|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
этот пример под себя адаптировал https://docs.microsoft.com/ru-ru/dotnet/architecture/microservices/multi-container-microservice-net-applications/rabbitmq-event-bus-development-test-environment может все очереди стоит сразу до их использования создать? правила/связи более сложные у некоторых обменников/очередей кто как делает, поделитесь опытом, пожалуйста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 11:32 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
love_bach этот пример под себя адаптировал https://docs.microsoft.com/ru-ru/dotnet/architecture/microservices/multi-container-microservice-net-applications/rabbitmq-event-bus-development-test-environment может все очереди стоит сразу до их использования создать? правила/связи более сложные у некоторых обменников/очередей кто как делает, поделитесь опытом, пожалуйста Я как раз колбасился с RabbitMQ, возникали разные вопросы. Например, проверка существования очереди - неоднозначная тема. Скажем, при повторном создании вылетает эксцепшн, это еще ладно, но закрывается канал. Особенно - если где-то не совпадают параметры создания с существующей очередью. Например, ТТЛ. Я решил: читатель создает при первом подключении свою очередь сам. У меня все очереди броадкастинг, т.е. каждый писатель пишет один раз и сообщение идет сразу во все подключенные очереди читателей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 13:27 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А не взять ли просто MassTransit? Ужас еще тот, но, все-таки про всякие низкоуровневые штуки с ним можно не заморачиваться. Тем более, если потом вдруг надо будет перейти на другой message broker или message queue, то будет много проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 13:39 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat А не взять ли просто MassTransit? Ужас еще тот, но, все-таки про всякие низкоуровневые штуки с ним можно не заморачиваться. Тем более, если потом вдруг надо будет перейти на другой message broker или message queue, то будет много проще. Поддерживаю, но я делал и SQLCLR функции для работы с раббитом, потому хотелось минимум зависимостей. Есть еще такая EasyNetQ , в ней завернуты многие вещи внутрь и проще работать с раббитом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 13:48 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин love_bach этот пример под себя адаптировал https://docs.microsoft.com/ru-ru/dotnet/architecture/microservices/multi-container-microservice-net-applications/rabbitmq-event-bus-development-test-environment может все очереди стоит сразу до их использования создать? правила/связи более сложные у некоторых обменников/очередей кто как делает, поделитесь опытом, пожалуйста Я как раз колбасился с RabbitMQ, возникали разные вопросы. Например, проверка существования очереди - неоднозначная тема. Скажем, при повторном создании вылетает эксцепшн, это еще ладно, но закрывается канал. Особенно - если где-то не совпадают параметры создания с существующей очередью. Например, ТТЛ. Я решил: читатель создает при первом подключении свою очередь сам. У меня все очереди броадкастинг, т.е. каждый писатель пишет один раз и сообщение идет сразу во все подключенные очереди читателей. "У меня все очереди броадкастинг" - у меня разные какую-то абстракцию сейчас не могу придумать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 13:50 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat А не взять ли просто MassTransit? Ужас еще тот, но, все-таки про всякие низкоуровневые штуки с ним можно не заморачиваться. Тем более, если потом вдруг надо будет перейти на другой message broker или message queue, то будет много проще. а чем он тут кролика лучше? там разве таких вопросов не возникнет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 13:52 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
love_bach fkthat А не взять ли просто MassTransit? Ужас еще тот, но, все-таки про всякие низкоуровневые штуки с ним можно не заморачиваться. Тем более, если потом вдруг надо будет перейти на другой message broker или message queue, то будет много проще. а чем он тут кролика лучше? там разве таких вопросов не возникнет? он не лучше, он его использует. И еще EasyNetQ посмотрите ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 13:53 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин fkthat А не взять ли просто MassTransit? Ужас еще тот, но, все-таки про всякие низкоуровневые штуки с ним можно не заморачиваться. Тем более, если потом вдруг надо будет перейти на другой message broker или message queue, то будет много проще. Поддерживаю, но я делал и SQLCLR функции для работы с раббитом, потому хотелось минимум зависимостей. Есть еще такая EasyNetQ , в ней завернуты многие вещи внутрь и проще работать с раббитом. "Есть еще такая EasyNetQ , в ней завернуты многие вещи внутрь и проще работать с раббитом." нет сложностей работы с кроликом. есть сложность архитектурная - сразу все очереди создать, или динамически ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 13:54 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
love_bach нет сложностей работы с кроликом. есть сложность архитектурная - сразу все очереди создать, или динамически Ты знаешь, я бы на твоем месте над этим даже и не заморачивался бы. То что по ссылке приведено это очень-очень примитивный пример-демка и твоя "сложность" создавать ли для этого очереди руками или автоматически это вообще не сложность, а ерунда. На деле у тебя там будет столько настоящих архитектурных сложностей, что ты без какой-то готовой надстройки над кроликом все равно не обойдешься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 21:51 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat А не взять ли просто MassTransit? Ужас еще тот, но, все-таки про всякие низкоуровневые штуки с ним можно не заморачиваться. Тем более, если потом вдруг надо будет перейти на другой message broker или message queue, то будет много проще. Я бы рекомендовал ни в каких случаях, и ни при каких обстоятельствах с масс транзитом не связываться. Хорош исключительно для целей изучения, но и всё :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 00:05 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
love_bach может все очереди стоит сразу до их использования создать? правила/связи более сложные у некоторых обменников/очередей кто как делает, поделитесь опытом, пожалуйста Зависит исключительно от задач. Одно могу сказать, при использовании именно RabbitMQ, используйте по максимуму его маршрутизацию сообщений. Т.е. плотно работайте с Exchange, посторайтесь обходиться без перманентных очередей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 00:07 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt и ни при каких обстоятельствах с масс транзитом не связываться. Альтернативы? Нету. Приходится терпеть. Есть NServiceBus. Та же траханина, но еще и за деньги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 03:15 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Одно могу сказать, при использовании именно RabbitMQ, используйте по максимуму его маршрутизацию сообщений. Да-да. Щас ты нам расскажешь Вот когда автору понадобится раскидывать один мессаж сразу на несколько сабскрайберов, делать обратные мессажи, рекью с задержкой, обрабатывать ошибки через фолт, и на закуску полдюжины саг запилить, вот тогда он с арбузом и напляшется, работая с кроликом напрямую ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 03:20 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Альтернативы? Нету. Приходится терпеть. Есть NServiceBus. Та же траханина, но еще и за деньги. По большей части приходится бороться с абстракциями MT, чем получать от него какую-то выгоду. Но всё убивает полная замкнутость MT на .NET, это по сути решение для монолитов, организованных по принципу программных комплексов. Да архитектурка если уж начистоту так се. NServiceBus по сути та же фигня, но довольно хорошо проработанная, неплохой набор фич и отлажена. Однако в сегодняшних реалиях тоже особой прям ценности не имеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 03:36 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Да-да. Щас ты нам расскажешь Вот когда автору понадобится раскидывать один мессаж сразу на несколько сабскрайберов, делать обратные мессажи, рекью с задержкой, обрабатывать ошибки через фолт, и на закуску полдюжины саг запилить, вот тогда он с арбузом и напляшется, работая с кроликом напрямую Ну так а иначе, какой смысл? В таких вещах смысл абстракции, типа ща как поменяю рэбит на кафку одной вот строчкой в конфиге, такой же бессмысленный и беспощадный, как абстрагирование от БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 03:39 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt NServiceBus по сути та же фигня, но довольно хорошо проработанная, неплохой набор фич и отлажена. Да, по опыту, МТ работает-то вполне себе нормально. Претензии к документации (точнее практически полному её отсутствию) и к жутчайшему API. С NServiceBus сталкивался еще когда он вообще закрытый был, может сейчас что-то лучше стало когда они на гитхаб выложились. У МТ плюс, что он изначально открытый и у него коммьюнити большое, т.ч. обычно на StackOverflow найти что надо удается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 03:53 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Ну так а иначе, какой смысл? Ну а какой смысл использовать какой-нибудь ILogger - можно ведь просто использовать File.WriteLine или как его там :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 03:55 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, опять таки. зависит от.. по личному опыту, в 3-х проектах разных команд затащили, и также благополучно выпилили. где-то были реальные адовые проблемы с МТ, где-то просто мёртвый груз. пользы от него примерно чуть меньше нуля. однако смотреть, изучать такие решения стоит. однозначно полезно и интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 04:55 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt где-то просто мёртвый груз. пользы от него примерно чуть меньше нуля. Ну, если речь просто о том чтобы из одного места отправлять мессаги а в другом их принимать, то, да, ни МТ ни НСБ для этого и правда не нужны ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 05:43 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat love_bach нет сложностей работы с кроликом. есть сложность архитектурная - сразу все очереди создать, или динамически Ты знаешь, я бы на твоем месте над этим даже и не заморачивался бы. То что по ссылке приведено это очень-очень примитивный пример-демка и твоя "сложность" создавать ли для этого очереди руками или автоматически это вообще не сложность, а ерунда. На деле у тебя там будет столько настоящих архитектурных сложностей, что ты без какой-то готовой надстройки над кроликом все равно не обойдешься. ну, я бы так не сказал, в каких-то случаях - не обойдешься, а в каких-то - без проблем, точнее - все решаемо раббитовым нет клиентом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 12:30 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин все решаемо раббитовым нет клиентом При желании (а также наличии ресурсов) все вообще решаемо без сторонних библиотек с помощью System.Net и AMQP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 12:52 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Ну, если речь просто о том чтобы из одного места отправлять мессаги а в другом их принимать, то, да, ни МТ ни НСБ для этого и правда не нужны А что ещё нужно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 19:40 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Ролг Хупин все решаемо раббитовым нет клиентом При желании (а также наличии ресурсов) все вообще решаемо без сторонних библиотек с помощью System.Net и AMQP. Ну, можно и дальше дифференцировать: CLR, asm, но смысл? Я написал как я использую, меня устраивает. И понятны терзания автора - как сдизайнировать всю эту фигню, чтобы взлетела ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2021, 11:50 |
|
Прошу совета по EventBus
|
|||
---|---|---|---|