powered by simpleCommunicator - 2.0.46     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Плавающая ошибка [DBNETLIB][ConnectionOpen (SECDoClientHandshake()).]SSL Security error.
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
Плавающая ошибка [DBNETLIB][ConnectionOpen (SECDoClientHandshake()).]SSL Security error.
Takeda.ru
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Столкнулся я с этой ошибкой на уже длительное время действующем проекте, причем проявляется она совершенно произвольно и при соединении с SQL сервером из различных (не обязательно одних и тех же) скриптов. Причем одни скрипты могут потерять доступ, а в это время другие - спокойно обращаться к БД. Т.е. мне так и не удалось установить комбинацию действий гарантировано приводящую к появлению ошибки. Проект достаточно нагружен и общение с БД интенсивное. Проект состоит из двух серверов, на одном Win2003 и IIS с множеством сайтов, которые интенсивно работают (почти все) с одной БД на другом сервере с Win2003 и SQL 2005 Standard. Никаких настроек для использования SSL не делалось, все стандартно. Везде стоят самые последние сервиспаки и обновления. Более того, раньше все работало нормально и подобной проблемы не замечалось вообще. Временно, проблема решается легко: достаточно рестартануть IIS. Но в скором времени (может десять минут, а может и день-два) проблема вновь дает о себе знать.

Полный текст ошибки выглядит так:

Microsoft OLE DB Provider for SQL Server error '80004005'
[DBNETLIB][ConnectionOpen (SECDoClientHandshake()).]SSL Security error.
/file.asp, line 19

На этой самой 19-й строчке происходит соединение с БД:
Код: plaintext
1.
dbc.open ("uid="+uidSQL+"; password="+passwordSQL+"; server="+serverSQL+"; database="+databaseSQL);
где используются:
1.
2.
	var databaseSQL = "databaseSQLname;Provider=SQLOLEDB.1";
	var dbc = Server.CreateObject("ADODB.Connection");

Версия SQL:
Microsoft SQL Server 2005 - 9.00.3233.00 (X64) Mar 6 2008 21:58:47 Copyright (c) 1988-2005 Microsoft Corporation Standard Edition (64-bit) on Windows NT 5.2 (Build 3790: Service Pack 2)

Буду признателен за любые зацепки. Уже который день самому ничего не удается выяснить и консультанты руками разводят. :(

Заранее спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Плавающая ошибка [DBNETLIB][ConnectionOpen (SECDoClientHandshake()).]SSL Security error.
Гавриленко Сергей Алексеевич
Участник
...
Takeda.ru
Гость
Гавриленко Сергей Алексеевич,

В результатах поиска по присланной вами ссылке следующие темы:

SSL encryption
Обсуждается как установить сертификаты и настроить соединение через SSL. Повторю: "Никаких настроек для использования SSL не делалось, все стандартно." Это означает, что на SQL-сервере не включался Force protocol encryption.

Ошибка SSL
Человек сообщает, что он вообще не может соединиться с SQL, а его отправляют в поиск, т.е. информативность данного топика близка к нулю.

Огранизация шифрования SSL со стороны клиента к серверу MSSQL2000
Описываются проблемы с настройкой SSL после установки сертификатов. Последний ответ на этот топик, что год назад пытались настроить подобное и не получилось. Полезность близка к нулю.

WinXPSP2 "Вход в SQL-сервер Microsoft. Подключение не выполнено:
Человек не может подключиться к SQL 2000 и его отправляют в большую статью под названием "Разрешение проблем подключения к SQL Server 2000". Информация о том как "SQL Server 2000 поддерживает несколько способов взаимодействия экземпляра SQL Server и клиентского приложения.", к сожалению, мне не помогла в решении имеющейся проблемы, т.к. и версия SQL другая, да и соединение есть и работает, вот только не всегда. Если есть возможность - подскажите пожалуйста, какие моменты наиболее тщательно следует проверить из этой статьи?

Помогите с установкой
С установкой проблем нет.

забодала trusted SQL Server connection
Здесь вообще подобная ошибка затесалась случайно в результате цельного копипаста статьи по другой проблеме, где есть ссылка на статью которая описывает проблемы при использовании сертификатов на каналах с низкой пропускной способностью. Такой проблемы у нас нет.

не могу подключиться к серверу...
Здесь описывается постоянная проблема с подключением из-за установленного центра сертификации. Центр сертификации ни на одном из серверов не установлен и проблема не постоянна.

Не устанавливается SQL-сервер 2000
SQL сервер был установлен без каких-либо проблем.

Protocol Encryption
Здесь описывается "как включить шифрование SSL для сетевых протоколов в MS SQL Server 2000". Шифрование на SQL Server 2005 выключено и включение его не планируется. Кстати, человеку в этом топике так же не помогли.

Если я что-то упустил или не правильно истолковал - прошу меня поправить.

PS. С поиском я знаком.
...
Glory
Участник
Takeda.ru
Если я что-то упустил или не правильно истолковал - прошу меня поправить.

PS. С поиском я знаком.
Разве не выглядит нелогичным сообщение, которое происходит при windows authntication, но фоне вашей строки коннекта по sql authentication ?
Вы уверены, что ваше веб приложение открывает коннект именно так, как вы пишите ?
...
Takeda.ru
Гость
К сожалению, ничего нелогичного я не вижу, по этому и прошу помочь мне это увидеть. Теоретически, соединение открывается именно так, как я и написал. Если практически это сомнительно, прошу помочь указать на недостатки этой строки соединения.

Спасибо.
...
Glory
Участник
Takeda.ruК сожалению, ничего нелогичного я не вижу, по этому и прошу помочь мне это увидеть.
Хм. А зачем серверу при sql authentication выдавать сообщение как при windows authenticatuion ?

Takeda.ru
Теоретически, соединение открывается именно так, как я и написал.

Т.е. вы не знаете, что происходит практически при выполнении вашего кода ?
...
Takeda.ru
Гость
Glory
Хм. А зачем серверу при sql authentication выдавать сообщение как при windows authenticatuion ?

Это вопрос на который я не смогу вам ответить :) Вы можете пояснить что вы имели ввиду?

Glory
Т.е. вы не знаете, что происходит практически при выполнении вашего кода ?

Нет, к сожалению не знаю. Я не программист, а лишь администратор. Мне небходимо локализовать проблему и указать на нее программистам, т.к. почему-то самостоятельно они этого сделать не могут.
...
Glory
Участник
Takeda.ruGlory

Это вопрос на который я не смогу вам ответить :) Вы можете пояснить что вы имели ввиду?

Я имею ввиду то, что ваше приложение работает неправильно. И открывает коннект с другими параметрами. В частности меняет режим авторизации.
...
Takeda.ru
Гость
GloryTakeda.ruGlory

Я имею ввиду то, что ваше приложение работает неправильно. И открывает коннект с другими параметрами. В частности меняет режим авторизации.

Вот как! Буду признателен, если вы поможете мне понять: что навело вас на такую мысль? Что именно не так в строке коннекта? В какой момент перестает работать SQL авторизация и начинает работать Windows авторизация?
Именно ваши подсказки начинают проливать хоть какой-то свет на природу проблемы :)
...
Glory
Участник
Takeda.ruGloryTakeda.ruGlory

Вот как! Буду признателен, если вы поможете мне понять: что навело вас на такую мысль? Что именно не так в строке коннекта? В какой момент перестает работать SQL авторизация и начинает работать Windows авторизация?
Именно ваши подсказки начинают проливать хоть какой-то свет на природу проблемы :)
Я что непонятно выражаюсь ?
Как при одном виде авторизации может выдаваться ошибка от другого вида авторизации ?
...
Takeda.ru
Гость
Значит не понятно. :(
Если можно, разъяснение для таких глупых как я. Давайте проанализируем строку коннекта. Я приведу весь кусок кода, заменив значения констант.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
	uidSQL = "constanta1"
	passwordSQL = "constanta2"
	serverSQL = "constanta3"
	databaseSQL = "constanta4;Provider=SQLOLEDB.1"
	Set dbc = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
	dbc.open "driver={"+driver+"}; uid="+uidSQL+"; password="+passwordSQL+"; server="+serverSQL+"; database="+databaseSQL

Тут не пахнет никакой Windows авторизацией. Что характерно, все именно с такими параметрами работает продолжительное время. А в какой-то момент вылетает ошибка, о которай я писал. Везде далее после определения констант открытие соединеня с БД происходит строкой:

dbc.open "driver={"+driver+"}; uid="+uidSQL+"; password="+passwordSQL+"; server="+serverSQL+"; database="+databaseSQL

Не сочтите за труд немного растолковать, где искать проблему? Откуда вылазиеть Windows авторизация?
...
Glory
Участник
Takeda.ru
Не сочтите за труд немного растолковать, где искать проблему? Откуда вылазиеть Windows авторизация?
Проблема в вашем приложении.
...
Takeda.ru
Гость
Ясно. И все же.

Можете подсказать любые зацепки или идеи, из-за чего может возникать подобная проблема? Что стоит проверить в первую очередь? Какие диагностические действия могут помочь в подобной ситуации?

Я прекрасна понимаю, что самое лучшее диагностическое действие, это нанять другого высококвалифицированного программиста и попросить проанализировать его код, но к сожалению, для этого нет никакой возможности.
...
Гавриленко Сергей Алексеевич
Участник
Takeda.ruЯсно. И все же.

Можете подсказать любые зацепки или идеи, из-за чего может возникать подобная проблема? Что стоит проверить в первую очередь? Какие диагностические действия могут помочь в подобной ситуации?

Я прекрасна понимаю, что самое лучшее диагностическое действие, это нанять другого высококвалифицированного программиста и попросить проанализировать его код, но к сожалению, для этого нет никакой возможности.Т.е. чтобы запустить отладчик и оладить код, нужен высококвалифицированный программист?
...
Takeda.ru
Гость
Господа. Если бы это можно было сделать, это уже было бы сделано. К сожалению - это не так. По каким причинам это сделать не удалось - не столь важно, суть вопроса не в этом. Цель немножко другая: разобраться в чем может причина данной ошибки и как можно помочь в ее обнаружении. Если идей нет - лучше ничего не писать, чем посылать в поиск или посылать учиться. Это и так очевидно, что если перечитать еще кучу книг, статей и журналов - все получится. Но это будет потом, когда-нибудь. А проблема есть сейчас. Разве не для этого люди объединяются в сообщества и помогают друг другу?
...
Glory
Участник
Takeda.ruГоспода. Если бы это можно было сделать, это уже было бы сделано. К сожалению - это не так. По каким причинам это сделать не удалось - не столь важно, суть вопроса не в этом. Цель немножко другая: разобраться в чем может причина данной ошибки и как можно помочь в ее обнаружении. Если идей нет - лучше ничего не писать, чем посылать в поиск или посылать учиться. Это и так очевидно, что если перечитать еще кучу книг, статей и журналов - все получится. Но это будет потом, когда-нибудь. А проблема есть сейчас. Разве не для этого люди объединяются в сообщества и помогают друг другу?
А вы считаете, что программам с багами посвещена куча литературы ? В которой расисаны все баги всех программ на всех платформах ?
...
Takeda.ru
Гость
Конечно нет :)
Ладно, будем искать! Спасибо всем кто так или иначе учавствовал или сочувствовал. Если будет время, отпишу для будущих поколений в чем было дело, когда проблема будет решена.
...
Takeda.ru
Гость
Для будущих поколений :)

Окончательно установить причину проблемы до конца не удалось, но все размышления сводились к тому, что каким-то образом происходит влияние на строку соединения с базой и/или в результате - на способ авторизации в базе. Отсюда возникло предположение, что надо максимально исключить возможность взаимного влияния на эти переменные работающими скриптами, для чего были выявлены скрипты, на которых данная ошибка появлялась чаще всего, и были изолированы по отдельным пулам. После этого, ошибка не появлялась ни разу.
...
Glory
Участник
Takeda.ruДля будущих поколений :)

Отсюда возникло предположение, что надо максимально исключить возможность взаимного влияния на эти переменные работающими скриптами, для чего были выявлены скрипты, на которых данная ошибка появлялась чаще всего, и были изолированы по отдельным пулам.
А возможно привести больше технических деталей - что и где было изменено ? В самих скриптах ? В конфигурационных файлах ? В настройках IIS ?
...
Период между сообщениями больше года.
NEW.APX
Гость
Проблема связана с сертификатами доступа.
Лечение следующее:
Необходимо на сервере в регистре установить параметр
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\MSSQLServer\SuperSocketNetLib]
"Certificate"=0 (тип REG_SZ)
...
MS SQL DBA
Гость
NEW.APX,
Я бы ещё добавил, что есть ещё один параметр, с которым можно поиграться, мне помогло, когда установил
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\MSSQLServer\Client\SuperSocketNetLib]
Encrypt=0
...
MsDatabaseru
Участник
между филиалом и головным офисом сделали VPN
появилась задача установить клиента базы данных чтобы подключался к серверу бд через VPN
порт 1433 открыт
пинг 11мс, канал мегабит
попытка соединиться serverip,1433 приводит к ошибке [DBNETLIB][ConnectionOpen (SECDoClientHandshake()).]SSL Security error.
при попытке соединения из локальной сети с этими же параметрами конекта отлично рботает
телнет к порту тсп 1433 подключается через vpn

сервер win 2008 mssql 2005
принудительное шифрование выключено

рекомендованное тут
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\MSSQLServer\SuperSocketNetLib]
"Certificate"=0 (тип REG_SZ)
на сервере бд сделал, перезагрузил машину
кусок реестра выглядит так
Код: html
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server\instname\MSSQLServer\SuperSocketNetLib]
"ProtocolList"=hex(7):74,00,63,00,70,00,00,00,6e,00,70,00,00,00,00,00
"Certificate"="0"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server\instname\MSSQLServer\SuperSocketNetLib\Np]
"PipeName"="\\\\.\\pipe\\MSSQL$DATASERVER2000\\sql\\query"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server\instname\MSSQLServer\SuperSocketNetLib\Tcp]
"TcpPort"="1433"

по [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\MSSQLServer\Client\SuperSocketNetLib]
Encrypt=0
у себя не нашел ветки "client" создать?

таймаут на клиенте увеличивал до 1000 сек. четно тупит 1000сек потом дает ошибку.
был ли у кого опыт подключения с серверу бд через vpn?
...
Владислав Колосов
Участник
MsDatabaseru,

потеря пакетов в сети, какие-то хитрые запреты на файрволе, некорректная маршрутизация. Подключайте сисадминов. При хорошо работающей сети проблем с VPN нет.
...
Фотография Konst_One
Участник
https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/cc646023(v=sql.120).aspx

- udp 1434
- IPSec UDP-порты 500 и 4500
...
invm
Участник
MsDatabaseruбыл ли у кого опыт подключения с серверу бд через vpn?Подключение к SQL Server через VPN ничем не отличается от обычного.
А вот ошибка говорит что, вы пытаетесь задействовать шифрование средствами SQL.
...
MsDatabaseru
Участник
большое спасибо за ответы и внимание к моей проблеме.
пытаться что то получить от наших админов дело почти безнадежное, ответ один - все работает проблемы на вашей стороне.
udp между подсетями закрыт, поэтому конкретика это то что нужно.

для подключения аутентификация используется mssql поэтому совсем непонятно зачем ему другие порты
по идее бы сделать проброс порта 1433 с сервака локалки до sql сервера с тем чтобы в подсети юзеры конектились на свой локальный сервак.

за - udp 1434 - IPSec UDP-порты 500 и 4500 спасибо, это хоть какаято конкретика, буду просить открыть
...
Lavrov_Yura
Гость
Добрый день.
есть скрипт Perl, который автоматически составляет строку подключения к серверам MSSQL из данных в таблице, чтобы дёргать с них данные. Опрашивает более 100 MSSQL с версиями от 2005 до 2017 в различных доменах.
На 2 сервера подключиться не может.

Ошибка
[Microsoft][ODBC SQL Server Driver][DBNETLIB]SSL Security error (SQL-08001) [statewas 08001 now 01000]
[Microsoft][ODBC SQL Server Driver][DBNETLIB]ConnectionOpen (SECDoClientHandshake()). (SQL-01000) [state was 01000 now 01S00]

На сервере, откуда идёт опрос, стоит SSMS, из которой подключение к этим 2-м серверам проходит нормально под той же учёткой, что и опрос (ошибка от учётки не зависит - проверялась на разных).
...
Владислав Колосов
Участник
Lavrov_Yura,

может там не включено SSL? Попробуйте подключиться без шифрования.
...
Фотография Критик
Участник
Lavrov_Yura,

Проверяйте, какая версия TLS включена на хороших и плохих серверах с одной и той же версией ms sql.

Также может помочь
https://support.microsoft.com/en-us/help/3135244/tls-1-2-support-for-microsoft-sql-server

Ну и стоит попробовать включить ODBC trace, возможно, там будет больше информации
...
ef1
Участник
Критик [игнорируется] 

если клиенты на win11 - для базы 2005
на этих клиентах
1.включить в реестре tls1 https://forum.it-invent.ru/index.php?/topic/211-ошибка-безопасности-ssl/
2.удалить все драйвера odbc mssql и поставить этот https://downloads.i-theses.com/index.php?option=com_downloads&task=downloads&groupid=9&id=103 проверить соединение через odbc
3.Mssql management studio ставим 18 – на 20й не работает соединение c 2005 сервером

по крайней мере мы так прицепились из win1 на mssql2005 на win2003
...
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Плавающая ошибка [DBNETLIB][ConnectionOpen (SECDoClientHandshake()).]SSL Security error.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр