powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ERP в WEB
218 сообщений из 218, показаны все 9 страниц
ERP в WEB
v.bessoltsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Бывают ли erp системы в web, кто может подсказать ? Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
ERP в WEB
v.bessoltsev
Гость
Вроде и просмотры растут, а ответов нет :)
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
v.bessoltsevВроде и просмотры растут, а ответов нет :)

ну вот есть ли любовь на земле ?
смотря что вкладывать в этот термин... причем с обеих сторон как в web так и erp системы
...
ERP в WEB
Фотография Garya
Участник
v.bessoltsev,

Почти все ERP-системы имеют WEB-интерфейс, если Вы об этом.
...
ERP в WEB
v.bessoltsev
Гость
Спасибо за ответы, но как правило у существующих систем web интерфейс, очень скуден. Я сравниваю функционал полноценной erp и его web возможности. К примеру MS Axapta и ее портал. Может конечно я заблуждаюсь....
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
v.bessoltsevСпасибо за ответы, но как правило у существующих систем web интерфейс, очень скуден. Я сравниваю функционал полноценной erp и его web возможности. К примеру MS Axapta и ее портал. Может конечно я заблуждаюсь....

что значит функционал ? всё что может браузер то и функционалом будет или вы про боле высокий уровень так сказать уже прикладных конечных решений (модулей) ?
может про арсенал разработчиков так это другая тема вообще
просто конкретизируйте задачу может и ответят где есть а где нет или "не очень"
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
v.bessoltsevСпасибо за ответы, но как правило у существующих систем web интерфейс, очень скуден. Я сравниваю функционал полноценной erp и его web возможности. К примеру MS Axapta и ее портал. Может конечно я заблуждаюсь....
Я, честно говоря, не уверен в практичной полезности веб-ERP. Если с CRM-частью понятно, основные ее пользователи (продажники) часто бывают "в полях" и нуждаются в полноценном удаленном доступе, то большинство остальных ERP-модулей используются на стационарных рабочих местах. И подавляющее большинство пользователей не ощутят прелести веб-интерфейса. Зато в полной мере ощутят его недостатки. А раз спроса на веб-интерфейс нет, то и вкладываться в его разработку производители ERP особо не спешатю
...
ERP в WEB
Фотография Shuhard
Участник
ДжекНепотрошитель А раз спроса на веб-интерфейс нет, то и вкладываться в его разработку производители ERP особо не спешат
в 1С УП 2.0 все три интерфейса, толстый, тонкий и веб идентичны
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
ДжекНепотрошитель И подавляющее большинство пользователей не ощутят прелести веб-интерфейса. Зато в полной мере ощутят его недостатки. А раз спроса на веб-интерфейс нет, то и вкладываться в его разработку производители ERP особо не спешатю
а какие недостатки у веб интерфейса?

преимущества у веб интерфейса есть. его можно использовать практически на любом устройстве.
например на таком:
http://www.geekbuying.com/item/MK808B-Dual-Core-Android-4-1-Jelly-Bean-TV-BOX-RK3066-Cortex-A9-1GB-RAM-8GB-ROM-Mini-PC-TV-Box---Black-313213.html

я попробовал и 1С, и Adempiere - работает так же, как и на ноуте... а если посмотреть на цену, и учесть что там никаких движущихся деталей нет...
...
ERP в WEB
v.bessoltsev
Гость
s_ustinovДжекНепотрошитель И подавляющее большинство пользователей не ощутят прелести веб-интерфейса. Зато в полной мере ощутят его недостатки. А раз спроса на веб-интерфейс нет, то и вкладываться в его разработку производители ERP особо не спешатю

преимущества у веб интерфейса есть. его можно использовать практически на любом устройстве.
например на таком:
http://www.geekbuying.com/item/MK808B-Dual-Core-Android-4-1-Jelly-Bean-TV-BOX-RK3066-Cortex-A9-1GB-RAM-8GB-ROM-Mini-PC-TV-Box---Black-313213.html

я попробовал и 1С, и Adempiere - работает так же, как и на ноуте... а если посмотреть на цену, и учесть что там никаких движущихся деталей нет...
Поддерживаю, постепенно все приложения уходят в web - мое мнение и erp в ближайшее время должны пойти этим же путем, к примеру: openbravo. Ну или просто появиться в web, без десктопных версий.
...
ERP в WEB
AntonU
Участник
Пример мультиклиента (не две разные версии, а два варианта интерфейса одной системы с идентичной функциональностью)
Не понимаю как тут картинки загружать, поэтому даю ссылки на них: web , desktop
...
ERP в WEB
SGM
Участник
v.bessoltsev,
Adempiere и ее fork iDempiere - интерфейс основан на ZKOSS (Adempiere - ZKOSS v. 3, iDempiere = Adempiere + OSGi +ZKOSS v. 6)
...
ERP в WEB
mazzy
Участник
гы!!! упорный тролль

начало, о котором я знаю, здесь:
http://axforum.info/forums/showthread.php?t=47130
http://axforum.info/forums/showthread.php?t=47379

Буду признателен, если кто-то подскажет более раннюю предысторию.
интересно знать с чего же все началось.
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
mazzyгы!!! упорный тролль

то-то мне сразу его вопрос показался странным...

по логике жанра нам сейчас расскажут, какими должны быть интерфейсы у систем, и какие в сапе/оракле/микрософте странные люди, что не идут единственно верным путем...
так что ждем...
...
ERP в WEB
Фотография George Nordic
Участник
Как ни странно. Облачные ERP.

Например: http://www.netsuite.com/portal/home.shtml

С Уважением,
Георгий
...
ERP в WEB
mazzy
Участник
ShuhardДжекНепотрошитель А раз спроса на веб-интерфейс нет, то и вкладываться в его разработку производители ERP особо не спешат

http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=666575
...
ERP в WEB
sikuda
Гость
Как пример www.openerp.com
У 1С пока сложно. У них отлаженее работает тонкий клиент, поэтому он и приоритетен, а вовсе не реклама особого вида клиента. Но движения в приоритет web интерфейса есть...
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
s_ustinovДжекНепотрошитель И подавляющее большинство пользователей не ощутят прелести веб-интерфейса. Зато в полной мере ощутят его недостатки. А раз спроса на веб-интерфейс нет, то и вкладываться в его разработку производители ERP особо не спешатю

например на таком:

Возьмите web-интерфейс (тонкий клиент) и попробуйте поработать со справочниками эдак в 100к записей при создании документов (например, отгрузочных) на 1к - 1,5к позиций. Ощутите всю прелесть тормозов и попросите "вернуть все взад".
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
Igork-9ys_ustinovя попробовал и 1С, и Adempiere - работает так же, как и на ноуте... а если посмотреть на цену, и учесть что там никаких движущихся деталей нет...
Возьмите web-интерфейс (тонкий клиент) и попробуйте поработать со справочниками эдак в 100к записей при создании документов (например, отгрузочных) на 1к - 1,5к позиций. Ощутите всю прелесть тормозов и попросите "вернуть все взад".
давайте отделять котлеты от мух
сама концепция веб интерфейса и реализация его в конкретном приложении
кстати, есть у меня подозрение, что в адемпьере проблем не будет
просто лень сейчас проверять
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
s_ustinovIgork-9yпропущено...

давайте отделять котлеты от мух
сама концепция веб интерфейса и реализация его в конкретном приложении
кстати, есть у меня подозрение, что в адемпьере проблем не буде т
просто лень сейчас проверять

причем тут платформа в данном случае если тормозить будет из за средства вывода коим будет браузер который никакого отношения к платформе не имеет ?
...
ERP в WEB
Реалист
Участник
Last1Cmen,

Как раз платформа имеет к этому самое непосредственное отношение, так как именно она создать вывод, который вешает браузер.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
РеалистКак раз платформа имеет к этому самое непосредственное отношение, так как именно она создать вывод, который вешает браузер.
Какой бы вывод она не создавала, таблицы с большим количеством строк всегда будут вешать броузер.
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
ДжекНепотрошительРеалистКак раз платформа имеет к этому самое непосредственное отношение, так как именно она создать вывод, который вешает браузер.
Какой бы вывод она не создавала, таблицы с большим количеством строк всегда будут вешать броузер.
Вопрос номер раз - сколько раз лично вы рассматривали монитор, на котором отображалось больше 100 строк?
Вопрос номер два - если исходить из предположения, что ситуации, когда на мониторе действительно должны отображаться больше чем 20-30 строк одновременно, достаточно редки - то нафига козе баян?
Вопрос номер три - назовите браузер (с указанием номера версии и платформы), который зависнет при отображении 100 строк?
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
Last1Cmenпричем тут платформа в данном случае если тормозить будет из за средства вывода коим будет браузер который никакого отношения к платформе не имеет ?
возможно, это вас удивит, но в правильно спроектированном интерфейсе браузер не тормозит.
все желающие могут открыть амазон и полюбоваться, что даже если справочник номенклатуры оооочень немаленький, браузер может нормально с этим работать.

к вопросу о разнице между интернет магазином и ерп системой - я о ней знаю.
но лично я не вижу принципиальной разницы между оформлением заказа в интернет магазине и в ерп системе. более того, я сейчас каждый день ковыряюсь в системе, в которую существенная часть заказов продажи попадает из интернет магазина.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
s_ustinovВопрос номер раз - сколько раз лично вы рассматривали монитор, на котором отображалось больше 100 строк?
Вопрос номер два - если исходить из предположения, что ситуации, когда на мониторе действительно должны отображаться больше чем 20-30 строк одновременно, достаточно редки - то нафига козе баян?
Вопрос номер три - назовите браузер (с указанием номера версии и платформы), который зависнет при отображении 100 строк?
Ответ номер раз: есть такая штука, как скроллинг :) Практически в 100% приложений, в которых есть работа с документами, пользователю приходится работать со списками, в которых больше 100 строк.
Ответ номер два: не редки, а постоянны, т.е. отображать большое количество строк нужно всегда. А страничное листание списков - это корявый костыль, который как раз и придуман создателями веб-интерфейсов для того, чтобы избежать ->
Ответ номер три: не "зависает", а "замедляет работу". При отображении списка документов в толстом клиенте он обычно просто получает данные и выводит их на экран. Веб-клиент на каждом чихе устанавливает новое TCP-соединение, получает список вместе со всем форматированием, парсит его тормознутым интерпретатором, и потом делает рендеринг. Это всегда на порядки медленнее происходит.

И не надо рассказывать, что "пользователь не может работать с большим количеством документов" - это чёс, придуманный создателями веб-интерфейсов, чтобы оправдать их корявость ;) Обрабатывать каждый документ в списке пользователь и не будет, но свободная навигация по всему списку, а не по двум десяткам элементов на экране, ему нужна.
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
ДжекНепотрошительОтвет номер раз: есть такая штука, как скроллинг :) Практически в 100% приложений, в которых есть работа с документами, пользователю приходится работать со списками, в которых больше 100 строк.
есть такая штука, согласен

ДжекНепотрошительОтвет номер два: не редки, а постоянны, т.е. отображать большое количество строк нужно всегда. А страничное листание списков - это корявый костыль
тоже согласен.
но ведь и в обычном интерфейсе работа с "порциями" записей по 100-200 строк (когда перемещаешься по списку, а оно то быстро, то дергается) - это тоже костыль, но его применяют в большинстве толстых клиентов.
иначе начинались бы проблемы, когда номенклатуры - за миллион
ДжекНепотрошитель Обрабатывать каждый документ в списке пользователь и не будет, но свободная навигация по всему списку, а не по двум десяткам элементов на экране, ему нужна.
у каждой технологии есть сильные и слабые стороны
для подавляющего большинства пользователей грамотно спроектированный веб интерфейс является достаточно приемлемой заменой.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
s_ustinovно ведь и в обычном интерфейсе работа с "порциями" записей по 100-200 строк (когда перемещаешься по списку, а оно то быстро, то дергается) - это тоже костыль, но его применяют в большинстве толстых клиентов.

В обычных клиентах обычно делается постепенный фетч набора данных, иногда даже в фоновом режиме, по мере прокрутки, и оно происходит для пользователя все-таки намного быстрее. Хотя неудачно сделанные толстые клиенты - это тоже очень частое явление...
...
ERP в WEB
Фотография George Nordic
Участник
1. В нормальных клиентах отображается 1й, текущий -1, текущий, текущий +1, последний сет строк, которые "влезают" в экран - примерно по 50-100 записей фетчится.
2. При переходе на следующий экран подтягивается следующий сет данных.
3. Кстати, это был большой вопрос - а как работать с деревьями, что отображать в первую очередь. Именно из-за этого "большие" системы не работают с деревьями в номенклатуре. И все с замиранием сердца смотрят, как будет справляться та же 1С, которая приучила пользователей к деревьям.
4. Ну что, ждем поддержку гридов в HTML5. или так и будем мучатся, встраивая на аяксах/асп/яве необходимые компоненты..

С Уважением,
Георгий
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
George Nordic1. В нормальных клиентах отображается 1й, текущий -1, текущий, текущий +1, последний сет строк, которые "влезают" в экран - примерно по 50-100 записей фетчится.

я в такие тонкости не вникал, помнил, что подтягивается только маленькая часть, поэтому и нет особой разницы - 10'000, 100'000 или 1'000'000 элементов в справочнике.

в веб интерфейсе ничто не мешает организовать работу так же.
да, сейчас на чистом html это вроде написать нельзя, но никто и не говорит, что качественный интерфейс легко написать :)
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
George Nordic,

Вот интересно, а мне кто-нить объяснит в 1С'ке один момент, я когда захожу в на их демо - Управление торговлей, Обычное соединение. Открываю заказы клиентов к примеру, создаю новый и начинаю выбирать клиента и просто хожу по списку, вижу вот такую картину: (см. приложение)

А именно пять (!) (то что влезло показывает 3) синхронных запросов. То есть при нормальном пинге 50 мс, вы будете получать задержки 250 мс минимум, при обычном хождении по списку. У меня из Минска пинг вообще под 200 мс, поэтому у меня их демка превращается вообще в пошаговую стратегию.

Но при этом много кто утверждают что они реально работают в Веб-клиенте. Это 1с специально такую кривую демку сделал, или у пользователей 1С пониженный болевой порог?
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
s_ustinovДжекНепотрошительпропущено...

Вопрос номер раз - сколько раз лично вы рассматривали монитор, на котором отображалось больше 100 строк?

я пожалуй с первого начну
по 30-60тыс видел... и не на одном предприятии кстати и не только в 1с ;) (в старой 1с которая 7.7 кстати больше 32К строк начинают интересные вещи с нумерацией отображаемой творится)

по поводу второго мы обсуждаем "ерп" или вэб магазин ? конечно классно когда у пользователя есть время походить по страничкам пейджинга но "ерп" увы не для покупателя как-бы... какая то часть да может быть опубликована в виде вэб решения для конечного клиента но основная работа "ерп" и вэб увы это понятия несовместимые пока ещё

ну на третий вопрос наверное отвечать смысла нет всвязи с ответом на первый

пс... ну вот почему вечно пытаются впихнуть невпихуемое в одиин флакон ?... толстого клиента сажают на вэб скажем или заставляют людей юзать пейджинг внутри корпоративки
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
Last1Cmens_ustinovВопрос номер раз - сколько раз лично вы рассматривали монитор, на котором отображалось больше 100 строк?

я пожалуй с первого начну
по 30-60тыс видел... и не на одном предприятии кстати и не только в 1с ;) (в старой 1с которая 7.7 кстати больше 32К строк начинают интересные вещи с нумерацией отображаемой творится)

а можно модель и марку монитора?
даже если каждую строку выводить по высоте в один пиксель (как ЭТО читать - отдельный вопрос)))) вывести больше пары тысяч строк не получится...
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
s_ustinovGeorge Nordic1. В нормальных клиентах отображается 1й, текущий -1, текущий, текущий +1, последний сет строк, которые "влезают" в экран - примерно по 50-100 записей фетчится.

я в такие тонкости не вникал, помнил, что подтягивается только маленькая часть, поэтому и нет особой разницы - 10'000, 100'000 или 1'000'000 элементов в справочнике.

в веб интерфейсе ничто не мешает организовать работу так же.
да, сейчас на чистом html это вроде написать нельзя, но никто и не говорит, что качественный интерфейс легко написать :)
Сразу вкупе отвечу:
1. "Влезающие" на экран списки по 50-100 позициий без возможности скроллинга этих позиций - это эпическая попаболь меня как консалтера, когда все (абсолютно ВСЕ) пользователи проклинают програмный продукт - поэтому я всячески отбрыкиваюсь от пожеланий отдельных высокосидящих начальников проставить скажем у себя ролеориентированного клиента Nav 2009.
2. С ужасом жду начала внедрения MS CRM - в частности перенос справочника товаров (>100к позиций). И на этом программном продукте до сих пор толком не решена проблема скроллинга.

Я бы с удовольствием посмотрел на ПО, в котором решена хотя бы эта проблема тонкого клиента.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
Igork-9yпоэтому я всячески отбрыкиваюсь от пожеланий отдельных высокосидящих начальников проставить скажем у себя ролеориентированного клиента Nav 2009.

Справедливости ради, это вы зря :) Ролеориентированный клиент NAV - это ж не веб-приложение. В нем обычные, человеческие гриды.

Igork-9y2. С ужасом жду начала внедрения MS CRM - в частности перенос справочника товаров (>100к позиций). И на этом программном продукте до сих пор толком не решена проблема скроллинга.

Не "толком", а "вообще никак". Поиском пользователи будут пользоваться. Медленно, долго, зато в онлайне.
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
s_ustinovдаже если каждую строку выводить по высоте в один пиксель (как ЭТО читать - отдельный вопрос)))) вывести больше пары тысяч строк не получится...

получится

предлагаю для начала вам перевести свой ближайший Ашан на вэб интерфейс а именно начать с рабочего места кассира и затем оценить преимущества такого подхода... уже вам со стороны клиента
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
Last1Cmens_ustinovдаже если каждую строку выводить по высоте в один пиксель (как ЭТО читать - отдельный вопрос)))) вывести больше пары тысяч строк не получится...

получится

а можно скриншот выложить? как на обычном мониторе например с разрешением 1920х1080 одновременно отображается список из 30'000 позиций...
думаю, многим интересно посмотреть
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
Last1Cmen,

Извините, что вклиниваюсь, но судя по нику вы все-таки работали с 1С :) А у вас ситуация которую я описал повторяется или нет? А то я уже несколько раз ее поднимал, никто не комментирует :( Что я не так делаю ?
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
s_ustinovLast1Cmenпропущено...

получится

а можно скриншот выложить? как на обычном мониторе например с разрешением 1920х1080 одновременно отображается список из 30'000 позиций...
думаю, многим интересно посмотреть

слово "одновременно" тут лишнее
а вот скорость скроллинга и удобство работы с фильтрами всяко выше чем в пейджинговом варианте
про скорость ввода информации я думаю вообще говорить бессмысленно у десктопа по сравнению с вэб-ом

там где спешить некуда и можно набивать данные под чаек да ещё и в носу ковыряя, извините за выражение, вариант с вэб-ом ещё приемлем а там где потоковый ввод да обработка за вэб расстреливать надо
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
Nitro_JunkieLast1Cmen,

Извините, что вклиниваюсь, но судя по нику вы все-таки работали с 1С :) А у вас ситуация которую я описал повторяется или нет? А то я уже несколько раз ее поднимал, никто не комментирует :( Что я не так делаю ?

это расплата за универсальность
непросто сделать сразу продукт умеющий прозрачно для программиста работать с "мс", "постгри", "ораклом", "диби ту" в вариантах работы как толстом так и тонких да вэб клиентах
не думаю что ситуация ближайшие несколько лет поменяется кардинально с оптимизацией запросов на уровне самой платформы

так что там чтобы окончательно принимать решение смотреть надо как критично важно шустро работать по сравнению с затратами на поддержку, скорость кастомизации да и саму стоимость решения по итогу

по поводу конкретной ситуации описаной вами ещё следует учесть что есть возможности платформы а есть конечная реализация... т.е. не факт что если даже в типовой делается 5 запросов то там нельзя было обойтись двумя или одним воообще

не зная полного спектра функционала который вам требуется вряд ли кто-то что-то конкретное скажет... это я думаю и так понятно
...
ERP в WEB
Фотография Chop
Участник
ДжекНепотрошитель... таблицы с большим количеством строк всегда будут вешать броузер.jQuery-ский плагин грида у меня спокойно работал с чуть больше чем 1000 строк,
без аякса, пагинатора, все одной загрузкой
при этом не вешался даже ИЕ

надо ли загонять на клиента больше...
вопрос не только при использовании веба,
но и в десктопе
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
Chop
надо ли загонять на клиента больше...
но и в десктопе

не всё "лечится" грамотными фильтрами предварительных выборок увы
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
Last1Cmenслово "одновременно" тут лишнее
так вопрос именно про это был :)
Last1Cmenа вот скорость скроллинга и удобство работы с фильтрами всяко выше чем в пейджинговом варианте
про скорость ввода информации я думаю вообще говорить бессмысленно у десктопа по сравнению с вэб-ом

там где спешить некуда и можно набивать данные под чаек да ещё и в носу ковыряя, извините за выражение, вариант с вэб-ом ещё приемлем а там где потоковый ввод да обработка за вэб расстреливать надо
вообще то, когда потоковый ввод, то там вообще любой сложный интерфейс не годится
это и к толстому клиенту относится

а если объем ввода чуть поменьше, то веб интерфейс вполне можно довести по удобству до обычного 1сного, где много мышкой делается
...
ERP в WEB
Фотография Chop
Участник
Last1CmenChopнадо ли загонять на клиента больше...
но и в десктопене всё "лечится" грамотными фильтрами предварительных выборок увыя не о том...
я о том, что 1000 строк,
как минимум, может больше, не проверял,
сейчас совершенно не проблема для браузера,

а бОльшее же количество...
смотря насколько большее,
я видел, как вешался на больших гридах IBExpert,
который ни разу не в браузере работает :)
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
Last1Cmen,

Не совсем понимаю причем тут СУБД. Между сервером приложений и СУБД практически всегда можно обеспечить достаточно быстрый и широкий канал связи, поэтому частота общения не так уж и важна.

А вот клиент - сервер приложений это тонкое место. Поэтому приоритетом веба и клиента должна быть а) минимизация количества обращений к серверы б) максимально асинхронное взаимодействие (то есть пользователь ввел что-то и может идти дальше, а ответ должен накатываться на фоне).

Специально зашел в УТ, погонял пару процессов, и там этим даже не пахнет. Откуда тогда берутся люди, которые утверждают что у них веб-клиент в продакшне работает.

И еще я не понимаю, а тонкий клиент лишен такой болезни (синхронные частые обращения к серверу)? А то на той же мисте люди утверждают что у них:

Используем тонкого клиента. Только из опасения глюков с торговым оборудованием
отказались от веб. 70 рыл.

Это они врут или все в локалке одной работают (а там пофигу что толстый, что тонкий клиент)?
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
Nitro_JunkieLast1Cmen,

Не совсем понимаю причем тут СУБД.

не всегда субд виновата (вернее платформа в части трансляции в запрос к конкретной субд) и не всегда сама клиентская часть (для встроенных объектов которая не может оптимально скажем отобразить список)
есть ещё и такое понятие как оптимизированость кода самого решения для каких то задач
т.е. да будет 5 запросов но при этом что-то там такое пользователю выводится что без этого жить не возможно (а источники данных такие разные что необходимо дергать сразу несколькими запросами)... часто это конечно не так и оптимизировать есть куда

УТ это решение само по себе так же точно может быть в каких то частях не оптимизировано
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
Nitro_JunkieИ еще я не понимаю, а тонкий клиент лишен такой болезни (синхронные частые обращения к серверу)? А то на той же мисте люди утверждают что у них:

Если тонкий клиент - RDP или Цитрикс какой-нибудь, то да, лишен. Во-первых, он держит постоянное соединение с сервером, а не устанавливает его заново на каждое обращение. Во-вторых, трафик там очень хорошо утоптан. Он приемлемо работает даже по 64К соединению, если картинок нет.
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
Last1Cmen,

Вообще чисто логически количество roundtrip'ов должно совпадать с количеством ответов пользователя. То есть при нажатии кнопки мышкой на экране, клавиши на клавиатуре - ровно 1. Только тогда можно нормально работать в вебе. (не понимаю причем тут база вообще, на небольшом объеме как в примере, можно хоть ORM'ить по полной и все равно все время общения с БД больше 20мс не будет)

Тут еще помимо этого forced synchronous layout должен быть также ровно один (чего тоже мягко говоря не сильно наблюдается), но это проявляется на сложных формах с несколькими гридами и большим кол-вом колонок.

Собственно вопрос к вам, а вы лично видели хоть одного клиента, у которого пользователи были в разных (!) регионах в одной (!) базе и вели оперативную (!) работу (а не просто просмотр пары показателей) в веб-клиенте (ну или тонком клиенте). Например сеть магазинов какая-нибудь.
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
ДжекНепотрошительNitro_JunkieИ еще я не понимаю, а тонкий клиент лишен такой болезни (синхронные частые обращения к серверу)? А то на той же мисте люди утверждают что у них:

Если тонкий клиент - RDP или Цитрикс какой-нибудь, то да, лишен. Во-первых, он держит постоянное соединение с сервером, а не устанавливает его заново на каждое обращение. Во-вторых, трафик там очень хорошо утоптан. Он приемлемо работает даже по 64К соединению, если картинок нет.

Я имел ввиду "родной" тонкий клиент.

Кстати да RDP и Цитрикс лишены всех описанных проблем, но зачем тогда нужен веб\ тонкий клиент непонятно, потому как они лишены и всех преимуществ :

a) Сложность запуска (нужны логины, пароли, дополнительный клиент и т.п.)
б) Стоимость лицензий (порой больше чем на саму 1С)
в) Высокие требования к ресурсам (по сравнению с просто доп соединением, нужна полная эмуляция операционной системы)
г) Высокие требования к каналам связи (конечно у таких клиентов многое сжимается, но до тонкогого клиента, который пересылает чуть-чуть заархивированного текста, как до луны, то есть на RDP 50 пользователей по 3G вы врядли посадите, а это стандартный резервный канал)
Ну и по эргономике (типа копи пастов, разделяемых ресурсов) и т.п. можно много чего накидать. Но в любом случае это уже прошлый век :)
...
ERP в WEB
Фотография Chop
Участник
Nitro_JunkieСобственно вопрос к вам, а вы лично видели хоть одного клиента, у которого пользователи были в разных (!) регионах в одной (!) базе и вели оперативную (!) работу (а не просто просмотр пары показателей) в веб-клиенте (ну или тонком клиенте). Например сеть магазинов какая-нибудь.не сеть магазинов, страховая, но видел
были и первичка, и некоторые отчеты
разработчики "обломались" дублировать интерфейсы :)
...
ERP в WEB
Фотография Chop
Участник
не сочтите за рекламу: Универсал: Страхование
знаю, что некоторые заводы успешно работают на этой разработке
об остальных областях, которые рекламируются на сайте разработчика, не знаю
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
Chop,

Про дублировать интерфейсы я честно не понял.

Но у страховой, как я понимаю, не сильно интенсивный ввод, как в банке или кассе магазина. А вообще я про 1С спрашивал. Или вы о нем же?
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
Chopне сочтите за рекламу: Универсал: Страхование
знаю, что некоторые заводы успешно работают на этой разработке
об остальных областях, которые рекламируются на сайте разработчика, не знаю

А есть где-нить демка в открытом доступе как у 1С? Чтобы проверить на те же грабли? :)
...
ERP в WEB
Фотография George Nordic
Участник
Chopне сочтите за рекламу: Универсал: Страхование.
знаю, что некоторые заводы успешно работают на этой разработкеЭ-э-э.... заводы? Страхуют себя по веб-интерфейсу? :)
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
Nitro_JunkieЯ имел ввиду "родной" тонкий клиент.

1Сный? Честно говоря, не в курсе. По производительности - работает неплохо, но за счет чего, не интересовался, я в этом отношении всего лишь юзер.

Nitro_JunkieКстати да RDP и Цитрикс лишены всех описанных проблем, но зачем тогда нужен веб\ тонкий клиент непонятно, потому как они лишены и всех преимуществ :
a) Сложность запуска (нужны логины, пароли, дополнительный клиент и т.п.)
б) Стоимость лицензий (порой больше чем на саму 1С)
в) Высокие требования к ресурсам (по сравнению с просто доп соединением, нужна полная эмуляция операционной системы)
...
Ну и по эргономике (типа копи пастов, разделяемых ресурсов) и т.п. можно много чего накидать. Но в любом случае это уже прошлый век :)
Здесь другой подход используется. В корпоративной среде RDP, помимо удаленного доступа "из дома", занимает куда более широкую нишу. Я имею в виду безмозглые сетевые терминалы. Т.е. пользователю ставится не полноценная рабочая станция, а терминалка на каком-нибудь "атоме" с RDP-клиентом. Таким образом, например, отлично решается вопрос техподдержки. Эта коробочка стоит дешевле компьютера, на ней вообще нет никакого обслуживаемого софта, ломается намного реже, а если сломалась, просто выбрасывается и ставится новая такая же. Это значительно снижает стоимость поддержки инфраструктуры, даже несмотря на покупку дополнительных CAL на RDP-сессии.

Nitro_Junkieг) Высокие требования к каналам связи (конечно у таких клиентов многое сжимается, но до тонкогого клиента, который пересылает чуть-чуть заархивированного текста, как до луны, то есть на RDP 50 пользователей по 3G вы врядли посадите, а это стандартный резервный канал)

50 пользователей на 3G я и на тонких клиентах не вытяну никак, дай бог десяток хоть как-то потянуть. Если стоит вопрос о таком количестве удаленных клиентов, резервный канал, конечно же, должен быть широкий, кабельный, от второго провайдера.
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
Nitro_JunkieСобственно вопрос к вам, а вы лично видели хоть одного клиента, у которого пользователи были в разных (!) регионах в одной (!) базе и вели оперативную (!) работу (а не просто просмотр пары показателей) в веб-клиенте (ну или тонком клиенте). Например сеть магазинов какая-нибудь.

да, но количество операций отнюдь не сравнимо даже с маленьким магазинчиком продовольственным чеков на 100-300 в день
5-20 операций в день (это не магазин и вообще не торговые операции) постфактум на двух десятках клиентов
да рабочая среда но до совершенства (в первую очередь из-за тормознутости) ей далековато имхо
так неспешно попивая чаек в спокойном режиме скажем вбить свой отчет о проделанной работе или оформить пару заявок в день это да но торговые операции или складские онлайн вести (с торгоборудованием даже пока не сталкивался) я бы пока не рискнул... на типовых точно
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
ДжекНепотрошитель1Сный? Честно говоря, не в курсе. По производительности - работает неплохо, но за счет чего, не интересовался, я в этом отношении всего лишь юзер.

Так а по сравнению с демо быстрее?

ДжекНепотрошительЗдесь другой подход используется. В корпоративной среде RDP, помимо удаленного доступа "из дома", занимает куда более широкую нишу. Я имею в виду безмозглые сетевые терминалы. Т.е. пользователю ставится не полноценная рабочая станция, а терминалка на каком-нибудь "атоме" с RDP-клиентом. Таким образом, например, отлично решается вопрос техподдержки. Эта коробочка стоит дешевле компьютера, на ней вообще нет никакого обслуживаемого софта, ломается намного реже, а если сломалась, просто выбрасывается и ставится новая такая же. Это значительно снижает стоимость поддержки инфраструктуры, даже несмотря на покупку дополнительных CAL на RDP-сессии.

Ну так все описанные проблемы то остаются. По идее с веб\тонким клиентам "просто раскидал ссылки" и все. Другое дело, понятно что появляется другой геморрой с браузерами, вирусами и т.п., но при должном "качестве" клиентов его можно хорошо минимизировать.
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
Nitro_JunkieДжекНепотрошитель1Сный? Честно говоря, не в курсе. По производительности - работает неплохо, но за счет чего, не интересовался, я в этом отношении всего лишь юзер.

Так а по сравнению с демо быстрее?

ДжекНепотрошительЗдесь другой подход используется. В корпоративной среде RDP, помимо удаленного доступа "из дома", занимает куда более широкую нишу. Я имею в виду безмозглые сетевые терминалы. Т.е. пользователю ставится не полноценная рабочая станция, а терминалка на каком-нибудь "атоме" с RDP-клиентом. Таким образом, например, отлично решается вопрос техподдержки. Эта коробочка стоит дешевле компьютера, на ней вообще нет никакого обслуживаемого софта, ломается намного реже, а если сломалась, просто выбрасывается и ставится новая такая же. Это значительно снижает стоимость поддержки инфраструктуры, даже несмотря на покупку дополнительных CAL на RDP-сессии.

Ну так все описанные проблемы то остаются. По идее с веб\тонким клиентам "просто раскидал ссылки" и все. Другое дело, понятно что появляется другой геморрой с браузерами, вирусами и т.п., но при должном "качестве" клиентов его можно хорошо минимизировать.

"тонкий" работает быстрее чем вэб, ощутимо быстрее
и у 1с "тонкий клиент" это не РДП а именно "клиент" который инсталится на рабочее место
причем он шустрее вэб клиента (браузера) работает даже если цепляется на вэб сервер а не напрямую на сервер приложений
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
Last1Cmen,

Ясно... Я приблизительно так и представлял себе большинство текущих "ERP в Web" :)

Кстати с оборудованием в вебе вообще наверное праздник. Хотя с RDP все еще жестче, там через удаленные com-порты с каким-нибудь фискальником тоже весьма стремно все обычно работает.
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
Last1Cmen"тонкий" работает быстрее чем вэб, ощутимо быстрее
и у 1с "тонкий клиент" это не РДП а именно "клиент" который инсталится на рабочее место
причем он шустрее вэб клиента (браузера) работает даже если цепляется на вэб сервер а не напрямую на сервер приложений

Ну как минимум за счет рендеринга точно быстрее. Но непонятно с синхронными запросами, по идее если в логике есть синхронный запрос, то он будет и в тонком и в веб-клиенте. Или веб-клиент так криво реализован, что он еще дополнительно какие-чисто технические внутренние синхронные запросы шлет.

Просто в браузере я могу в developer tools посмотрить это, а вот с тонким клиентом так не пройдет. Кстати а где последний можно скачать, чтобы глянуть демку в нем ? :)
...
ERP в WEB
wamaco
Участник
Nitro_Junkie,
Почему web никогда не заменит desktop.
" http://www.computerra.ru/cio/3938%22%5D]http://www.computerra.ru/cio/3938"]

Как то так.
...
ERP в WEB
wamaco
Участник
wamaco,

Ссылка не встала до конца
http://www.computerra.ru/cio/3938
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
wamacowamaco,

Ссылка не встала до конца
http://www.computerra.ru/cio/3938

Там не про веб, там про облака. Но зерно истины есть. К примеру, собственники нашей компании рассматривали такую возможность, проводили технический аудит. Выяснили, что при переносе нашего софта на аутсорсинг да в облака, стоимость содержания инфраструктуры увеличивается почти вдвое, в сравнении с собственным оборудованием да ИТ-отделами. На том и успокоились :)
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
wamaco, сама статья по большому счету ни о чем.

стабильность, надежность...
большинство компаний просто не имеют индикаторов, показывающих, насколько их системы стабильны и надежны
в лучшем случае, все основывается на субъективных оценках
куда уж тут сравнивать и искать более дешевое решение

лично я не знаю ни одну компанию, которая знает свои совокупные расходы на ИТ хотя бы с точностью 10%, не говоря уже о детализации
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
s_ustinovлично я не знаю ни одну компанию, которая знает свои совокупные расходы на ИТ хотя бы с точностью 10%, не говоря уже о детализации
Мы знаем с точностью до 100%, вплоть до затрат на такси инженеров, которые выезжают на какие-то срочные работы. Тут нет ничего сложного, просто раз внедрили в компании ERP, то нужно использовать ее по назначению.
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
ДжекНепотрошительМы знаем с точностью до 100%, вплоть до затрат на такси инженеров, которые выезжают на какие-то срочные работы. Тут нет ничего сложного, просто раз внедрили в компании ERP, то нужно использовать ее по назначению.
и стоимость электроенергии в год на сервера, персоналки, принтеры и прочее?
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
ДжекНепотрошительs_ustinovлично я не знаю ни одну компанию, которая знает свои совокупные расходы на ИТ хотя бы с точностью 10%, не говоря уже о детализации
Мы знаем с точностью до 100%, вплоть до затрат на такси инженеров, которые выезжают на какие-то срочные работы. Тут нет ничего сложного, просто раз внедрили в компании ERP, то нужно использовать ее по назначению.

Ну конечно. Скажем даже в специализированных project management tools'ах столько вопросов по выяснению себестоимости проекта (выяснению синергий, или например посчитать сколько ресурсов тратится на использование этих самых project management tools :) ), а у вас все в одной универсальной системе на 100% считается. Есть такая шутка про SAP : "SAP нельзя внедрить, его можно остановить внедрять", и это в общем то относится к любой ERP системе.
...
ERP в WEB
wamaco
Участник
s_ustinovwamaco, сама статья по большому счету ни о чем.

стабильность, надежность...
большинство компаний просто не имеют индикаторов, показывающих, насколько их системы стабильны и надежны
в лучшем случае, все основывается на субъективных оценках
куда уж тут сравнивать и искать более дешевое решение

лично я не знаю ни одну компанию, которая знает свои совокупные расходы на ИТ хотя бы с точностью 10%, не говоря уже о детализации

Я даже учет личных финансов в облака, web и т.д. не отдам на откуп третьим лицам, что уж там говорить про серьезный бизнес.
Ни сегодня, завтра придет "электрик" от гос.служб и рубанет нафик все или чего еще хуже проконтролирует ваши транзакции.
Причем с учетом что Россия отстает от той же Америки лет на 5, там мои знакомые рассказывают, также побаиваются бизнес тащить в облака, в web.
Web должен быть как "доп.функция" к существующей системе, это некие удобства для работы, но это никогда не станет вровень с desktop.
Как специалисту, меня очень привлекает разработка таких решений. Преимуществ масса: поддержка, простота внедрения и т.д.
Но бизнес говорит другое: НЕТ! ВЫ ЧТО СОВСЕМ! МЫ ПО ПОЧТЕ ТО ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ СТАРАЕМСЯ НЕ СЛАТЬ!
И ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В СТОИМОСТИ ВНЕДРЕНИЯ!

"Тонкий" клиент это выход да! Но никаких браузеров для работы!
Это не удобно! Не стабильно! Не надежно!
...
ERP в WEB
wamaco
Участник
s_ustinovв лучшем случае, все основывается на субъективных оценках...

так собственники, руководители, директора, инвесторы и т.д. и есть субъекты которые решают БЫТЬ или НЕ БЫТЬ!
а не общественное мнение кучки специалистов рассуждающих на различных форумах о пользе или бесполезности
того или иного внедрения. (в данном случае я имею ввиду и себя!)
...
ERP в WEB
Фотография Chop
Участник
Nitro_JunkieChop,
Про дублировать интерфейсы я честно не понял.
Но у страховой, как я понимаю, не сильно интенсивный ввод, как в банке или кассе магазина. А вообще я про 1С спрашивал. Или вы о нем же?не о нем :)
дублировать интерфейсы: большинство функционала реализовано только в одном интерфейсе либо веб, либо десктоп,
ввод не сильно интенсивный, это таки да, но никаких проблем в этом направлении не вижу видел
интенсивный ввод в интерфейсе реализуется... скажем посредством того же грида или примитивных форм - какие здесь могут быть проблемы?
в торговле другой моментик более важен, как мне кажется, - необходимость работать с торговым оборудованием (сканеры, кассовые аппараты, весы итд), яваскрипт из браузера по умолчанию не имеет доступа к железу
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
s_ustinovи стоимость электроенергии в год на сервера, персоналки, принтеры и прочее?
Нет, стоимость электроэнергии на технику отдельно не считается, но это на ИТ-затраты относить и не совсем корректно. Это общие затраты компании, такие же, как аренда офисов и водопоставка. Тем более что стоимость электричества, которое потребляет серверная, в год у нас выходит в среднем $4000, чем вполне можно пренебречь ;)
...
ERP в WEB
Фотография Chop
Участник
Nitro_JunkieChopне сочтите за рекламу: Универсал: Страхование А есть где-нить демка в открытом доступе как у 1С? Чтобы проверить на те же грабли? :)не видел и сомневаюсь, что такое есть
могу сказать из собственного опыта:
в 1С 7.7 ставили отдельный "сервер для отчетов", ночью проводили синхронизацию и на второй день можно было получать отчеты
в Универсале, если отчет отрабатывался больше 1-3 минут - прог где-то накосячил
мой самый тяжелый отчет отрабатывался минут 20
в течении года я успешно отбивался от оптимизации, хотя оптимизировать там было что :)
никому не мешает, машину не грузит зачем? сходите покурите :)

достаточно долго все это дело крутилось на рабочей машине разработчика,
только под конец удалось выбить деньги на отдельный сервер, потому что неудобно

должен признать, что БД была не слишком большая и пользователей всего 50-100,
но есть и компании побольше, которые работают на этой системе

СУБД: Advantage Database Server по факту dbf с SQL-костылями,
система слабо документирована, но тех.поддрежка от разработчика у нас была "в шаговой доступности",
можно было и поспрашивать и пива попить :)

в 1С работать поудобней :)
...
ERP в WEB
Фотография Chop
Участник
George NordicChopне сочтите за рекламу: Универсал: Страхование.
знаю, что некоторые заводы успешно работают на этой разработкеЭ-э-э.... заводы? Страхуют себя по веб-интерфейсу? :)заводы не страхуют, они "свое считают" :)
вплоть до подключения конвейера :)
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
Nitro_JunkieНу конечно. Скажем даже в специализированных project management tools'ах столько вопросов по выяснению себестоимости проекта (выяснению синергий, или например посчитать сколько ресурсов тратится на использование этих самых project management tools :) ), а у вас все в одной универсальной системе на 100% считается. Есть такая шутка про SAP : "SAP нельзя внедрить, его можно остановить внедрять", и это в общем то относится к любой ERP системе.

А что тут смущает? Центров учета затрат в компании немного - бухгалтерия, касса. Все счета, платежи и авансовые отчеты проходят там, и все оттуда попадают в ERP, с указанием соответствующих статей затрат и подразделения, к которому они относятся. Разве это какая-то сверхзадача?
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
ДжекНепотрошительNitro_JunkieНу конечно. Скажем даже в специализированных project management tools'ах столько вопросов по выяснению себестоимости проекта (выяснению синергий, или например посчитать сколько ресурсов тратится на использование этих самых project management tools :) ), а у вас все в одной универсальной системе на 100% считается. Есть такая шутка про SAP : "SAP нельзя внедрить, его можно остановить внедрять", и это в общем то относится к любой ERP системе.

А что тут смущает? Центров учета затрат в компании немного - бухгалтерия, касса . Все счета, платежи и авансовые отчеты проходят там, и все оттуда попадают в ERP, с указанием соответствующих статей затрат и подразделения, к которому они относятся. Разве это какая-то сверхзадача?

это если наличку да безнал считать только
а производство, складской учет, логистика, товарный учет (тот что в реализации), периодические расчеты и т.д.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
Last1Cmenэто если наличку да безнал считать только
а производство, складской учет, логистика, товарный учет (тот что в реализации), периодические расчеты и т.д.
Ну какая разница? Для каждого документа есть какой-то ответственный за него сотрудник. Если ERP нет, все равно логист получает акты выполненных работ от ТК, и подает их в бухгалтерию на оплату, а учетчик сервисного отдела делает акты списания материалов для обслуживания оборудования. Сейчас они делают ту же самую работу, только проводят их в NAV.
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
wamacos_ustinovв лучшем случае, все основывается на субъективных оценках...

так собственники, руководители, директора, инвесторы и т.д. и есть субъекты которые решают БЫТЬ или НЕ БЫТЬ!
а не общественное мнение кучки специалистов рассуждающих на различных форумах о пользе или бесполезности
того или иного внедрения. (в данном случае я имею ввиду и себя!)
правильно
но собственнику для принятия решения нужно получить исходные данные - сколько стоит, каков уровень надежности (что SLA обещает), комфортность для использования
и, что характерно, собственникам не очень нравится опираться просто на субъективное мнение ИТ специалиста, что вот это - отстой, а это - круто
собственникам комфортнее работать с цифрами, которые при желании можно и перепроверить - насколько точно посчитаны
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
Chop,

Проблема, что время ответа (от начала действия до окончания) для синхронных событий должно укладываться в 70 мс, для асинхронных в 200-400 мс (хотя тоже зависит от конкретных форм иногда меньше). А если учесть что вы recalculate style+layout+paint таблицы 40x20 вы физически за 50мс не выйдете, а еще есть scripting и ping... То есть все должно быть оптимизировано по самое не могу. Может конечно когда-нить подтянут R+L+P, а для javascript'а сделают нормальный JIT (пока даже у chrom'а это одно название), но пока так :(
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
ДжекНепотрошительs_ustinovи стоимость электроенергии в год на сервера, персоналки, принтеры и прочее?
Нет, стоимость электроэнергии на технику отдельно не считается, но это на ИТ-затраты относить и не совсем корректно. Это общие затраты компании, такие же, как аренда офисов и водопоставка. Тем более что стоимость электричества, которое потребляет серверная, в год у нас выходит в среднем $4000, чем вполне можно пренебречь ;)
то есть на серверную вы все же посчитали? молодцы, это нечасто делают, к сожалению...

а насчет пренебречь...
часто у аудиторов граница существенности - 5% (верхняя планка)
насколько знаю, никто не закладывает срок службы серверов меньше, чем 5 лет для расчета амортизации, а амортизация железа одна из основных статей расхода - обычно не меньше 30-40%
то есть чтобы пренебречь этой суммой, у вас железа в серверной должно быть больше чем 4000($)/5(%)*35(%)*5(лет)=140'000
и тогда возникает подозрение - или вы закупаете железо по завышенным ценам, или оно у вас совсем мало работает, или неточно посчитали потребление энергии - столько железа (на такую сумму) обычно потребляют в год больше электричества
или пренебрегать затратами на электроенергию все же нельзя

и электроенергия на персоналки вообще то относится к ИТ затратам
фактически правильнее считать - а сколько компания тратит на то, чтобы человек работал с программами
ведь тот же тонкий клиент по потреблению электричества в несколько раз экономнее стандартной персоналки - и за год получается неплохая часть стоимости
...
ERP в WEB
Фотография Chop
Участник
Nitro_JunkieChop,
Проблема, что время ответа ...
Может конечно когда-нить подтянут R+L+P, а для javascript'а сделают нормальный JIT...
то, что время жизни php-скрипта ограничено, да и браузер может обломаться ждать ответа от сервера - это таки да
время жизни php-скрипта можно увеличить, с браузером особо не поспоришь
ограничение на время ответа в вебе пока не обойдешь

JIT для яваскрипта...
это если совсем уж толстого клиента писать со сложной бизнес-логикой...
по юзабельности же jQuery, ExtJS, Flex и прочая, и прочая уже сейчас позволяют создавать "почти-десктопные" приложения,
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
ДжекНепотрошительДля каждого документа есть какой-то ответственный за него сотрудник. Если ERP нет, все равно логист получает акты выполненных работ от ТК, и подает их в бухгалтерию на оплату, а учетчик сервисного отдела делает акты списания материалов для обслуживания оборудования. Сейчас они делают ту же самую работу, только проводят их в NAV.
проблема обычно именно в правильном распределении затрат.
то есть сумму расходов в целом по предприятию посчитать можно без проблем, а распределить по видам - уже надо прикладывать усилия.
та же амортизация серверов - оно вроде и несложно в том же навике настроить, чтобы амортизация разносилась со всеми аналитиками (измерениями), но почему-то это очень часто не делают
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
ChopNitro_JunkieChop,
Проблема, что время ответа ...
Может конечно когда-нить подтянут R+L+P, а для javascript'а сделают нормальный JIT...
то, что время жизни php-скрипта ограничено, да и браузер может обломаться ждать ответа от сервера - это таки да
время жизни php-скрипта можно увеличить, с браузером особо не поспоришь
ограничение на время ответа в вебе пока не обойдешь

JIT для яваскрипта...
это если совсем уж толстого клиента писать со сложной бизнес-логикой...
по юзабельности же jQuery, ExtJS, Flex и прочая, и прочая уже сейчас позволяют создавать "почти-десктопные" приложения,

Причем тут php-скрипт? С сервером то все как раз хорошо, пишите его на чем-нить компилируемом типа C++ или лучше с JIT (Java, C#) и будет вам счастье. Вопрос с клиентом, а вот тут тормозит все (по сравнению с JIT средой и "native" интерфейсам (swing'ом, WPF, да уж Дельфи на худой конец :) )), причем очень и очень существенно (даже на pc, про мобильные я вообще), но это я уже повторяюсь.

И речь даже не о сложной бизнес-логике, даже на 1С УТ (где каждый конкретный пользовательский интерфейс весьма элементарен) вон какие проблемы с вебом.
...
ERP в WEB
Фотография Chop
Участник
Nitro_JunkieВопрос с клиентом, а вот тут тормозит все (по сравнению с JIT средой и "native" интерфейсам (swing'ом, WPF, да уж Дельфи на худой конец :) )), причем очень и очень существенно (даже на pc, про мобильные я вообще), но это я уже повторяюсь.

И речь даже не о сложной бизнес-логике, даже на 1С УТ (где каждый конкретный пользовательский интерфейс весьма элементарен) вон какие проблемы с вебом.так вы о клиенте?
если сложной бизнес-логики нет, какого-то анализа громадного количества данных, то ничего не тормозит... :)
веб-интерфейс от 1С видел только на картинках
время ответа сервера зачастую существенно больше, чем отображение/обработка полученных данных в браузере

зы. ЕРП на мобилах - полный изврат :)
...
ERP в WEB
Nitro_Junkie
Участник
Chop,

А вы попробуйте сгенерить (javascript'ом к примеру) и отрендерить таблицу на клиенте 40x20, увидите что быстрее чем за 50-100 мс вы этого не сделаете. То есть в супер идеальном случае (чистый javascript, никаких стилей и т.п.) может и сделаете, но даже в minimum viable - нет. Я в свое время над этим очень долго работал, и когда даже в идеальном случае получил около 40мс, понял что это к сожалению и есть essential complexity. То есть веб сделать можно и даже нужно, но на интенсивном вводе нужны очень психически устойчивые пользователи (которых едва уловимые задержки не доведут до невроза :) )
...
ERP в WEB
Фотография Chop
Участник
Nitro_JunkieChop,

А вы попробуйте сгенерить (javascript'ом к примеру) и отрендерить таблицу на клиенте 40x20, увидите что быстрее чем за 50-100 мс вы этого не сделаете. То есть в супер идеальном случае (чистый javascript, никаких стилей и т.п.) может и сделаете, но даже в minimum viable - нет. Я в свое время над этим очень долго работал, и когда даже в идеальном случае получил около 40мс, понял что это к сожалению и есть essential complexity. То есть веб сделать можно и даже нужно, но на интенсивном вводе нужны очень психически устойчивые пользователи (которых едва уловимые задержки не доведут до невроза :) )
только что в phpMyAdmin отработал простой запрос на выборку 500 первых записей (30 полей)
запрос занял 0.0036 сек.
ответа сервера ждал 5.6 сек.

и это - на элементарном запросе,
а если сам запрос выполняется несколько минут?

по вашему в этой ситуации есть существенная разница за 0.05 сек или 0.1 сек отрисуется таблица?

на интенсивном вводе обновлять таблицу при редактировании каждой ячейки - какой смысл?
асинхронно обновляйте одну ячейку грида, или строку/запись, если не хочется лишний раз дергать сервер
либо же если это, например, ввод приходной накладной,
то там в процессе ввода вообще ничего обновлять не надо,
пусть пользователь заполнит весь документ, а потом только отсылайте/обновляйте

пысы. даже не знаю как измерить время рендеринга таблицы/страницы :(
не подскажите? есть какие-то утилиты или писать свой код?
...
ERP в WEB
apapacy
Участник
Скорость рендеринга больших таблиц существенно зависит от браузера. Но справедливо сказано, что рендерить нужно как правило то, что реально отображено на экране. Логика десктопа, когда запрашивается вся таблица - это не совсем путь веба. В конце концов то что реально может видеть пользователь на экране - так это около 10 Кбайт информации - и то лучше меньше.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
Chopи это - на элементарном запросе,
а если сам запрос выполняется несколько минут?

Мы говорим про ERP. Если на OLTP-базе есть запрос, который выполняется несколько минут, и это не отчет какой-нибудь, то разработчик данной системы просто обязан выброситься в окно с верхних этажей.
...
ERP в WEB
Фотография popov19
Участник
ShuhardДжекНепотрошитель А раз спроса на веб-интерфейс нет, то и вкладываться в его разработку производители ERP особо не спешат

в 1с нет web интерфейса. Запуск обычного приложения через web браузер - это не веб приложение. Не надо вводить людей в заблуждение. С таким "web интерфейсом" работать невозможно.
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
popov19Shuhardпропущено...

в 1с нет web интерфейса. Запуск обычного приложения через web браузер - это не веб приложение . Не надо вводить людей в заблуждение. С таким "web интерфейсом" работать невозможно.

угу невозможно пока в серьезных масштабах

а вот выделенное хотелось бы чтобы было развернуто подробнее
что имеется ввиду под этим ?
...
ERP в WEB
apapacy
Участник
В 1с 8.х начиная с какого-то релиза появилась возможность работать из браузера по протоколу http с сервером.
Называется ли это веб-интерфейсом? Если веб-клиент работает через веб-сервер с сервером приложений.
Удобно ли это (пользователю)? - Не совсем. Т.к. 1 с пошло по пути полного воспроизведения интерфейса толстого клиента средствами веб-браузера. И реально в толстом клиенте работать удобнее.
Но это не означает что любое приложение из браузера ьенее удобно чем десктоп.
Я разрабатываю веб-интерфейсы для работы в режиме ввода большого количества информации (почти операторского ввода информации) во внутрикорпоративных системах. И практически все пользователи отмечают более комфортную работу, чем со стандартными интерфейсами десктоп-приложений. Тут весь вопрос в том, задается ли разработчик такой целью - обеспечить удобство работы пользователя.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
apapacyЯ разрабатываю веб-интерфейсы для работы в режиме ввода большого количества информации (почти операторского ввода информации) во внутрикорпоративных системах. И практически все пользователи отмечают более комфортную работу, чем со стандартными интерфейсами десктоп-приложений.
Я могу на любой священной книге поклясться, что никакой веб-интерфейс никогда и ни за что не позволит сделать более комфортную работу, чем интерфейс десктоп-приложения при прочих равных условиях . Из-за двух аксиом:
1. При одинаковой производительности компьютера время реакции правильно спроектированного веб-интерфейса всегда больше, чем правильно спроектированного десктопного интерфейса.
2. Элементы управления веб-интерфейса представляют собой подмножество элементов управления десктопного интерфейса.
Т.е. если пользователи говорят, что "веб-интерфейс лучше, чем десктоп", это всего лишь означает, что у них раньше был плохой десктоп, а не потому, что им так нравится работать в броузере :)
...
ERP в WEB
apapacy
Участник
В одном я с Вами согласен. До этого и после этого им приходилось работать с галимыми десктопами. От стандартной палитры Делфей до Аксапты.

И тут мы приходим к вывдоу о том, что на хрен, ни десктоп сам по себе, ни веб-интерфейс сам по себе не является гарантией или преимуществом при создании хорошего интерфейса.

Что касается Ваших конкретных доводов о скорости отклика приложения - тут все если, если. Если правильно, если неправильно. Боюсь что правильно спроектированный десктоп-интерфейс и веб-интерфейс дадут равные показатели.

Касательно многообразия десктоп по сравнению с веб. Так это что с чем сравнивать. Стандартную палитру Нет или Делфей с HTML4. А если с HTML5? Java.Swing?

Давайте сначала отметим тот факт, что можно ваять хорошие и плохие интерфейсы на десктоп и на веб.

Теперь отметим преимущества веб-интерфейсов.

1) Как это не странно, многим пользвоателям наравится, что в любой момент они могут закрыть браузер не отвечая на десяток модальных диалогов типа "Сохранить документ - Да/Нет" "Вы действительно хотите выйти - Да/Нет" "Вы осознаете всю тяжесть последствий закрытия непроведенного документа - Ок" "Возвратить точку актуальности на начало проведения документа без записи проводок - Да/Нет/Затрудняюсь ответить".

2) Документоориентированность интерфейса - то что пользователь видит на экране привычный уютный документ создает у него ощущение уверенности в своих действиях, в сравнении с десктоп-контролом. Кроме того, документ-приложение я обычно снабжаю большим количеством вспомогательной информации для пользвателя. Напр. не просто кнопка Ок а та же кнопка Ок с письменной инструкцией как ей пользоваться - как на огнетушителе - чего я редко наблюдаю в десктоп-интерфейсах.

3) И о многобразии. Если м имеем дело с текстовой информацией - то любой мыслимый контрол это тот же текст в рамочке - и я его могу с легкостью создать, а пользователь воспользоваться.1
...
ERP в WEB
instant
Участник
apapacyеперь отметим преимущества веб-интерфейсов.

1) Как это не странно, многим пользвоателям наравится, что в любой момент они могут закрыть браузер не отвечая на десяток модальных диалогов типа "Сохранить документ - Да/Нет" "Вы действительно хотите выйти - Да/Нет" "Вы осознаете всю тяжесть последствий закрытия непроведенного документа - Ок" "Возвратить точку актуальности на начало проведения документа без записи проводок - Да/Нет/Затрудняюсь ответить".

2) Документоориентированность интерфейса - то что пользователь видит на экране привычный уютный документ создает у него ощущение уверенности в своих действиях, в сравнении с десктоп-контролом. Кроме того, документ-приложение я обычно снабжаю большим количеством вспомогательной информации для пользвателя. Напр. не просто кнопка Ок а та же кнопка Ок с письменной инструкцией как ей пользоваться - как на огнетушителе - чего я редко наблюдаю в десктоп-интерфейсах.

3) И о многобразии. Если м имеем дело с текстовой информацией - то любой мыслимый контрол это тот же текст в рамочке - и я его могу с легкостью создать, а пользователь воспользоваться.1
Вы отметили не преимущества веб-интерфейса, а определенные сценарии интерфейса в принципе, которые по вашим наблюдениям не нравятся пользователям. Но тоже самое делается на десктопе. Разница только в методах построения интерфейса.
...
ERP в WEB
apapacy
Участник
Ну, положим, документоориентированность - это не сценарий а как раз наиболее существенный признак веб-интерфейса, если он не пытается подделываться под десктоп.
Что касается сценариев - да сценарий таков, что общение с сервером похож на обмен пушечным ядрами. То ест большую часть времени пользователь как бы оффлайн. И вынужден действовать запросами (пусть даже асинхронными). Но в этом проявляется другой существенный признак уже всего веб-приложения.
Можно ли так строить десктоп-приложение - можно. Но в большинстве случаев разработчик десктопа как можно скорее ваяет спасительный датагрид/BROWSE - который редактирует данные по месту и действует на свое усмотрение как хвост Свирепого Бамбра.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
apapacyБоюсь что правильно спроектированный десктоп-интерфейс и веб-интерфейс дадут равные показатели.
Никоим образом. Средства построения веб-интерфейсов не позволяют. В случае десктопа это будет нативный код. В случае веб-приложений это будет медленный AJAX/HTML5 и среда выполнения броузера. Можно "за уши" к веб-приложениям притянуть еще SL и Java-апплеты, хотя формально они веб-приложениями и не являются, но и в данном случае разница в производительности имеет место быть.

apapacy1) Как это не странно, многим пользвоателям наравится, что в любой момент они могут закрыть браузер не отвечая на десяток модальных диалогов типа "Сохранить документ - Да/Нет" "Вы действительно хотите выйти - Да/Нет" "Вы осознаете всю тяжесть последствий закрытия непроведенного документа - Ок" "Возвратить точку актуальности на начало проведения документа без записи проводок - Да/Нет/Затрудняюсь ответить".

Это не преимущество веб-интерфейса. Если правила работы с приложением допускают такую модель его закрытия, то можно сделать это и на десктопе, кто ж запрещает? С другой стороны, раз окно "вы действительно должны хотите выйти" делают модальным, это ведь сделано для того, чтобы пользователь потом не рыдал над потерянным документом, верно?

apapacy2) Документоориентированность интерфейса - то что пользователь видит на экране привычный уютный документ создает у него ощущение уверенности в своих действиях, в сравнении с десктоп-контролом.

И это не преимущество веб-интерфейса. Если правила работы с приложением предполагают работу с документом WYSIWYG, кто ж мешает делать это на десктопе? Наоборот, там это вообще естественная фича, в то время как на вебе это стало более-менее реальным только сейчас, с HTML5.
...
ERP в WEB
apapacy
Участник
Ладно хрен с ней со скоростью. Где-то читал, что в некоторые приложения для комфорта работы с пользователем используют (во всяком случае психологи рекомендуют использовать) замедлители интерфейса. Что бы пользователь успевал уследить что собственно там происходит на компьютере. Правда нашего неизбежного ператора с охапкой накладных это должно раздражать. Но все же не в скорости счастье.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
apapacyПравда нашего неизбежного ператора с охапкой накладных это должно раздражать. Но все же не в скорости счастье.
Наши сотрудники филиалов, которые сидят по регионам с MS CRM на ноутах, могут убедительно рассказать, почему счастье именно в скорости :)
...
ERP в WEB
instant
Участник
apapacyНу, положим, документоориентированность - это не сценарий а как раз наиболее существенный признак веб-интерфейса, если он не пытается подделываться под десктоп.
Что касается сценариев - да сценарий таков, что общение с сервером похож на обмен пушечным ядрами. То ест большую часть времени пользователь как бы оффлайн. И вынужден действовать запросами (пусть даже асинхронными). Но в этом проявляется другой существенный признак уже всего веб-приложения.
Можно ли так строить десктоп-приложение - можно. Но в большинстве случаев разработчик десктопа как можно скорее ваяет спасительный датагрид/BROWSE - который редактирует данные по месту и действует на свое усмотрение как хвост Свирепого Бамбра.
все делается точно так же. Различие только в том, что у веб-приложения формированием интерфейса занимается веб-браузер, на основании контента, полученного от веб-сервера. У десктопного приложения с тонким клиентом этим занимается тоже а-ля браузер (тонкий клиент), на основании контента, полученного от сервера приложений. Большую часть времени пользователь оффлайн и обменивается с сервером "пушечными ядрами", как вы это назвали. Все зависит не от того что это десктопное или веб-приложение, а от того каким образом оно устроено. Вы правы в том, что веб приложение просто не предлагает других вариантов решения, поэтому построить систему, которая будет редактировать данные "по месту" просто затруднительно, по причине отсутствия доступа к этому месту.
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
ДжекНепотрошительСредства построения веб-интерфейсов не позволяют. В случае десктопа это будет нативный код. В случае веб-приложений это будет медленный AJAX/HTML5 и среда выполнения броузера. Можно "за уши" к веб-приложениям притянуть еще SL и Java-апплеты, хотя формально они веб-приложениями и не являются, но и в данном случае разница в производительности имеет место быть.

лет 20 назад люди умудрялись строить достаточно удобные и быстрые интерфейсы. причем тогда у них доступные вычислительные мощности на целевых машинах были в несколько раз меньше , чем " медленный AJAX/HTML5 и среда выполнения броузера" - тогда еще вовсю пользовались 286ми.
так что рассказывать, что мощности железа не хватает для быстрой работы интерфейса - это чистой воды отмазки людей, не умеющих или программировать, или проектировать итерфейсы, или и то и другое.
единственный существенный недостаток веб интерфейса - менее стабильный канал передачи данных.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
s_ustinovлет 20 назад люди умудрялись строить достаточно удобные и быстрые интерфейсы. причем тогда у них доступные вычислительные мощности на целевых машинах были в несколько раз меньше , чем " медленный AJAX/HTML5 и среда выполнения броузера" - тогда еще вовсю пользовались 286ми.

Готов поспорить, производительность 286-го в текстовом режиме будет выше, чем производительность JavaScript в современном броузере на современном компьютере. Так что замечание явно не по адресу. У моего телефона вычислительная мощь раз в тысячу больше, чем "двойки". Но при этом возможности программного обеспечения даже хуже, чем у древней IBM PC, ну разве что MP3 да видюшки обрабатывать умеет, на это PC не хватит.
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
ДжекНепотрошительГотов поспорить, производительность 286-го в текстовом режиме будет выше, чем производительность JavaScript в современном броузере на современном компьютере. Так что замечание явно не по адресу. У моего телефона вычислительная мощь раз в тысячу больше, чем "двойки". Но при этом возможности программного обеспечения даже хуже, чем у древней IBM PC, ну разве что MP3 да видюшки обрабатывать умеет, на это PC не хватит.
насколько я себе представляю, из JavaScript можно выкинуть все графические возможности (не использовать их) - и внутри браузера сделать "дос окошко"... вы утверждаете, что при таком режиме работы скорость у современного компа будет меньше?
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
s_ustinovнасколько я себе представляю, из JavaScript можно выкинуть все графические возможности (не использовать их) - и внутри браузера сделать "дос окошко"... вы утверждаете, что при таком режиме работы скорость у современного компа будет меньше?
А причем ту "дос окошко"? Я утверждаю, что современный графический веб-интерфейс на JavaScript работает медленнее, чем текстовый на допотопных компьютерах. Никаких надуманных суррогатных примеров "если взять и выкинуть всю графику" я не рассматриваю. Если взять и выкинуть на свалку истории JavaScript, было бы еще лучше :)
Поэтому ваши заявления вида "веб-интерфейс работает плохо, потому что писать не умеют" не верны. Просто инструмент сам по себе корявый, архитектурно убогий. Исторически сложилось, что примитивный механизм, предназначенный исключительно для анимашечек на веб-страничках да для автоматизации оболочки ОС, вдруг стал использоваться для разработки программного обеспечения.
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
ДжекНепотрошительs_ustinovнасколько я себе представляю, из JavaScript можно выкинуть все графические возможности (не использовать их) - и внутри браузера сделать "дос окошко"... вы утверждаете, что при таком режиме работы скорость у современного компа будет меньше?
А причем ту "дос окошко"? Я утверждаю, что современный графический веб-интерфейс на JavaScript работает медленнее, чем текстовый на допотопных компьютерах. Никаких надуманных суррогатных примеров "если взять и выкинуть всю графику" я не рассматриваю. Если взять и выкинуть на свалку истории JavaScript, было бы еще лучше :)
Поэтому ваши заявления вида "веб-интерфейс работает плохо, потому что писать не умеют" не верны. Просто инструмент сам по себе корявый, архитектурно убогий. Исторически сложилось, что примитивный механизм, предназначенный исключительно для анимашечек на веб-страничках да для автоматизации оболочки ОС, вдруг стал использоваться для разработки программного обеспечения.

+много

для "ерп" это игрушка с попыткой адаптирования под высоко нагруженный потоковый ввод могущая помочь только там где этого ввода как такового нет (нет ну отчеты крутить консолидированные там или несложные рапорты можно и даже нужно, с учетом того что ответственные лица принимающие решения как правило не корпоративной сети интранетовской сидят, то этот костыль в виде вэб браузера уже вынужденная необходимость)... скажем оформление страхового или кредитного договора почему бы и нет там время есть это не оптовый склад где фуры под загрузкой и не АЗС где одновременно на 2-4-8 колонках заправка идет и не очереди по разным рабочим местам в аптеках да супермаркетах отпускать... там есть время и чаек попить ничего страшного
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
про возможность и удобство работы с оборудованием это же вообще отдельная песня
мне вот на 1С УФ надо будет судя по всему существующие регистраторы подключать и у меня уже пара седых волос добавилось (1с тут ни причем это возможности средства вывода тобишь браузера)
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
Last1Cmenпро возможность и удобство работы с оборудованием это же вообще отдельная песня
мне вот на 1С УФ надо будет судя по всему существующие регистраторы подключать и у меня уже пара седых волос добавилось (1с тут ни причем это возможности средства вывода тобишь браузера)
да уж...
тут согласен на 100% - браузер для этого очень плохо подходит

может вам сделать что-то вроде принт сервера на каждый регистратор, чтобы данные посылались не через браузер, а напрямую
у нас с кассами через RDP регулярно проблемы вылазят, хотя технология намного более подходящая и относительна отработанная, а уж в таком варианте может получиться совсем жесткое порно...
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
s_ustinovможет вам сделать что-то вроде принт сервера на каждый регистратор, чтобы данные посылались не через браузер, а напрямую

Мы так из ситуации и выходили, правда, у нас была не 1С, и не фискальники, но проблема аналогичная. Делали HTTP-серверок, который ставился на клиентские компьютеры, и на него сервером приложений сбрасывалась информация для управления клиентскими девайсами.
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
ДжекНепотрошительs_ustinovможет вам сделать что-то вроде принт сервера на каждый регистратор, чтобы данные посылались не через браузер, а напрямую

Мы так из ситуации и выходили, правда, у нас была не 1С, и не фискальники, но проблема аналогичная. Делали HTTP-серверок, который ставился на клиентские компьютеры, и на него сервером приложений сбрасывалась информация для управления клиентскими девайсами.

это трындец извините за мой инглиш
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
ДжекНепотрошительДелали HTTP-серверок, который ставился на клиентские компьютеры, и на него сервером приложений сбрасывалась информация для управления клиентскими девайсами.
Я скорее думал про мелкую железяку, у которой с одной стороны сеть (кабель или вайфай), а с другой стороны касса.
Хотя можно и на клиентский комп ставить, но вирусы + всякие обновления / изменения установленного софта + шаловливые ручки пользователей делают такой вариант менее надежным.
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
Last1CmenДжекНепотрошитель

что трындец? вариант с "сервером печати"?
а какой тогда, по вашему мнению, лучше?
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
s_ustinovЯ скорее думал про мелкую железяку, у которой с одной стороны сеть (кабель или вайфай), а с другой стороны касса.
Хотя можно и на клиентский комп ставить, но вирусы + всякие обновления / изменения установленного софта + шаловливые ручки пользователей делают такой вариант менее надежным.
В моем случае это была читалка/писалка смарт-карт, которая работала только с кучей проприетарного софта на клиентском компьютере, поэтому особо вариантов и не было.
...
ERP в WEB
Last1Cmen
Участник
s_ustinovLast1Cmenпропущено...

что трындец? вариант с "сервером печати"?
а какой тогда, по вашему мнению, лучше?

да в том то и трындец что банальные по сути вещи в десктопе превращаются в велосипеды в вэб-е :(
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
ДжекНепотрошительВ моем случае это была читалка/писалка смарт-карт, которая работала только с кучей проприетарного софта на клиентском компьютере, поэтому особо вариантов и не было.
тогда да
но касса - это фактически ком порт, на который посылаются/считываются команды, и с ней в этом отношении проще.

вообще работа с кассами по сети - это тот еще геморрой. начала печатать чек или выполнять другую операцию, в середине этого процесса произошел обрыв связи - и начинаются приколы.
...
ERP в WEB
Фотография alex.potekhin
Участник
v.bessoltsevБывают ли erp системы в web, кто может подсказать ? Спасибо.

Посмотри эту http://www.antaris.ua/
...
ERP в WEB
tatast
Гость
Сейчас все системы медленным, но верным шагом уходят в web-интерфейс. И это верное направление. Например, система OpenERP-никаких нареканий по работе в браузере не возникает. Ничего не зависает и таблицы с сотней строк отображаются корректно.
...
ERP в WEB
instant
Участник
tatastсистема OpenERP-никаких нареканий по работе в браузере не возникает. Ничего не зависает и таблицы с сотней строк отображаются корректно.
а с двумя сотнями строк?
...
ERP в WEB
mad_nazgul
Участник
instanttatastсистема OpenERP-никаких нареканий по работе в браузере не возникает. Ничего не зависает и таблицы с сотней строк отображаются корректно.
а с двумя сотнями строк?

Зачем?!
Сортировка, фильтры, поиск.
Сто строк уже много :-)
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
mad_nazgulЗачем?!
Вот эту штуку придумали маркетологи контор, которые разрабатывают веб-приложения, как отмазку, почему у них нет возможности отображать длинные списки. На самом деле это миф. В типичных бизнес-приложениях пользователю как раз приходится работать со множеством записей. Ему не надо их все запоминать или обрабатывать, в самом распространенном сценарии пользователь просто сортирует их в нужном порядке (по номеру, по дате etc), и визуально ищет в общем списке нужные ему записи. Очень часто это оказывается быстрее, чем выбирать их же через фильтры и поиск.
...
ERP в WEB
Фотография alex.potekhin
Участник
Кому интересно, мы начали частично вводить 2ю версию UI. Посмотреть это можно на странице авторизации, регистрации и справочниках контрагентов и товаров.
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительmad_nazgulЗачем?!
Вот эту штуку придумали маркетологи контор, которые разрабатывают веб-приложения, как отмазку, почему у них нет возможности отображать длинные списки. На самом деле это миф. В типичных бизнес-приложениях пользователю как раз приходится работать со множеством записей. Ему не надо их все запоминать или обрабатывать, в самом распространенном сценарии пользователь просто сортирует их в нужном порядке (по номеру, по дате etc), и визуально ищет в общем списке нужные ему записи. Очень часто это оказывается быстрее, чем выбирать их же через фильтры и поиск.
Всю эту штуку про "типичные бизнес-приложения" и визуальный поиск придумали разработчики у которых, по разным причинам, не получилось сделать короткий контекстно зависимый список.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantВсю эту штуку про "типичные бизнес-приложения" и визуальный поиск придумали разработчики у которых, по разным причинам, не получилось сделать короткий контекстно зависимый список.
Ха-ха-ха. Вот, к, примеру, список накладных за месяц, где надо найти накладную "отгруженную недели две назад, где-то на три с половиной тысячи". Ну-ка, придумайте мне, как его сделать коротким и контекстно-зависимым. Заставить пользователя сперва пошариться в списке клиентов, или конкретную дату вспоминать, вместо того, чтобы прокрутить вниз и просто поискать глазами?
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantВсю эту штуку про "типичные бизнес-приложения" и визуальный поиск придумали разработчики у которых, по разным причинам, не получилось сделать короткий контекстно зависимый список.
Ха-ха-ха. Вот, к, примеру, список накладных за месяц, где надо найти накладную "отгруженную недели две назад, где-то на три с половиной тысячи". Ну-ка, придумайте мне, как его сделать коротким и контекстно-зависимым.
Вы же уже придумали сами: "отгруженную недели две назад, где-то на три с половиной тысячи"
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantВы же уже придумали сами: "отгруженную недели две назад, где-то на три с половиной тысячи"
Я ничего не придумал. Я вижу только, что пользователь благодаря корявой платформе должен долбаться с настройкой фильтров и обновлением списка для тех задач, которые раньше прекрасно решались одним скроллингом мышки, и движением глаз сверху вниз по списку.
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantВы же уже придумали сами: "отгруженную недели две назад, где-то на три с половиной тысячи"
Я ничего не придумал. Я вижу только, что пользователь благодаря корявой платформе должен долбаться с настройкой фильтров и обновлением списка для тех задач, которые раньше прекрасно решались одним скроллингом мышки, и движением глаз сверху вниз по списку.
можно тогда привести обратный пример, перефразируя вас: Я вижу только, что пользователь благодаря корявой платформе должен долбаться со скролингом и вращением глаз в тысячных списках вместо простого ограничения периода, суммы и загрузки нужного списка в заданном контексте .
...
ERP в WEB
Фотография alex.potekhin
Участник
Посмотри эту http://www.antaris.ua/
...
ERP в WEB
instant
Участник
alex.potekhinПосмотри эту http://www.antaris.ua/
как в ней документ ввести, любой?
...
ERP в WEB
mad_nazgul
Участник
ДжекНепотрошительinstantВы же уже придумали сами: "отгруженную недели две назад, где-то на три с половиной тысячи"

С вероятностью ~100% пропустить нужное. ;-)
Любителей списков знаю со времен DOS.
Сделают список, а ты листай/скролируй его до посинения.
Когда в FoxBase появился locator - это была килер-фича!
Не нужно скролировать - набираешь ключевое слово а система сама переносит на нужный элемент.
Поэтому современные операторы данные любят выгружать в Excel, т.к. там поиск и выборка по списку сделана хорошо и удобно.
...
ERP в WEB
brig_2000
Гость
instantДжекНепотрошительпропущено...

Ха-ха-ха. Вот, к, примеру, список накладных за месяц, где надо найти накладную "отгруженную недели две назад, где-то на три с половиной тысячи". Ну-ка, придумайте мне, как его сделать коротким и контекстно-зависимым.
Вы же уже придумали сами: "отгруженную недели две назад, где-то на три с половиной тысячи"

Или вот другая задача - найти накладную, сделанную пару - тройку лет тому назад не то в долларах не то в УЕ в базе фирмы с нескольким десятком филиалов по России.
А че - пролистал так миллионов 5 записей и нашел недели через 3.

ПС. Я к чему этот бред написал то? А к тому, что бизнес-процессы надо тщательней разрабатывать, реализовывать и персонал обучать правильному использованию системы. На кой исследовать вереницы строк накладных? Может только те, по которым не прошла оплата? Тогда очень простой критерий. ну и так далее
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
brig_2000Или вот другая задача - найти накладную, сделанную пару - тройку лет тому назад не то в долларах не то в УЕ в базе фирмы с нескольким десятком филиалов по России.

Вот классные у нас специалисты - они отлично занимаются словоблудием, при этом совершенно игнорируя смысл. Если вы решили гиперболизировать мой пример, хорошо, уточним. Накладная сделана пару-тройку лет назад, несколько десятков филиалов. Ставим фильтр по филиалу, ставим фильтр по клиенту, ставим период... и получаем те самые две сотни записей на экране, которые просматриваем визуально.
Я вообще скептически отношусь к заявлениям вида "вот щас научим персонал идеологии системы, разработаем бизнес-процессы, и все будет тип-топ". Клеркам да операционистам идеология системы пофигу, знаете ли. Им надо по-быстрому внести вон ту бумажку и составить вот такой отчет. И чтоб при этом как можно меньше действий выполнять. И чтоб не учить ничего нового. Поэтому если мы в список документов ему добавим еще одно действие, пейджинг, то мы ему никак не объясним про всякие там веб-технологии, и что он должен не искать документ визуально, а указывать более точные условия отбора.
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительесли мы в список документов ему добавим еще одно действие, пейджинг, то мы ему никак не объясним про всякие там веб-технологии, и что он должен не искать документ визуально, а указывать более точные условия отбора
объяснить необходимость задания более точных условий отбора очень просто. И пользователи привыкают очень быстро и потом говорят, буквально: раньше приходилось копаться в куче, чтобы найти что-то

p.s. это не про пейджинг, а про "точные условия отбора"
...
ERP в WEB
brig_2000
Гость
ДжекНепотрошительbrig_2000Или вот другая задача - найти накладную, сделанную пару - тройку лет тому назад не то в долларах не то в УЕ в базе фирмы с нескольким десятком филиалов по России.

Вот классные у нас специалисты - они отлично занимаются словоблудием, при этом совершенно игнорируя смысл. Если вы решили гиперболизировать мой пример, хорошо, уточним. Накладная сделана пару-тройку лет назад, несколько десятков филиалов. Ставим фильтр по филиалу, ставим фильтр по клиенту, ставим период... и получаем те самые две сотни записей на экране, которые просматриваем визуально.
Я вообще скептически отношусь к заявлениям вида "вот щас научим персонал идеологии системы, разработаем бизнес-процессы, и все будет тип-топ". Клеркам да операционистам идеология системы пофигу, знаете ли. Им надо по-быстрому внести вон ту бумажку и составить вот такой отчет. И чтоб при этом как можно меньше действий выполнять. И чтоб не учить ничего нового. Поэтому если мы в список документов ему добавим еще одно действие, пейджинг, то мы ему никак не объясним про всякие там веб-технологии, и что он должен не искать документ визуально, а указывать более точные условия отбора.

В том то и дело, что назначение формы - ввод данных, а не исследование системы, и это безотносительно формы в Web в 3-х звенке или нативной формы в архитектуре клиент-сервер. Для исследования системы - есть отчеты на отчетных системах, на конструкторах отчетов, на метаданных систем BI или на крайняк выгрузка данных через форму в Excel, что могут сейчас большинство систем т.д.. Единственно, что при вводе в формы неплохо бы иметь контекстный поиск по элементам справочников - но это достаточно трудновыполнимая задача, поскольку в общем случае столько кешей трудно вести в ERP, а зачастую у предприятий нет возможности содержать датацентры размером со стадион, как у Google.
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
ДжекНепотрошительbrig_2000Или вот другая задача - найти накладную, сделанную пару - тройку лет тому назад не то в долларах не то в УЕ в базе фирмы с нескольким десятком филиалов по России.

По своему опыту, выскажусь на счет "зайдите туда, наложите такой то фильтр нажав кнопки такие то..." работает очень слабо по причине:
1. Пользователь хочет получить все по одной большой красной кнопке, имеющей телепатическую связь с мозгом. Работая с бухгалтерией/финансистами/продавцами в разных коллективах (больших и маленьких) я КРАЙНЕ редко (можно сказать никогда, такие люди исключения из правил) встречался с людьми, пользующимися hot-keys, знающими что вставлять можно не только клацанием по мышки, а сочетанием клавиш. Более того, однажды придя в бухгалтерию (после 6 лет с начала работы ее в Nav) я с ужасом обнаруживал, что бухгалтер выписывает измерения на бумажку, чтобы занести ее в следующую строку журнала или создает однотипный документ на отгрузку руками (вместо того, чтобы скопировать документ за предыдущий период). И это несмотря на хелп размером с БСЭ, ежегодными тренингами и общим стажем работы с программой в течении 5-6 лет.
2. Кнопочки "Фильтр" предполагает понимание всяческих значков типа *, ? , <>, & и прочих премудростей для поиска в текстовых полях (ну, например, при приоретении товара у поставщика, у которого в печатных документах отсутствуют артикулы). Может я фиговый учитель, но этим на данный момент из 30 человек умеет пользоваться только 1.

То есть, в 99,(9)% случаев пользователь ИЩЕТ запись глазами, предварительно не отбирая/сортируя данные (либо минимально их отбирая ) - а в web-интерфейсе это мягко скажем проблематично.

ЗЫ. Может где то есть он, идеальный пользователь, читающий хелп, инструкции и регламенты - но такие, увы, мне не встречались.
ЗЫЫ. В качестве юмора - сейчас я устроил маленький конкурс для НЕ читающих хелп - такие работники получают черную метку. В конце года разыграю реальный приз :) - его получит работник, который не получил ни одной черной метки.
...
ERP в WEB
Фотография alex.potekhin
Участник
Судя по обсуждению мне кажется что в станах бывшего "СОВКА" еще долго будут "махать палкой-копалкой", отвергать все новое и тратить время на самовнушение по типу "я прав", "так и должно быть" и т.д.. Печалька...
...
ERP в WEB
instant
Участник
brig_2000,

это, к сожалению, типичный шаблон "СНГ-разработки", да и не только нашей: сделать "кучу" и навесить на нее CRUD, пусть пользователь сам разбирается. И еще дополнительно множество проверок, связанных с этим. Все по правилам, создадим проблемы, а затем будем их героически преодолевать. Поэтому схема классическая: так называемый Реестр, куча кнопок Создать, Удалить и т.д, куча проверок, типа "Документ нельзя удалить, потому что он проведен" (спрашивается, какого ... он тогда здесь болтается) и т.п. TaskBased интерфейсы и соответствующая архитектура - экзотика, даже несмотря на то, что это более понятно пользователям.
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yТо есть, в 99,(9)% случаев пользователь ИЩЕТ запись глазами, предварительно не отбирая/сортируя данные (либо минимально их отбирая ) - а в web-интерфейсе это мягко скажем проблематично.
если у него нет альтернативы, то конечно. Но думаю безальтернативные варианты не нужно рассмтаривать
...
ERP в WEB
instant
Участник
alex.potekhinСудя по обсуждению мне кажется что в станах бывшего "СОВКА" еще долго будут "махать палкой-копалкой", отвергать все новое и тратить время на самовнушение по типу "я прав", "так и должно быть" и т.д.. Печалька...
лучше на вопрос ответьте, выше который
...
ERP в WEB
Фотография alex.potekhin
Участник
instantalex.potekhinСудя по обсуждению мне кажется что в станах бывшего "СОВКА" еще долго будут "махать палкой-копалкой", отвергать все новое и тратить время на самовнушение по типу "я прав", "так и должно быть" и т.д.. Печалька...

Я не лезу в спор. Просто высказал свое мнение.

ЗЫ Не хотел показаться грубым.
...
ERP в WEB
instant
Участник
alex.potekhininstantпропущено...

я не по этому поводу. Просто по вашей ссылке попытался приходную накладную создать, но не получилось
...
ERP в WEB
Фотография alex.potekhin
Участник
instantalex.potekhinпропущено...

я не по этому поводу. Просто по вашей ссылке попытался приходную накладную создать, но не получилось

В чем проблема? Что вам показалось столь непонятным? На каком этапе застряли?
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yЗЫ. Может где то есть он, идеальный пользователь, читающий хелп, инструкции и регламенты - но такие, увы, мне не встречались.
они многим не встречались, но есть такая характеристика "интуитивно понятно". Когда вы выбираете в меню "купить авиабилет" и вам открывается форма с полями откуда, куда, когда и сколько вас, то можно забыть об инструкциях и хелпе. А если пользователь видит в системе "Реестр билетов", внутри кнопка Создать и перед этим еще, зачем-то, загружается список всех купленных билетов на все виды транспорта по всем направлениям за последние 10 лет, то конечно без хелпов не обойтись. А потом можно рассказывать о том, какие "юзеры тупые и хелпы не читают"
...
ERP в WEB
instant
Участник
alex.potekhininstantпропущено...

на начальном. Нажал "Создать", как заполнить спецификацию совершенно непонятно
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
instantIgork-9yТо есть, в 99,(9)% случаев пользователь ИЩЕТ запись глазами, предварительно не отбирая/сортируя данные (либо минимально их отбирая ) - а в web-интерфейсе это мягко скажем проблематично.
если у него нет альтернативы, то конечно. Но думаю безальтернативные варианты не нужно рассмтаривать

К сожалению, весь мой опыт по ERP-системам связан с Navision + Axapta, поэтому я буду ориентироваться только на работе с ними:
Есть миллион и одна возможность найти необходимую запись путем наложения фильтров, флоу-фильтров и пользуясь сортировками. Вот только разбираться и курить мануал пользователи банально не хотят (у них есть возможность найти запись глазами) - отсюда если их пересадить на web-интерфейс, корректная и удобная работа которого основана в 90% на грамотном наложении фильтров и понимании как его правильно указать, вызовет лютый батхерт. У меня и так большую часть рабочего времени отнимают ответы на дурацкие вопросы (ну да, тут есть и часть моей вины - нет налаженной системы обращений пользователей с орг выводами в конце месяца - зато попытка внедрить такую систему на основе CRM была похерена).
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9y,

что такое "лютый батхерт"?
...
ERP в WEB
Фотография alex.potekhin
Участник
instantalex.potekhinпропущено...

на начальном. Нажал "Создать", как заполнить спецификацию совершенно непонятно

В поле ввода нужно ввести :код товара, наименование, производитель(частичное вхождение одного из) и оно отобразить все вхождение по данной строке. Или можно поставить знак * для вывода все записей справочника.
...
ERP в WEB
brig_2000
Гость
Igork-9yДжекНепотрошительпропущено...

По своему опыту, выскажусь на счет "зайдите туда, наложите такой то фильтр нажав кнопки такие то..." работает очень слабо по причине:
1. Пользователь хочет получить все по одной большой красной кнопке, имеющей телепатическую связь с мозгом. Работая с бухгалтерией/финансистами/продавцами в разных коллективах (больших и маленьких) я КРАЙНЕ редко (можно сказать никогда, такие люди исключения из правил) встречался с людьми, пользующимися hot-keys, знающими что вставлять можно не только клацанием по мышки, а сочетанием клавиш. Более того, однажды придя в бухгалтерию (после 6 лет с начала работы ее в Nav) я с ужасом обнаруживал, что бухгалтер выписывает измерения на бумажку, чтобы занести ее в следующую строку журнала или создает однотипный документ на отгрузку руками (вместо того, чтобы скопировать документ за предыдущий период). И это несмотря на хелп размером с БСЭ, ежегодными тренингами и общим стажем работы с программой в течении 5-6 лет.
2. Кнопочки "Фильтр" предполагает понимание всяческих значков типа *, ? , <>, & и прочих премудростей для поиска в текстовых полях (ну, например, при приоретении товара у поставщика, у которого в печатных документах отсутствуют артикулы). Может я фиговый учитель, но этим на данный момент из 30 человек умеет пользоваться только 1.

То есть, в 99,(9)% случаев пользователь ИЩЕТ запись глазами, предварительно не отбирая/сортируя данные (либо минимально их отбирая ) - а в web-интерфейсе это мягко скажем проблематично.

ЗЫ. Может где то есть он, идеальный пользователь, читающий хелп, инструкции и регламенты - но такие, увы, мне не встречались.
ЗЫЫ. В качестве юмора - сейчас я устроил маленький конкурс для НЕ читающих хелп - такие работники получают черную метку. В конце года разыграю реальный приз :) - его получит работник, который не получил ни одной черной метки.

1. БКК - да, наше всё. Хелп для конкретного бухгалтера не должен быть как БСЭ, он должен занимать несколько страниц для его Роли в системе. Больше Ролей - больше инструкций по несколько страничек, выше разряд, выше оплата. Допуск к работе в системе только после проверки знаний инструкции по Роли.
2. Надо очеловечивать такие фильтры. Даже у инструментов разработки для программистов сейчас можно найти такие фильтры. DOS уже давно на покое.

Нужен не идеальный пользователь, а идеальный процесс, в котором неидеальный пользователь не сможет работать и не наделает ошибок и система наказаний и поощрений с выдачей отчетов руководству. Как-то так.
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
instantIgork-9y,

что такое "лютый батхерт"?

Это примерно 300-400 звонков в день, с постоянным отрыванием от рабочего процесса, письмами руководству, начинающимися со слов "Ваш Navision говно..., у него там звездочки вместо цифирок", руганью в твой адрес при попытке отсыла к мануалу.
...
ERP в WEB
Фотография alex.potekhin
Участник
Igork-9y,

Согласен. Есть придел. Обезьяна любой интерфейс назовет сложным. И вместо того что б поднять общий уровень КОМП грамоты. проггерам приходиться выдумывать как же макаке удобнее будет.

Но перегибать тоже не стоит, так как например лично меня (всю жизнь программиста) очень пугает UI 1С!
Хуже я не видел даже в Майкрософте.
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
[quot brig_2000]Igork-9yпропущено...
1. БКК - да, наше всё. Хелп для конкретного бухгалтера не должен быть как БСЭ, он должен занимать несколько страниц для его Роли в системе. Больше Ролей - больше инструкций по несколько страничек, выше разряд, выше оплата. Допуск к работе в системе только после проверки знаний инструкции по Роли.
2. Надо очеловечивать такие фильтры. Даже у инструментов разработки для программистов сейчас можно найти такие фильтры. DOS уже давно на покое.

Нужен не идеальный пользователь, а идеальный процесс, в котором неидеальный пользователь не сможет работать и не наделает ошибок и система наказаний и поощрений с выдачей отчетов руководству. Как-то так.

Если в бухгалтерии работает 10 человек, то охват участка каждого из них + общие требования + роли замещения на случай болезни/отпуска/увольнения имеет как раз размер БСЭ. Если вы меня научите как написать инструкцию бухгалтера по импортно-экспортным операциям на 10 страницах (ну, не используя читерные методы в виде 3-го шрифта) - я буду Вам очень благодарен. А так она у меня заняла 3 дня плотного писания и около 250 страниц (с учетом приложений).
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yinstantпропущено...

они многим не встречались, но есть такая характеристика "интуитивно понятно". Когда вы выбираете в меню "купить авиабилет" и вам открывается форма с полями откуда, куда, когда и сколько вас, то можно забыть об инструкциях и хелпе. А если пользователь видит в системе "Реестр билетов", внутри кнопка Создать и перед этим еще, зачем-то, загружается список всех купленных билетов на все виды транспорта по всем направлениям за последние 10 лет, то конечно без хелпов не обойтись. А потом можно рассказывать о том, какие "юзеры тупые и хелпы не читают"

Да, да, сколько лет я слышал эти магические фразы - "интуитивно понятный интерфейс" (а посмотрел впервые на интерфейс MS Excel 2010 имне захотелось взять и уебать выехать к интерфейсникам MS и выпилить их), вот только ЛЮБОЙ интерфейс становится понятным, если уделить хотя бы 2 дня на то, чтобы почитать толковый хелп, распечатать хот-кейсы и иметь хотя бы МИНИМАЛЬНУЮ компьютерную грамотность (хот-кейсы Win, уметь, блджад, наложить фильтр "не равно" - "<>"). Я уж молчу про людей которые мне звонят с вопросами "А почему здесь звездочки? Куда Вы дели мои цифирки"
я вам не магические фразы вещаю, а объективную реальность рассказываю. И свой гопнический сленг оставьте уже.
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yЕсли вы меня научите как написать инструкцию бухгалтера по импортно-экспортным операциям на 10 страницах (ну, не используя читерные методы в виде 3-го шрифта) - я буду Вам очень благодарен.

ИнструкцияДля импорта данных выберите в содержании системы и запустите "Обмен данными\Импорт данных".

1. В поле "Период" выберите из списка период, данные которого следует загрузить.
2. В поле "Примечание" введите краткое описание выполняемой загрузки данных.
3. Нажмите кнопку ОК для загрузки данных.

не получилось 10 страниц только.
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
instantя вам не магические фразы вещаю, а объективную реальность рассказываю. И свой гопнический сленг оставьте уже.
Вы, уважаемый форумный теоретик, вещаете вещи настолько оторванные от реальности, что у меня не хватит сил и энергии вернуть Вас в наш бренный мир. Для тех, кто реального пользователя ПО видел только в фильмах про "хакеров", рассказываю - в 90 % случаев реальный пользователь ERP-системы (все те кассиры/бухгалтеры/финансисты/продавцы слегка за 40):
1. Мануал читать не будет. Ибо не барское дело его читать.
2. Стандартных приблуд Win, EXCEL, hot-keys и прочих плюшек - не знает и запоминать не будет.
3. Навыками печати хотя бы 2-мя пальцами не обладает. Зачастую печатает карандашом/ручкой, второй рукой подпирая щеку.

В сложных системах такой вещи, как Ваш любимый "интуитивно понятный интефейс" (вообще любой интерфейс), прокатывает только после того как вышеописанный пользователь хотя бы раз 20 прочитает под присмотром мануал и повторит действия, описанные в нем.

ЗЫ. Сейчас посыпятся "уникальные по своей новизне высказывания" (с): мол как же вам (здесь должен быть значок "лицемерие") не повезло, мол у нас все прекрасно - пользователи адекватны, печатают методом слепой печати 300 знаков в минуту, обязательно читают на ночь все мануалы, а по утрам не пьют чай до 11, а вкалывают не отрывая головы - а я так скажу, за 9 лет работы в разных организациях на разных проектах в качестве РП (БА) я адекватных и грамотных пользователей (это касается разумеется не собственно профессиональной подготовки, а именно желанием разобраться в программе и желанием научиться чему то новому) встречал крайне редко.
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
instantIgork-9yЕсли вы меня научите как написать инструкцию бухгалтера по импортно-экспортным операциям на 10 страницах (ну, не используя читерные методы в виде 3-го шрифта) - я буду Вам очень благодарен.

ИнструкцияДля импорта данных выберите в содержании системы и запустите "Обмен данными\Импорт данных".

1. В поле "Период" выберите из списка период, данные которого следует загрузить.
2. В поле "Примечание" введите краткое описание выполняемой загрузки данных.
3. Нажмите кнопку ОК для загрузки данных.

не получилось 10 страниц только.
Это простите что такое? Инструкция бухгалтера? А данные там видимо появились прямо из всемирного мозга и Ваш бухгалтер счастливый человек, что ни разу не видел ГТД, инвойс и прочую хрень. Завидую ему.
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yВы, уважаемый форумный теоретик, вещаете вещи настолько оторванные от реальности
давайте уже познакомимся что-ли. Представлюсь .
Жду взаимного представления.

p.s. "форумным теоретиком" меня еще не называли Прогресс
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yЭто простите что такое? Инструкция бухгалтера? А данные там видимо появились прямо из всемирного мозга и Ваш бухгалтер счастливый человек, что ни разу не видел ГТД, инвойс и прочую хрень. Завидую ему.
да, это инструкция для бухгалтера, на всякий случай, если ему потребуется потеснить автомат по каким-то причинам. Бухгалтер все видел, естественно. Только не понятно к чему Вы эту хрень несете. Если в системах, которые Вам дали сопровождать, бухгалтер должен быть одновременно и сисадмином или программером, то это проблема той системы, которую Вам дали сопровождать, не более. Тема топика же совершенно о другом. Если интересно почему что-то как-то реализовано в аксапте или навижине, то откройте новую тему, Вам все популярно расскажут. В том числе и я, как как "форумный теоретик"
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
Igork-9yЭто простите что такое? Инструкция бухгалтера? А данные там видимо появились прямо из всемирного мозга и Ваш бухгалтер счастливый человек, что ни разу не видел ГТД, инвойс и прочую хрень. Завидую ему.
Это не бухгалтер счастливый человек, а наш коллега instant. Просто для него понятие "экспортно-импортные операции" означает "импорт данных в его систему из внешних источников" :)
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
instantIgork-9yЭто простите что такое? Инструкция бухгалтера? А данные там видимо появились прямо из всемирного мозга и Ваш бухгалтер счастливый человек, что ни разу не видел ГТД, инвойс и прочую хрень. Завидую ему.
да, это инструкция для бухгалтера, на всякий случай, если ему потребуется потеснить автомат по каким-то причинам. Бухгалтер все видел, естественно. Только не понятно к чему Вы эту хрень несете. Если в системах, которые Вам дали сопровождать, бухгалтер должен быть одновременно и сисадмином или программером, то это проблема той системы, которую Вам дали сопровождать, не более. Тема топика же совершенно о другом. Если интересно почему что-то как-то реализовано в аксапте или навижине, то откройте новую тему, Вам все популярно расскажут. В том числе и я, как как "форумный теоретик"

К сожалению, столь же развернуто представиться не могу - побуду анонимным Игорем из интернета.

В вашей несомненно всеобъемлюющей и всеохватывающей инструкции по импорту-экспорту для бухгалтера очевидно присутствие 2 систем - система в которой работает нажиматель кпопки (у Вас бухгалтер) и в которую попадают нужные структурированные данные и некая лично мне не известная система, в которой необходимые данные присутствуют. Осторожно намекну, что данные неизвестно откуда не берутся - всегда есть первоисточники (например бумажные/электронные ГТД, invoice поставщика, документа грузоперевозчика/страхователя и прочая огромная куча бумажного/электронного документооборота, обеспечивающего процесс поставки), которые неким методом в систему попадают. Ответьте мне на несомненно чрезвычайно сложный вопрос, а как данные то в систему источник попали - ну может там транслировались из мозга логиста/финансиста/всемирного разума или, о Боже мой, их кто то руками занес в определенный момент времени? А теперь представьте на общественное рассмотрение инструкцию на 10 страницах о том, как ПРАВИЛЬНО занести обеспечивающую процесс импорта-экпорта информацию в систему.

P.S. Как правильно заметил ув. ДжекНепотрошитель для Вас импорт-экспорт - это переливание данных из одной системы в другую, а для меня это вагон бумажек обеспечивающий процесс завоза ТМЦ на территорию импортера и, как следствие, огромное количество разнообразных бизнес-процессов, которые необходимо правильно настроить/спрограммировать и которые потребуют хелп размером с БСЭ. Это и есть отличии БА от программиста.

P.S.S. Не надо, очень прошу Вас, учить меня Navision.
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yP.S.S. Не надо, очень прошу Вас, учить меня Navision.
а почему не надо? Если у Вас с ним проблемы, то почему-бы не помочь их решить?
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yP.S. Как правильно заметил ув. ДжекНепотрошитель для Вас импорт-экспорт - это переливание данных из одной системы в другую, а для меня это вагон бумажек обеспечивающий процесс завоза ТМЦ на территорию импортера и, как следствие, огромное количество разнообразных бизнес-процессов, которые необходимо правильно настроить/спрограммировать и которые потребуют хелп размером с БСЭ. Это и есть отличии БА от программиста.
ДжекНепотрошитель заметил не в тему, я же не программист, вроде представился. Ремарка про экспорт\импорт была сродни упоминания о этих терминах на форуме разработчиков. Что касается бизнес-процессов, то у меня поход примерно аналогичный показанному системному.
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yКаким образом в ERP систему попадут данные invoice поставщика о номенклатуре/стоимости/количестве/единицах хранения/единицах транспортировки и складского хранения и хватит ли Вам описать эти действия хотя бы на одной странице листа А4 со шрифтом 10.
аналогично. Пользователь выберет ссылку с действием, которое необходимо выполнить, выберет файл (или другой источник) содержащий инвойс и нажмет в диалоговом окне кнопку ОК. Описать это можно в сообщении форума или кратком анонсе, никакого листа А4 не потребуется
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9y,

TASK BASED интерфейсы немного не так работают, как Вам приходится описывать. Сама система и есть этим описанием, образно. Если пользователю требуется зарегистрировать инвойс, то он и выбирает "Зарегистрировать инвойс", а не открывает "Реестр инвойсов", ищет в нем что-то, нажимает на кнопки, которые образно подразумевают "создание инвойса" и т.п. Система не должна давать возможность сделать неправильное действие, а не наоборот - исправлять неправильное действие. Если приходится описывать все действия которые могут привести к неправильному результату, то конечно получаются горы документации и постоянные звонки. Если система предоставляет интерфейс, который отражает последовательность требуемых от пользователя действий, то и документация получается примерно такой, как показана выше.
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yНо все таки остановимся на теме топика: она проста - есть ли адекватно работающие массовые ERP-системы, основанные на web-интерфейсе и их плюсы и минусы. Одним из минусов был указан принцип постраничного отображения данных, что повышает требования к пользователю системы - в частности к общей компьютерной грамотности и возможности обучения целевой аудитории.
если принять Вашу логику, то любой и-нет магазин требует от пользователя каких-то невероятных компьютерных знаний. На самом деле суть в другом, а не в постраничном интерфейсе. При правильно спроектированной системе и адекватной подготовке данных, показанных пользователю, мало кто продвинется дальше первой страницы
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9y,

в тему томов документирования... обратите внимание на пример формы инвойса на картинке ниже. При первом взгляде сразу возникает мысль: какие неаккуратные разработчики, часть полей по-русски, часть по английски, сокращения странные и т.п. А на самом деле: с формой инвойсов работает департамент ВЭД конкретного предприятия, где все сотрудники общаются между собой по английски, используют эти термины и сокращения в своей среде и т.д. Т.е. программа предоставляет информацию именно в том виде, в каком ее понимает работающий с ней пользователь и представляет тот список действий, которые определены в его должностной инструкции, без привязки к программному обеспечению. Ему не требуется документации для разъяснения что такое, к примеру, ETA Port, какую информацию в это поле нужно ввести и т.д., он сам кого хочешь научит, иначе не работал бы здесь. А если пользователь видит на экране "Плановая дата 1", "Плановая дата 2" и т.п. "хрень", как Вы говорите, то конечно нужна гора документации, чтобы объяснить такому пользователю эту "хрень".
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantаналогично. Пользователь выберет ссылку с действием, которое необходимо выполнить, выберет файл (или другой источник) содержащий инвойс и нажмет в диалоговом окне кнопку ОК. Описать это можно в сообщении форума или кратком анонсе, никакого листа А4 не потребуется
Замечательно. Но:
- откуда этот файлик возьмется? Его экспортер предоставить должен, что ли? Экспортер вам инвойс по факсу пришлет или в лучшем случае по электронке в PDF-формате. Факсовые копии Искра тоже всасывает?
- кто обеспечит пользователю наличие необходимых таможенных кодов в соответствующем справочнике?
- а где в этой схеме разнесение затрат, начисление пошлин, выплаты таможенным брокерам, транспортировка и т.д.? Тоже в волшебном файлике?
А еще есть ведение договоров с экспортерами, а еще в этой схеме могут быть аккредитивы, гарантии. У вас и на это есть волшебная кнопка "Считать у пользователя из мозга его желание и сделать как надо"? Или может быть, все-таки лучше десятистраничная инструкция... и только на одну задачу - ведение экспортно-импортных операций?
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
instantIgork-9yКаким образом в ERP систему попадут данные invoice поставщика о номенклатуре/стоимости/количестве/единицах хранения/единицах транспортировки и складского хранения и хватит ли Вам описать эти действия хотя бы на одной странице листа А4 со шрифтом 10.
аналогично. Пользователь выберет ссылку с действием, которое необходимо выполнить, выберет файл (или другой источник) содержащий инвойс и нажмет в диалоговом окне кнопку ОК. Описать это можно в сообщении форума или кратком анонсе, никакого листа А4 не потребуется

Мы куда то не туда идем (или идем но очень медленно) - мы наконец то добрались до какого то файла, намекну, файл (бог с ним, пусть будет файл) - особенно файл для загрузки должен быть структурирован для корректной загрузки и этот файл опять таки кто то по каким то правилам заполняет. Так вот, в компаниях, где количество работников не слишком большое и спектр обязанностей которых имеет большие рамки (например, я и на первом уровне хелпа сижу, выслушиваю по телефону всякие бредни и программлю потихоньку, когда есть время - но в основном пишу ТЗ и передаю на разработку, и тестирую и задачи OLAP+DWH хотя бы на том не слишком высоком уровне решаю и системной интеграцией наших 4 систем занимаюсь и еще много чем - аналогично и бухгалтер). Отсюда его задача не в определенной формочки тыкнуть в трех местах кнопочки и набить 3 цифирки (если сравнить с конвеером - закрутить гайку на узлах 5,6 и 10), повторить действие n количество раз - а:
1. Получить оригинал ГТД, invoice поставщика и оригиналы документов грузоперевозчика/страхователя/таможенного брокера у логиста
2. Сверить оригиналы с заведенным заказом покупки по invoice, проставить необходимые реквизиты (дату, номер Invoice и пр.)
3.Корректно указать в товарных позициях коды ЕТН ВЭД.
4. На основании первички завести документы грузоперевозчика и определить какие суммы необходимо разнести на стоимость ТМЦ, а какие отразить в составе косвенных расходов.
5. .... много еще чего
Все это сопровождается руганью с поставщиками (неправильно указали реквизиты/не разнесли транспортировку при EXW поставке), завод отгрузил аналоги, а не то что заказывали и пр.

Если Вы все это опишите на 10 страницах, то мне бы было интересно почитать - а то у Вас как то просто - нажал кнопочку, в систему попали надмировые данные, открыл диалоговое окно - нажал кнопочку Ок и спать.
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
instantIgork-9yНо все таки остановимся на теме топика: она проста - есть ли адекватно работающие массовые ERP-системы, основанные на web-интерфейсе и их плюсы и минусы. Одним из минусов был указан принцип постраничного отображения данных, что повышает требования к пользователю системы - в частности к общей компьютерной грамотности и возможности обучения целевой аудитории.
если принять Вашу логику, то любой и-нет магазин требует от пользователя каких-то невероятных компьютерных знаний. На самом деле суть в другом, а не в постраничном интерфейсе. При правильно спроектированной системе и адекватной подготовке данных, показанных пользователю, мало кто продвинется дальше первой страницы
Вы пользователя интернет магазина с пользователем ERP-системы сравниваете? А Вам не кажется, что надо сравнивать работника, забивающего/делающего структурированный файл загрузки для инет-магазина и пользователя ERP? Хотя даже их нельзя сравнить - ибо инет магазин - это примитивная система заявок, которая пишется на коленке в каком-нибудь Access за 2 недели, а уж прикрутить к нему уже созданный web-интерфейс даже у такого нуба как я получится.
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantаналогично. Пользователь выберет ссылку с действием, которое необходимо выполнить, выберет файл (или другой источник) содержащий инвойс и нажмет в диалоговом окне кнопку ОК. Описать это можно в сообщении форума или кратком анонсе, никакого листа А4 не потребуется
Замечательно. Но:
- откуда этот файлик возьмется? Его экспортер предоставить должен, что ли? Экспортер вам инвойс по факсу пришлет или в лучшем случае по электронке в PDF-формате. Факсовые копии Искра тоже всасывает?
- кто обеспечит пользователю наличие необходимых таможенных кодов в соответствующем справочнике?
- а где в этой схеме разнесение затрат, начисление пошлин, выплаты таможенным брокерам, транспортировка и т.д.? Тоже в волшебном файлике?
А еще есть ведение договоров с экспортерами, а еще в этой схеме могут быть аккредитивы, гарантии. У вас и на это есть волшебная кнопка "Считать у пользователя из мозга его желание и сделать как надо"? Или может быть, все-таки лучше десятистраничная инструкция... и только на одну задачу - ведение экспортно-импортных операций?
Искра здесь совершенно не при чем. Из нее только картинки сняты и только по той причине, что мне в ней это сделать проще всего.
Что касается ваших вопросов, то "файлики" разные бывают. Там, откуда сняты картинки, процессы соответствующим образом организованы, что все сводится к простой загрузке "файлика". Разнесение затрат и т.п. выполняется действительно по "волшебной кнопке", только считывается, естественно, не из "мозга пользователя". Это все же большая компания, а не ларек. Здесь же не творчеством занимаются, все процессы строго регламентированы и естественно описаны в системе. Заметьте - в системе... Единственное что может сделать пользователь "от себя" - нажать на эту кнопку или не нажать. Хотя если не нажмет...
...
ERP в WEB
instant
Участник

Вы пользователя интернет магазина с пользователем ERP-системы сравниваете? А Вам не кажется, что надо сравнивать работника, забивающего/делающего структурированный файл загрузки для инет-магазина и пользователя ERP?
такому пользователю тоже можно предоставить "примитивный" интерфейс и оградить его от возможных ошибок и горы документации, оставив "кнопку", под которой скрыта эта самая подготовка "структурированного нужным образом файла для загрузки в интернет магазин"
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantИскра здесь совершенно не при чем. Из нее только картинки сняты и только по той причине, что мне в ней это сделать проще всего.
Что касается ваших вопросов, то "файлики" разные бывают. Там, откуда сняты картинки, процессы соответствующим образом организованы, что все сводится к простой загрузке "файлика". Разнесение затрат и т.п. выполняется действительно по "волшебной кнопке", только считывается, естественно, не из "мозга пользователя". Это все же большая компания, а не ларек. Здесь же не творчеством занимаются, все процессы строго регламентированы и естественно описаны в системе. Заметьте - в системе... Единственное что может сделать пользователь "от себя" - нажать на эту кнопку или не нажать. Хотя если не нажмет...

Не, погодите. Вы заявили, что работа с экспортно-импортными операциями у вас реализована просто. Я хочу разобраться, как это? Вы создали систему (заметьте - систему), которая как-то за человека умеет создавать и правильно заполнять инвойсы, вести договора, заполнять коды ТНВЭД, разносить затраты. Это как? Искусственный интеллект, что ли? Или может быть, у вас все-таки люди принимают решения?
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantИскра здесь совершенно не при чем. Из нее только картинки сняты и только по той причине, что мне в ней это сделать проще всего.

Не, погодите. Вы заявили, что работа с экспортно-импортными операциями у вас реализована просто. Я хочу разобраться, как это? Вы создали систему (заметьте - систему), которая как-то за человека умеет создавать и правильно заполнять инвойсы, вести договора, заполнять коды ТНВЭД, разносить затраты. Это как? Искусственный интеллект, что ли? Или может быть, у вас все-таки люди принимают решения?
люди конечно принимают решения. Именно человек говорит системе "этот договор утвердить" или "подписать", а уж что делать после такого принятого решения определяется регламентом, который задокументирован в системе. Коды ТНВЭД, изначально, конечно тоже указывает человек, точно также как и суммы затрат определяет (но не распределяет). Никакого ИИ, простая арифметика.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantлюди конечно принимают решения. Именно человек говорит системе "этот договор утвердить" или "подписать", а уж что делать после такого принятого решения определяется регламентом, который задокументирован в системе. Коды ТНВЭД, изначально, конечно тоже указывает человек, точно также как и суммы затрат определяет (но не распределяет). Никакого ИИ, простая арифметика.
Ну вот про что я и говорю: это сложный процесс, который нельзя взять и написать в краткой инструкции. Человек должен знать, как вводить инвойсы, как вводить договора, как настраивать их параметры. Те же суммы затрат - их вводит операционист, а распределяет система. Но разве вы не в курсе, что в вашей же системе есть какой-то ответственный сотрудник, который настраивает правила, в соответствии с которыми потом пройдет распределение затрат? Который эти правила должен знать, и это знание должно быть отражено все в той же инструкции по ведению экспортно-импортных операций в системе.
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantлюди конечно принимают решения. Именно человек говорит системе "этот договор утвердить" или "подписать", а уж что делать после такого принятого решения определяется регламентом, который задокументирован в системе. Коды ТНВЭД, изначально, конечно тоже указывает человек, точно также как и суммы затрат определяет (но не распределяет). Никакого ИИ, простая арифметика.
Ну вот про что я и говорю: это сложный процесс, который нельзя взять и написать в краткой инструкции. Человек должен знать, как вводить инвойсы, как вводить договора, как настраивать их параметры. Те же суммы затрат - их вводит операционист, а распределяет система. Но разве вы не в курсе, что в вашей же системе есть какой-то ответственный сотрудник, который настраивает правила, в соответствии с которыми потом пройдет распределение затрат? Который эти правила должен знать, и это знание должно быть отражено все в той же инструкции по ведению экспортно-импортных операций в системе.
имхо, вы путаете роли. Пользователь не определяет правила. Правила определяет тот, кто назначает пользователя на какой-то участок бизнес-процесса. Эти правила документируются в информационной системе. А пользователь их исполняет. Причем задача системы предоставить пользователю такой интерфейс, чтобы у него не было необходимости читать документацию. Если на пользователя возложена задача дать системе сумму затрат, то не его дело знать что с этой суммой хочет сделать владелец системы и как эта сумма будет отражена в тех измерениях, которые нужны владельцу системы.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantимхо, вы путаете роли. Пользователь не определяет правила. Правила определяет тот, кто назначает пользователя на какой-то участок бизнес-процесса. Эти правила документируются в информационной системе. А пользователь их исполняет.

Нет, это вы путаете роли. Роли в системе - это, например, операционист (исполнитель), руководитель, администратор системы. Первый выполняет задачи, третий настраивает правила, второй назначает первого на участок бизнес-процесса и ставит третьему задания по настройке системы. И все трое они, представьте себе, пользователи :)

instantЕсли на пользователя возложена задача дать системе сумму затрат, то не его дело знать что с этой суммой хочет сделать владелец системы и как эта сумма будет отражена в тех измерениях, которые нужны владельцу системы.
Ну конечно же не нужно. У него должна быть информация о том, откуда эту сумму брать, куда вводить, и какие варианты его действий могут быть. Ему в инструкции по вводу ГТД не следует писать, как работает логист, финансовый аналитик и директор компании.

instantПричем задача системы предоставить пользователю такой интерфейс, чтобы у него не было необходимости читать документацию.

Странно. А мне казалось, что задача системы - предоставить пользователю интерфейс, обеспечивающий комфортное и эффективное выполнение его работы. А обучение пользователя должно производиться не через кнопочки интерфейса, а через инструкции.
А что касается "task-based", его эффективность еще довольно спорная. Живой пример у меня как-то был по переезду пользователей с DOS-терминалов на красивые форточки с терминала. Производительность реально упала, т.к. в старом интерфейсе пользователь просто открывал форму и заполнял в ней все поля. А в новом был интуитивный пошаговый мастер :)
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantимхо, вы путаете роли. Пользователь не определяет правила. Правила определяет тот, кто назначает пользователя на какой-то участок бизнес-процесса. Эти правила документируются в информационной системе. А пользователь их исполняет.

Нет, это вы путаете роли. Роли в системе - это, например, операционист (исполнитель), руководитель, администратор системы. Первый выполняет задачи, третий настраивает правила, второй назначает первого на участок бизнес-процесса и ставит третьему задания по настройке системы. И все трое они, представьте себе, пользователи :)
последствия такого мы видим массово, даже в этой теме, далеко ходить не нужно. Руководитель дает задание администратору системы настраивать бизнес-правила... Не буду переубеждать.

ДжекНепотрошительinstantПричем задача системы предоставить пользователю такой интерфейс, чтобы у него не было необходимости читать документацию.

Странно. А мне казалось, что задача системы - предоставить пользователю интерфейс, обеспечивающий комфортное и эффективное выполнение его работы. А обучение пользователя должно производиться не через кнопочки интерфейса, а через инструкции.
у нас с вами очень разные видения на ERP и информационные системы. Вы пишете инструкции, я делаю системы и интерфейсы, которые эти инструкции заменяют. Поэтому спор не имеет смысла.

ДжекНепотрошительА что касается "task-based", его эффективность еще довольно спорная. Живой пример у меня как-то был по переезду пользователей с DOS-терминалов на красивые форточки с терминала. Производительность реально упала, т.к. в старом интерфейсе пользователь просто открывал форму и заполнял в ней все поля. А в новом был интуитивный пошаговый мастер
почитайте в интернете что такое "TASK BASED" интерфейсы и системы. Рассказали как с "task based" (под DOS в основном такие принципы были) перешли куда-то и упала производительность. Это не пошаговый мастер, как вы его себе представляете
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantпоследствия такого мы видим массово, даже в этой теме, далеко ходить не нужно. Руководитель дает задание администратору системы настраивать бизнес-правила... Не буду переубеждать.

Если в вашем мире руководитель - это не тот человек, который имеет компетенции задавать учетную политику, то я даже и не знаю, что тут можно сказать. Вы придумали свою собственную терминологию и перераспределили ответственность между сотрудниками по своему вкусу, поздравляю. Если фантазия развита, можно придумать тысячи способов разного делегирования прав и ответственности в одном и том же бизнес-процессе, и все они могут быть равноценны по эффективности. Но у вас всегда есть пользователь (ладно, пусть не пользователь, вы ведь и этот термин как-то по-своему переосмыслили, пусть будет более общий термин млекопитающее), которое знает, как настраивать учетные правила, млекопитающее, которое несет ответственность за этот процесс, и млекопитающее, которое эту работу выполняет. Они могут быть в трех разных лицах, могут быть в одном. Они могут называться по-разному, руководитель, администратор учетной политики или еще как. Но они есть.

instantу нас с вами очень разные видения на ERP и информационные системы. Вы пишете инструкции, я делаю системы и интерфейсы, которые эти инструкции заменяют. Поэтому спор не имеет смысла.

У вас вообще видения ERP нет. Вы бросаетесь пышными словами "система", "ERP", "большая компания", а как только заходит вопрос о конкретном примере какого-то процесса в этой системе, плавно переходите на обсасывание терминологии, дескать "вы неправильно используете руководителя", "у вас пользователь делает задачи не пользователя", "у нас сложный автоматизированный процесс". Это однозначно говорит о том, что вы просто не в теме предметной области, в которой ваша система работает, вы обычный технарь. Но тогда и ваш разговор про всякие там интуитивно-обучающие интерфейсы - это пустой треп, т.к. вы в принципе неспособны создать какой-то осмысленный интерфейс, не имея понимания предметной области. Все, что вы можете, это пообщаться с заказчиками и сделать им так, как они просят. Но, понимаете ли, об построении правильных интерфейсов в этом случае нам лучше пообщаться с вашими заказчиками, а не с вами :)
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantу нас с вами очень разные видения на ERP и информационные системы. Вы пишете инструкции, я делаю системы и интерфейсы, которые эти инструкции заменяют. Поэтому спор не имеет смысла.

У вас вообще видения ERP нет.
Всего хорошего
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительоб построении правильных интерфейсов в этом случае нам лучше пообщаться с вашими заказчиками, а не с вами
общайтесь, они же не тайное общество
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instant
Всего хорошего
Ни на минуту не сомневался, что вы себя считаете таким крутым профи, что любая критика в ваш адрес вызывает у вас лишь ухмылку :)
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
instantIgork-9y,
Ему не требуется документации для разъяснения что такое, к примеру, ETA Port, какую информацию в это поле нужно ввести и т.д., он сам кого хочешь научит, иначе не работал бы здесь.

Это просто феноменально, у меня нет слов.
А если этот человек, который все знает и умеет заболеет, умрет, уволится, уйдет в декрет и пр., а на работу возьмут Дездраперму Ивановну 46 лет от роду, которая всю жизнь работала в 1С, то информация о том, что такое "ETA Port" (а так же все те английские аббревиатуры, которые используются в Вашей программе) и как его корректно заполнить (читайте из какого документа взять) ей прям в мозг передастся? Или у вас клон фермы открыта, которая клонирует работников "которые все знают и умеют"?
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstant
Всего хорошего
Ни на минуту не сомневался, что вы себя считаете таким крутым профи, что любая критика в ваш адрес вызывает у вас лишь ухмылку :)
ДжекНепотрошительinstant
Всего хорошего
не ухмылку, а хохот. Вы неправильно смайлик поняли. И не было никакой критики. Вы сказали человеку, чьи системы от Мурманска до Владика все же работают, что он ничего не понимает в ERP. Не понимает так не понимает, я же не буду с вами "мерятся", это не интересно и бессмысленно. Поэтому просто пожелал "всего хорошего", показав смайликом что мне это не интересно, конструктивный разговор закончен.
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yinstantIgork-9y,
Ему не требуется документации для разъяснения что такое, к примеру, ETA Port, какую информацию в это поле нужно ввести и т.д., он сам кого хочешь научит, иначе не работал бы здесь.

А если этот человек, который все знает и умеет заболеет, умрет, уволится, уйдет в декрет и пр., а на работу возьмут Дездраперму Ивановну 46 лет от роду, которая всю жизнь работала в 1С, то информация о том, что такое "ETA Port" (а так же все те английские аббревиатуры, которые используются в Вашей программе) и как его корректно заполнить (читайте из какого документа взять) ей прям в мозг передастся? Или у вас клон фермы открыта, которая клонирует работников "которые все знают и умеют"?
какая-то фантастика пошла.
...
ERP в WEB
ViPRos
Участник
instant,

тебя че навечно забанили?
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantне ухмылку, а хохот. Вы неправильно смайлик поняли. И не было никакой критики. Вы сказали человеку, чьи системы от Мурманска до Владика все же работают, что он ничего не понимает в ERP.
Я прошу прощения, а какая корреляция между вашим профессионализмом и распространенностью вашего ПО? Я могу привести в пример кучу космонавтов, которые способны хоть как-то работать лишь по детально прописанному ТЗ со стороны заказчика, но благодаря хорошим продажникам имеют массу внедрений. О вас я сужу по вашим высказываниям. Выше вы в качестве "достоинства" вашего интерфейса приводили пример, что имена полей у вас называются не "Плановая дата 1", а так, как это понимает заказчик. А для меня, к примеру, это "достоинство" имеет такую же ценность, как заявление о том, что ваши пользователи нажимают на клавиатуре кнопки руками, а не локтями. Это само собой разумеется, и что-либо другое в принципе не имеет права быть. Или вон другой пример на вашем скриншоте. Вы пользователю целую поэму написали: "Вы готовите отчет для сайта, нажмите "Сохранить как" в таком-то меню, выберите формат XML, бла-бла-бла, и еще три раза хлопните в ладоши". А что, если он нажал кнопку "выгрузить на сайт", вы не могли спроектировать интерфейс таким образом, чтобы у него на выходе сразу получался этот самый XML без лишних телодвижений?
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
instantIgork-9yпропущено...

Когда Вы говорите, мне кажется, что Вы бредите.

Еще раз, старый все знающий и умеющий пользователь уволился, на его место пришел другой (пусть это буду я). Так вот - даже глядя в одну единственную закладку (касающуюся по всей видимости условий доставки груза судя по всему морским траспортом - но может я не правильно вангую) я вообще не представляю, как правильно заполнить поля:
1. Order No
2. Description
3. Описание (рус)
4. FactoryNo
5. POL
6. POD
7. Менеджер
...
ERP в WEB
instant
Участник

Еще раз, старый все знающий и умеющий пользователь уволился, на его место пришел другой (пусть это буду я). Так вот - даже глядя в одну единственную закладку (касающуюся по всей видимости условий доставки груза судя по всему морским траспортом - но может я не правильно вангую) я вообще не представляю, как правильно заполнить поля:
1. Order No
2. Description
3. Описание (рус)
4. FactoryNo
5. POL
6. POD
7. Менеджер
что Вы делаете на этой работе, если основ не знаете? Как с поставщиками общаетесь?
...
ERP в WEB
instant
Участник
ViPRosinstant,

тебя че навечно забанили?
тот ник на месяц
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительИли вон другой пример на вашем скриншоте. Вы пользователю целую поэму написали: "Вы готовите отчет для сайта, нажмите "Сохранить как" в таком-то меню, выберите формат XML, бла-бла-бла, и еще три раза хлопните в ладоши". А что, если он нажал кнопку "выгрузить на сайт", вы не могли спроектировать интерфейс таким образом, чтобы у него на выходе сразу получался этот самый XML без лишних телодвижений?
мог конечно, но пользователь высказал желание посмотреть на список после формирования перед его передачей. Есть такие понятия "итеративный процесс разработки" и обратная связь, чтобы система обучалась тому, что делает пользователь, а не пользователь обучался тому, что делает система. Обучение пользователя - за рамками информационной системы, это его профпригодность
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник

1. Order No
2. Description
3. Описание (рус)
4. FactoryNo
5. POL
6. POD
7. Менеджер
что Вы делаете на этой работе, если основ не знаете? Как с поставщиками общаетесь?
При чем здесь поставщики, уважаемый Вы наш главный конструктор, если я речь веду про программу, в которой пользователю в "интуитивно понятном интерфейсе" приходится ванговать, что OrderNo - это может быть заказ размещенный у поставщика, а FactoryNo - это вероятно фабрика производства елочных игрушек, а про POL/POD вообще ничего не слышал. Ведь инструкции то не нужны, все ж интуитивно понятно.
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yПри чем здесь поставщики, уважаемый Вы наш главный конструктор
просьба на личности не переходить если сказать нечего, я могу и послать. Представиться вы конечно испугались, но это не играет роли
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yа про POL/POD вообще ничего не слышал
чуть выше уже сказал: каким образом вы тогда попали на ту должность, если даже основ не знаете.
можете даже в википедии почитать , перед устройством на работу. Но учтите, будет собеседование и испытательный срок
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantмог конечно, но пользователь высказал желание посмотреть на список после формирования перед его передачей.

Ну а желание лезть в меню, выбирать тип файла - это он тоже высказал? Или может быть, ваш итеративный процесс разработки закончился на том месте, где закончился стандартный функционал движка отчетов? "Вот форма отчета, а вон там в в меню стандартный диалог для экспорта", верно ведь?

instantчтобы система обучалась тому, что делает пользователь, а не пользователь обучался тому, что делает система. Обучение пользователя - за рамками информационной системы, это его профпригодность
Ох, как вы любите пафосные фразы. Вот именно благодаря этому у вас много продаж, а не потому что вы якобы специалист по ERP :)
Взять и искусственно разделить у пользователя "профессиональные знания вообще", которые он должен приобретать где-то из должностных инструкций или еще из чего, и знания конкретной учетной системы, которые он должен почерпнуть из самостоятельной работы с этой системой, и то, при условии наличия профессиональных знаний... Я понимаю вашу политику: вы не хотите брать на себя ответственность за составление инструкций пользователя, и вы не хотите вникать в бизнес-процессы. Процессы - забота заказчика, вот пусть он за них отвечает, и сам пишет что ему надо. А вы ему расставите кнопочки где он попросит, а если будет неудобно, вы здесь совершенно не причем. Но, видите ли, это просто свинское отношение к своим клиентам.
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantмог конечно, но пользователь высказал желание посмотреть на список после формирования перед его передачей.

Ну а желание лезть в меню, выбирать тип файла - это он тоже высказал? Или может быть, ваш итеративный процесс разработки закончился на том месте, где закончился стандартный функционал движка отчетов? "Вот форма отчета, а вон там в в меню стандартный диалог для экспорта", верно ведь?
какого движка отчетов, вы о чем?
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantчтобы система обучалась тому, что делает пользователь, а не пользователь обучался тому, что делает система. Обучение пользователя - за рамками информационной системы, это его профпригодность
Ох, как вы любите пафосные фразы. Вот именно благодаря этому у вас много продаж, а не потому что вы якобы специалист по ERP :)
при чем здесь продажи, вы о чем?
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошитель Я понимаю вашу политику : вы не хотите брать на себя ответственность за составление инструкций пользователя, и вы не хотите вникать в бизнес-процессы. Процессы - забота заказчика, вот пусть он за них отвечает, и сам пишет что ему надо. А вы ему расставите кнопочки где он попросит, а если будет неудобно, вы здесь совершенно не причем. Но, видите ли, это просто свинское отношение к своим клиентам.
судя по всему совершенно не понимаете. Как можно сказать о нежелании вникать в бизнес-процессы, если информационная система эти самые бизнес-процессы документирует и реализует?
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantкакого движка отчетов, вы о чем?
А что, в вашей системе нет движка отчетов? Вы, когда пользователь хочет посмотреть данные, их ему в мозг загружаете? А если вы мне так толсто намекаете, что смотреть он будет не в отчете, а в каком-то ином представлении... ну замените в моей фразе "стандартный функционал движка отчетов" на "стандартный функционал экспорта из грида" или "из датасета". Вот еще один отличный пример того, как вы спорите: когда вам нечего ответить, напрочь игнорируете смысл и начинаете цепляться к отдельным терминам. Где ж ваш хваленый профессионализм подевался?
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantКак можно сказать о нежелании вникать в бизнес-процессы, если информационная система эти самые бизнес-процессы документирует и реализует?
Как любой кодер. Вам дали ТЗ, вы по нему разработали. Если я ошибаюсь, покажите мне обратное. Расскажите, наконец, как ведется учет экпортно-импортных операций в вашей системе.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник

Вашего буфера памяти хватает только на пять сообщений назад? Или вы ради троллинга решили сделать удивленный вид? Вот тут вы хвастались своими продажами: 14770263
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantКак можно сказать о нежелании вникать в бизнес-процессы, если информационная система эти самые бизнес-процессы документирует и реализует?
Как любой кодер. Вам дали ТЗ, вы по нему разработали. Если я ошибаюсь, покажите мне обратное. Расскажите, наконец, как ведется учет экпортно-импортных операций в вашей системе.
я вроде даже представился, в отличие от вас. Какой еще кодер? Чем дальше в лес, тем толще партизаны
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantпропущено...

Вашего буфера памяти хватает только на пять сообщений назад? Или вы ради троллинга решили сделать удивленный вид? Вот тут вы хвастались своими продажами: 14770263
а при чем здесь продажи? Ладно давай перейдем на троллинг, уговорил
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительinstantкакого движка отчетов, вы о чем?
А что, в вашей системе нет движка отчетов? Вы, когда пользователь хочет посмотреть данные, их ему в мозг загружаете? А если вы мне так толсто намекаете, что смотреть он будет не в отчете, а в каком-то ином представлении... ну замените в моей фразе "стандартный функционал движка отчетов" на "стандартный функционал экспорта из грида" или "из датасета". Вот еще один отличный пример того, как вы спорите: когда вам нечего ответить, напрочь игнорируете смысл и начинаете цепляться к отдельным терминам. Где ж ваш хваленый профессионализм подевался?
тонко намекать уже не получается. Тяжело говорить о чем-то с собеседником, который ничего не понимает в обсуждаемом вопросе.
А смысл не игнорируется, разговор был с Игорем <...> о том, что подсказки пользователю должны быть на экране в системе, а не в шкафу в документации.
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник

Если перейти по ссылке http://www.iscra.ru/clients.html , то количество решений с 2003 года видно. Я бы не сказал, что их много.

И, что то мне слегка не понятно - а бухгалтерский/налоговый учет в этих самых внедрениях есть? Или он отдается на откуп 1С (там есть ссылка на интересный документ под названием Описание Проекта)?

Второй вопрос - Вам не кажется что ГК "Металлоинвест" <> ТД Металлоинвест-сталь. Мало того - вот здесь http://www.metallinvest.ru/about/contacts/ такого подразделения в составе ГК "Металлоинвест" нет. Ну хотя, чего только может не случиться в наше нелегкое время.
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantя вроде даже представился, в отличие от вас. Какой еще кодер? Чем дальше в лес, тем толще партизаны
Эээ... представился. И что? Если у вас на страничке написано "Системный архитектор и разработчик бизнес-процессов бла-бла-бла", это должно как-то гарантировать, что вы действительно профессиональный разработчик бизнес-процессов? Я из вас клещами так и не смог вытянуть ничего на эту тему, только пустой треп вида: "да я крут, а моя система сложна". По-моему, это куда лучше характеризует ваш "профессионализм", нежели самореклама на вашем сайте.
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник
instantIgork-9yа про POL/POD вообще ничего не слышал
чуть выше уже сказал: каким образом вы тогда попали на ту должность, если даже основ не знаете.
можете даже в википедии почитать , перед устройством на работу. Но учтите, будет собеседование и испытательный срок

Хммм, да, так как не имел дело с морскими перевозками, то облажался, признаю.

Вы все таки уточните по остальным полям - верно ли я прованговал то? И скажите нам все честно - должен ли пользователь ванговать, либо он должен иметь возможность посмотреть в документации?
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yДжекНепотрошительпропущено...

Если перейти по ссылке http://www.iscra.ru/clients.html , то количество решений с 2003 года видно. Я бы не сказал, что их много.
Выучил экспортно-импортные термины и решил перейти на обсуждение того, почему на нашем сайте выборочно опубликованы несколько клиентов разнопрофильных, а не весь список?
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительЯ из вас клещами так и не смог вытянуть ничего на эту тему, только пустой треп вида: "да я крут, а моя система сложна".
вы о чем вообще? На какую тему и что непонятно в опубликованной ранее информации? Какие слова разъяснить подробнее?
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник

тонко намекать уже не получается. Тяжело говорить о чем-то с собеседником, который ничего не понимает в обсуждаемом вопросе.
А смысл не игнорируется, разговор был с Игорем <...> о том, что подсказки пользователю должны быть на экране в системе, а не в шкафу в документации.
Эээээ, Вы там говорили выше, что документация не нужна (что в виед бумажки, что в виде справки по F1) - все ясно из "интуитивно понятного интерфейса"

instantони многим не встречались, но есть такая характеристика "интуитивно понятно". Когда вы выбираете в меню "купить авиабилет" и вам открывается форма с полями откуда, куда, когда и сколько вас, то можно забыть об инструкциях и хелпе. А если пользователь видит в системе "Реестр билетов", внутри кнопка Создать и перед этим еще, зачем-то, загружается список всех купленных билетов на все виды транспорта по всем направлениям за последние 10 лет, то конечно без хелпов не обойтись. А потом можно рассказывать о том, какие "юзеры тупые и хелпы не читают" .
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительЕсли у вас на страничке написано "Системный архитектор и разработчик бизнес-процессов бла-бла-бла", это должно как-то гарантировать, что вы действительно профессиональный разработчик бизнес-процессов?
где это написано?
...
ERP в WEB
instant
Участник

Эээээ, Вы там говорили выше, что документация не нужна (что в виед бумажки, что в виде справки по F1) - все ясно из "интуитивно понятного интерфейса"
а сейчас говорю что-то обратное?
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantДжекНепотрошительЕсли у вас на страничке написано "Системный архитектор и разработчик бизнес-процессов бла-бла-бла", это должно как-то гарантировать, что вы действительно профессиональный разработчик бизнес-процессов?
где это написано?

Что, опять к терминам цепляемся? Хорошо, не "архитектор", а "главный конструктор". Так ведь пафоснее звучит, ага? :). Не "разработчик бизнес-процессов", а "занимался проектированием бизнес-логики". Ну в общем, все как обычно.
...
ERP в WEB
Igork-9y
Участник

Выделю жирным, если не видно instant..подсказки пользователю должны быть на экране в системе...

Да, Вы в очередной раз проигнорировали вопрос:
А есть ли в Вашей ERP системе бухгалтерский/налоговый учет. Ибо в списке Ваших решений не видно что и как сделано.
...
ERP в WEB
instant
Участник

где это написано?

Что, опять к терминам цепляемся? Хорошо, не "архитектор", а "главный конструктор". Так ведь пафоснее звучит, ага? :). Не "разработчик бизнес-процессов", а "занимался проектированием бизнес-логики". Ну в общем, все как обычно.
и что сказать хотели? Продолжите уже мысль до конца, если она была
...
ERP в WEB
instant
Участник

Выделю жирным, если не видно instant..подсказки пользователю должны быть на экране в системе...
что в этом не понятно?
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
Igork-9yДа, Вы в очередной раз проигнорировали вопрос:
А есть ли в Вашей ERP системе бухгалтерский/налоговый учет. Ибо в списке Ваших решений не видно что и как сделано.
Просто у него явная патология - неугодные вопросы не замечать, и тут же делать вид, что их не было. Я несколько раз просил его рассказать про экспортно-импортные операции, а это чудо снова, как ни в чем не бывало, вопрошает: "Вы о чем?": 14771073
...
ERP в WEB
instant
Участник
Igork-9yДа, Вы в очередной раз проигнорировали вопрос:
в какой из систем? Утоните уже. Можете здесь прочитать, там "Главная книга"
...
ERP в WEB
ДжекНепотрошитель
Участник
instantи что сказать хотели? Продолжите уже мысль до конца, если она была
Так уже ведь говорил, и не раз. Смысл вам одно и то же говорить, если в вашем мозгу оно нигде не откладывается?
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительЯ несколько раз просил его рассказать про экспортно-импортные операции, а это чудо снова, как ни в чем не бывало, вопрошает: "Вы о чем?": 14771073
что тебе не понятно?
...
ERP в WEB
instant
Участник
ДжекНепотрошительСмысл вам одно и то же говорить, если в вашем мозгу оно нигде не откладывается?
instantу нас с вами очень разные видения на ERP и информационные системы. Вы пишете инструкции, я делаю системы и интерфейсы, которые эти инструкции заменяют. Поэтому спор не имеет смысла.
...
ERP в WEB
Фотография Garya
Участник
Модератор: ДжекНепотрошительУ вас вообще видения ERP нетПредупреждение.
Пожалуйста, обсуждайте предмет дискуссии, а не оппонентов. В противном случае нарветесь на бан.
...
ERP в WEB
Фотография Garya
Участник
Igork-9yinstantIgork-9y,

А если этот человек, который все знает и умеет заболеет, умрет, уволится, уйдет в декрет и пр., а на работу возьмут Дездраперму Ивановну 46 лет от роду, которая всю жизнь работала в 1С, то информация о том, что такое "ETA Port" (а так же все те английские аббревиатуры, которые используются в Вашей программе) и как его корректно заполнить (читайте из какого документа взять) ей прям в мозг передастся? Или у вас клон фермы открыта, которая клонирует работников "которые все знают и умеют"?А если на работу придет сотрудник, который не знает, чем инвойс отличается от счета-фактуры? Эта информация тоже должна быть в хелпе на всякий случай? А если сотрудник еще и не в курсе, чем импорт отличается от экспорта?

Тезисно выскажу свое мнение.

1. ПМСМ, спор о том, какая крайность "правильнее" - отсутствие инструкции, или наличие инструкции объемом с "Войну и мир". Мне представляется, что истина, как всегда, где-то в районе золотой середины. Инструкция должна быть, но не объемная. Масштабные инструкции создают не менее масштабные проблемы, в особенности, для динамичного бизнеса, в котором бизнес-процессы регулярно меняются, что вызывает потребность в регулярном же изменении инструкций. Если инструкции весьма объемные, то пользователям, может статься, не останется времени на выполнение основной работы, они только и будут заняты изучением новых редакций инструкций.

2. Краткая информация о том, что такое ETA Port, вполне может быть размещена непосредственно в интерфейсе, например, в виде хинта. Пользователь может и должен получать основную часть информации, которая требуется ему в работе, исключительно из интерфейса. И если интерфейс разработан грамотно и ориентирован на пользователя (а не предполагает ориентирование пользователя "под себя"), то необходимость обращения к инструкциям не возникает (знаю из опыта). И я поддерживаю стремление instant сделать именно интерфейс интуитивно-понятным.

3. Хорошее средство автоматизации должно быть ориентировано на регулярное внесение изменений и на самодокументирование подобных изменений. Любители толстых инструкций могут себя утешить текстами, которые генерятся автоматически при проведении изменений. Если сущности структуры и бизнес-процессов унифицированы, то не составляет проблем нагенерить большой объем текста и схем, в который заглядывать будут очень изредка, в исключительных ситуациях. Но гробить рабочее время сотрудников на их составление и последующее чтение остальными сотрудниками - это непозволительная роскошь для современного динамичного бизнеса.

4. Вводный курс, или "обучение" сотрудников не должно быть ориентировано на конкретный бизнес-процесс, который наверняка изменится. Можно рассмотреть конкретный бизнес-процесс в качестве "напримера" для того, чтобы закрепить на нем приемы работы. Однако, приемы работы не должны меняться при изменении бизнес-процессов. Если они меняются, значит у "системы" не всё в порядке с архитектурой. Или не всё в порядке с теми, кто ее внедряет/сопровождает.

5. Информация о том, что в бизнес-процессе что-то изменилось, должна появляться на уровне интерфейса, а не в инструкция. На уровне же интерфейса должна присутствовать информация о конкретном экземпляре бизнес-процесса в виде его структурной схемы и трассы, по которой бизнес-процесс дошел до конкретного пользователя. ПМСМ.
...
ERP в WEB
Фотография Garya
Участник
instantа при чем здесь продажи? Ладно давай перейдем на троллинг, уговорил Модератор: Лучше не стоит. Модератор не дремлет.
...
ERP в WEB
s_ustinov
Участник
Garya
3. Хорошее средство автоматизации должно быть ориентировано на регулярное внесение изменений и на самодокументирование подобных изменений. Любители толстых инструкций могут себя утешить текстами, которые генерятся автоматически при проведении изменений. Если сущности структуры и бизнес-процессов унифицированы, то не составляет проблем нагенерить большой объем текста и схем, в который заглядывать будут очень изредка, в исключительных ситуациях. Но гробить рабочее время сотрудников на их составление и последующее чтение остальными сотрудниками - это непозволительная роскошь для современного динамичного бизнеса.

.......

5. Информация о том, что в бизнес-процессе что-то изменилось, должна появляться на уровне интерфейса, а не в инструкция. На уровне же интерфейса должна присутствовать информация о конкретном экземпляре бизнес-процесса в виде его структурной схемы и трассы, по которой бизнес-процесс дошел до конкретного пользователя. ПМСМ.
а есть уже хорошие средства автоматизации с такими возможностями? хотелось бы посмотреть...
...
218 сообщений из 218, показаны все 9 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ERP в WEB
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):