно параметр в настройках за это отвечает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 17:01:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛюбезныйАга, особенно приятно ставить в другой каталог из пакетов в пингвине... Нунафиг. А ты не ставь из пакетов. Бери fpcupdeluxe и ставь любую версию из исходников куда угодно (плюс кросскомпиляторы в пару кликов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 17:07:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2какой именно параметр в настройках за это отвечает? Параметры --> Редактор --> Отображение --> Подсветка и соответствия --> Отображать контур блока (глобально) Есть в настройках, начиная с версии 1.6.8 или в транках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 17:08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДокОтображать контур блока (глобально) На английском это: [ ] Outline (Global). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 18:23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyНа английском это: [ ] Outline (Global). еще один плюс Лазаря - хоть буржуйский ставь, хоть русский, хоть японский (всего 23 языка). И все это из коробки. То же в отношении интернационализации своих приклад. Опять же, из коробки :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 18:36:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Докеще один плюс Лазаря - хоть буржуйский ставь, хоть русский, хоть японский (всего 23 языка). И все это из коробки. Это большой минус. Язык среды должен быть один. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 18:46:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Докеще один плюс Лазаря... Меня ещё прикалывает возможность настройки пользовательской разметки. Как-то был у меня период, когда сменил клавиатуру и один из идентификаторов типа постоянно набирал без одной прописной буквы. Фигня, конечно, но жутко давило на чувство прекрасного. Полез в настройки лазаря, указал, что такой идентификатор должен стразу подсвечиваться красным цветом фона, и не прошло пары дней, как излечился :) Ещё классная штука в редакторе кода это возможность отделения блоков горизонтальными линиями, очень нра. Также очень нравится заботливое напоминание в верхней строчке редактора сигнатуры класса/метода/функции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 18:55:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyДокеще один плюс Лазаря... Меня ещё прикалывает возможность настройки пользовательской разметки. Как-то был у меня период, когда сменил клавиатуру и один из идентификаторов типа постоянно набирал без одной прописной буквы. Фигня, конечно, но жутко давило на чувство прекрасного. Полез в настройки лазаря, указал, что такой идентификатор должен стразу подсвечиваться красным цветом фона, и не прошло пары дней, как излечился :) Ещё классная штука в редакторе кода это возможность отделения блоков горизонтальными линиями, очень нра. Также очень нравится заботливое напоминание в верхней строчке редактора сигнатуры класса/метода/функции. Форматирование какое-то вырвиглазное. Фу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 19:57:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schiФорматирование какое-то вырвиглазное. Фу. Обычное форматирование. Чего тебе не нравится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 19:59:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2что касается возможностей лазаруса, я вполне справедливо сравниваю их с делфиЛазаря щупал весьма поверхностно, а вот за отсталость редактора делфей могу много что сказать. Объемные библиотеки (вроде наших) отламывают всю навигацию и рефакторинг на раз. CodeInsight тоже бесполезен в большинстве случаев, в отличии например от VS. Вообще из студии можно было много чего позаимствовать, программировать в ней намного удобнее, чем в IDE, застрявшей в развитии лет 10 назад ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 20:40:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyОбычное форматирование. Чего тебе не нравится?Рискну предположить: шрифт, отступы и отсутствие некоторых пробелов в операторах :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 20:45:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asviridenkovЭто большой минус. Язык среды должен быть один. Еще один имхо, язык среды должен быть удобным (родным, или английским). Все равно сообщения компилятора на английском, так что фен-шуй сохранен. Kazantsev AlexeyЕщё классная штука в редакторе кода это возможность отделения блоков горизонтальными линиями, очень нра. Да уж. Что касается настроек редактора - молодцы ребята. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 21:05:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Докимхо, язык среды должен быть удобным (родным, или английским). Все равно сообщения компилятора на английском, так что фен-шуй сохранен. Оценишь, когда будешь объяснять какому-нибудь французу где находится настройки исключений дебагера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 21:10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
white_niggerРискну предположить: шрифт, отступы и отсутствие некоторых пробелов в операторах :) Шрифт, кстати, весьма хорош (Ubuntu Mono), но на той картинке межстрочный интервал был убран (в лазаре и это настраивается). В остальном обычный ртл'овский код. В дельфях не лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 21:16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
white_niggerОбъемные библиотеки (вроде наших) отламывают всю навигацию и рефакторинг на раз. CodeInsight тоже бесполезен в большинстве случаев На счёт навигации и инсайтов то же самое говорю - не верят :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 21:19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyШрифт, кстати, весьма хорош (Ubuntu Mono), но на той картинке межстрочный интервал был убран (в лазаре и это настраивается). В остальном обычный ртл'овский код. В дельфях не лучше.Фломастеры конечно разные, но я предпочитаю по два пробела на индент, и обрамляющие пробелы для присвоений и математических операторов, т.е. а-ля делфи RTL/VCL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 21:24:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexeywhite_niggerОбъемные библиотеки (вроде наших) отламывают всю навигацию и рефакторинг на раз. CodeInsight тоже бесполезен в большинстве случаев На счёт навигации и инсайтов то же самое говорю - не верят :) А в лазарусе навигация в объемных библиотеках не обламывается в виду отсутствия объемных (типа ДевЕкс) библиотек для лазаруса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 21:29:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyНа счёт навигации и инсайтов то же самое говорю - не верят :)Даже навигацию по классам (ex-Castalia) до ума не доведут, что уж о более интелектуальных улучшаторах говорить. Она отламывается даже на родных сырцах из поставки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 21:32:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чччДА в лазарусе навигация в объемных библиотеках не обламывается в виду отсутствия объемных (типа ДевЕкс) библиотек для лазаруса. Дело не в объёме, дельфийские фичи отваливаются на весьма скромных модулях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 21:36:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
white_niggerKazantsev AlexeyШрифт, кстати, весьма хорош (Ubuntu Mono), но на той картинке межстрочный интервал был убран (в лазаре и это настраивается). В остальном обычный ртл'овский код. В дельфях не лучше.Фломастеры конечно разные, но я предпочитаю по два пробела на индент, и обрамляющие пробелы для присвоений и математических операторов, т.е. а-ля делфи RTL/VCL Да и шрифт чудовищно вырвиглазен: см. i, l (например)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 21:36:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
white_niggerФломастеры конечно разные... В лазаре стилевого единства нет, а на общем фоне различия в индентинге это не самое страшное :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 21:43:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чччДсм. i, l (например)... При всём желании не спутать: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 21:46:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
white_niggerasutp2что касается возможностей лазаруса, я вполне справедливо сравниваю их с делфиЛазаря щупал весьма поверхностно, а вот за отсталость редактора делфей могу много что сказать. Объемные библиотеки (вроде наших) отламывают всю навигацию и рефакторинг на раз. CodeInsight тоже бесполезен в большинстве случаев, в отличии например от VS. Вообще из студии можно было много чего позаимствовать, программировать в ней намного удобнее, чем в IDE, застрявшей в развитии лет 10 назад Лично мне студия кажется нескольно надоедливой по сравнению с Delphi. Ну вот такое ощущение. В свое время, кстати, на VAX/VMS был любопытный редактор кода LSE (Language sensitive editor), по замыслу авторов позволяющий писать правильные не только с точки зрения синтаксиса, но и семантики, программы. Code templates в Delphi и в студии - это первое приближение. В том редакторе вся программа была сплошным шаблоном с точки зрения грамматики языка. Занимательная штука, кроме как в VMS подобного не видел. https://en.wikipedia.org/wiki/Language-Sensitive_Editor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 21:50:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyчччДА в лазарусе навигация в объемных библиотеках не обламывается в виду отсутствия объемных (типа ДевЕкс) библиотек для лазаруса. Дело не в объёме, дельфийские фичи отваливаются на весьма скромных модулях. Да, дело не в объемах, а в функционале, которым нагружен этот объем. Толку с того, что редактор лазаруса в сорок раз удобнее редактора дельфей, если набор нужных библиотек для лазаруса в тысячи раз раз меньше, чем набор библиблиотек для дельфи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 21:58:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schi... В свое время, кстати, на VAX/VMS был любопытный редактор кода LSE (Language sensitive editor), по замыслу авторов позволяющий писать правильные не только с точки зрения синтаксиса, но и семантики, программы. Code templates в Delphi и в студии - это первое приближение. В том редакторе вся программа была сплошным шаблоном с точки зрения грамматики языка. Занимательная штука, кроме как в VMS подобного не видел. https://en.wikipedia.org/wiki/Language-Sensitive_Editor В Clarion/Clarion for Windows подобное протолкнуть пытались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 22:03:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чччДТолку с того, что редактор лазаруса в сорок раз удобнее редактора дельфей, если набор нужных библиотек для лазаруса в тысячи раз раз меньше, чем набор библиблиотек для дельфи.Какое мне дело до 100500 библиотек для дельфей, если всё нужное мне на лазаре есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 22:08:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asviridenkovОценишь, когда будешь объяснять какому-нибудь французу где находится настройки исключений дебагера. Это, конечно, железный аргумент Как ты думаешь, когда я возьму в ученики француза? Перекомпиляция среды занимает пару-тройку минут, если приспичит что-то спросить и показать на буржуйском форуме. Увы, или к счастью, изменения в транк вносятся довольно часто, поэтому примерно каждые 3-6 мес приходится переустанавливать свежую сборку. У меня ОСь русская, потому автоматом ставится русский. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 22:24:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asviridenkovЯзык среды должен быть один. Локализация служит делу популяризации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 22:34:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyПри всём желании не спутать я использую Courier 10 Pitch. Привычнее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 22:41:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, +1, этот шрифт гуманее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 22:51:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Докя использую Courier 10 Pitch. Привычнее... У меня в дельфях используется Hack 9. Пробовал под линуксом его, но он рендерится хуже. Ubuntu Mono 11 с уменьшеным межсимвольным интервалом выглядит очень хорошо, попробовал его на винде - ужас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 23:05:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 23:06:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asviridenkovДокеще один плюс Лазаря - хоть буржуйский ставь, хоть русский, хоть японский (всего 23 языка). И все это из коробки. Это большой минус. Язык среды должен быть один.Это касается только IDE или других компьютерных программ тоже?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 23:25:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyУ меня в дельфях используется Hack 9 Сколько помню, в дельфях всегда использовался Courier New. В Лазаре на виндах он ставится по умолчанию. То, что я показал выше, использую под Линь. Перепробовал кучу шрифтов, следуя разным советам , но остановился на нем в силу привычки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2017, 23:33:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schiЛично мне студия кажется нескольно надоедливой по сравнению с Delphi. Ну вот такое ощущение.А в чем надоедливость? Реально интересно. Мне в VS нравится, что подсказки по теме, чего нельзя сказать про IDE Delphi. Вот примитивнейший пример, набрать в пустой форме "Align :=" и вызвать инсайт. Что я могу присвоить в переменную перечислимого типа в случае? Обычно значение, либо переменную такого типа. Так какого корнеплода он выдает бестолковый список, где константы taLeft, taTop и т.д. где-то на пятом десятке. Или объявляю локальную переменную типа класса, почему бы не предложить первым делом конструктор для неё? И таких примеров дофига. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 02:20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexeyain-2WinXP SP3 (i386) Какая версия компилятора? 1.6.4 fpc: 3.0.2 Kazantsev AlexeyЛазарь уделывает дельфу в плане качества и возможностей редактора кода просто в пух и прах. За over 20 лет существования, дельфя так и не осилила нормальный редактор кода. Воистину так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 05:54:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чччДKazantsev Alexey, шрифт "вырви глаз" - ©. Шрифт редактора личное дело программиста. white_niggerKazantsev AlexeyШрифт, кстати, весьма хорош (Ubuntu Mono), но на той картинке межстрочный интервал был убран (в лазаре и это настраивается). В остальном обычный ртл'овский код. В дельфях не лучше.Фломастеры конечно разные, но я предпочитаю по два пробела на индент, и обрамляющие пробелы для присвоений и математических операторов, т.е. а-ля делфи RTL/VCL Как в деле со шрифтом - делайте свои настройки и будет вам счастье. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 06:23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Настойка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 06:25:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
после знакомства с токио, лазарь и фпц не так уж и плохи - если бы ещё дебагер допилили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 09:27:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)если бы ещё дебагер допилили Это единственный существенный минус. Остальное - рюшечки и вкусовые вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 09:29:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
white_niggerЧто я могу присвоить в переменную перечислимого типа в случаеНо переменные этого типа могут быть в любом из предложенном объекте. Т.е. никто не мешает написать Код: pascal 1. 2. Что меня бесит, так это невозможность каста, без указания первой буквы типа. Т.е. Код: pascal 1. выдаст все доступные идентификаторы, а Код: pascal 1. уже даст только нужные типы А еще подстановка по точному совпадению. При попытке набора LName или LOwner мне предлагают Ln и Lo, хотя локальные переменные находятся в самом начале списка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 10:06:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadmankealon(Ruslan)если бы ещё дебагер допилили Это единственный существенный минус. Остальное - рюшечки и вкусовые вопросы.ну да, по остальным параметрам дельфя для десктопа уже проигрывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 10:07:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ain-21.6.4 fpc: 3.0.2 Результат тоже не корректный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 10:21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_white_niggerЧто я могу присвоить в переменную перечислимого типа в случаеНо переменные этого типа могут быть в любом из предложенном объекте.Претензия не к количеству вываливаемого, а к его сортировке. Сортировка должна быть такая: 1. Сначала "стандартные" константы (taLeft etc). 2. Потом локальные константы и переменные, если есть. 3. Потом глобальные константы и переменные, если есть. 4. Потом весь остальной мусор список классов и сложных объектов, "внутри которых может быть поле соотв. типа." Очень спорно, но можно поменять местами пункты 2 и 3 и поставить пункт 1 после них, но ни в коем случае не ставить пункт 4 на первое место. Как сделали борманы (и AFAIU EMBT продолжает эту "здравую" традицию) ? Выбрали практически худший вариант, разумеется - сначала часть из п.4, потом пункты 2 и 3, потом п.1, потом довывалили остаток из п.4. Т.е. если ты не помнишь префиксы констант - учи их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 10:28:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
white_niggerА в чем надоедливость? Реально интересно. Мне в VS нравится, что подсказки по теме, чего нельзя сказать про IDE Delphi. Вот примитивнейший пример, набрать в пустой форме "Align :=" и вызвать инсайт. Что я могу присвоить в переменную перечислимого типа в случае? Обычно значение, либо переменную такого типа. Так какого корнеплода он выдает бестолковый список, где константы taLeft, taTop и т.д. где-то на пятом десятке. Или объявляю локальную переменную типа класса, почему бы не предложить первым делом конструктор для неё? И таких примеров дофига. Я начинаю набирать код, думаю об алгоритмах и прочем возвышенном, а у меня начинается мельтешение на экране. Отвлекает. Дело привычки, конечно же, но в этом плане IDE Delphi ближе, особенно с отключенным навсегда error insight. Насчет того, что предложить в приведенных тобой случаях - у меня видимо сформировались какие-то устойчивые шаблоны и вызов конструктора я пишу не думая о предложениях среды :) Более того, такое предложение будет только отвлекать. Что касается перечислимых типов, тут согласен - на солнце дофига пятен, сам путаюсь в случае своих типов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 10:30:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамПретензия не к количеству вываливаемого, а к его сортировке.О том и речь. Да и сама выборка оставляет желать лучшего. В существующем виде, польза сомнительна. В данный момент, на текущем файле, инсайт просто не работает (окно не появляется) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 11:51:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
white_nigger> Да и сама выборка оставляет желать лучшего. Это уже вопрос второстепенный, тут на всех не угодишь. Хотя, в принципе, по уму, это должно быть настраиваемым. > В существующем виде, польза сомнительна. В данный момент, > на текущем файле, инсайт просто не работает (окно не появляется) Ну, перегинать палку-то не стоит. Непоказ окна на больших или сложных модулях - это глюк, это не значит, что пользы совсем нет. Опять же - если бы code insight настраивался - вы бы смогли сами его сузить (отфильтровать), при необходимости (для удобства работы или просто производительности). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 12:10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамНу, перегинать палку-то не стоит. Непоказ окна на больших или сложных модулях - это глюк, это не значит, что пользы совсем нет. Опять же - если бы code insight настраивался - вы бы смогли сами его сузить (отфильтровать), при необходимости (для удобства работы или просто производительности).Да какие нафик палки? У VS пользователей на пару порядков больше, и подход к удобству и производительности среды находится на принципиально другом уровне. Почему бы разработчикам делфы просто не содрать логику работы IDE (хотя бы некоторые моменты)? И да, на больших проектах именно что "пользы совсем нет" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 12:39:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
white_nigger> Да какие нафик палки? И да, на больших white_nigger> проектах именно что "пользы совсем нет" "Не перегинать" = "не преувеличивать". > Почему бы разработчикам делфы просто не содрать > логику работы IDE (хотя бы некоторые моменты)? Своровать идею - это одно, а смочь её реализовать - другое. Хотя в случае сортировки весь код уже есть, надо его просто немного подправить, были бы мозги и понимание. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 12:50:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
white_nigger, а как на счет популярного мнения, что визуал студией без решарпера пользоваться невозможно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 13:15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JaDi> визуал студией без решарпера пользоваться невозможно? Это очевидная глупость. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 15:31:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JaDiа как на счет популярного мнения, что визуал студией без решарпера пользоваться невозможно?Дело привычки. Также как нам без экспертов, но учитывая, что VS из короПки уже на голову выше делфы по удобству и функционалу. И понятное дело, привыкшим к кодерашу или решарперу, уже некомфортно без них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 15:39:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати наши дотнетовцы сказали, что лет 15 назад среда делфей была более удобна, чем VS. Тем обиднее для нас видеть застой среды на фоне такого прогресса у майкрософта. Хз что послужило причиной, отсутствие денег, кадров или толковых идей. Скорее всего сейчас в этом помойке коде уже некому толком разобраться (особенно судя по тому, что там одновременно используются несколько независимых парсеров, писаных разными людьми на разных языках). Там, ИМХО, большую часть переписать надо, но это может быть не под силу (в силу разных и объективных причин) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 15:51:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
white_nigger> Хз что послужило причиной, отсутствие денег, кадров или толковых идей. Всё перечисленное, особенно в менеджменте. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 16:06:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
14.08.2017 15:51, white_nigger пишет: > Кстати наши дотнетовцы сказали, что лет 15 назад среда делфей была более удобна, чем VS. я даже больше скажу! (С) разработчики WOT (wargaming) ваяющие server-side код под "эти ваши" линухи, используют VS в качестве редактора. ибо, по их словам, с таким объёмом кода никакие eclipse вкупе с Code::Blocks-ами и NetBeans-ами не тянут. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 17:45:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну Eclipse и NetBeans было бы странно сравнивать по производительности (не по функционалу) с VS. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 17:52:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые, подскажите плз, где в лазарусе (и есть ли) панелька со списком процедур и функций в открытом юните, чтобы бегать сразу к коду выбранной процедуры (как в дельфях). Что-то не обнаружил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2017, 18:38:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lexx.sqlУважаемые, подскажите плз, где в лазарусе (и есть ли) панелька со списком процедур и функций в открытом юните, чтобы бегать сразу к коду выбранной процедуры (как в дельфях). View\Code Explorer ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2017, 18:40:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, спасибо =) Настроек там хватает. по-дефолту вид не самый привычный после делфей, но нужные функции выполняет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2017, 18:48:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поставил свежую Убунту в VirtualBox, начал ставить пакеты fpc, fpc-src (версия 3.0.2), а там конфликт, не ставится, оказывается уже установлены 3.0.0. Как теперь понять, что его поставило и можно ли снести без ущерба (чешет в затылке), ибо в Линуксе я нуб. (Есть одна задача, поэтому взялся ставить Лазаря). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2017, 18:00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s62, sudo apt-get install lazarus установился. Нормально запустился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2017, 18:12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только это версия 1.6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2017, 18:24:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s62Как теперь понять, что его поставило и можно ли снести без ущерба (чешет в затылке) там менеждер пакетов должен идти в комплекте бубунты. С помощью него можно отыскать и удалить все пакеты Лазаря и фпц. Можно в консоли вот так зы. в комплекте с определенной версией пингвина почти всегда идут "актуальные" на момент ее релиза пакеты прикладных программ. У тебя, похоже, эта ситуация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2017, 19:15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schiKazantsev Alexeyпропущено... Меня ещё прикалывает возможность настройки пользовательской разметки. Как-то был у меня период, когда сменил клавиатуру и один из идентификаторов типа постоянно набирал без одной прописной буквы. Фигня, конечно, но жутко давило на чувство прекрасного. Полез в настройки лазаря, указал, что такой идентификатор должен стразу подсвечиваться красным цветом фона, и не прошло пары дней, как излечился :) Ещё классная штука в редакторе кода это возможность отделения блоков горизонтальными линиями, очень нра. Также очень нравится заботливое напоминание в верхней строчке редактора сигнатуры класса/метода/функции. Форматирование какое-то вырвиглазное. Фу. Мне честно говоря тоже не очень нравится. Дело привычки... Вот моё окно редактора под Windows: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2017, 21:32:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, картинка не клеится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2017, 21:36:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Докзы. в комплекте с определенной версией пингвина почти всегда идут "актуальные" на момент ее релиза пакеты прикладных программ. У тебя, похоже, эта ситуация Хм, Эд, а что мешает пациенту сделать apt-get update & apt-get upgrade? Тогда версия будет аналогичная той, что на lazarus-ide. Я так делаю на ubuntu, транковые у меня на винде и debian. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2017, 03:32:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar, а непонятно, какую версию хочет ТС. Я так понял, что 1.8 (только он идет в "комплекте" с фпц 3.0.2), но он пока только в RC. Поэтому лучше ставить из пакетов, если не хочешь неожиданностей. У меня вообще сложилось впечатление, что бубунта максимально по юзабельности приближена к винде. Значит при работе с ней предпочтительно использовать виндовые навыки. зы. бубунту практически не знаю, стоИт только для того, чтобы посмотреть, как линуксовая приклада выглядит на "виндовом" рабочем столе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2017, 08:34:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Докзы. бубунту практически не знаю, стоИт только для того, чтобы посмотреть, как линуксовая приклада выглядит на "виндовом" рабочем столе Debian - вид сбоку. По управлению всё аналогично. Я вообще ставлю Debian и Ubuntu c Mate, вообще на взгляд не отличима :) Только в консоли разница будет в небольших деталях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2017, 08:54:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarDebian - вид сбоку. По управлению всё аналогично. Я вообще ставлю Debian и Ubuntu c Mate, вообще на взгляд не отличима Тогда понятно. у меня Дебиан с Gnome2, смысла ставить его форк и форк его окружения не вижу. Потому стоит классическая 16.04 LTS опять, имхо, Деб по управлению проще. Вот только гуишные элементы сильно отличаются от виндовоподобных столов, потому надо тщательно следить за привязками контролов на форме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2017, 10:26:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Докпотому надо тщательно следить за привязками контролов на форме Благо, в LCL это делается легко и непринуждённо. Anchor Editor такая вкуснятина... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2017, 10:36:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyAnchor Editor такая вкуснятина... даже больше скажу - спасение от разъезжающихся контроллов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2017, 10:41:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Докs62Как теперь понять, что его поставило и можно ли снести без ущерба (чешет в затылке) там менеждер пакетов должен идти в комплекте бубунты. С помощью него можно отыскать и удалить все пакеты Лазаря и фпц. Можно в консоли вот так зы. в комплекте с определенной версией пингвина почти всегда идут "актуальные" на момент ее релиза пакеты прикладных программ. У тебя, похоже, эта ситуация Удалил Лазарус и старый fpc через apt-get и поставил новые. Лазарус 1.6.4, FPC - 3.0.2. Насчет версии FPC - так я скачивал с сайта Лазаруса, точнее по их ссылке с SourceForge, какие версии там есть, такие я и поставил. ) Спасибо за подсказки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2017, 12:11:39 |
|
||
|
|