|
Вкладка "Data" любой системной таблицы - ошибка
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обновил только что версию IBExpert на 2018.6.7.1 Для любой системной таблицы при переходе на вкладку "Данные" выдает Error Message: ---------------------------------------- List index out of bounds (0) [0041D381] Classes.TStringList.GetObject (Line 3381, "Classes.pas" + 1) + $13 [0041D381] Classes.TStringList.GetObject (Line 3381, "Classes.pas" + 1) + $13 [00E029B3] TblViewF.TTableViewForm.RefreshData (Line 550, "TblViewF.pas" + 10) + $13 [00E03616] TblViewF.TTableViewForm.aRefreshExecute (Line 855, "TblViewF.pas" + 31) + $2 Вкладка, соответственно, после ничего не отображает. С обычными таблицами работает нормально. Firebird 3.0.2. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это, видимо, последствия "исправления" http://www.sql.ru/forum/1295181/vkladka-dannye-v-tablice Исправил. Или "исправил"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Запустил 2018.6.8.1, работает. Спасибо! И спасибо за отличный инструмент! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2018, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никогда такого не было, и вот опять! Firebird 4.0 IBExpert 2021.10.14.1 Что характерно, сбой наблюдается на Windows 7 SP1 64 и на Windows Server 2012 R2 64. В Windows 10 64 работает чисто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2021, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky Что характерно, сбой наблюдается на Windows 7 SP1 64 и на Windows Server 2012 R2 64. В Windows 10 64 работает чисто. И ни на какие мысли это не наводит? Разные версии клиентов на твоих компах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2021, 03:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert Разные версии клиентов на твоих компах. Эта гипотеза неверна. На всех компьютерах лежит fbclient.dll 4.0.0.2496 от 31.05.2021, и находится она в C:\Windows\SysWOW64 , откуда её и грузит в себя IBExpert. Проверено электроникой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2021, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky, потому что в Win 10 есть встроенная ICU, а в Win 7 нет. Ты либо в системный каталог копируй недостающие файлы icu*.dll icu*.dat, либо не грузи клиента из системной директории, а указывай явно его расположение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2021, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скопировал все icu*.dll из инсталляционного пакета Firebire-4.0-Win32 в системную папку. Помогло, спасибо, работает. Но, ёлки-палки, как об этом можно было догадаться самостоятельно? При обновлении версии сервера просто кидал fbclient.dll из 32-разрядного параллельного пакета в системную папку. В пакете есть утилита instclient.exe, но она делает ровно то же самое. Оказалось, этого мало, нужны еще новые icu*.dll, а то, может, и еще какие. И хоть бы кто при загрузке вякнул, мол, чего-то не хватает. Процесс IBExpert грузил в себя, и продолжает грузить icudt30.dll и icuuc30.dll из IBExpert\IBEUDB, и продолжает грузить, но это, я понимаю, только для поддержки собственной embedded UserDB (FB 2.5). А вот ныне загруженных icudt63.dll и icuin63.dll у него не было, и ничего, молча работал. Или молча не работал, когда нужда доходила. Ну, может, так и правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2021, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky, работает и без ICU, ровно до тех пор пока на клиента не передаётся тип с TIME ZONE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2021, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Я уж понял, спасибо. Я к тому, что хорошо бы, если нет ICU, сказать, что нет ICU, функциональность будет ограничена, не обессудьте. Это сказать (вернуть код ошибки), наверное, мог бы fbclient, уж коли ему этот icu нужен. А программа, использующая клиента, могла бы донести сей печальный факт до пользователя. А тот бы уже думал, что это еще за icu такая, и ведь додумал бы. Так и занятых людей на форуме пришлось бы меньше отвлекать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2021, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще-то, при отсутствии ICU, вызов IUtil::decodeTimeStampTz() не должен падать или кидать исключения. Он должен сформировать строку из того, что есть, и указать таймзону "GMT*". Хотелось бы подробностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2021, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас проверил с Win7, IBE 2021.6.8.1, FB 4.0.1.2625 и изолированным в отдельный каталог fbclient.dll. Открыл MON$ATTACHMENTS и вижу время в GMT с таймзоной GMT* ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2021, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Ну, а на моих Win7 и Win2012 было так, как на картинке. Рад бы еще помочь, но не знаю, как. Посмотрите, не загрузил ли у вас процесс IBExpert в себя icu*.dll из какого-нибудь другого места. Может, они и в вашей системе уже есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2021, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня IBExpert вообще не хочет грузить клиента не из системной папки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2021, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Клиент 32-разрядный, зуб даю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2021, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky Посмотрите, не загрузил ли у вас процесс IBExpert в себя icu*.dll Специально перепроверил с fb 4.0.0.2496 (оригинальный релиз, не снапшот) и IBE 2021.10.20.1 - всё ок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2021, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky У меня IBExpert вообще не хочет грузить клиента не из системной папки. По-умолчанию используется клиент 3.0 из каталога сборки. В данном случае я назначаю нужного клиента в св-вах БД, а не по-умолчанию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2021, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky Ну, а на моих Win7 и Win2012 было так, как на картинке. Рад бы еще помочь, но не знаю, как. Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2021, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Сделал. isql без ICU возвращает 2021-10-21 14:52:34.9560 GMT* а с ICU 2021-10-21 17:52:35.1280 Europe/Moscow То есть проблема не в fbcient.dll, ладно, это радует. А в чем тогда? IBExpert без ICU продолжает себя плохо вести. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2021, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky, возможно, IBE передаёт что-то, что не нравится клиенту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2021, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky У меня IBExpert вообще не хочет грузить клиента не из системной папки. ... Клиент 32-разрядный, зуб даю. Вот это фигня какая-то. Что у тебя в свойствах базы прописано? Какой клиент? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2021, 03:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert Что у тебя в свойствах базы прописано? Какой клиент? Во всех "базах", т.е. в параметрах коннектов прописана просто fbclient.dll без пути. Ну, понятно, что произошло: если fbclient.dll не нашлась в системной папке, то она и нигде не нашлась, несмотря на Environment Options/Default Client Library . Ладно, это легко обходимо, когда знаешь. Но вот основная проблема остается открытой. В случае отсутствия библиотек ICU isql.exe выполняет select * from mon$attachements корректно, возвращая зону GMT*, а IBExpert налетает на исключение в Firebird.IUtil.decodeTimeStampTz . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2021, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky Во всех "базах", т.е. в параметрах коннектов прописана просто fbclient.dll без пути. Ну, понятно, что произошло: если fbclient.dll не нашлась в системной папке, то она и нигде не нашлась, несмотря на Environment Options/Default Client Library . Ладно, это легко обходимо, когда знаешь. Брррр... Так какой клиент у тебя использует эксперт, когда налетает на обсуждаемое исключение? Где он прописан? shalamyansky Но вот основная проблема остается открытой. В случае отсутствия библиотек ICU isql.exe выполняет select * from mon$attachements корректно, возвращая зону GMT*, а IBExpert налетает на исключение в Firebird.IUtil.decodeTimeStampTz . И с ICU, и без ICU эксперт дергает одну и ту же функцию в клиенте, с одним и тем же набором параметров. Эксперт вообще ничего не знает про ICU. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2021, 03:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert Брррр... Так какой клиент у тебя использует эксперт, когда налетает на обсуждаемое исключение? Где он прописан? Почему брр? Клиент всегда последний и соответствующий серверу, в данном случае firebird.dll 4.0.1.2631 32 (поставил отладочный снапшот). С чуть более ранним 4.0.0.2496 та же история. Неважно, где он лежит, обычно в системной папке, но пробовал в разных других местах, место ни на что не влияет. Всегда проверяю Process Explorer'ом, какой реально клиент загружен. Кстати, был несказанно удивлен, увидев, что одновременно в процесс загружены несколько одноименных fbclient.dll. Я еще думал - как это так сделано, разные коннекты с разными клиентами? IBExpert Эксперт вообще ничего не знает про ICU. Я догадываюсь. ISQL тоже ничего про неё не знает. Однако ISQL на том же компьютере и с тем же клиентом без ICU почему-то принимает зонные даты, ставя им GMT*, а IBExpert налетает на исключение. Вопрос скорее любопытства, чем практический, потому что теперь, зная про важность ICU, надо просто про нее не забывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky Почему брр? Потому что если у тебя в настройках базы прописана "просто fbclient.dll без пути", то фиг знает, откуда LoadLibrary его подтягивает. И вот прежде чем утверждать, что эксперт и isql используют одну и ту же либу, пропиши там полный путь к ней. И в принципе всегда прописывай путь, который исключает неоднозначность. shalamyansky Кстати, был несказанно удивлен, увидев, что одновременно в процесс загружены несколько одноименных fbclient.dll. Я еще думал - как это так сделано, разные коннекты с разными клиентами? Так, а вот тут поподробнее. Сколько у тебя активных коннектов в эксперте и сколько при этом "одноименных" fbclient.dll загружено? В принципе, здесь как раз ничего странного нет: имя загруженного модуля включает полный путь к нему, а не только имя самого файла. shalamyansky Однако ISQL на том же компьютере и с тем же клиентом В связи со всем вышесказанным тобой, я до сих пор не уверен, что клиент тот же. Вот за Влада я уверен, но у него и эксперт AV не вываливает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert Так, а вот тут поподробнее. Сколько у тебя активных коннектов в эксперте и сколько при этом "одноименных" fbclient.dll загружено? Понимаю ваше недоверие. Сам с подозрением к пользователям, когда у меня, разработчика, все прекрасно, а у них, видите ли, не работает. Явно что-то недоговаривают. Говорю же, поскольку тоже заинтересовался этим случаем, проверяю глазами через Process Explorer, откуда именно какая dll загружена. FB клиент обычно у меня один, последний, и лежит он в системной папке. Но тут ради эксперимента положил еще в отдельную папку и клиента от 3-ки и приконнектился через него к соответствующей базе. Вот и увидел 2 одноименные dll. Оказалось, это нормально. С GetModuleHandle() могут быть проблемы, но его ж можно и не использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И кстати, после того, как ты к базе в эксперте законнектился, полный путь к загруженной клиентской dll и версия клиента отображаются в SQL-ассистенте. Не нужно никаким процесс-эксплорером никуда смотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky Клиент всегда последний и соответствующий серверу, в данном случае firebird.dll 4.0.1.2631 32 (поставил отладочный снапшот). С чуть более ранним 4.0.0.2496 та же история shalamyansky FB клиент обычно у меня один, последний, и лежит он в системной папке. Но тут ради эксперимента положил еще в отдельную папку и клиента от 3-ки и приконнектился через него к соответствующей базе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OC: Windows 7 SP1 64, Windows Server 2012 R2 64 Firebird: 4.0.1.2631 Файлы: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Опыт 1: run c:\fb\isql.exe connect test user ... password ...; select first 1 * from mon$attachments; 2021-10-26 12:39:36.8170 GMT* found in result, no exception Опыт 2: run C:\Program Files (x86)\IBExpert\IBExpert.exe connect to test (Client Library File = C:\fb\fbclient.dll) Tools/SQL Editor select first 1 * from mon$attachments Error Message: ---------------------------------------- Access violation at address 00000000. Write of address 00000000 [00403BDF] System.@HandleAnyException + $33 [004F5CA6] Firebird.IUtil.decodeTimeStampTz (Line 566, "Firebird.pas" + 1) + $2A [00536702] FIBQuery.TFIBXSQLVAR.GetAsDateTime (Line 935, "FIBQuery.pas" + 84) + $4D [0052D34A] FIBDataSet.TFIBCustomDataSet.FetchCurrentRecordToBuffer (Line 2449, "FIBDataSet.pas" + 80) + $E [005306AB] FIBDataSet.TFIBCustomDataSet.GetRecord (Line 4191, "FIBDataSet.pas" + 50) + $16 [0050E38A] Db.TDataSet.GetNextRecord (Line 9186, "DB.pas" + 9) + $13 Что еще не хватает, чтобы убедить недоверчивых? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2021, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert полный путь к загруженной клиентской dll и версия клиента отображаются в SQL-ассистенте Это где такой? В меню IBE не нашел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2021, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у меня есть предположение на этот счёт. Просто не найдя ICU нужной версии IBE хватает ту что используется в fbembed ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2021, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис у меня есть предположение на этот счёт. Просто не найдя ICU нужной версии IBE хватает ту что используется в fbembed Таки да! Отлючил использование User DB, а вместе с ней и загрузку fbembed.dll, и в результате всё хорошо, прекрасная маркиза, возвращается GMT* . Вот и разобрались. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2021, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис Просто не найдя ICU нужной версии IBE хватает ту что используется в fbembed ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2021, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky Это где такой? В меню IBE не нашел. Это панелька под деревом DB Explorer. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2021, 07:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=42&tid=1598435]: |
0ms |
get settings: |